本文へ

夫に借金がありました

レス36
(トピ主 0
🙂
ぽち
夫婦
結婚して3年になる夫婦です。(お互い29歳、子無し) 貯金もある程度貯まってきたので個人年金をはじめようと思い、夫にお財布を一緒にすることを提案しました。 初めは嫌がっていたのですが今後のためにと何度か説得すると実は借金が400万ほどあると打ち明けられました。 全て自分の趣味に使っていて、リボ払いでは返済できなくなり銀行から借入をしたそうです。 結婚する前に何度も借金はないよね?と聞いていたので嘘をつかれていたことにショックをうけています。 お義母さんも知っていたようで、2人で私に内緒にしていたことが許せません。 借金があるのに飲み歩いたり色々なところに遊びに行っていたことも正直許せないです。 私の貯金では返しきれず、今後どうしたらいいかわからなくなっています。 離婚もしたいですが、かわいそうな気持ちもあります。 でも若いうちの貴重な時間と金を借金返済に充てることを考えるとつらくなります。 離婚か一緒に返済していくかどちらを選ぶのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚一択

🤔
わーまま
義母が返せない額、義母もお金がないんですよね? 借金の背景には依存等が隠れていて、医師と一緒に治療しても治らないと思います。収支を合わせられないその体質は子にも受け継がれますから、お二人に幸せな未来はないと思います。 財産分与無し(主さんとの合同の貯金を持っていかれちゃう)、慰謝料として100万円程(賃貸住宅の支度金契約金引っ越し家電代)もらって離婚したほうがいいと思います。

一度だけ許しますか?

🙂
おばはん
私なら、離婚します。 400万の借金。 すぐには返せないでしょう。 トピ主さんが生活費をカバーし、夫のお給料で借金を返済させる。 トピ主さんの貯金で返済するのは絶対にダメです。 お金をドブに捨てるようなものです。 おそらく、夫は、また借金をすると思います。 その時に離婚するか、今、離婚するかの違いだと思いますが、万が一の奇跡にかけるもの悪くはない。 すぐに答えが出るでしょうからね。

まさか、代わりに返済していませんよね?

🙂
かなこ
>私の貯金では返しきれず まさか、あなたの貯金から返済していませんよね? いくら返済したって、借金する人は何度でもやりますからね。 浮気暴力借金は治りません。 するべきは離婚一択。子供がいなくて本当に良かった。

親も黙ってるのはやばい

🙂
タイトル通りですが、向こうの親も知ってたんですね! さすがにひどいと思います。 趣味で400万、銀行借り入れって聞いたことないです。 親も親ですね。 トピ主さん、かわいそうだなんて言ってたらダメですよ。 その旦那さんとあなたは夫婦であって、今後どれだけ旦那さんだけが返済するとしても家計を共にするんです。何かしら今後トピ主さんに負荷が必ずかかってくると思います。 私なら親に相談したうえで離婚します。 まだお子さんもいらっしゃらないとのことですし、400万の借金をすでに29で抱えて返済能力がない人と将来ともにする必要はないと思います。 年収1200万越えなら考えてもいいと思いますが。。 大変だと思いますが頑張ってくださいね。

一緒に返済しなくてもOK

🙂
レモン
結婚をした状態のままでも、トピ主さんに返済の義務はありません。法律でそう決まっています。 旦那さんにしっかり返済してもらいましょう。 私の主人も似た感じでしたが、結婚前に正直に話してくれました。主人には昔婚約者がいましたが、転勤を理由に破断にされ、自暴自棄にになって買い物依存になってしまったとの事でした。 私の実家には借金の話は内緒で結婚して、主人には債務整理をしてもらいました。 だいぶ時間がかかりましたが、住宅ローンも組めています。 弁護士さんに「奥さんに感謝しなさい」と言われたようで、以来、大切にしてもらっています。 あとは、トピ主さんの気持ち一つだと思います。 嘘が許せないなら、離婚でも仕方ないと思います。

いや、そこは離婚でしょう

🙂
ゆかたん
あなたが返済を手伝ってはいけません。 味をしめて、借金を繰り返します。 離婚しかありませんよ、勇気を出して。

一緒に返すのは

🙂
お疲れ様です。
絶対、無し 離婚はしてもしなくてもいいけど、 自分の資産は、自分の為においておかなきゃ、 ダメですよ。 借金は、 債務整理できるならして、 本人に返済させましょう。

