本文へ

派遣は信用されない?駄

レス37
(トピ主 1
💔
ぴじ
話題
疑問に思っていたのですが、婚活トピで派遣で働いていると言うと、ほとんど罵倒といっていいほどの非難をうけたり、転職では職歴が派遣「しか」ないといったり。 かといえば、大手企業派遣は中小正社員より上、ともあったり。たしかにお給料は派遣の方がいいですよね。 派遣でも一生懸命働いているだろうに、それだけで不当に扱われることがあるのはなぜでしょうか? 世の中正社員という座にあぐらをかいて無駄に高給をもらってる輩もいるのに… このロスジェネの10年、正社員になりたくても椅子がないという人、特に女性は多いのではと思います。派遣は社会のひずみを引き受けているだけで、その仕事ぶりや責任感は、そこらへんの普通の正社員と変わらないだろうに…と思います。 皆さんは、派遣と聞くと正社員より下、と思いますか? 逆にアルバイトと比べてどう思いますか? 派遣の印象ってどうですか? このトピでは、とても高い時給の本当にスキルのいる特殊派遣はのぞきます。

ランキング

レス

私は派遣ですが

041
いつでも戻れる派
派遣が正社員と同じ扱いのわけがないと思います。 給料だけ見れば社員より良い場合もあるでしょう。 でも、派遣の方が一層不安定です。他の保証が一切派遣にはないですから。 それに、仕事を毎日頑張っていると言っても、正常に機能している会社ならば 派遣にはある程度の責任のある仕事はさせません。 この時代社員になれない人間も多いとのことですが、そうならないように 努力しているんですよ。努力だけではどうにでもならないことも極稀にあると思いますが、 殆どの場合はやはり努力不足だと思います。あるいは、生活設計のために職を手放したとか、個人の判断。 正社員でもあぐらかいてはちょっと違う問題だと思います。 正社員でいられるような生活設計にしたりします(女性であれば新卒時に育休実績のある企業に入れるよう、 そこを狙える大学に入るために頑張ったりとか、結婚や妊娠で仕事を辞めないとか) ただ、派遣の方が都合が良くて派遣でいるケースもありますからね。 その場合は自信を持って何を言われても気にしなければ良い。 そういう人は常に正社員へと誘いがきてるだろうし、いつでも戻れるだろうから。

分かりますよ

041
みどりん
私は去年の9月まで、派遣社員でした。2年半派遣として働き、現在正社員として働いています。 3社派遣され、2社目まではとても重宝されました。社員にならないか、と声をかけられたり、いつまでもいてくれと言われたり。 でも所詮、派遣は派遣だと思わされることばかり。正規雇用を断ったら営業所が閉所になり、いつまでもと言って下さっていた上司の更に上の立場の人から「来月までで契約満了」と通告され。 3社目で所謂差別を受けました。派遣の癖に、派遣の分際で、とあからさまな態度や言葉での嫌がらせを受け、契約更新を断って退職しました。 正直、派遣という立場がこんなにも社会的に不安定で、「いい加減」と受け止められてしまうという現実を知らずにいたのだ、ということを痛感させられました。知って辟易して、派遣から卒業しました。もう二度と、同じ生活を送るつもりはないです。 仕事は社員以上、給料もそこそこいい、と言っても、フリーランスで働いている方と、環境はそんなに変わらない。「派遣だから」と馬鹿にすることはありませんが、「長く続けるもんじゃないよ」とアドバイスすることはあると思います。身をもって経験したからこそ、です。

えっと…

041
はて?
タイトルと本文が合ってませんけど? “信用されない”とタイトルで言っておきながら本文では“正社員より下か?”と位置付けばかり気にして。 しかも“信用されない”や“正社員より下か?”に対して“高時給の特殊派遣を除く”って… 意味不明です。

