本文へ

かかりつけ医から治験を何度もすすめられる

レス8
(トピ主 0
🙂
ヘルス
慢性疾患で同じクリニックの医師に6年程続けて診て頂いてます(2ヶ月に一回の受診) 継続して内服する必要のあるお薬を使っています 担当医から、ここ3回ほど治験をすすめられます 現在服用してる内服2種類→1種類でいける薬の治験だそうで 海外では使用されてると 治験になると何回か仕事を休んで総合病院へ行かなくてはいけないのと最近めまいも時々あり体調があまり良くない事もあり 休みは身体を休めたい為お断りしています (めまいは、担当医の専門外との事で耳鼻科へかかり検査結果で聴力が少し悪いのと耳鳴りもありそちらの内服もしてます) 昨日、受診した際ついに4回目の治験おすすめが‥ 断ると明らかに医師の機嫌が悪くなりました 他にも患者さんで治験にエントリーしてくれたものの対象者の条件が厳しく(治験内容が) なかなか人が集まらなくて困ってるとの事でした 謝罪して同じ理由で行けない旨を伝えて帰ってきましたが 段々と行きづらくなってしまいました 治験を受けられた経験のある方はおられますか? 担当医にススメられたら皆様はどうされますでしょうか? ご意見いただきたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悪化しても誰も責任を取りませんよ。

😣
今日も雨
納得できない治療は受けてはいけません。 その治験薬の実験台になる必要はありませんから。

望まない治療は断る

🐱
ミルル
私は歯科で似たようなことになっています。 望まない頻度でメンテナンスをお勧めされる ↓ やんわり断る(だんだん多くなる頻度について確認する) ↓ 明らかに不機嫌な態度をされる 患者のためではなく自分のために推してくるのって困りますよね。 私は歯科なので、あまりにも酷いことになったら病院を変えようと思っていますが、トピ主さんは難しいでしょうか。 それでも、望まない治験を受けることなんてないと思います。

メリットがあるのかな

🙂
あ。
患者にしつこく薦め、断られて機嫌悪くするってひどい医者ですね。キックバックでももらってるんですか?私が受けたらあなたにメリットあるんですか?ってきいちゃうかも、私なら。 私は欧州にいますが、知人のがん患者が新薬を進められて治験?うけいれたそうです。患者本人もメリットを感じたからで(他のつらい治療をしないメリット)、メリットがなければやらなかったと思います。また、治験は効果や安全性を「人間を使って調べる」ものですから、当然安全性でデメリットはありますよね。それに、なにかあっても補償はない…でしょ?自分なら、既存の薬ではもう自分が使えるものがなく、頼るならそれしかない。というなら賭けてみます。そうじゃなきゃやらない。

セカンドオピニオンお勧め

🙂
ぴーしゃ
>治験になると何回か仕事を休んで総合病院へ行かなくてはいけないのと最近めまいも時々あり体調があまり良くない事もあり休みは身体を休めたい為お断りしています これを。今の先生は理解している? 6年も診ているのだから、先生は良くわかっているのでしょう。 それを踏まえて言っているなら、検討有りだし。 体調不良を理解しても進めてくるなら無しですね。 むしろ病院を変えて受診することをお勧めします。

治験コーディネーターでした

🙂
匿名CRC
患者さんに治験をお願いする立場でした。 結論から申し上げますと、頑なに断って何ら問題ないです。同意書にサインさえしなければ治験を強制させられることはありません。 病院には何人治験に参加させなきゃいけないというノルマがあり、それを達成させるために躍起になってます。治験に患者さんを参加させると研究費という名目で製薬会社から医師にお金が振り込まれるんです。真っ当な医師なら治験参加を断られたら仕方ないと諦めます。私は2回勧誘したことありますが、4回はあまりにもしつこすぎです。あまりにもしつこい場合は製薬会社名を聞きだしてクレームを出すのも手です。 ちなみにメリットもあります。(1)負担軽減費という名目で一回の通院で7000円〜1万もらえます。(2)同じクリニックで処方されている治験薬と同じ効果がある薬を使っている場合はその薬は無料になります。(3)治験薬投薬中に行う検査は治験に関係あるもの、無いもの問わず全て無料になります。レントゲンやエコー、CTとか撮っても無料です。その仕組みを利用してプチ人間ドックみたいなことを患者に勧めてた医師がいました(笑)

そんなにしつこくされるって…

😣
モンキー
相当困ってるんですかね?でも、だからと言っても困りますよね。はっきり「ノー」を突きつけていいと思います。 もしそれでもしつこく言ってくるなら「治験って強制なのですか?」と尋ねますね。 「先生が大変なのもわかりますが、任意なのであればやはりお断りしますし、何度言われても私の気持ちは変わりません」で、それ以上は言ってこないと思うのですがね…。 ところで、どういう断り方をされているのでしょう?ハッキリしない言い方をするのは、気を持たせるような感じで相手にも失礼になりますけれど。時々います、やんわり断っていることが、断っていると認識されてないのに「断っても誘ってくる」っていう方。 それと、「めまいがして体調が悪いから」ではなく「ちょくちょく仕事を休めないので」とか物理的に無理っていう理由じゃないと。「だからその体調不良をよくするためでしょう?」とか「もうめまいはよくなったかな?」とかって思われかねませんよね。 私だったらどのくらいの確率で治りそうなのか、のメリットと、副作用などのデメリットをしっかり説明してもらって、副作用が出た場合の対処法などまで聞いた上で、自分の治したい気持ちが強ければ多分受けると思います。 嫌だ嫌だ、怖い怖い、では何も変わりませんので。 でも、あなたの体を守れるのはあなただけなので、断っていいと思います。

経験者

🐶
匿名
治験受けたことがあります。 結果自分にとても合っているお薬でした。 投薬期間が終わりプラセボを飲み体調がとても悪くなったのは不運でしたがすぐに中止して既存のお薬にしてもらえました。 治験終了後認可されるまでの期間が長かったのが残念でした。 治験期間中は医療費が助かるし普段の通院ではしてもらえない検査もしてもらえるし交通費として1万円いただけたのも助かりました。

はっきり伝える

🙂
匿名
治験の経験はありませんが、薬に対しては自分に合わないものは、はっきり断っています。 勧められて、スタンチン系の薬を飲んだことはありますが、1年ちょっと飲んで、横になってから立ち上がるのに力が入りにくいように感じたので、伝え、止めました。 後日か飲む以前だったか忘れましたが、同様の薬を医者に言われるまま飲んで、車椅子生活になり、訴訟になった実例を本で読みました。 今1種類、別の薬を飲んでいますが、これも量を調整しながら、自分の体重にあった量で飲んでいます。 薬は、体重、性別、年齢により、はける(抜ける)時間とか違うというのを2,3年前に知りました。 女性だったり、高齢だったりすると、抜けるのに時間がかかるそうです。 人によって、薬でさえ、効き具合が違うので、トピ主さんが気が進まないなら、 はっきり断るべきだと思います。 私も理由を言って、はっきり伝えています。一時、量を増やせば、もっと改善するかと思い、主治医と相談し、上限量まで飲んだことがありましたが、かえって不調となり、その後相談して、一時期中止したこともあります。それから、徐々に薬を増やし、適量を今は飲んでいます。 欧米では、体重あたりで、薬が出されることもあるようですが、日本では一律です。 万人にどう効くか確立されていないものは、長期的な影響が私は心配です。 生きるか死ぬかの賭けでなければ、自分の気持ちを優先すべきと思います。 何度でも「ノー」という勇気を。ワクチンも同様の事がありましたしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