うーん

🙂
わかめ
借金って1度やっちゃうと、何故か借金のハードルが下がって、次々借金できちゃうらしい。 離婚か継続かは主さん自身が決めるべきですが、離婚も視野に入るなら離婚に向けて動いた方が良いと思います。 もしかしたら400万では済まない可能性もあるのと、一番の理由は、生活の質は簡単には落とせないからです。 主さんの夫は収入以上の生活が当たり前になってしまっていて、そこから例えば主さんが夫の収入を管理したとしても、やっぱり借金して、やりたいことを我慢しないだろうと思う。 まだ子どもがおらず、大人だけだから何とかなる段階ですが、子どもができたら一番の被害は子どもに向かいます。 だから、継続するなら子どもは諦めることになります。 まず、債務整理をするのが手順としては最初なので、主さんがやれることはその手伝いです。 義母も息子の借金を知っているということなので、おそらく義母もお金がない状況だろうと思います。 今はまだ若いから何とかなっても、義母が年老いた時にそっちにもお金が必要になる可能性もある。 逃げるなら今です。 あと、ちょっと横ですが、こういう借金トピって本当に不思議なくらい >結婚する前に何度も借金はないよね?と聞いていた ↑このフレーズが必ず出てきます。 何度も聞くくらい、何か予兆(予感)があったのでしょうか?

離婚です

🙂
ん?
義母も知ってたのにあなたに内緒で返却できなかったということは義母にもお金がないのだと思います(義父がいないならますます詰み) リボ100万で実質返済不可と聞きますし冗談じゃあござんせんよ 私ならかなぐり捨てます。ポイですポイ。とぴ親に相談なさっては。

難しいですね。

🙂
ブラック
これが大学の奨学金返済だとしたら仕方がない!となるのだと思いますが・・。 >全て自分の趣味に使っていて、リボ払いでは返済できなくなり銀行から借入をしたそうです。 この部分ですが本当でしょうか?銀行が遊興費の借金を融資したりしますか?住宅ローン、車ローン、事業者へのローンなど、明確なものなら借りられますが、「生活費に困ってるので貸して欲しい!」なんて感じで銀行は融資しませんよ。ですから消費者金融からの借金だろうと思いますね。主さんには「銀行」と言ってるだけでしょう。消費者金融で400万円の借入なら利息も高額では?リボに手を出すような人なので、金融リテラシーが極めて低いのだと思います。きっと毎月、利息返しだけで元本が一切減っていないのだと思いますよ。 つまり白状したと思ってもちょこちょこ良い風に脚色したり、誤魔化したりする人だと思いますね。何度も借金を確認されたのに言わない所もほぼ詐欺ですからね。 まだまだ隠している事がありそうで怖くないですか?

離婚でしょうね

😨
リボ払いはボッタクリ
離婚って相手が応じるなら簡単です。紙切れ1枚です。 借金持ち、しかも趣味ってタダの遊ぶ金欲しさだし、さらに嘘ついてた男。こんな男の妻になって一緒に借金返すとか。あんま危機感なさそうだし、ちょっと返したらまた借金増えたりして一生返す羽目になるのはわかりますよね。 紙切れ1枚で済む離婚と比べて、借金返済の人生なんてハードモードすぎる。子供いなくて助かったよ。他のもっとまともな人と結婚し直して子供育てましょう。 借金する嘘つきの夫なんて、それこそ子供が可哀想。まずリボ払いなんてする人はダメ、所帯持ってはいけないタイプ。

ありえない

🙂
タコ焼き
離婚するべきです。 必死になって、夫婦で返済なんてしなくていいです。 まずまだ400万も借金があるなんてとんでもないですね、結婚してからの3年で月3万ずつ返してたとしても500万ほどがもともとの借金かもしれません。趣味での借金ってギャンブルでは? こういう人ってこの先も変わらないと思います。また隠していた割に、飲み歩いたり、旅行に行ったりとか返済への必死さが全くありません。 今回、問い詰めたからこのことが分かってよかったです。 悩むことなく、離婚してください。

