本文へ

愛犬目的の方を上手く避けたい

レス17
(トピ主 5
😱
くらこ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

近所に愛犬を可愛がってくださるご高齢のA夫妻がおられます。
お散歩の時にその方のお庭で少し遊んで帰るのが日課になりました。
問題は、そのお宅の奥様と交友のあるBさんです。

元々はBさんの方と先に面識があり、犬好きさんとよくあるようなすれ違う時にサラッと関わる程度が何度かありました。Bさんは亡き愛犬のリードを持ってご夫婦でお散歩、常におやつを持ち歩き、なじみの外飼いの犬におやつをあげながらお散歩をされています。私にも「おやつをあげていいか?」と聞いてくださり、「アレルギーがあるので。」とお断りした事があります。

Bさんはご夫婦でのお散歩時にAさん玄関先で日常的に立ち話をしておられ、何度か声をかけられた事でAさんと面識ができました。

訳あってAさんと私(と愛犬)が親しくなるとBさんの距離感が変わりました。その事自体はある程度仕方ないかなと思いますが、愛犬への思い入れを強くされ私にとって負担や不快な言動をされるようになりました。もともとテンションの高い明るい方で、物言いもはっきりしていますが、最近は圧を感じます。

先にBさんが来られているのに気がついた時はAさん宅には寄りません。ですが、こちらが先にいる時にBさんが来られ「帰ったらあかんで!」と唐突に言われた事もあり…。
Aさんから「Bさんが毎日○○ちゃん来たか?って聞いてんやで。出会いたがっとってやで。」と聞きます。最近はBさんが私達がいそうな時間を見計らってくるそうです。私が行く時間はまちまちです。Aさんは「愛犬が可愛がられているよ」という意味で伝えてこられていて、そもそも穏やかなご高齢の方なのでネガティブな本心はオブラートに包んでも言いにくいです。

やはり、なにか理由をつけて早々に離れるのが無難な対応でしょうか?
また、経験談があればお教えください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

Aさんごと関わらない

🙂
ヨーコ
Aさん宅に寄らない。散歩コースも変える。 それで解決でしょ。

無難な対応は難あり

🙂
電源ON
支配欲だかなんだか分かりませんが、Bはなんとしてでもトピ主と関わりたいんです。ここらで犬を連れて歩くなら自分に頭下げて言いなりになれぐらいに思ってるんでしょうかね。 そんな状況で、Bが来たらすぐ帰る、ということを繰り返していたら、Bの行動はAを盾にもっと想像以上に過激化するかもしれません。 Aにしてみればトピ主は、犬を亡くしたBに意地悪している悲しい人に見えてしまいます。トピ主にはBと仲良くして欲しい、自分もBに言われてつらいと言う一点張りになるでしょう。 トピ主の言う無難な対応、ではそう言う結果になりそうです。 端から見たら、単に仲が悪い二人にAが巻き込まれてるだけ、に見えるし、実際それと同義でしょう。 Aにはっきりと、Bが嫌いだからもう行かない、と言って、Aの家は散歩コースから外す方が良いのでは? Aさんがそんなに大事なら時々犬無しで遊びに行くか、家にお招きすればよいと思いますよ。

そんなに嫌なら

🙂
うでたまご
そんなに嫌ならAさんのところに行くのを止めればいいのに。 散歩コースを変えればいい。 AさんにはBさんが付いてくると思えば簡単でしょ。 美味しい汁だけ吸えませんよ。 最近はコースを変えたんです。 それでもコースを変えずAさんに関わりたいのならヤル気なしです。 好きにしてください。

散歩の時間を大幅に変更するとか。

🎶
szk
>Aさん玄関先で日常的に立ち話 でしたら、Aさん宅を通らないルートにすれば解決しませんか? 1カ月に1回くらいは様子見するとか。 散歩の時間を大幅に変更するとか。 そういう問題ではないですか?読み違えていますか?

