本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 時間より早く着くのに怒るのはどういう心理なのだろう?

時間より早く着くのに怒るのはどういう心理なのだろう?

レス34
(トピ主 0
041
亜由美
ひと
はじめまして。亜由美といいます。 私は妹と二人姉妹で、それぞれ結婚して家を出ていますが、どちらも実家から車で30分圏内に住んでいます。 年に数回、実家に集まりお食事会などをしていますが、これが問題です。 例えば、11時半に実家に集合と決めた時。 妹一家は10時くらいから実家に行っているせいか、私が約束の10分前くらいに実家に着くと 「遅いじゃない!もう1時間半近くも○○ちゃん(妹)達を待たせてるのよ」と怒られます。 約束の時間は11時半だったよね?と確認しても 「なんで10時くらいから来ないのよ」とワケわからないことを言われます。 「待ちくたびれた」とまで言われます。 何のために時間を約束するのか、意味ないですよね。 「まあ、いいじゃない」と妹が親をなだめて終わりますが、「いいじゃない」というのも変ですよね。 私は悪くない(と私は思っている)のに。 こういうのがイヤなので次の時にはしっかりと 「11時に集合ね。私は11時より遅れることはしないけど、そんなに早い時間には行けないからね」と念を押して置いたにもかかわらず、相変わらず約束の1時間以上も前から実家に帰っている妹と比較されて 「亜由美はいつも待たせるよね」と言われたり・・・。 こんなことが3回続いてしまい、3回目に 「いい加減にしろ!なんで毎回遅れてくるんだ」と父に怒られ 「全く遅れてない。約束の時間より早く着いたじゃない」と言い返したために大げんかに。 もう実家に行くのはイヤなのですが、子ども達は従姉妹達や祖父母に会えるのを楽しみにしており、なんとか険悪にならずに集合したいのです。 集合する日は家事を済ませてから行きたいので、10時に実家に集合というのではイヤです。 そのために約束の時間を決めて、それに沿って行動したいのですが、親に約束の時間の意味をわからせるためにはどう話したらいいでしょう。

ランキング

レス

解ってもらうのは無理みたいなので…

🐶
西田
当日は一時間早起きして、 10時過ぎに着くようにしてはどうでしょうか?

しばらくいかない

😝
julia13
変な実家ですね、時間決め何の意味も無い・・・。しばらく行かなくていい、お子さん達は少し寂しいでしょうが休みに集まるのではなくて、トピ主さんが専業なら平日のお母様がいる時に1,2時間あそばせては?「休日は予定がある」と言って妹さんと同席は避けたほうがいいですね。別に孫はじじばばに会わなくても育ちます、それよりご実家で理不尽な事言われてイライラしているトピ主さんを見てお子さん達も「おじいちゃん・おばあちゃん・おばさん キライ」になりますよ・・・私ならもう子供に実家と妹キライにさせるだろうな。

ご、ごめんなさい、

041
焼き芋
トピ主さんは、真剣に悩んでいらっしゃるのでしょうが まるでコントですわ・・・ さてさて解決策ですが、妹に11時前に来てもらいましょう。 それでも妹が早く来るなら、次回から私は実家へ行かず 自分の家へ両親に来てもらいます。

何回かは我慢して

041
A
早朝に押し掛け「どんだけ待たせるんだ!!」とどなりちらしてやるのはどうですか?

脳天気な対応

041
はてな
主さんは真っ当な事を言ってるのに、ご両親揃って理解不明なカチコチ頭(失礼!) 多分何を言っても理解は難しいかと・・・ ご自身の精神衛生上、まともにとりあわないほうがいいと思います。 正論をかざすより、脳天気な子供のようになりきった方が無難かも。 「1時間も○○ちゃんを待たせてあるのよ!」 「へぇ~○○早いわね~」 「いつも待たせるわね」 「あらそうだっけ?」 「なんで毎回遅れてくるんだ」 「どっちかって言うと時間守ってないの○○じゃ~ん(笑)」 でも白黒ハッキリさせたいなら 「私は約束を破ってるの?(相手が答えるまで待つ) (明確な答えを言わず責め続けるなら、ん~先に答えてもらっていいかな?話はそれから。って言っちゃう) 約束以上の事を求められるなら、もう子供達連れてくるの難しくなるな~。」とさらっと脅す。 無謀な要求と孫を天秤にかけて少しは改めてくれるかも。 ご両親としては 早く到着した妹さんのお子さんの喜ばせたくて、早く全員揃って食事したいのに 亜由美は何やってんだ!っていう心理もあるかも。

妹さんが

041
キロ
親じゃなくて妹さんに時間どうりに来るように話しては?

