本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療、、実母、実姉と縁を切るか悩んでいます。

不妊治療、、実母、実姉と縁を切るか悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
🙂
まりこ
ひと
35才専業主婦です。四人兄弟の次女です。
6年前から不妊治療をしています。検査上私には不妊原因はありません。夫が無精子症で手術をして、わずかながらの精子が回収されましたが、あまり状態のいい精子ではなく、そこから妊娠できる確率は一桁と医師に言われました。6年の間に、顕微受精を30回以上しましたが、一度も陽性反応がでた事がありません。
私が妊娠できない事で、実母、実姉に責められます。
母、姉は何の苦労もなく自然妊娠をしています。現在姉は40代で第3子を妊娠中です。
姉が40代で自然妊娠できたのは乗馬(姉の趣味)で運動して身体を鍛えていたからだの、
母の知り合いのAさんは毎日かかさず2時間ウォーキングをして運動してたから体外受精で妊娠できただの、Bさんはヨガをやって代謝をよくしてたから、Cさんは水泳をやってたから妊娠できた等、医学的根拠のない事を、言ってきます。私が6年も不妊治療をして一度も妊娠した事がないのは、私の努力が足りないからだと言います。
しまいには、私の夫に内緒で男友達と浮気して子どもを作ってきたらと言ったり、妊娠させる事のできない夫と離婚をして新たなパートナーを見つけなさい等、心ないことを言ってきます。
私なりに、運動もしているし、規則正しい生活をし、食事にも気を使っています。
毎回、上記のような事を言われ、心が限界になったので、
私の方から、母、姉を疎遠にしましたが、「不妊治療をしていると性格まで悪くなるのね」と言われました。
縁を切った方がいいのか悩んでいます。(法律上は縁を切ることができませんが)

不妊治療で、親や姉妹と不仲になった方いますか?

ランキング

レス

これは…

😨
アヤメ
御主人の名誉も守る為に母上と姉と縁を切った方が良いと思います。子供を授からない理由が貴女に有ると指摘しているうちは良いのですが、そのうち御主人に原因が有るのではと言い出す様に成ります。結婚しても子供の居ない御夫婦は世の中沢山居られます。貴女と御主人が今幸せならば、それが一番善い事ではないでしょうか?煩い外野をシャットアウトするのは悪い事ではありませんよ。

いわない

🙂
キャサリン
私は家族にはいってませんよ。 会うたびプレッシャーだし、むこうも治療してもできないの、とか、お金の心配とかされそうで。 少なくとも、あなた原因じゃなくて旦那さんなんだから、そんな意見はスルーでいいんじゃないんですかね。

やはりね

041
サンタ
一番大切なのは今の自分の家庭ですよ。 法律上は縁切り出来ないけど心理的にバサッと切りましょう。辛いよね、最大限の努力してんだから。 しかしね、経験したことの無い人って分かんないから軽く言うのよ。 あなたのほうがずっと大人だよ。 赤ちゃんやって来ますように。

お辛いですね。

😢
リンゴ
私も35歳で主人が無精子症なので、応援したくなりました。 私は姉がいますが独身でおそらく子供はできないと思いますので、私も出来ないとうちの両親は孫ができません。一方主人には兄弟がいて、孫が数人いますので、うちの主人は自分の親よりも私の親を喜ばせたいために子供が欲しいというようなことを言ってくれました。 うちの親も冗談ぽく、別れたらーみたいに言いますが毎回ではないですし、しょうがないよねという感じです。主さんの家族は理解がないですね。不憫に感じないのですかね?? 主さんの旦那さんは手術でわずかな精子がとれたとのことで、良かったなと思いますが見た目が良くない精子ばかりということですか?でも、授精卵にはなるのですか? 顕微授精30回分の精子を1度に取れたのですか?MDTESEは何回もできませんよね? 私はあなたの家族の件より、(それも大事ですが)今後まだ顕微を行えるのか?が気になります。子供を授かるためには治療しないといけないからです。まだ、凍結精子か凍結授精卵はありますか?採卵も何回されたか分かりませんがしんどいでしょう。精神的にも生き地獄ですよね。夫婦仲が良さそうなところが心の支えですね。うちは主人に全く精子がいなかったので、他の方法をとりました。が、見つかったとしても、主さんのように苦労したかもしれませんね。私も大変苦労しましたので、気持ちが分かります。主さんにもう幸せが届いて欲しいです。

つらいですね

🙂
納っ豆
すみません、不妊治療はしたことありませんし、未婚です。 ただ、「身内だから 血縁だから」という理由で立ち入られたくないことまで踏み込んでくる人たちと縁切りたいなと考えたことはあります。 進学とか就職とか結婚とか、「身内だから言えるのよ!他人はこんなに親身にならないよ!」と本人は思ってるから決して変わってくれないですよね… 例えばとにかく治療を続けても止めても、子供が出来てもそうでなくても、5年は付き合わない。と決めてしまってはどうでしょう。お母様やお姉さんに分かってほしいと願うからつらいんですよね。お二人に話を聞いてもらえなくても、楽しい思い出が作れなくても平気な自分になるのです、5年は。暗示と言うか、決めて離れるんです。できれば物理的にもです。 いとこは結婚も子供ができても会わせないまま、最低限の付き合いだけしてました。どうにかなるもんです。

昔から2対1?