補足です。

😨
くらこ トピ主
犬好きのBさんが犬と関わりたい気持ちはわかりますが、関わりたい圧が強く強引な言動に対して嫌悪感が拭えなくなりました。 一方、Aさんは、確固たる物言いをされる時もありますが、いつも受身で柔らか。飼い主である私の立場も尊重して愛犬に接して下さいます。 ペットロスで不安定になられ数年過ごされていた所に私たちが現れ、たまに私と愛犬と会った日はよく眠れると喜んでくださったのが度々顔を見せるきっかけになりました。愛犬も喜ぶし、そんな風に役に立てて私も嬉しかったです。また、わざわざインターホンで呼ぶのではなく、草引きなど元々庭に出られていたという偶然の時しか関わってませんでした。 因みに、ABさんとは関係ないですが、Cさんという方は、抱っこさせてと言って愛犬にキスしようとしたり、いい加減な躾のアドバイスをしてきたりするので挨拶だけでスルーするようにしました。 今回の相談は通りすがりじゃないので、Aさん宅からいきなり帰ったらあからさまだし…次にあったらどうしたらよいかと思いました。 トピ文に書いた『帰ったらあかんで!』って後ろから突然言われた時は 休日で主人が少しの間不在にしていた時でした。Aさん宅庭にいたら、突然Bさんが現れて愛犬が騒ぎました。宥めていたら用事が終わった主人が『こんにちわ。ここにお邪魔しとるんかなぁ、と思って』とナイスタイミングで現れて、『あ!丁度良かった!助かった!』と言って、迎えに来たから帰る体で帰る事ができました。 『助かった』は心の声ダダ漏れ発言でしたが、みんな、驚いて騒ぐ愛犬に手こずっての発言だと思ってくれていたので気まづさもなく帰宅できましたが、チラ見したBさんの『不満気』な顔…。 これが、『残念』な顔なら圧を感じる事はないとは思うし、AさんBさんが知り合いでなければCさんの様に個別対応できるのですが…。

不思議…

🙂
baron
散歩時間、散歩コース、Aさん宅に寄らない。 これで解決しません?いくらペットロスになったAさんの為に立ち寄るようになったとは思うけど、それがBさんという人物が出てきて負担になってるんなら、主様がどうにかするしかないでしょ? そんな散歩のたびに立ち寄る必要あります? 主様が訪ねてこなくなるとAさんも寂しい気持ちにはなるかもだけど、それはAさんの問題です。いつまでも主様の愛犬に依存してていいわけないですよね? 深入りになる前にもっと早く主様も切り上げたら良かったですよね。

追加レスを読んでも・・

🙂
ミモザ
レスを読んだ時に Aさんの所に行くのを止めたら良いのに!と思い 追加レス読んだら やっぱり 止めたら良いのに と、強く思いました ストレスを感じるのなら Aさんとの交流はあきらめて 本来の「犬の散歩」だけに する。

レスありがとうございます。

😨
くらこ トピ主
szkさま 早速にありがとうございます。 元々一時間前後ずらしてまちまちの時間にお散歩に出かけます。午前、午後、2回です。 午前なら、朝しないといけない家事を済ませてのタイミングや、愛犬の朝ご飯後1.5時間は避ける、季節的な気温や天候も考慮、Aさんに対して非常識な時間帯(食事時など)も避けたいです。 そうすると、2回行く日はずらせても1時間くらいをまちまちにするくらいしかできません。 一定の時間にしない事は心がけておりましたが、『大幅に』はなかなか難しく、また、トピにあるようにずらしたらずらしたで、狙ってこられるのでイタチごっこな面もあります…。 仕事をはじめたら、更に変更きかなくなります。最近辞めて今求職中です。辞めるまでは帰宅してすぐ行くしかなかったので確かに出会う率は高かったです。 でもでもだって…的な返信になってしまってごめんなさい。 レス、嬉しかったです。