臨機応変に

🐶
なかなかな
トピ主は全然悪くないですよね お父さんお母さんにしてみれば待ってる時間=待たされた時間なんですね 困ったもんですね こういうお年よりはもうどう言っても変わらないんじゃないでしょうか 諦めるしかないんじゃない? 毎日実家に行くわけでもないんだから 臨機応変に対応するしかないですね 毎回同じような事で揉めているようですので 対応も簡単なのでは? トピ主が早く実家に行くしかないような…

老人性性格変化

🐧
悩みは同じ
でしょう。今、自分がしたいと思ったことが、今、できないと怒り出すのですから。 老人性性格変化は、加齢に伴うものです。よって、「親に約束の時間の意味をわからせる」ことは、不可能です。 対応策は、従う、受け流す(心の中で無視する)、関わらない、です。 妹さんの10時に来るは、「従う」です。「まあ、いいじゃない」は、「受け流す」です。

実親なんですから・・・

🐧
マロンマロン
義理親じゃないんだから、何度もはっきりと言ってもいいのでは? 妹さんが早く来るのは、そういう性分なんでしょうし、それこそ約束を破っているわけではないし。 妹さんに時間通りに来てというのは、筋違いでは? 早く来る性分の人に遅く来てというのはかえってストレスかけますよ。 でも相談っていう形で頼んだら、不愉快な思いはしないと思いますが。 約束をしたら、実親に「約束は○○時なんだから、その時間までには必ず行きます!」とその都度前もって、電話で連絡したら?(メールじゃなく、生の声で) 何度もしつこく念押ししたって構わないでしょう。 それでもわかってもらえないようだったら、「約束を守っているのにそういう扱いは不愉快です。その辺自覚してもらわないと気軽に来れないわ」とストレートに伝えてももいいと思いますよ。

大変ですね

🐤
あつ
困ったご家族ですね 前日に実家に電話し、「家事をしてから行くので、約束通りの時間にしか行けない」と念を押しておいては? それでもし当日文句を言われたら、昨日確認したでしょ?と言い返せるし。 それでもまたムチャクチャなこと言ってきたら・・・キレちゃっていいんじゃないでしょうか?間違っているのは向こうだし。

待ってるほうは

🐱
ねこ
楽しみに待っているから、朝から心待ちにしているから、だから約束の時間がたとえ11時でもずっと待ってる気がしちゃうんだと思います。 私も自分の実家に同じようなことを言われます。 みんなが楽しくなるように自分のことは後回しで早く行くか、妹さんに時間通りに行ってもらうか、どちらかだと思います。 私は早く行って、早く帰ってきます。

想像ですけど

😣
さっこ
「家事を済ませたいから」は、権利と言うか 誰も人の時間を侵食することは出来ないと思いますし、 正当な主張だと思いますが・・・ そんな自分の都合を優先する事が、 そこかしこに出ているということは無いですか? 妹さんの立ち回りの上手さは、 お姉さんの良くない(悪い、では無くて)ところを 反面教師にしているから、とか・・・

集合時間を遅くする

🐤
宮崎育ち
宮崎には日向時間というのがあり、例えば10時に約束したら、みんなが集まり始めるのは2時間後の正午になるという言い伝え(?)があります。 トピ主さんのご実家はまさにその正反対。11時半に実家に集合と決めたのなら1時間半前に着くのが常識となっている。 それなら話は簡単。集合時間を午後の1時にしたらいいのです。トピ主さんは11時半に着くように家を出ましょう。

