本文へ

子どもかキャリアか…

レス26
(トピ主 2
😣
トピ主
仕事
現在27歳既婚女性です。
これまで保育士累計2年、学習塾講師2年、現在は結婚を機に保育士を辞めて(ワークライフバランスや給与面で散々悩み)、金融関係で1年目という状況です。
昔からの夢は幼稚園の先生でしたが、新卒で保育園に就職し、その後様々な職業を経験して今に至るのですが、ここにきて幼稚園教諭に挑戦したいと思い始めました。狭き門であることは百も承知ですが、生活のことも考えて地方公務員として務められる公立幼稚園を考えています。
とりあえず、今年2025年の4月からは、貯金のためもあり、現在の金融関係の仕事は続けようと思っていますが、今後のことで悩んでいます。それは、幼稚園教諭に先に挑戦するか、それとも子どもが先かということです。

冒頭でもあるように現在27歳。幼稚園教諭に挑戦し、万一受かったとて働き始められるのが30歳手前。そこから1年は産育休なんて取ってられないと思うので、妊娠・出産が30歳過ぎてしまいます。20代で1人は産みたいと思うところもあり、先に子どもを産んでから育休中に勉強・受験、万一受かったら慣れない業務の中の子育て…どちらにしろ大変ではありそうですが、もし皆さんが私と同じ立場だったら、どちらを選択しますか?

もちろん主人との相談が1番大切ですが、私次第なところもあるので、お聞きしたい次第です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

両方です

🙂
先のことはわからない
還暦過ぎています。 今まで多くのキャリアウーマンと言われる方々にお会いする機会がありましたが、一流の方は両方お持ちです。 弊方は男ですが、本当に尊敬できる方々でした。 両方達成できるように計画、実行、調整するのが一流の証なのでしょうね。 家のことは全て妻に任せていてこのレベルにしか到達できなかった弊方は恥ずかしい限りです。

今のうち

🙂
ふぁいてぃん
思い立ったばかりでしょうか。 落ち着かないタイプですか? どうしても20代で出産したいなら、金融機関で丸2年ぐらいたったころに妊活を始めてはいかがでしょうか。今の仕事を続けながら幼稚園教諭になる勉強も並行して進めて資格を得てしまったらいいと思います。通信もあるみたいだし。 27歳の頃は気力体力があったので、私なら上記を選びます。 希望通り20代で出産する場合、幼稚園教諭として働き始めるのは先になるとしても、出産後に勉強を並行して進めるのは大変です。 金融機関に勤めている間に妊娠したら、2つの方法があると思います。 一つは退職して、育児が落ち着いたて気力が戻った頃に幼稚園教諭として働き始める。 もう一つは産休育休を取得して復帰、二人目も同様、35、6歳(適当ですが)で退職して幼稚園に就職する。公立幼稚園の年齢制限がない場合ですが。 とりあえず今のうちに取っておくのが良いのが最善かなーと思います。

私は子どもを選びます。

🙂
ねむ羊
40代、3人子持ちです。 私は30歳で第一子を産みました。 私なら子どもを選びます。 先に幼稚園教諭を選んで、本当に30代前半で妊娠出産が可能ですか? 選んでも、お子さんが乳児でも恐らく新学年が始まる4月から育休明けて仕事。 起きている我が子と接するより、他人の子どもと活動している時間が多くなります。 幼稚園の先生なら残業や持ち帰りの仕事も多くないですか? 子どもと接する仕事がしたいのなら、子育てが落ち着いてからでも遅くはないでしょうが、幼稚園教諭にこだわっているのでしょうか。 子どもを選んで後から幼稚園教諭に似た職種に就くことが、一番実現度が高いように思います。 でも、キャリアを選んだ後に妊娠出産ができるかは分かりません。 どちらもトピ主さんが大事にされていることでしょうが、子どもの方が替えが利かないと思います。 幸あれ!