😨
ポテト
トピ主さん、お疲れ様です。 読んでいると、もしかして昔から何かと母・姉がタッグを組んで、2対1みたいになっていたんじゃないかな?と思いました。 自身が自然妊娠で、周囲にも不妊治療に成功例がある、だからって押し付けるような物言いは身内であろうとNG。 縁切って正解でしょう。 旦那様とトピ主さんの人生です。2人が一番納得いく道を選んでくださいね。

言い返してやりたいですね・・・

041
mwk
ひとさまの事ながら、久々にワナワナしてしまいました。 特に「不妊治療していると性格まで悪くなるのね」という追い打ち、 身内ならではのイヤな部分が凝縮されているようで…。 こういう言葉の暴力って本当に酷いですよね。 「何の苦労もせずのほほんと生きていると、人ってここまで醜悪になれるのね」 と、あきれ顔で言い返してやりたい…。 何の解決にもならないレスでごめんなさい。 疎遠でよいのではないでしょうか。もう何と言われても。 一時、言葉の暴力にさらされるでしょうが、 未来永劫このままより、幾分かましではないかと思いますが…。

このままスルー

🐱
あんこ
私が原因だったので約5年治療をしていました。 両実家にも治療をしている事は話してありました。 が、何年経っても妊娠出来ず。親は治療したら直ぐに妊娠するものと思っていた様です。 夜になると実家から「何故、妊娠しないのか?」「義実家に対して申し訳ない」何度も電話が来ました。 話たくもないので着信拒否に設定していましたよ。 治療をしているから性格まで悪くなるなんて事はありません。 むしろ、母親とお姉さんは自然妊娠出来て不妊について苦しんだ事が無いから好き勝手を言えるのだと思いますが? 妊活中にストレスは大敵です。どうか心穏やかな日が続きます様に。 2人を着信拒否に設定してみて。

びしっと言えば?

🙂
都市伝説
運動云々に関しては心配してあれこれ(成功例の人の習慣を)教えてくれてるだけでしょう。 それを非難されてるとか、ネガティブに受け取るのはトピ主さんの僻みかな、と思います。 そもそも成功率の極端に低い治療をしてるのですから、そりゃ親兄弟なら心配しますよ。 浮気云々だって、そこまでして子供が欲しいなら…って話でしょう。 そりゃ、質の悪い冗談だとは思いますけど、成功の見込みの低い治療の愚痴なんかをトピ主さんがこぼしてるんじゃないですか?痛いとかしんどいとか…夫が原因の不妊だとも話してしまってるようですし。だからこそ出てきた冗談だと思います。 それが我慢できないなら、疎遠にする前にびしっと言えば? 「もしも私が原因での不妊だったら、二人は夫に浮気してよそに子供作れって言うのね? 最低。冗談にしても笑えない」 って。 なんというか、トピ主さんは「成功の見込みは一桁しかない不妊治療をしている」自覚がないのではと思います。 例えば5%の成功率とは、100回やれば5回は成功する、というわけではないんですよ。1回ごとの可能性が5%しかないということです。(そりゃ、1000回、10000回やれば最終的にそういう結果に近づくと思いますが現実的ではありませんね) 娘(妹)が不妊治療をし続けてると聞いて、口出ししたくならない親兄弟姉妹はいないと思います。

ストレスは良くないです

🙂
うどんうまい
私は、38歳で出産しました。 運動もしてなかったし、規則正しい生活もしてなかったし、食事にも気をつけてなかった。 ただ、穏やかな幸せな精神状態でした。 ストレスは良くないですよ。 ストレスの原因になる存在(お母さまとお姉さま)にはできるだけ近づかない方がよいですよ。 会わない、話を聞かない、近づかない。 主さんが幸せになりますように。

アウト

🐴
せな
乗馬や運動の件は聞き流すことが出来ても「浮気をして子供を作って来い」は許容範囲を超えています。

距離置いた方がいいです

041
とんがらし
お母様とお姉さん、あなたにかなりのストレスになってるご様子。 会えば会うほど、ストレスが増すだけです。 お母さまたちは、自然妊娠で子供出来たから、結婚すれば簡単に妊娠できると思ってるようですね。 不妊治療の経験あれば、絶対そんな事言えないと思います。 私も義姉から 「うちは多産系なんだけどね~」等々言われました。 本人は傷つける気なんかなかったと言ってましたが、言われた方は辛い。 性格が悪いのはどっちなんでしょうね。 努力不足なんてある訳ないでしょ。 あなたはそんなに努力してるのに。 離れた方が心安らかになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