12時に約束する

041
まみむ
12時に約束して、11時に到着するように行けば? 実家は、約束の一時間前に集合するものだ、という考えなのでしょ。 それなら希望の一時間後に約束する。 これで解決! それじゃ遅いとか言われるなら、その日だけ朝食は夜のうちに作っておいてレンジでチン、食器は紙皿、紙コップ、あるいはワンプレートで片付け簡単にして、空いた時間で他の家事をざっとやって、10時に間に合わせるしかないのでは。

わたしもまず妹さんからかな。

041
たくままん
ご両親は、「約束の時間を守らない」ではなく「妹家族を待たせている」とご立腹なのですよね? 妹さんは何故そんな早く行くのかな??? 似非関西弁で言わせていただけば「おまえが勝手に早よ着いといてからに、『いいじゃん』やあるかぇ!!」ですねぇ。 どなたかもおっしゃってましたけど、ほんまコントですね。 トピ主さんは妹さんには何も思わないんですか? わたしが(わたしの場合弟ですが)そんなことされたら、親よりまず弟にキレると思うんですけどねぇ…。 一度妹さんに、時間通りに着くように促すのはダメですか?

次回は12時半と指定して

041
けいこ
11時前に着くのはどうでしょう? 妹さんは毎回、1時間半ほど前を狙っているようなので。

私の実家と同じです。

みな子
お気持ちものすごく良くわかります。 私の両親も全く同じです。いや、もっとたちが悪いかも・・。 約束の時間より早く行っても「遅い」と叱られる(主さんと一緒ですね)。 約束を断っても、数時間後に電話してきて「やっぱり来なさい」と強引に呼びつけられる(兄弟が来ている時は、私に‘断る‘という選択はない)。 何の前触れもなく我が家に押しかけてくる。 我が家への訪問時間を決めても、無視して2時間くらい前に来る。 ・・もう積極的に関わるのを避けてます。 冷たい娘だとは思うけど、こちらの立場を無視した行動に、いい加減、ついて行けませんので。 きっと「会いたい」という願望だけで動くタイプなんですよ、うちの両親も主さんのご両親も。 主さんの場合はそうだなぁ・・妹さんに、ご実家に行く前に、主さん達とどこかで合流することを提案されてはいかがですか? 子どもたちを外で遊ばせてから行くとか? 良い方に解決できるよう、願ってます。

まずは、約束時間を

🐤
ぴっぴ
紙に書いてもらう(ご両親に) そして、その紙を分かりやすく、子供さんにみせておいて、「おじいちゃん、おばあちゃん、ママ遅れてないのに何で怒っているの?」というのが、一番効くかと思いますよ。 ただ、一番簡単なのは、一時間前に行くか、12時半頃を約束の時間に設定するかだと思いますが(笑)

はっきり言って非常識なのは妹さんです

041
帽子屋ウサギ
集合場所がレストランなどでなく「誰かの自宅」である場合、「集合時刻」より早くに行ってはいけません。 もしも集合時刻よりも早く着いてしまった場合は、約束の時刻になるまで時間をつぶすのがマナーです。 ご両親の実家などであれば、そこまでしなくても構わないと思いますが。 「早く着いてしまったのですが、もうお邪魔してもよろしいでしょうか?」 と電話するのもいけません。 「駄目です」と断りにくいからです。

毎年それなら

041
haco
たしかに、ご家族が理不尽ですが毎回そうなると わかっていたらトピ主さんも1時間早く行けばすむのでは? 約束時間を決めて行動したいということですので、 11時約束なら彼らからしたら10時と自分の中で計画を立ればいいんです。 それか約束時間を12時にしたら11時に妹さんは実家に行くのでは? (それでもご家族からしたら10時なのかもね・・) 家事云々で11時にいきたいこともわかりますが、 話が通じない相手なんだったら自分が不快にならない為には 自分が折れればいいんじゃないでしょうか。 それだけの事じゃないんですか? >集合する日は家事を済ませてから行きたいので、10時に実家に集合というのではイヤです。 その辺こだわっているトピ主さんもトピ主さんかなーと思います。

