本文へ

派遣社員の待遇

レス11
(トピ主 0
kate
話題
TV番組で派遣社員の待遇がテーマとなっておりました。しきりと努力が足りないから正社員になれないと発言していた人がいました。 派遣社員が覆面で出演していた本人に向かって自分が優秀だと思うだけで周囲がそう思っていないんだと誹謗していました。 私もとある大企業で派遣を十数年しています。その企業には社内ルールがあり同一業務、同一部署に3年以上在籍させてはならない。つまり3年経つと正社員雇用の促進の法律に対する社内ルールを設け法律を回避しています。 もちろん仕事は他の正社員と同じ、残業も30時間を超えます。管理職の方は私より後に出勤し、先に帰ります。 番組では、法律違反だとか有り得ないとか、現場をしならいエリート達がやはり派遣を見下した言い方をしていたが現実は過酷です。 皆様はどのような思いごらんになりましたか。

ランキング

レス

番宣しか見てないので見当違いならスミマセン

🙂
甘辛
私も長く派遣社員をしているので、お気持ちは理解できます。 でも正社員経験も長いので、正社員の気持ちもわかるんですよね。 新卒で大企業の正社員になるためには高い壁があります。 たとえば ・高い学歴 ・優秀な成績 ・強いコネ ・一芸に秀でている、または美男美女 ・何度も繰り返される面接や試験をクリアする精神力と体力 などでしょうか。 採用後、能力が低いことが判明する社員も必ず現れますが、彼らとて厳しい入社試験を突破する努力はしてきたのです。 一方、企業が派遣社員に求めるのは、安い人件費と実力だけです。 人件費が高くなっても欲しい人材であれば、正社員に登用されるでしょう。 ただ長時間労働をしているだけでは機械と同じで、貢献度は低いとみなされます。 その意味では、新卒入社よりも壁が高いかも知れません。 でも中には、努力しないで一流企業に行きたい、綺麗なオフィスで働きたい、いやなことがあったらすぐ辞めたい、という安易な考えで派遣社員を選んでる人も多いですよね。 残念なことですが、こういう意識の低い派遣社員が、派遣社員全体の足を引っ張っているように思えます。

働くということ

コノ
正社員の一人としての意見ですが、 派遣の方でとてもよく仕事をされる方も、正社員で働きが足りないといわれる方がいるのもわかります。けれどもわからないのは、なぜ派遣の方は能力があるのに正社員を募集している会社に就職しないのだろう?ということです。 私も同僚も、就職活動をして、今の会社に入りました。今の会社に決まらなければ、小規模でも意見を真正面から言える正社員として働ける会社に応募するつもりでした。 ですから、失礼ながら、派遣からなぜ正社員にしてくれないのかとおっしゃる方は、「大きい会社で働きたい」ということが前提になっているのではないかなと思ってしまうのです。 「仕事ができる人」だから正社員、ではないのです。「この会社と、この会社にいる人を育てる人」になりたい、と本当に思っている人と働きたいと私は思っています。

市場原理

🙂
まさ
その番組、見ました。 腹が立ちましたし、派遣の方がとても気の毒に感じました。 でも、労働市場も需要と供給で成り立っていますよね。 供給過剰だから、価値が下がってしまうのではないでしょうか? 2007年以降、労働人口が減っていくので、待遇は少し改善されるかもしれません。 ちなみに私自身は正社員と契約社員の経験があるのですが、 派遣社員だけはなりたいと思いません。 なんだか不安で…。

私も派遣

スヨン
私は銀行の派遣です。仕事はテラー窓口です。過去の経験をいかしての仕事。正社員との壁は待遇に感じてます。でも今は仕事があるのがありがたいとおもってます。しかし、新しい金融商品が出たときなど、無資格でもかまわないものであっても研修は社員だけ、連続休暇も社員だけ。 つまり派遣は社員の足りないところをうまく補うのが役目と割り切ってます。人間関係はそれなりにうまくいってます。不満ばかり言う方も、ありますが 文句を言う前にまともな仕事を、というのは社員も派遣も同じではないでしょうか。しかし、もっと時給あげてほしいな 本音

出演者にあきれた

🐴
hana
その番組見てましたけど、受入期間のくだりで出演者のあまりの無知ぶりにあきれてしまいました。 みんな法律違反だとか有り得ないなんて喚いてたけど、あの女性は経理職だから、現在の法律では派遣受入期間の制限を受けない職種のはずなのにね。 なのに出演者の中でその事を指摘した人はいなかったし、番組側から上記の内容を注釈するテロップもなかった。 結局あの場にいた政治家や他の出演者は、本気で格差社会や派遣制度を何とかしようなんて考えてはいないんだろうなって思いました。 まぁしょせんバラエティー番組だから、まともな意見なんて期待しちゃいけないのかもしれないけど。

