本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 求職活動中の夫に心から寄り添えるようになるには

求職活動中の夫に心から寄り添えるようになるには

レス9
(トピ主 1
🙂
qpqp
夫婦
夫は1年前に60歳で退職。現在、求職活動中です。10社ほど応募していますが再就職先は決まっていません。表向き求職活動に協力し励ましたり、不採用の時は寄り添っていますが、内心は「なんで辞めた?」「再就職が厳しいこと位、わからなかったの?」などの感情があり、内心では寄り添えていません。 経済的に夫の稼ぎがないと厳しいこと(退職金の半分は住宅ローン、下の子がまだ中学生など、妻は正社員だが収入は高くない)、過去に「65歳まで働くから」と言われて夫の要求を飲んだこと(持ち家購入)、高齢での再就職の厳しさを認識せず大手ばかり受けて、さらに不採用になった会社を貶してることなどが理由だと思います。 夫の退職理由が止むを得ないものだったり、求職活動にしても身の丈のあった求職先、謙虚で真摯な態度であれば、心から応援できると思います。 60歳と言えば定年の会社も多いと思いますが、夫の職場は65歳定年。60歳以降は何割かは給与は下がりますが、それでも小規模企業の月収と同程度はあります。一般的な事務職で、特別な技能などはありません。 私たち夫婦は晩婚です。それゆえの経済的な不安もあり夫婦で随時話合ってきました。その中で、持ち家(社宅あり)は諦めてでも、複数子どもを持つことを最優先しようと決めました。その際に夫婦で65歳まで働くことなども決めました。その後、2人目が産まれてしばらくして夫が独断で持ち家購入を決定。反対する私に夫がいくつか条件を提示し(結局その条件はほとんど反故にされましたが)、当時私は離婚も考えるほど悩みましたが最終的に同意しました。その時も、「60歳以降も働くから」でした。 最近では、「お前(妻)が働いているから働かなくてもいいかなあ」とか、「自分の学歴(まあ知名度のある国立大学)なら再就職なんて簡単だと思っていた」などと発言しているのを聞くたびにげんなりしてしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

寄り添うとは?

職業・美人妻
寄り添えるわけない なんで60でやめた、約束と違うと心の中で責めてるのに 自分働いてて、愛してるなら 食わせてやってると思って無職の約立たずでも生あたたかく許してやれば良いじゃん なぜ形だけ取り繕って寄り添おうなんて無理するの? 病気しないで元気で居てくれるだけでまぁいっか 好きにさせてやるか! って思って、楽しいYouTubeでも2人で見たらどうかなぁ

見極め失敗

🙂
マダム
ずっとトピ主に同情、共感で一杯でしたが、最後の最後でちょっと肩透かしです。 トピ主の直接の落ち度ではないんですが… 今時学歴程度で60からの再就職が簡単だと思うなんて、相当甘いというか、実はぜんぜん優秀じゃない旦那さんかなって。 でもそういうのって「たまたま」「うっかり」じゃないと思うんですよ。 たぶんうちの夫に同様のことで水を向けたら(うちの夫も有名国立大の院卒です)私のほうがおかしい扱いされるはず。 それぐらい、やらかさない人はやらかさない大勘違いだと思います。 なのでこれは辛口言うとトピ主の見極め不足だったかなと。 自分に何の原因もないことならもらい事故みたいでとても腹が立ちますが、共犯要素が多少でもあると諦められたりしませんか?

現実をはっきりと突きつけましょう

🙂
たくわん
こんにちは。 よく我慢されているなと思いました。 旦那さんご高齢ですからなおさらプライドが高いでしょうに、本当に大変ですね。 はっきりと「60代で大手に再就職なんて、元社長レベルの人材でないと無理」「どこでも働かせてもらえるだけありがたいと思いなさい」と現実を伝えてあげたほうがいいと思います。 そして、実際にお金があといくら必要なのか、お二人で具体的に計算してみてください。 えっこんなに必要なの、すぐ働かないと、と気づけるかもしれません。

そうはいっても

🙂
まだむ
50代で中学生の子供ですか 20代、30代で子供を持つかたよりも、 病気などの心配もあり ただ、仕事を続ける という約束だけで子供を授かったことは トピ主にも責任がありますよ 家を買ったことも 最終的に同意したのはトピ主 もし、旦那さんが病気で働けなくなった としたらどうしてたんですか? 自分の定収入と責任は棚に上げて 旦那さんにだけ文句をいうのは間違ってると思います

甘すぎ

🙂
クッキー
それに尽きると思う。 これからお金のかかるお子さんがいるのに、なんで60歳で辞めてしまったのでしょう。 ハローワークに行ってよく現実を見せた方がいいかと、寄り添えませんよ。

厳しいですね

🙂
ヘパリン
寄り添うのは難しそうですね。 働くつもりはあったのでしょうね?でももう同じところで働きたくはなかったのでしょうね?60歳は退職の年齢なので同じ会社でなければ正社員では働けないでしょう。転職先を見つけてから退職してほしかったですね。 もう、就職はできなくてもしかたないと思って、手のかかる子供が一人増えたと思えば寄り添えるのではないでしょうか。

ほんとに何で辞めた?