やはり、難しいですね。

😨
くらこ トピ主
トピがあがってすぐに補足をしましたが間に合わず、レスを頂いていました。ありがとうございます。 言葉足らずですみません。 Aさんとは関わりたいので難しくおもいました。 どちらも関わらずにいるのでよければ2人とも挨拶してスルー一択です。 散歩のルートは毎日ちがいますが、Aさん宅はどうしても通ります。 とりあえず、Aさん家にいく回数を減らして出会う確率を下げてみようと思います。残念ですが、どちらとも深入りしない様に…。

Aさんだけと交際するは無理。

041
フィグ
Bさんタイプの人だと、これをどうかするのは難しい。 関わらないことだと思う。Bさん思い込みも激しそう。年配で押しの強い人もいる。今更関係が変わるというのは考えにくい。関わらないしかない。 Aさんとは関わりたいかもしれませんが、この場合Aさんも巻き込まれて迷惑かけ、 Bさんが騒いで更にもめることになりそうな流れでは? 毎日のように行くのもどうなんでしょうか? Aさん宅を通らない。散歩コースを変える。時間帯も変えて会わないようにする。 これしかないです。とにかく、AさんBさんと関わらない。 Aさんとは関係を続けたいのであれば、月1回程度で。 「実は…とBさんと合わない」と伝えてもいいけど、Bさんに話すかもしれない。 Bさんを避けるなら、Aさんごとにしないと。

Aさん宅に寄り道しない!

🙂
太陽サンサン
もうAさんもBさんもみんな丸ごとお付き合いは止めませんか?お二人とも親戚でも何でもない赤の他人でしょう?別に恩義があるわけでもなさそうですし。「Aさん家にいく回数」って?そもそも、一体何のためにAさん宅に寄るのですか?次回からはAさん宅は素通りして、もしもお宅の前でAさんにばったり会っても「こんにちは!」と短く明るく挨拶のみ。Bさんにも同じ対応で済ませること。 Aさんだけ仲良くしたいは不可能でしょう。Bさんも漏れなく付いてきますよ。癖が強いBさんとお付き合いしているAさんも実は…の可能性があります。いざとなったら、トピ主さんよりBさんの肩を持ちそうかな。 本来の目的である「犬の散歩」に集中しましょう!

これで決まり!

🙂
太陽サンサン
まとめさせて頂きました。犬の散歩3か条です。 その1.Aさん宅の前を通っても素通り。立ち止まらず、寄り道なし。 その2.AさんもBさんもCさんも挨拶のみ。その3.散歩中に人間同士の付き合いはしない。

距離感が大事

🙂
匿名
他の方も書いておられますが、 Bさんと関わりたくないならAさんごと関わらないようにする方がスッキリ関係が切れそうです。 Aさんとは関わりたいのであれば、Bさんに直接本心を伝える。 「Bさんのペットを大切に思う気持ちはわかるのだけど、どうもうちの子と亡くした子を重ねてるような気がして心苦しい」といった言い方はいかがですか? もう伝えていたらごめんなさい。 個人的には、皆で良い距離感で付き合えたらいいのでは、と思います。

なんだかなぁ

🙂
ふふふ
Aさんに何故それほど固執するのですか? メリットがあるのですか? Aさんが資産家で、仲良くすると高級なお土産をもたせてくれたり、犬のおもちゃやおやつをくれるから? 犬の散歩コース、Aさんの家の周りを通らない方法もあるのでは? 皆さんが、Aさんの家に行かないって言っているのに、行く回数を減らすとか言ってるし。