義父がそうでした。

😑
ナナママ
例えば町内の掃除とか、お寺のあつまりとか旅行とか・・・ 1時間前に到着してるんです。 掃除の時はもう掃除をしていればいいんですが 何もやることがないときはじっと1時間待ってるらしいですね(汗) で、時々私に「俺は1時間前にはもうついてるからな!」と自慢するので 自慢できることらしいです(汗) 義母は「男の人はいいわねえ。私なんて時間ぎりぎりまで、食器あらったり 洗濯したり、庭の手入れもあるし」 全部義母に押しつけてるので、家でやることがないんですよ。 要するに暇人てことです。

12時に待ち合わせ

041
ぴえ3
って言って、11時に行けば解決じゃないですか? うちの妹は、11時から法事と言ってるのに11時に来ます。 坊さんがまた、時間を守らない人で、だいたい10時半には来ます。 早く来ている坊さんに文句は言えないので、妹に早く来いということになります。 トピ主さんちは集合時間=会食開始、その前に団欒という考えでは。

妹さんと交渉

041
ライム
まず、妹さんに「決まった時間に行くようにしない?」と言う。 妹さんが、やっぱり早く行きたいというなら「私、家事をやってから行きたいのよ。ウチに寄って子供達を先に連れて行ってくれるなら、それでも良いんだけど。それが嫌なら、早く行くのを止めてくれない?」と言ってみてはどうですか? それも嫌だというなら「子供は遅刻したと勘違いしたら困るから『私が早く来たのよ。お姉ちゃん達は遅刻してないよ』と言ってくれないかな」と言ってみては? 妹さんがそれも嫌だというなら、一度お子さんを連れて行き、家事やりに帰ってきては? それこそ、妹さんが来る1時間前=9時に行き、妹さんに「遅いわよ」と何度か言ってみれば良いと思います。 何度かやれば、妹さんも分かるんじゃないかなぁ。

おてつだいしないの?

041
ゆみ
帽子屋ウサギさんのおっしゃること、ごもっともなんですが この場合ご実家ですよね? 早めに行って手伝ったりしないの? 手作りでも持ち寄りでも出前でも、3家族が食事をするとなればやることいろいろありますよね。亜由美さんが行ったらもうあとは座って食べるだけって状態になってるんですか? そのあたりに何か鍵がありそうな。 ご両親、および妹さん、女性は(って書くと小町では叩かれそうですが)早めに来て手伝うもんだって考えがあるのではないでしょうか。なので「ちょっと早めに行って」「集合時間にはみんなそろって団欒できる状態にしておきたい」のでは。 ご両親と妹さんに、正直に「朝忙しい。お客さんとしては間に合うがお手伝いさんとしては間に合わない」と言うといいと思いますが。 そのうえで、お皿洗いのときは亜由美さんが活躍すればいいんじゃない? 亜由美さんだけじゃなくて、お子さん従姉妹さん、お父さんやご主人たちもみんなで楽しくお手伝いできたらもっと楽しいお食事会になりますよね!

録音する

041
kome
電話での内容を録音するのはどうでしょう? 待ち合わせの時間の話しになったら「ちょっと待ってて、私いつも約束の時間守っているのにいつも遅刻呼ばわりされるから今からこの電話の内容録音させてもらうね」って嫌味ったらしく言っとけばいいんじゃないですか?

親とは会話しない

041
さこ
トピ主さん親は、妹さんに別に電話して「何時に来られる?」みたいな催促してるとか。トピ主さんへはそのような、約束確認の電話のようなものありませんか。何かを口実に早く来てといいたい、みたいなの。妹さんはご両親の「思いついてその通りにならないと不満だらけ」という性格読んでいて、ハイハイと従ってる。妹さんの「いいじゃない」は本当にトピ主さんを悪くは思っていないのでは。 怒らず、従わずで自分のペースで行動すればよいと思います。かわし方としては、子どもに振る。「□□ちゃん(妹子ども)達、待っててくれんだー。ありがとうね。ほら、△△ちゃん(トピ主子)、楽しみに待っててくれたんだって、よかったねー」 ご両親から何か言われたら、そちらに答えず妹さんか子どもに向かって「がんばって急いできたんだ。いっぱい遊んでね」、親は徹底無視。 どうせじっくり話し合ったって支離滅裂に破綻した理屈を聞かされるだけでしょうから。それにしても、ご両親そろってというのは厄介ですね。どっちかが「時間を約束した」意味を理解してそうなものですけど。