離婚推奨

041
マテ茶
婚約者に平気で嘘をつける彼氏さんの体質が大問題だと思います。しかもその400万円という額が事実かどうか全くわかりませんね。借金の理由もギャンブルやアルコール、キャバクラ、度を超えた遊興費などの可能性も大いにありますから。 ・借金がないと平気で嘘がつける ・借金400万円の額が事実かどうか不明 ・何が借金の理由なのかもわからない 加えて、息子と結託して借金を隠す義母さんも大問題です。トピ主は恐らく義母さんの年金受給(予想)額や老後資金などを確認していませんよね?義母さんは厚生年金に加入して正社員として永年働いてきたのですか?もしかしたら老後資金計画など全く立てておらず、預貯金が少なく、おまけに国民年金だけの可能性もあるのではないでしょうか?義母さんを見習って育った彼氏さんなら、婚姻関係を継続するのはもう無理だと思います。

どうせ繰り返すから離婚一択ですね。

🙂
花火
これを返せば終わりと思ってるなら大間違い。 気づけばもっと膨れ上がってるってのがよくあるパターン。 私が見張っていれば大丈夫とか思ってます? 24時間ついて回るわけにいかないのに無理無理。 仕事してる人は社会的信用があるので借りられるのが厄介なんですよ。ブラックになるまで止まりません。

本人の考える返済計画は?

🙂
冬美
>離婚もしたいですが、かわいそうな気持ちもあります。 かわいそうなんですか? そんなに反省して「二度としないと約束する。家計はぽちに任せるし、俺はあるだけ使っちゃうから小遣い制でいい。カードも持たない。だから、一緒にやり直して欲しい!」って言われたんですか? 発覚した今、ご主人がどういう態度なのかが問題なのでは? 生活態度を改めるのかどうか。自分の借金、自主的に返済計画を立てようとしてるのか。信用できるのかどうか、それ次第で決めたら? 個人的には、親も同類じゃ期待できないと思いますけどね。 >貴重な時間と金を借金返済に充てることを考えるとつらくなります。 トピ主さんが返済しちゃダメですよ。そしたら彼は絶対にまたやります。だって本人は苦労してないから。「あ〜、なんかわかんないけどキレイになったー」ってまた借りるだけ。

🙂
可哀想な気持ち? 何情に流されてるんですか。 結婚して僅か3年の旦那ですよね。 ちなみにですが義母さんはあなたが知らない事を知ってたんですよね? それとも知らなかったのですか? 後者ならまさか息子が伝えてないとは思わなかっただけでしょう。 夫婦間の問題ですから親は無関係です。 それか旦那が口止めしてたんですか? 私なら離婚一択ですねー。 もし結婚はしたいのなら、まだ若いし相手見つかると思いますよ。

皆様と同じく

🙂
yasu
皆様と同じく、離婚がいいと思います。 これが10万20万の借金ならまだ金額自体はなんとかなりますが。(借金することに抵抗がないメンタルはまずいですが) 400万でしょう?大金過ぎる。 返済して「やっと借金ゼロになった」という時、同じ額だけ貯金してたら400万貯まってた事になりますからね。この差は大きい。 >結婚する前に何度も借金はないよね?と聞いていたので嘘をつかれていたことにショックをうけています。 そりゃそうですよねぇ。あれだけ聞いたよね?????となりますよね。 しかも母親も知ってたとのこと。これがやばい。 親が肩代わりしなきゃいけない決まりはないですが、親すら肩代わりしないものをいくら夫婦とはいえ結婚して間もないトピ主さんが背負うことはないんですよ。400万ですよ???? 親子で内緒にしてたとかタチ悪すぎる。 かわいそうなんて思う必要ないです。 むしろ可哀想なのはトピ主さん。 >借金があるのに飲み歩いたり色々なところに遊びに行っていたことも正直許せないです。 平気で借金できる人の思考って、こんな感じですよ。 残念ながら「飲み歩いてる場合じゃない」なんて事は思いません。 >離婚か一緒に返済していくかどちらを選ぶのがいいのでしょうか。 借金あるのに平気で飲み歩くような嘘つきで金銭にだらしない男ですよ? 仮に返済したところで、また借金繰り返しますよ。 利息含めず単純に5年で返済しようと思ったら毎月7万弱の返済。 10年だと毎月35000円弱。 毎月2万返済だと完済まで約17年。5万返済だと約6年半強。 確実に最低でも5年は苦しいと思います。実際はもっと長期になるはず。 当然彼はトピ主さんに生活の面倒を見てもらいながら返済することになります。 トピ主さんは返済の為に結婚したようなもんです。