同じ年代で比べたら

041
みか
》このロスジェネの10年、正社員になりたくても椅子がないという人、特に女性は多いのではと思います。派遣は社会のひずみを引き受けているだけで、 とあるように、正社員になりたくてもなれない人が多い中、正社員の方が優秀(勝ち組)ということにはなると思います。 ちなみに、私は33です。 一流企業に正社員として採用されましたが、結婚後、主人の転勤の都合で退職しました。そこで出産をし、帰国したあと、 派遣くらいなら私のキャリアなら軽々受かるだろう~とエントリーするも、すべて却下。 言われたのは、派遣は、正社員よりもレベルが低い人、かつ、時間に融通が利く暇な人、が望ましいといわれました。 なので、正社員の方に応募をしたら、すぐに何社からオファーをいただきました。一流企業です。 そこにもたくさんの派遣さんがいますが、派遣さんと正社員ではレベルも仕事内容も全然違うのですが、 一流企業に派遣されてるということでプライドが高いです(そういう方が単に来ているのかもしれませんが) ちなみに、アルバイトは学生のイメージで、のちには一流企業に入社するかもしれません。

そうですね

🙂
リラ
今まで派遣さんと接する機会のない部署にいたのですが、昨年、担当業務が変わり、その業務が年度末が大変忙しいため、2月から3月にかけて5人の派遣さんと初めて一緒にお仕事をしました。皆さん、忙しいところにいきなり入られてたいへんだったと思うのですが、業務内容の把握が早いこと、カンのいいこと、感心しました。皆さん、人柄もいいかたばかりで、忙しい思いをさせているのに、「この会社は働きやすいです!」と言ってくださり、本当に助けていただきました。少ない、しかも、短期での経験しかありませんが、私の中の派遣さんのイメージはとてもいいです。 自分はたまたま正社員という立場だけれど、自分にあんなふうに派遣がつとまるだろうか…と考えちゃいましたよ。

ありのままで

041
みぃ
私も派遣で婚活してました。そういう指摘はありました。今の社会では、リストラや倒産などあるので、奥さんが正社員で働いていたら…と思うだろうと思いました。でも、要は条件抜きでありのままのあなたを受け入れる人を探したらいいのだと思います。

公正な見方じゃない

041
飛狐
> 派遣は社会のひずみを引き受けているだけ 派遣社員という働き方のメリットは無視ですか? そこそこのビジネスマナーとそこそこのスキルだけでもアルバイトより、 あるいは正社員より高い給与が得られる。 担当業務(というか作業)以上の責任を負わなくていい。 簡単に辞められる・転職できる。(しがらみが少ないという意味で) 正社員が優遇されているように見えるのも錯覚です。 派遣にはない拘束条件を受け入れているから、その対価があるだけ。 拘束を受け入れて正社員になりたいけどなれない、という派遣から見れば、 不満も積もるでしょうね。 アルバイトから見た派遣社員と同じ話です。 自分の見えてるものが全てじゃない。

派遣も正社員もやりました

041
自己責任論こわい
正社員になれないのは自己責任っていうけど、 勤め先の倒産や、家族の介護や妊娠出産、本人の事情等でいったん正社員から離れてしまうと 大きな会社の正社員になるのはもう無理・・・とくに地方では。   責任を果たさない正社員はけっこういると思うけど、 そういう人はちっとも首にならない理不尽。 この状況で自己責任とか言われてもなあ・・て思います。 私は勤め先が倒産寸前で、一年間無給のあと正社員じゃなくなったので、 とにかくなんでも職を見つけなくちゃなりませんでした。 派遣だけど正社員の主任と同じ扱いの責任があります。 でもいまの派遣先の正社員には絶対になれません。 もうすぐその契約も切られそうです。震災不景気を会社が恐れているからです。 どこでどんな勤務形態でもとにかく働くだけですが、 電話取次と書類配布以外の時間はネットやってる正社員もいるのになって思いますよ (去年の新卒でなんだか診断書持っててハードワークできないらしい) すいません、愚痴ですね

特殊派遣を除くのなら

041
奈々
特殊派遣を除くのなら正社員よりお給料が上の派遣なんていないのではないでしょうか。 さげすまれたりバカにされるのも、普通の派遣さんだけですよね? うちに来てた設計の派遣さんは社員みんなから尊敬されて頼られてましたが、彼女は特殊派遣になるのかな? 知識もすごかったし、コミュニケーションスキルも高かったですよ。