子ども

🙂
ライラックブルー
年々妊娠しにくくなるのが現実 欲しいと思ったら何時でもできる ものでもないし 産まれた子がどんな子なのかで どの程度、仕事ができるかも変わります 障害の有無はもちろんですが 性格もあります 我が子を保育園に預けて 保育園で他の子をみる現実についても悩むと思います 妊娠までは貯蓄に務めたほうが良い そして保育士はなりたい人は 遅く始めても仕事がある状況 なり手不足です この状況は変わらないと思います

子供

041
まー
銀行勤務の方が、時短勤務や有給(病児保育)休暇を取りやすいと思うので、先に子供が良いと思います。 自分の子育て経験も、今後の保育職キャリアには生かせるわけですし、子供が大きくなっていた方が、突発休暇が少なく退職の可能性の低い人材として重宝されると思います。 そして公務員の受験資格年齢ギリギリで、公務員幼稚園教諭に転職で。 受験年齢上限は自治体で違うでしょうから要確認ですが、最近は社会人枠なんてのもありそう。 普通はキャリアと子育ては相反する点が多いですが、保育職ならそうではないと思います。

うーん…

🙂
ぴか
・まず公務員試験は年齢制限があることはご存知ですか?自治体によって多少違いはあると思いますが、基本は20代だと思います。もしまだであればご確認を。 ・お分かりの通り私立幼稚園は多いですが、公立幼稚園は少ないです。子どもは保育園ということも踏まえ、通勤できる範囲に公立幼稚園はありますでしょうか? ・私立幼稚園ですとかなり給料は低いです。公立幼稚園のほうが給料が高い分、書類・研修・出張も多く存在します。 ・幼稚園は基本的に一人担任なので、妊娠出産のタイミングがかなり難しいです。もちろん自由ではありますが、皆さんかなり気を遣って妊娠のタイミングを計っています。(3月までは勤務できるように時期を計画したり、上司に妊娠希望を伝えて担任や行事担当を外してもらったり) どのタイミングでも妊娠出産して良い権利はありますが、園児や職員体制を考えると勝手なことはしにくい印象です。 特に新米だと主張しづらいと思います。 ・育休中に勉強は、かなりしんどいと思います。人にもよるかも知れませんが。 ・経験の少ない子持ちの職員が新米で入ってきて、子どもの病気などで欠勤が増えるとなるとかなり居心地悪くなると思います。 お分かりの通り慣れない育児と業務の両立はキツいかと。一歳過ぎても夜泣きや授乳はあります。 残業や持ち帰り仕事もあるかも知れません。保育業界は、まだまだ持ち帰り仕事がなくならない業界だと思います。 ・試験に落ちること、子どもが健常ではないこと(障害・重度アレルギー・GCU)などの想定もしておいたほうが良いと思います。 色々考えるのが遅いということと、一つの職場が長続きしないというところが信用されにくいのではないかと思います。 もちろん夢を諦める必要はありません。 幼稚園の先生だけを叶えたいなら、私立とかパートとかの道もありますね。 良い落としどころが見付かると良いですね。

先に子供

041
牡丹
保育士も学習塾講師も2年、その後様々な職業を経験したとあるけど、どれも経験値としては短い トピ主さんぐらいの年齢の人たちは、2年働けばキャリアとして十分みたいな考え方が主流みたいだけど、50歳になろうとする私からみたら、経った2年でコロコロ職を変える印象 いろいろ挑戦するのもいいけど、20代で子供を産みたい気持ちがあるなら先ずは子供かと その後、腰を落ち着けて就業しましょう

まずは…

🙂
はる
現在臨月の35歳です。 子供かキャリアかを選択する前に夫婦で不妊検査を受けてみてはどうだろうと思い、レスします。 妊活を開始していなくても、検査だけ受けることは可能です。 もし治療が必要であることが分かった場合、治療のスケジュールと幼稚園教諭とが両立可能かどうか事前に検討することで、より良い選択ができると思います。 また、年齢が若かったり不妊要因がなくても、自然妊娠に至るには意外と時間がかかる場合があることも念頭においていただきたいです。 私は妊活前に夫婦で検査を受け、お互い不妊要素がないことが分かりました。医師からは、年齢(当時34)を鑑みると、自然妊娠を半年試してみて、妊娠しなければ何らかの治療を開始した方がよいとの助言も得られました。 いざ妊活を始めると、これまで安定していた排卵周期が想定外にかなり乱れ、排卵検査薬を使用したタイミング法がかなり難しいと感じました。また、確実に妊娠するには排卵予定日周辺で2日に1回くらいのペースで性行するのが良いらしいのですが、お互い仕事の疲れもあってハイペースでの性行は無理でした。 幸い、妊活を始めて半年で子を授かりましたが、この時は奇跡的にタイミングが合っただけだと思っています。 なので、不妊でなくても、予想外に自然妊娠は難しいということも夫婦で共通して認識しておくと良いと思います。