離婚に一票

🙂
ひなた227
似たような経験してます。私の場合は、姑に借金があり、夫と義姉を勝手に保証人にしてたという恐ろしい事件でした。30年以上前の話ですが、離婚しとけばよかった。。と後悔してます。姑の借金だったので、夫の金遣いのせいじゃない。辛抱したら?と私の両親に諭され、私たち夫婦は離婚しませんでしたが。姑は結局自己破産しました。 離婚しとけばよかったと思います。あれ以来 夫を信用できなくなったし生活も苦しい時があったし、なかなか大変でした。 友人の中にも、パートナーが酒飲むし趣味も多くて借金して困ってる、って嘆く人がいますけど、治りませんよ。年齢重ねたからって、治りません。離婚しましょう。浮気と借金は治らないと思います。離婚しましょう。同情なんかしても無駄です。

繰り返すだけ

🙂
ぶろっくま
努力もせず、簡単に他人に借金を返済してもらったら、その後夫はどうなると思いますか?同じことを繰り返すだけですよ。 元々、お金もないのに趣味に使い込み、借金してるのにいつもの生活をやめられず自分をコントロールできない甘い人間です。可哀想と思うならいくらでも借金返してあげたら良いと思う、主さんの自由だから。でもあなたが散々苦労して努力したお金をまた同じだけ貯めようと思ってもその男は足手纏いになるだけですよ。 その年齢で大した理由もない400万の借金なんて普通じゃありません。借金地獄に一緒に堕ちていくだけですよ。

趣味でって・・・

🙂
ぼんちゃん
趣味への欲求を抑えられずに浪費ってヤバイですね。 どうなのかな、ギャンブル依存とかなら治りそうな感じだけど、趣味ってこの後も続けていくものだろうから、その趣味をやめない限り抜け出せないような。 借金が数十万~100万とかになった時点で危機感を感じて、「まずい、返済しなければ」とならなかったのかな。 これで、弁済した後に、確実にだんなさんが心を入れ替えてくれるなら救いがあるような気がしますけどね。 2馬力であれば、年に100万以上返せると思います。 どうすべき、とは言えませんが、本当に微妙なところですね。

あはは…自力で返済させなよ

🙂
四槓子
400万程度なんでしょ? そんなもの夫に返済させなよ。 一緒に返済?ナイナイ、そんなことしちゃダメ。  トピ主様には一切関係ない借金だから。 副業禁止の職場でないなら、アルバイト何個も掛け持ちで働けばいいのよ。 期限三年で返済すること、それが出来ないなら離婚でいいのでは? もちろん生活費諸々はいつも通り頂いてね。 間違ってもトピ主さんの預金から返済なんて絶対しちゃダメ。 夫が汗水流して返済したらいいの。 まぁね、借金の内容読む限り、返済出来ないだろうね。 自分に甘い夫だもの。 それに親もこれくらいの借金すら肩代わり出来ないなら、将来が大変そうだし、こういう体質って似るからね。 まぁ、とことん、彼がどこまで頑張れるか、本気度を確かめるチャンスはあってもいいかもね。 ただ、彼がこれらの提案に対して逆ギレするなら、即刻離婚でいいと思う。 自分の遊んだ借金ぐらい、自分でさっさと返せよって話です。

トピ主さん甘すぎる

🙂
ぴーしゃ
どなたかが記載されてましたが、 今離婚するか、将来離婚するかの違いしかないです。 てか、のんき過ぎますよ。趣味で400万って有り得ないし、向こうの親も知っていて黙ってたんでしょ? めちゃくちゃタチ悪い案件ですよ。 しかも、トピ主の貯金で返済って、、、どれだけ甘いんだよ。 離婚を考えているとはっきり明かしたうえで、相手が返済をどう考えているか、しっかり確認した方が良いですよ。 とにかく甘すぎる。