🙂
ほぼ専業主婦
それしか思えないです。 子供さんの年齢を聞いたらさらに強く思いましたよ。 下の子で中学生なら、上の子もまだ学生さんでしょうか。 一人目で経験されていると思いますが、中学生ならお金がかかるのは今からですよ。 トピ主さんも働いていらっしゃるとのことですが、収入の多い少ないは旦那さんはあまり知ろうとはせず、『妻が正社員』ということだけに安心してしまっているのではないですかね。 詰めが甘い旦那さんですね。 退職金だって、すぐになくなりますよ。 この状況で、寄り添いたいと思うものでしょうか。

ご性格と諦めることも必要かも

🙂
おばはん
>夫は1年前に60歳で退職。 現在、求職活動中 >過去に「65歳まで働くから」と言われて夫の要求を飲んだ(持ち家購入) >夫の職場は65歳定年。60歳以降は何割かは給与は下がります >条件はほとんど反故にされ >「お前(妻)が働いているから働かなくてもいいかなあ」とか、「自分の学歴(まあ知名度のある国立大学)なら再就職なんて簡単だと思っていた」などと発言 あぁ、これはまんまと夫の嘘にはめられてしまっていますね。 今に始まった事ではなく、夫は一貫して自分のやりたい事を遂行するためにトピ主さんの納得するような事を言っていただけなのでしょう。 家の購入しかり、退職時期しかり。 退職は、やはり定年後の閑職が辛かったのではないでしょうか。 また、退職後の見通しも甘かったし、有名国立大卒というプライドが高いために転職先探しもうまくいかない。 ですが、まだ中学生のお子さんがいらっしゃるのなら、何とか働いてもらわないとね。 夫には、過去の経験から俺様の言う事を聞くしかない格下の妻という気持ちはあるのだと感じます。 ですが、これからは違いますよ? まだまだ現役で働いている妻と、会社を辞めてしまい、転職先も見つからない濡れ落ち葉の60代。 今後は強気で対応しても良いのでは? 嫌なら出て行け、とね。 ローンの支払いや、教育費は大丈夫ですか? 夫を追い出すのは、金銭的にトピ主さんがやっていけるのが必須ではありますが。 ここは泣いても笑っても話し合うしかない。 夫はなぜにトピ主さんの収入で足りると思っているのかを問いただす必要はあると思います。

トピ主です。

🙂
qpqp トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 私自身の見通しも甘かったと思っています。夫の「大丈夫」「ちゃんと考えている」の言葉を鵜呑みにしていました。いや、ある時期からは不信感はありました。でも強く反論する勇気がありませんでした。私もどこかに下いてたのだと思います。 私の理想の夫婦のあり方は、夫を尊敬し、妻は(三歩とまではいきませんが)1歩くらい下がってついていくが理想でした。結婚してからも私が感謝と尊敬を忘れずにいればうまくいくとそう考えていました。 そのような思いと、夫のモラハラ行為が怖くて、結婚10年目位まではとにかく反論しないように夫の機嫌を取ってきました。が、それは適切ではないと気付き、色々試行錯誤の上、正面切って争うよりも上手くかわすのが得策と考えてやってきました。今思えば、反対を押し切って仕事復帰したのは正解だったなと思います。 振り返ってみると、将来設計について私が考え話していたことを夫はほとんど真面目に聞いていなかったようです。夫は"自分のスペックならいくらでも需要はある"、さらに投資で資金を賄えると踏んでいたようです(夫の個人財産なので実態はよくわかりませんが、リスキーなやり方で資産は大幅に目減りしているそうです)。自分の需要見込み違いや投資失敗など、結構私を見下す発言をしていた夫なので、呆れる気持ちもありますが、尊敬していた人でもあったので悲しい気持ちです。 不満は多々ありつつ、取りあえず60歳までは不満だらけの職場にも関わらず、辞めずに働いてくれたことには感謝しています。また、私が強気に出ると、逆切れするか拗ねるなどいいことはないと思うので、このまま適度に誉めたり、現状を伝えたりなどしてやっていくしかないなと考えています。 こうして私の書き込みにお返事を頂けただけでも、気持ちが落ち着いた気がします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