本気度が感じられない

🙂
ゆかたん
考えを二転三転させる人を雇用する幼稚園があるでしょうか。 キャリアの一貫性がないのは、あなたが思う以上に致命的です。 育休に勉強するだなんて、甘いですよ。 そんなのできないから、あえての制度としての「育休」なのです。 とりあえず、複数のワークフローを可視化してみてはいかがですか。 短期間で退職してしまうあなたに務まる職種があるとは思えない。

投稿主です

🙂
ID非公開 トピ主
投稿主です。 皆様たくさん考えていただき、ありがとうございます。 自分で選んだ道ではありますが、この期に及んで自分のこれまでのキャリアに自信がもてないのは確かに事実です。コロコロと職を変え、雇う側から見た私の印象は「すぐ辞めそう」でしょう。私の中ではその時期その時期にもっともな理由があるのですが、側から見たらなかなか理解してもらえないですよね、、 回答を見ていると、やはり子どもが優先とのお声が多いので、そのような形で進めるのがいいのかなぁと思いました。 ちなみに、保育士資格はもちろん、幼稚園教諭一種、小学校教諭一種は取得済みなので、子育てが落ち着いてから資格や免許を活かして子どもと関わる仕事に戻るのもありなのかなと思いました。

子ども

🙂
らら
様々な経験をキャリアだと言われても計画性がなくて転職してるだけに思えます。 仕事に本気を感じないので、子ども優先で良いんじゃないでしょうか。

みなさんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
経歴について、厳しい声もあり、皆様のお気持ちもよく理解できます。この履歴書を見たら、私でも同じように思うと思います。ですが、私の中ではその時その時に然るべき理由があっての転職です。決して「飽きたから」とか「だるいから」等の理由ではありません。面接官に納得してもらえるよう説明できる自信もあります。ただ、側から見たら「ひとつのことが続かない人」と思われてしまうのは仕方がないですし、事実ですので、それが最近のコンプレックスでもあります… ですが、悩んだところで過去のことなので、未来に向けて前向きに考えていきたいと思った中でのこの質問でした。 子どもが先という声が多く、私も妊娠出産には期限があるので、そちらが優先かなと思いました。保育士資格だけでなく、幼稚園、小学校の教員免許も取得済みです。調べたところどうやら、公立幼稚園の受験資格は34歳以下ということなので、今から妊活を始めて子どもを授かり、産んでから育休をとり、それが明けて現在の会社に復帰してしばらく働きながらでも受験資格のまだギリギリ範囲内だと思うので、本気で幼稚園教諭を目指すならそれからでも遅くないのではと思えました。 ありがとうございます。

頑張って!

🙂
匿名
自分の人生を俯瞰的に考えており、なんて賢明な方なのかと思いました。 私の母を思い出しました。 母は仕事の虫で、私を生んだのは40歳でした。初産です。 高齢のためか出産時に色々問題が起き、その時に処方された薬の副作用で苦しみ、それでも仕事を頑張っていましたが、頑張りすぎて60代で亡くなりました。私が20代の時の事です。 申し上げたい事は、初産が遅いと、子供がまだこれからと言う時に頑張れないと言う事です。やはり若いうちに生んだ方が良いです。 子育て経験は幼稚園教諭にも活かせるところがあると思います。 陰ながら応援しております。

出産だね

🙂
率直
トピ主さんすごいじゃない 金融、教育、保育士 どれも20代のうちに経験しておいて良かったと思いますよ ちょっと短いけれど、全くの未経験よりずっと良い 教育と保育なら30からでも40からでも伸ばしていけるでしょう 金融も、ガッツさえあればと言う感じかな いまはインターナショナルの幼稚園、保育園が増えてるから趣味で語学なんかやっておくのも良いのでは だから、私なら絶対さきに産む すぐに授かるとは限らないからね トピ主さんはまだ20代 出産(特に初産)できるベストな時期はとても短い 待ってくれません 頑張って!

