本文へ

社会人大学院生の婚活

レス7
(トピ主 0
🙂
まっち
恋愛
私は27歳男性です。
2026年の4月から博士課程に進学する予定です。最短4年修了までにかかります。
病院で働きながらなので社会人大学院生になります。

今現在彼女はいませんが年齢を考えると結婚を視野に入れた出会いが欲しいと考えています。

大学院も理系なので最大限努力しようとしていますが、実験などでお相手にあまり時間を取れない可能性があります。

きっとお相手にも大変な思いをさせてしまうと思います。

お相手に大変な思いをさせてしまうというのを前提として婚活するのはどうなのかと思い始めてしまいました。
ご意見お聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

もちろん上記のことをお相手に隠すようなことはしないです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いつ結婚したいの?

🙂
あ。
学生のうちは婚姻活動しても結婚してくれる人はいないでしょう。今婚活してる人は、4年5年先の結婚ではなく今すぐにでも結婚したいんです。4年先に向けて婚姻活動するなら、まずは恋人を作り卒業したら結婚してくれる、でいいんじゃない。 たとえ、卒業後は年収2千万円予定です、であろうと「4年後の事はわからない」ので年収高い男性を狙う女性でも、見込み時点で結婚しないでしょう。21~22位の女性と付き合い、卒業・就職する4~5年後に結婚はどうですかね。女性の方も社会人経験をしさらに結婚もしたい年齢になっているでしょうから。または病院で働きながら、であれば看護師さんとか出会いがありそうじゃないですか。同業者女性もいいと思いますよ、勉強にも仕事にも理解あるでしょうから。 人間は欲張りですし、恋愛してれば好きだから相手のために頑張ったり我慢するのもそんなに苦にならないものだけど、「結婚」という契約前提だとすると条件はどうしても厳しくなるんじゃないかな。 トピ主にとって、彼女や妻、家庭、結婚て何ですか?相手に何を希望して自分は何を相手に与えることができますか?婚活をすると気持ちより条件を見てしまうけど、それで結婚すると「条件・約束が違う」となった時に気持ちがないから大変よね。

うーん

041
だいこんおろし
>きっとお相手にも大変な思いをさせてしまうと思います。 大変な思いとは? 今日から交際に至ったとしても、 少なくとも5年かそれ以上は結婚出来ないし、 週1でしか会わないし旅行も行けないし記念日とかも期待しないで欲しいし忙しいからLINEや電話も勘弁してね。 子供?今はそんなの考えられないよ。 みたいなことでしょうか? そう言われても主様と結婚前提で付き合いたいという人は少ないかも。 婚活している女性はそんなに悠長に待ってはくれないし、何より出産も視野に入れているので、敢えて『今から学校行きます』という男性を選ぶことはないんじゃないかな。

余裕がないと思いますよ。

🙂
ブラック
特に働きながらPh.Dを取るのは本当に大変です。 研究者の卵として日々それに取り組み、定期テストを受け、最終論文を提出する感じですよね? もはや何かを教授から教わるというのではなく自己研鑽の日々ですからね。 それプラス日々仕事もある訳で。 付き合う意味がない!となりますよ。お互いに。 不満からの揉め事に対処も出来ないし、精神的余裕がありませんよ。

いいんじゃないですか

🙂
ぱち恵
来年4月からPhDなんですよね。最低4年ですか… 出会いやお付き合いくらいできるんじゃないですか?貴方が要領が良ければ。(器用ならば) とはいえ、お相手にもお相手の都合、ってもんがあります。だから貴方の条件の2倍は大変、と理解すれば良いでしょう。 私の娘は大学から他国に住んでいますが、ストレートに博士課程まで進み、27歳ですが去年物理学のPhDを取り米国企業に勤めています。 今の彼氏とはインターンで行った別の国の研究施設で知り合い(お互い博士課程)、また新たに別の国の研究施設でインターンを繰り返し、その間論文も書き、、、など相当忙しい中でも結局2回目のインターンをする前に同棲を開始、今3年目になりますがお互いの忙しさの合間に必ずホリデーを取りながら調整をしているようです。喧嘩もせず本当に楽しそうな様子。我が家にもあちらの実家にもクリスマスや夏などに来てくれて、一緒にスキーに行ったりするような仲。今後何かで別れようがなんだろうが、娘の好きなようにステップアップしていくでしょう。健康であれば酸いも甘いもなんでもできます。 貴方もきっとお勤めをしながらの院生活になるので大変忙しいでしょうが、それでも人生の中で自分に与える潤いは大切。しかもこの27歳はもう2度と繰り返しません。今彼女が欲しいのであればそれもまたヨシ!無理そうだったら別れたらいい。いや、そんなちょっと軽いノリでも大丈夫だと思います。勿論、彼女ができたら自分の人生にとっての優先順位というものがあるでしょうから、その時々に対策を講じることになるでしょう。 楽しんでください。

主様自身の適性や時間・精神的余裕も、考慮してますか?