自衛するしかない

🐱
しまねこ
>Aさんとは関わりたいので難しくおもいました。 どちらも関わらずにいるのでよければ2人とも挨拶してスルー一択です。 Aさんだけと関わりたい。Bさんには、Aさんの家に来ないでほしい。という気持ちは分かりますが、それを実現する方法は無いですよね?どういう方法で、Bさんを止めるのでしょうか。 Bさんに会いたくないなら、Aさんの家には行かない、という選択しか無いでしょう。 人間関係は、相手を自分の思い通りには動かせませんよ。嫌ならば、自分の対応を変えるしかないです。上手く避ける、というのはAさんと関わりつつBさんを避ける、ということてしょうが、あちらからやって来るのだから、避けようがないです。

皆様、ありがとうございました。

😨
くらこ トピ主
『日課』を誤用していました。 正確には週に3回位です。 雨の日や庭に出ておられない日は寄りません。 しかし、連続で寄る日がある事と、しょっちゅうには変わりないので、私自身も皆さんに伝えてしまった『日課』のイメージでした。 なので、レス頂いた、『毎日は行き過ぎ』な内容に関しては、実際とは違いますが、納得して受け止めております。ご指摘ごもっともで、自身の反省点です。 あと、後出しになって申し訳ないですが、私もこの間知ったのですが、AさんはBさんとはそんなに長いお付き合いではなく、Bさんの接し方に対し、『自分の犬みたいに…』とおっしゃった事が何度かあるので、もしかしたら常識的な観点から飼い主の立場としては嫌だろうと感じていられるのかも知れません。 また、元々Aさんは『私は勝手に他人の犬を撫でたり絶対せんのや…』との認識の持ち主で、実際に可愛い可愛いと目を細めたり笑顔で見守る事はあっても、私が撫でても大丈夫だと話しても触れたり撫でまわしたりはなかなかされませんでした。他人の犬への距離感や飼い主への配慮は両極端なお二人です。 そんな事もあり、察してちゃんになりたい訳ではないですが、私1人が悪く思われる事なく無難に避けれないかと思った次第です。 とは言え、私自身、ストレスを感じながら愛犬と過ごす貴重な日々を送る事に疑問を感じてトピ立てしました。 散歩の楽しみを増やすより、ストレスを無くす方を優先するべきかなぁ、と…。 Aさん夫妻が喜んでくれる事が後ろ髪を引かれる思いでしたが、皆さんのレスに背中を押して貰ったようで、決心がつきました。 ありがとうございました。

説明不足でしたね、すいません。

😨
くらこ トピ主
回数を減らす、が引っかかられたみたいなので他の方もそうかもしれないので、補足します。 いきなり全く行かないのもあからさまなので、夏場に向けて自然にフェードアウトするつもりです。Bさんには十分注意して、滞在時間も10分だったのを2.3分くらいにしようと思います。 夏場は自宅でプール遊びにシフトするのと、早朝など人の家に行くには非常識な時間帯の散歩になるので自然に行かなくてもあからさまにならなくなります。 月一とのレスも頂いたので、それも参考にしています。 頂いたレスに素直じゃないわけではなく、0にすれば話は早いですが、何事も0-100でいいなら悩みません。 ただ、他のトピを読んでいても思うのですが、相談したら、『即座に100パーセント実行』を求める事は違うと思います。ストーカーなど犯罪めいた人間関係は急ぐ必要有りだと思いますが、もともとあからさまを避けたい相談で、表面的に何か起こっているわけではなく、私の心中の問題なので総合的に判断して考える事もありだと思います。 資産家?メリット?など、打算的な意図はない事は先に反映したレスに記載していますので穿った見方のレスに嫌な気持ちになりました。 また、固執ではなく、私も喜んで頂いたのが嬉しかったし、愛犬も喜んでいたので楽しい時間が過ごせて感謝があります。 残念ですが、感謝している方に残念な思いをさせてしまう事を懸念しての相談でした。 Aさんからの誘いで庭にお邪魔させて頂く様になってまだ1か月位、今のうちに対応をと思いました。その理由は前レスにあります。 ちなみに、庭で走り回って遊べる事も家にもドッグランがあるので私にとってメリットではない事も付け加えておきます。 皆様に背中を押され、結論が出ました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