離婚だね

🙂
アラフィフ
借金癖は治りません。他人が返せば金づるが見つかったと喜んで更に借りまくります。自制心が無い人はどこまで行っても駄目です。

離婚した方が良いと思うけど

🙂
ミニトマト
家のローンとか奨学金とか医療費とか、使い道のはっきりしたもの以外での借金をする人は借金へのハードルがものすごく低い人なので繰り返しますよ。 御主人の場合は趣味の為でしょう? 何の趣味か知らないけれど、趣味なんてお金を掛けようと思えばいくらでも掛けられるものでしょう。 娯楽の為に借金する人なんてとても信用できる人じゃないでしょう。 子供もいないのだから早めに離婚した方が良いと思うけど。 でも、可哀想で踏ん切りがつかないなら、まずは御主人に借金の返済計画を立てさせてみたら。 トピ主は絶対に助けてはダメです。 トピ主の貯金を出した挙句、気付けばまた借金していて結局離婚となったら、トピ主には何も残らないから。 御主人に節約生活をさせて、本気で返すつもりがあるかどうか様子を見てみたら? トピ主が助けてくれると思っているから白状したんだろうから、流されないようにね。

え?

🙂
たんたか~ん
一緒に返済だなんて、主は優しいね 私も、200万借金ありましたが全て自分で返済しましたよ 誰かが払ってくれるから、借金癖って直らないんだよね。 ギャンブルなのかキャバクラなのか知りませんが、今をしのいでも後々また裏切られますよ? 後悔をしない選択をしてください。

別に離婚しなくてもいいけど

🙂
ねこかい
一緒に返済するのだけはやめてください。 返済する苦しさつらさを学べなかった人はまた借金を繰り返すことが多くなるから、です。 彼1人にきっちり自分の尻拭いをさせて、あなたは助けない。 お互いそういうルールでしばらくやっていくしかない。 5年10年たって、夫の性根が入れ替わったと確信できたら、財布を一つにしてもいいけれど、今はダメです。 いいですか? 助けたらあなた自身の首を絞めるのと一緒ですよ。

離婚でしょ

🙂
さくらなみき
親も知ってて一緒に隠しているくらいだからお金にルーズな家庭だと思います。 下手したら向こうの親は介護費用とか老後にかかるお金貯めてないかもしれませんよ。 私なら別れますかね。

肩代わりだけはしないで。

🙂
白ポメ
借金する人って、隠すのは当たり前ってくらいですから、 夫婦別財布の場合は、なかなかわからないかもです。 資産運用とか、金銭管理が得意で、自分で管理したいタイプ、 俺の給料、俺のものタイプ、 奨学金でないやましい借金あるから、隠したいタイプ、 とかあると思いますが、 今まで、旦那さんの給料、通帳、貯金など、情報開示はされてなかったのですか? どちらが家計管理するにしても、情報開示と話し合いは重要です。 許す、許さないは、あなたしだいですが、 借金の肩代わりだけはしないこと。 旦那さんの収入、貯金だけで返済すること。 あなたは、1円も出さないこと。 借金を肩代わりするということは、 消費者金融、銀行、クレジット会社などからすれば、 いいカモです。 滞納、ブラックにならないので、また借りられるようにしてあげているようなもの。 本人は苦労しないから、反省しないで、繰り返す可能性ある。 あなたには、基本、相続が発生しない限り、無視でも、 返済義務ないので、 自己破産しても、あなたの預貯金、資産は関係ありません。 たとえ、あなたが1000万、2000万、更にもっと貯金持っていても、 それは使わないことです。 自力で返済できないなら、債務整理、自己破産というところですが、 その際、400万がそれが全額であるか?隠してる借金がないか? 確認することは大事だと。 二度と借金しないこと。 クレジットカードは持たないこと。 財布1つにするなら、貯金の管理ができること。

無題

🙂
しらたま
まだ好きな気持ちがあるんですよね? でも、返済を主さんのお金でしたら駄目です。 借金返し終わったら再婚するってどうですかね?本当に主さんと再婚したいなら必死に返済すると思うのですが…。 期限付きの方が良いのかな 主さんに新しく好きな人ができるかもしれませんもんね。 離婚中は、主さんも色んな事を見つめ直せるし。

肩代わりすると増える

🙂
え?
友人が離婚しています。一度許して、借金を肩代わり。するとやっぱり増えるんですね。数年後にもっと大きな借金をしていて。 だから、誰かに肩代わりしてもらうのは良くないです。よく聞く話ですが、本当なんだなと思いました。 借金があるのに飲み歩いたり色々なところに遊びに行っている。危機感が薄い人ですね。親と一緒に黙っていたこともひどいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