🙂
勤労学生経験有
>26年の4月から博士課程に進学する予定で~最短4年 >病院で働きながら~社会人大学院生 主様は【具体的に】どんな計画・生活をイメージしてますか? >年齢を考えると結婚を視野に入れた出会いが欲しい >実験などでお相手にあまり時間を取…ない可能性があり どんな交際→いつ頃、結婚→どんな結婚生活になる予定ですか? >お相手に大変な思いをさせてしまうというのを前提として婚活するのはどうなのか お相手次第では? >病院で働きながら 主様の職種は分かりませんが…医師等は勤労学生でなくても忙しく、家に居ても勉強か睡眠が必要→家事や子育てをしたくても出来ない・する時間がない方は多いです。パートナーも多少覚悟や理解が必要で、外注や便利家電で解決し、1人でも平気な方が向いていると私は思います。 私と夫は医療職。勤労学生経験有ですが…時期をずらし【お互いに】納得+協力したので、特に不満はありませんでした。夫は普段忙しく、あまり時間が取れない→子の誕生後、子育てしたいと「意図的に」学生に戻り「仕事を」減らしました。専門が小児なので、周囲も賛成・協力的でした。 主様の進学予定の所は分かりませんが…夫の所は >実験など 深夜~早朝等、人が少ない時間もあるので、その辺を選んで行ってました。 結婚生活が長くなり、若い方から「どう相手を支えたら良いか?」等と聞かれる機会も増えました。結婚後に何かが変わる事は多々ありますが、結婚は精神・経済的自立した2人でするものと考えています。 >お相手に隠すようなことはしない どちらかと言うと積極的に情報開示し、【それでも主様と交際→結婚したい】と思う方で+2人で話し合い・歩み寄り出来る関係でないと前途多難だろうと「私は」思います。 主様は臨機応変~問題解決+新環境への適応等は得意な方ですか? 自分のキャパや何を優先するか?考え、判断→行動をお勧めします。

今は難しいのでは?

🙂
リノ
パートナーを積極的に探すのは状況が落ち着いてからの方が良いかなと思いました。 ただその時になって清潔感がなかったりコミュ力が低くて女性に相手にされないといったことがないように、地道に自分を磨いておくと良いと思います。 そのためにたまに合コンのようなものをしたり、女性を含む仲間同士での飲み会などにも可能な限り参加するよう心がけてみてはどうでしょうか? 会話力が身についたり、自分にはこういうタイプが合うんだろうな、とか発見もあるかと。 その中に偶然、気長に付き合えるお相手が見つかる可能性もありますしね。その場合は連絡は疎かにせず、例えば寝る前に5分の電話とかでも女性は嬉しいと思います。 会えないことよりも「求められてない」と感じることのほうが女性は辛かったりしますから。 そしてそれが良い方であれば早めに婚約指輪だけでも渡してあげると、待ってくれる可能性はあるんじゃないかなと思います。 適齢期の女性にとって最も恐ろしいのは「待ってはみたけどやっぱダメで30手前で放り出される」なので。 きちんと自分の描くプランを共有しましょう。 それから髪も日々ある程度はセットする習慣を付けて、シワのない服を着るようにする。 料理や家事なども一通りこなせると、後々有利だと思います。 どれも準備期間があるからこそ伸ばせることですので、時間を有効に使っていつか素敵な人とご結婚されますように!

伝わる相手には伝わる

041
UP
『お相手に大変な思いをさせてしまうというのを前提として婚活するのはどうなのか』 それは気にしなくていいのではないかな 大変と思うかどうかは相手が決めることです 今は昔と違って会えない時でも、コミュニケーションを取る方法はたくさんあります そしてトピ文にあるように、トピ主さんの『最大限努力しよう』という誠意は、伝わる相手には必ず伝わると思いますし、頻繁に会わなくても気にしない女性もいます 最終的に結婚は相性とタイミングです ですが確実にいえるのは 出会わなければ始まらない、始まってみなければ分からない、ということ たまに休憩してもいいので、お相手が見つかるまで会おうとする活動(婚活)を継続することが大切です 良縁に恵まれるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