むしろ妊活スタートするの遅いかも

🙂
こここ
子供何人欲しいのか分からないけど、複数欲しいなら27から妊活スタートって早くないと思う。とんとん拍子で出産できても一人目は30手前で産むわけだし。 あれもこれも欲しがってたら全部手に入れられない気がする。もう少しどれが一番重要か考えた方がいいかも。 せっかく20代半ばで結婚したのに妊活スタートするのむしろ遅い気がする。

居続ける未来が見える

🙂
トピ主さんはなんとなく今の会社に居続ける気がします。子供を産んでから新しい職場に転職するってそんな甘くないです。子持ちの転職活動はたとえ資格があっても厳しいものなので。 子供は必須のようなので妊活して今の会社にしがみついているほうがいいと思いますよ。トピ主さんも産んだら分かるけど、子育てってそんなに甘くはないですから。

無駄な期間を過ごしてしまったかと

🙂
マーメイド
いろんなことを経験してきたことは強みではあるけれど、単純に長く続かないといってしまえばそれまでです。 学習塾や金融関係で働いていた期間は無駄になります。だって保育と全く関係ないですから。 パートでもいいからずっと保育の仕事を続けていた人の方が強いですよ。 お子さんを望んでいるなら自分の夢は諦めて今の会社で子育てした方が安定すると思いますけどね。 そんなにとんとん拍子に何もかもうまくいくとは思えません。

持ってるだけでは無駄

🙂
香菜
資格は取ろうと思えば誰でも取れるから、ただ持っているだけでは無駄だと思う。 もう少し人生設計考え直してみては。今のままだと全て中途半端になりそう。

どちらを選んでも、多少の後悔は覚悟

🙂
ねむ羊
2度目のレスです。 「子ども優先、ただしキャリアも掴むように努力する」と考えがまとまってきましたか? 全て順調にどちらも叶えられるとは限らないので、どちらを選んでも多かれ少なかれ後悔はするかもしれません。 子育て優先の場合、とんとん拍子に妊娠出産といかなかったら、「こんなことなら先にキャリアを選べばよかった。」と思うかもしれません。 既のところで公立幼稚園教諭の夢がギリギリ間に合わないかもしれません。 キャリア優先の場合、妊娠のタイミングをなかなか掴めず、「こんなことなら早く妊活すればよかった。」と思うかもしれません。 出産しても、育児との両立に悩んで辞めるかもしれません。 どちらに転んでも、【ないものねだり】はあると思います。 その時、トピ主さんがどう折り合いをつけられるか。そのイメージはしておいた方がいいと思います。 子どもを優先したことで公立幼稚園教諭の夢が叶わなかったとしても、子どもと接することのできる似たようなことはできるでしょう。 でも公立幼稚園教諭になれても、妊活が思うように進まなかったら、似たようなことはできるのか。。。 と、私は考えるかな。 一度しかない人生、悔いのないように送れることを祈っています。

計画性

🙂
野々花
うーん。もう少し計画性を持って動いていればよかったかなと。 転職が多いのはなんの強みにもならない。はっきり言って。ひとつの仕事を極めたことがないのは不利。20代後半にしては転職回数が多いかな。 赤ちゃんを育てながら資格取得ってほぼ不可能だよ。こればかりは産んで赤ちゃんを育ててみないと分からない感覚だとは思うけど。 旦那とこれからについてもっと真剣に話し合ったほうがいいと思う。このままだと何も得られず歳だけ取りそう。

謙虚になりましょう。

🙂
花ちゃん
人事をやっておりますが、トピ主さんの経歴は正直微妙だと思います。 色んな資格をお持ちのようですが、どれも実務経験は乏しく、ただ資格だけ持っているという状況ですよね。 お子さんを育てながら資格の勉強、転職は困難な道かと思います。お子さんが体調を崩しやすいタイプだったら。発達に遅れがあるタイプだったら。それどころではなくなると思います。 個人的には、しっかりキャリアを形成してから出産育児に進むのをおすすめしますが、トピ主さんももうそんなに若くはないので、先に妊活に進んでも仕方ないのかなとは思います。 現実はうまくいかないことも多いです。お子さんができたらなおさら。もう少しだけでいいので、ご自身の経歴をあまり高く見積もりすぎず謙虚に考えておいた方が無難ですよ。

うーん、金融の方が良くないですか?