やっぱり…

💡
さのすけ
・時間を決めた時に「で、実際は何時に集まればいいの?9時?10時?」と聞く。 ・9時くらいに妹さん宅に電話して、「ちょっと~、もう出る?」と聞く。 ・10時に行って「あ~、帰ってから家事するのイヤだ~」とお食事会の間中ボヤく。 ・お子さん達だけ先にご主人に送って行ってもらって、トピ主さんを迎えにきてもらう。 ・時間を決めた時に「早く集まったら先に始めてて。待ってなくていいからね~」と言っておく。 ・ご両親に反論しないで、言われた分だけ妹さんに文句(?)を言う。 ・「実は、夫が早く来たがらない(←もちろんウソ?)。私の立場もわかって」と母にこっそり言ってみる。 ご両親も妹さんのご主人の手前とか、いろいろあるんじゃないですか? 散々書いたけど、一番のオススメは、 ・「ごめ~ん、ウチが一番最後?」と言いながら実家に入る。 かな? 言い返すから相手もしつこく言ってくるんです。 自分を変える気がないんなら、儀式だと思って「ゴメンネ~」って言ってればいいと思いますよ。

面倒な親ですねえ・・・

041
きゃん
お食事会って夫抜きなんですね。身内同士だからかえってワガママ放題なのかな。 私も妹ありの姉、実家は超テキトー一家です。時間決めない、いつ来てもよい、来たらどんどんビールや食事を進めます。夫込みなので、妹家族が先についていて、義弟が「お先にやってます」もその逆も普通です。 夫実家では義理同士の妹の立場。 夫実家に夫兄家族と私たち家族(それぞれ夫実家とは別居)が集まり食事会を年数回。結婚時すでに義兄の子ども達は小学校高学年だったので、準備も多いかと義母に「手伝いに早めに行きますか」と聞いたら来て欲しいと。 それ以来食事はほぼすべて私が用意するようになり、開始2時間前に行きます。夫は掃除、テーブル準備、ビール買出し等します(現在は我が家の子も大きくなったので、一緒に準備します)。 義兄一家到着が食事開始時間。ケーキやアイスクリーム買ってきてくれて、食後は片付けしてくれます。これらは事前に、義兄妻と私が直接電話で打ち合わせ済です。 とりあえず姑・義兄妻・私の女3人は誰も不満なくやってます、多分。所詮義理同士なので、適度な距離をとって、本音は語らず探らず、ですが。

トピ主です1

041
亜由美
たくさんの方にレスをいただきまして感動しております。 ありがとうございます。 月末にかけて仕事が忙しく、残業続き&徹夜泊まり込みもあり、お礼が遅くなり申し訳ありません。 やっと時間が取れました。 ★妹に11時に行ってもらう案について 妹は専業主婦ですので、平日家事をして、集まりがある土日は家事はお休みにし、実家でくつろぐことにしているようです。 そのため、早くから行って朝ご飯もちゃっかりごちそうになるんだという理由で10時前に行くようです。 ですから、妹に「私に合わせて11時に行って」とは言いにくいです。 たぶん「久しぶりの骨休め」と思ってるのでしょうし。

トピ主です2

041
亜由美
★私が10時に行くといいという案について 私は平日もフルタイム+残業で平均10時間以上会社にいるので、平日は必要最小限しか家事ができません。 ですから土日に夫婦で協力して家事を片付けたいのです。 団地に住んでいるので、休日の朝、あまり早くから洗濯機や掃除機をかけるわけにもいきません。 下の階の方が夜遅く帰ってくるようなので朝は特に気を遣っていますし、隣の方が朝早いお仕事だそうですので、夜に掃除機をかけることも遠慮しています。 以上の理由で、どうしても11時集合が限界なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