なんとも思いません

🙂
とり
いろいろな議論で、仕事をしない正社員VS正社員以上にガンバル派遣、とか、真面目に努力してきた正社員VS責任感のない派遣、とかありますね。 番組は後者のようなスタンスですけど、現実にそういう職場もあるでしょう。同じようにトピ主さんの書かれてるような職場もあると思います。 派遣の立場では見えない部分はありますが、それは部下が上司の苦労や責任の重さが見えなかったりするのと同じような話で、別にとりたてて避難するようなものじゃないと思います。 もう雇用形態で働く人の能力や責任感などを分類することが出来ないのです。 色々な職場があり、色々な正社員・色々な派遣社員・色々なパート・色々なアルバイトがいる。その中で特定の職場の声を取り上げても全体を表せない。 どっちにしても、たかだか雇用形態くらいで人のヤル気や能力を決め付けるような人は、ロクなもんじゃないと思うので、相手をする気にもなりません。

その実力が勿体無い

何処が違う?
2社の正社員うん十年とその間の派遣3年弱の私です。前職を退職して次の職場を探す迄の期間の派遣体験でしたが当時は時給が非常に高くこんなに稼いでいいの?と思うくらい簡単に稼ぎました。 それと正社員の時も派遣の時も働くスタンスは変わってません。いつも仕事には全力投球です。ただ派遣の場合はその会社の飽く迄もゲストの位置にありメインにはなれないという考えです。 気に入った派遣先でもっと違う仕事をやりたくても派遣では難しいと感じました。社員なら希望で人事異動も可能だし逆に不本意でも受け入れねばなりません。 派遣は登録するだけで派遣先が自動的に相手企業を探してくれます。そこに出向いて仕事するなり気に入らなければ更新しない、又は辞める事も出来ます。 就職は自分から探し面接を勝ち抜いた者だけが正社員として仕事に就ける。根本的に大きく違うと思います。私の場合は派遣先の上司の推薦で契約満了後会社・派遣企業・私3社の合意で円満入社出来ました。 理由は任される仕事以外に自分がやりたい仕事があり派遣の立場では無理だと思ったからです。飽くまで仕事中心に考えた結果です。派遣に満足できないなら苦しくとも正社員の道を選ぶ迄の事です

立場にこだわりすぎないで

😉
スヨン
確かに、どんなに実力のある人でも派遣なために、ここまでしかできない、ようなこともあるでしょう。正社員でもいまいちなこともあるでしょう。私も、実際の現場では新入社員に教えることもあります。それでもどんなに仕事ができても、超えられない一線があることも確かです。しかし それにこだわりすぎるのはどうでしょう。本当に大切なことを見過ごす気がしてなりません。立場はどうであれ、一生懸命仕事に打ち込む姿は、誰の目にも輝いて見えるのではないでしょうか。自分の人生、輝かしましょうよ!そして、一部の正社員の方も、立場にこだわりすぎないでほしい、派遣という立場だけで評価されないのはやはり残念ですから。

所詮バラエティドラマですから

かえる
1回しか見てませんが、あまり一般企業を知らない人たちが作っているバラエティドラマですから、 そういえば、何年か前にやっていたIT企業を舞台にしたドラマ(六本木ヒルズを想定してたけど、例の買収合戦で途中で変わった?)も笑えましたね。 ちなみに、どなたかがレスされてましたが、地域によって 違うかも知れませんが、東京近辺は完全な売り手市場で ご指摘の需給関係により、 > でも、労働市場も需要と供給で成り立っていますよね。 > 供給過剰だから、価値が下がってしまうのではないでしょうか? 最近の新聞によれば、40%くらい派遣会社に払う料金は上がってるそうですよ。(本当かな?)幸い、派遣を依頼する側から見て、うちの場合、そこまであがってません。

社員から言わせてください

😒
社員
私は国内では一流と言われている企業の社員です。 派遣の方、契約の方、部署によってはいらっしゃいます。 はっきり言ってここはかなり優遇されていると私は思っています。 離職率が低いことでもわかりますが、かなり居心地がいい会社だと思っています。 あるとき派遣さんが『ここの社員になれないものかなぁ~』と言っているのを聞きました。確かにその方は仕事は出来るほうだと思います、ただ年齢的にその方のスキルが高いのか普通なのかは私にはわかりませんが・・・。 私は思います。 就職活動をし、就職戦争と言われている中勝ち残り、社員はこの会社に採用されました。たまたま派遣で出合った会社が居心地良いからと軽々しく言わないで欲しいです。派遣の方は責任が取れるだけの資格がないため、私たち社員はかなりお願いする仕事を配慮していますし、派遣の方の仕事をチェックするため定時で帰ることはほとんどありません。 社員には社員の立場/責任をもっています。 派遣は誰でもなれるけど、社員は誰でも採用されるわけじゃない! そのことを知ってください。

ケースによって異なると思います

😀
ソニン
TVは見ていませんが、凄く重要な話題ですね。軽々しく派遣は、とか正社員は、とか言うのではなく、状況によって異なると思います。私は正社員ですが、正社員も派遣社員も人それぞれ、で確かに能力以上に差がつきすぎていると感じています。しかしこれもまた私の会社のことですね。個別によって状況が違うということを認識した上で議論しないで、妙に一般化してしまうと本質を見失う気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