🙂
共働き
私だったら、ワークライフバランスを考えて金融のまま妊娠・出産します。 子どもがある程度、手が離れてから(小学校中~高学年位) 幼稚園教諭を目指すかも。 幼稚園教諭は先送りして、公立の幼稚園教諭は諦めます。 理由としては ・子どもが小さいうちは、金融の方が融通がききませんか? 幼稚園教諭は、担任制だったりしますし、何より対面が必須の仕事ですよね。 なかなか自分の子ども理由でのお休みの融通などききにくいのでは? 金融は会社によっては在宅ができたりする場合もありますし、 子どもが小さいうちは、金融の方が楽だと思います。 ・お子さんは1人の予定ですか? 2人目、3人目を希望するなら公務員試験のタイムリミットがかなり厳しいのでは? すぐ授かれるかも分かりませんし。 すでに妊娠している、1人確定なら主さんのプランでもいいと思います。 ・公務員は諦めても、幼稚園教諭にはなれる可能性が残っている。 すでに免許はお持ちですし、公立の幼稚園教諭でなくても 子育てがひと段落してから幼稚園教諭になれる道は残っていますし、 そこまで公立・公務員にこだわらなくてもいいのではと思うのですが。 幼稚園教諭というより、公務員になることが第1優先なのであれば、 まず公務員を目指すプランにした方が良いと思います。 主さん、その時々の”ワークライフバランスを考えて”職を変えられるようなので、 今の気持ちだけで公立の幼稚園教諭を目指しても、結局状況が変われば 職を変えたくなるような気がします。 それなら、無理して今公務員にならなくてもいいんじゃないかなーと思いました。

スキルが身に付いていないですよね。

🙂
まある
トピ主より少し年齢が上の先輩ママですが。 トピを読む限り、金融にこのまま定年までいた方がいい気がします。 どの職業もわずか二年ほどしか続いていないですよね。それぞれの仕事のスキルが身に付いていないと思います。 二年目なんて、新人に近いと思うんです。 新しいことにばかり目を向けて、地に足がついていないなと感じました。 子育てをしたいとなると、そんなに甘くはないです。スキルのない子持ちは採用されるのも難しいですよ。

スタートが遅すぎる気がします

🙂
ネコ
あれもしたいこれもしたい、の願望が強すぎてあまり現実見れていないのかなという印象は受けます。 やりたいことがころころ変わる年代かとは思いますが、少し遠回りし過ぎたかもしれませんね。 私がトピ主だったら、結婚後すぐ妊活して出産。その後に公務員を目指す準備を始めますね。 せっかく早くに結婚したのに、妊活や転職を考えるタイミングが遅い気がしました。この数年間もったいないことしたなぁと感じます。 妊活スタートでもいいとは思いますが、子育ては自分の思いどおりにいかないことばかりです。公務員になれない覚悟でスタートした方が後々傷つかないと思います。

キャリアの再考を。

🙂
ふろっぐ
本気で公立幼稚園の教諭を目覚しているなら、すぐ動いても難しいのでは? いまのお住まいから通勤可能な範囲の自治体は、いくつありますか?その場合、そこの自治体の最も離れた地域まで行けますか? 公務員保育士ないし幼稚園教諭は、基本的に数年単位で転勤があります。市内全域です。 それを見越して受験する場合、受験可能な自治体は多くて3つ程度と思います。 さらに、いまは公務員の採用は社会人経験者の門戸が広がっていますが、保育士・幼稚園教諭に限っては当てはまりません。受験の年齢要件が緩和されつつありますが、34歳まで受けられるからといって34歳が採用されるかは分かりません。ずば抜けて優秀か、強いコネクションがないと厳しいでしょうね。 そして、今後ますます加速する少子化により、必要とされる保育士・幼稚園教諭の数は減ってきます。すこし前に保育士確保に力を入れた地方自治体は、今後すこしずつ新規の採用を抑えて職員数を調整しなければなりません。 ということは、ますます採用時の競争は激化しますし、採用が数年に1度に減る可能性だってあります。 トピ主が目指すのは、そういう世界です。 まずは子どもを生むなんて、そんな生ぬるい選択をしている場合でしょうか?まして、未就学児がいて、再度の妊娠出産によるブランクが生じる可能性のあるトピ主を雇うメリットって何でしょうか? まあ、そのあたりを考え出すと嫌な気持ちになるのでね、採用された後を考えましょう。 最近は多くの自治体で、保育士と幼稚園教諭の採用枠は別れていませんよね?保育士の資格と経験があるトピ主が、幼稚園で働けるかは運です。かりに働けたとして、定年までずっと幼稚園だけってことはないように思います。保育士ではダメで、幼稚園教諭にこだわる理由は?そこはしっかり考えないとダメなんじゃないでしょうか?

うーん

🙂
考えが甘いかなぁ
ころころ職が変わりすぎかなと思います。 お金が心配なら金融で働き続けた方がいいかとも思いますしね。 子育てって本当にお金がかかりますし。 幼稚園教諭、中途採用はなかなか厳しいですよ。お子さんいるのならなおさらね。 夢を持つのはいいけれど、現実的に考えるのも大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