派遣ですけど‥

041
あい
私は派遣ですけど、正社員さんみたいに責任負いたくないので、わざと派遣を選択して働いています。 結局いらなくなったら派遣は簡単に切られますし、割りきっています。真剣にその会社のたもに働く気もなく、言われたことだけしっかり仕事しています。飲み会はすべて断っていますが、これも派遣だから出来ること。 派遣は気楽だから、私に合ってます。

僻みを言ってもなあ

041
たくじ
派遣であることに偏見を持たれるのが嫌なら派遣じゃなくて正社員を目指せばいいのではないですか? というか、トピ主さんが言ってるじゃないですか。正社員になりたくても椅子がない。だからこそ派遣をやっているのであれば、トピ主さん自身が正社員と派遣に大きく差があることを認めているわけですよね? 派遣をやっている人からしたら正社員と同じくらいのことはやっているという自負はあるでしょう。 でも派遣と正社員とでは与えられる会社の情報や、責任をとれるレベルは大きく差があります。また、与えられる仕事も管理責任のある仕事はさせられません。 上とか下とかではなく正社員と派遣とでは雇用形態として歴然とした違いがあるだけです。 なお、婚活トピ(女性)に関しては派遣が悪いのではなく、夫になる人に対する経済的依存心が高すぎることが見え見えな部分が非難されているだけでしょう。

う~ん…

041
マカロニ
主さんのように、上とか下とか、仕事上での地位に敏感な人には派遣は苦痛でしょう。 世の中からくりがあります。正社員だから上、非正規だから下、と一括りにはできません。 例えば、派遣社員で仕事まあまあだけど、若い美人がいて、聞いてみたら結構お金持ちのお嬢さん、なんてことがわかれば、 「お嬢さんだから仕事シャカリキにしなくていいんだ…お婿さん探しも兼ねて派遣でもしているのかな」ってことで派遣だから正社員より下と単純には言えなくなります。 そういう人には派遣は適職と思います。 社会、社会といいますが、正確にいえば世の中階級社会、格差社会です。人生は一生を掛けて自分の居心地の良い場所を求め続ける戦いかもしれませんね。

バイト以上正社員以下

🙂
さてと
が派遣の立ち位置かな、という印象です。 派遣社員の方が何かの責任を取れますか? 問題が起これば最後は社員が責任を取らなければいけません。 そういう意味ではタイトルの立ち位置だと思います。 派遣会社がしっかりしていれば別ですが 保障などを考えると派遣社員は所詮派遣社員で信用はありません。 人手が足りない時に必要だけど仕事が落ち着けば必要ないしね。 絶対必要とされないから「所詮派遣」なんだと思いますよ。 今まで働きに来た派遣は長期働けても(遅刻・無断欠勤有り)で 最後は何かしら問題があって去っていく人ばかりでしたから、 私は派遣は信用しません。

派遣もいろいろと思います

🐤
hiyo
派遣にも色々ありますよね。 その辺の正社員より給与もスキルも高い派遣の人もいますし、 公認会計士など高給の専門職の「スペシャリスト派遣」という 分野もあります。一方で気楽さを求めて腰掛程度に働いている 人も沢山いるでしょう。 ただ今のような不安な時代だと、派遣で働くことの自由さよりも 正社員の安定のほうが好まれると思います。正社員のほうが お得なはずなのに、派遣社員に甘んじている=正社員になれない と見られて軽く扱われてしまうのではないでしょうか。 結婚していない人が「結婚できない人」と言われてしまうような感じで。 実際は個々人により様々な事情や価値観があって、正社員になる能力 があっても派遣を選んでいる人もたくさんいると思いますけどね。 世間は何でも十把一絡げで判断してしまうので悔しいですよね。 ちなみに派遣よりはアルバイトのほうがお気楽なイメージがあります。 派遣社員は派遣会社にちゃんと管理されているけど、アルバイトだと 無断欠勤されると終わり、みたいな。これも十把一絡げのイメージですが。

大手企業派遣は中小正社員より上?

041
まうす
その説ははじめて聞きました。 結婚相手。親友や身内の配偶者が 「派遣」だったら心配です。どんなに小さな会社でもいいので 「正社員」であって欲しいです。 理由は・・やはり安定かなあ。お給料の高さや 一生懸命働いているうんぬんは関係なく、 しょせん派遣と感じてしまいます。 アルバイトと比べて、では、ほぼ同じか ちょっとはマシ程度です。 もちろん、見ず知らずの人が派遣でも何とも思いません。

派遣の人は当然おりこみ済だと思ってました

041
浦安小町
職歴だけを見て人物を評価するのは愚かなことです。 ですが、逆に職歴だけを取り上げた場合に プラス評価をもらいにくいのは仕方ないことでしょう。 なんだかんだ言って、派遣社員には簡単になれますし、 仕事自体の責任も軽いですから。 まぁそういう傾向があるのは現実として受け止めてですね、 職歴以外にキッチリ自分を売れるポイントを作っておきましょう …ってところですかね。

一緒に働いたら分かりました

🐱
pareru
正職員から全く別会社(業界大手)の時給制契約社員に転職した者です。 その部署では、機密事項に関する業務をしているので殆どが正社員です。 その他に、時給制契約社員と月給制契約社員が若干名、 派遣社員が十数名働いています。 正社員でなくとも重要案件に少なからず関わってくるので それなりの人選がなされていると思っていたのですが・・・・・ 正社員もまだ知らされていない情報を、業務を依頼された派遣さんがプリント アウトして他の派遣さんたちに勝手に回覧しているところを偶然見てしまいました。 「え?何でいけないの?」といった感じです。 他にも、「業務上必要だから教えるけど、口外しないように。」と言われて いないのだから、言うも言わないも個人の勝手、だとか。???・・・ 仕事をちゃんとしている派遣さんでも長期の人を除きそんな感じです。 ちなみに年齢はみなさん30代以上で若くはないし、それなりに社会人経験があると思います。 信用されないのは仕方がないかなと思いました。 正社員の方たちは若くても、そのような事がないですから。

いつでも戻れる派さんの

041
とおりすがり
>殆どの場合はやはり努力不足 上記コメントに同意です。 私は30代後半、新卒からずっと正社員(総合職)をしております。  転職で数社経験していますが、特に現在の職場では数百人の派遣社員の方が在籍されており、 色々とお話する機会があるのですが、派遣社員になられた経緯をご自分から話される方は、 努力不足だったと言われる方が多いです。 ”もっと学生時代に頑張れば良かった”と言われ た方もいました。 不況でも、新卒や中途採用で大手、中小問わずに優良企業に正社員として就職する人はします ので、やはりそれまでの努力が問われるのだと思います。 私の大学/院時代の友人は努力家が多いですが、30代後半の現在も全員優良企業の正社員 です。 高校時代の友人で、人間関係が嫌などの理由で短大を中退した子や、一流大学を出た のにきちんと就職せずにその場しのぎでこれまでやってきた子は現在、アルバイトや単発の 仕事、派遣社員などをしています。 非常に優秀な派遣社員の方や、自らその雇用形態を選択される方もいますので、全員ではない のですが、大体の印象はそのような感じです。

派遣先で正社員になりました。

041
ふーみん
最初は派遣として勤務していましたが、上司が正社員にならないかと言ってくださり、いま正社員として勤務2年目です。 派遣のいいところは、やはり適度な自由さでしょうか。 正社員ほどの責任感はなくていいし、精神論とか求められなかったので。 ただ、やはり不安定ですね。いつ契約満了と言われても文句は言えませんし。 正社員のいいところは、やはり安定感。 給料と賞与の多い少ないとか福利厚生の不満とかはあるでしょうけど、急に解雇されることはないですから。 一緒に働いている人を見れば、どちらが上とか下とか関係ないかと思います。 勤務形態に関わらずスキルは必要ですから。 ですが、経営者の視点から見れば、第一に守るべきは正社員で、派遣は他社の人という感覚でしょう。 仕方なく派遣という人もいれば、正社員が嫌で派遣という人もいるので、一概に派遣社員が社会のひずみを受けているとは言えないと思います。 派遣で婚活してる人に対しては、『生活が不安定だから結婚に逃げたいのかしら?』という印象です。。 だって、派遣社員とか契約社員として働く男性とは結婚したいと思えますか?私は思えません。

単純に比較すれば正社員が上

041
蓮蔵
これは変えようのない事実ですよね。 ただ近年は個人の力ではいかんともしがたい事情で正社員のレールを外れる人も大勢います。 そのため一部の正社員よりも優秀な派遣というのは増えてきてると思います。 正社員でももう少しサクッとクビにできるようにすればこういう逆転現象は減ると思いますし またそうあるべきだと思います。

派遣がもてはやされた

041
ちさと
少し前はもてはやされてましたよ。 自由に生きたい。残業や、正社員の人間関係なんて嫌、 そんな小さな会社の社員より、大きな会社の派遣になって、おしゃれなオフィスに勤めたい。泥臭い仕事なんてしたくない。 都心ではそんな人がたくさんいました。

派遣はアルバイトよりは上だが、いつでも切れる

🐤
婚活男になってみたら
派遣さんは、相手を探しに来たのが見え見えだとがっがり。 自分の妻には絶対正社員になれた人が第一条件です。 この時代に、勝ち抜いて、給与よりも、安定を選択市、合格した人なのだから。 独身で、いつまでもいても40代近くになると、正社員の方が給与逆転して、年金、老後の保障も正社員のほうが良くなりますよ。 派遣は、主婦のパートか、将来は会社経営のお嬢さんの腰掛けでやる仕事です。

そんなもんだろう

🙂
いぬ
即席の人員商品でしょ? そりゃ必要としたら使うし、いらなきゃ返品しますよ。 期間や時間、スキル等を切り売りする、というイメージしかないです。 その場繋ぎ用というか。 10年以上前から新聞等でそんな話題出てましたね。 個人の事情だろうとなんだろうと、仕事形態から言えば端から分かってんのに何で今更と思います。 信用とか言ってる時点で笑えます。

基本的には正社員>派遣という印象です

041
あっきー
個々の細かいケースはともかく、ざっくりとした全体的な印象でいえば、やはり正社員>派遣、と感じます。 なぜなら、派遣の人の中には、本当は正社員を望んでいるけど、正社員になれなかったので派遣をしているというケースが少なからずあるからです。 逆に正社員の人は、とりあえず正社員として採用されるだけの力はあるということです。いくら正社員の椅子が少ないといっても、その限られた椅子に座れる人が居るのは事実ですから、その人たちが椅子に座れない人と同格ということはないと思います。

私の周りの派遣の子はね。

🙂
杏仁豆腐
とにかく自分から動かないです。受身で依存心が強い。でも言うことだけは一人前。やっかいな子供みたいです。  私も派遣で働いたことありますが、楽でした。  家で待っていれば仕事紹介の電話がかかってくる。  顔合わせの時には、すでにコーディネーターが売り込んでくれているので  ほぼ就業は決定済み。  大学出た後、正社員で働いたので就活しましたが大変でしたよ。業界研究、OB訪問、説明会出席、試験、面接は最低でも2回。  正社員の座に胡坐をかいて、といっても大抵の人は入る時には新卒でなくても派遣よりは苦労(自己アピールなどの工夫を含め)してると思います。  正社員が派遣より立場が上で簡単にクビにできないのは会社が審査してその人を選んだ責任、という理由もあると思います。   何が言いたいかというと、派遣は婚活トピでありがちなように自分を過剰評価するあまり努力を怠っている印象が強いんです。  誰からも選ばれないくせに自分はアレコレ注文(給料やら仕事内容やら)つけて選ぶ気満々。  バイトは選ばれる気も選ぶ気もなさそう、という意味では派遣よりマシ。  

正社員が上

😨
みなみ
確かに仕事ができない社員結構いますけどね…知ってる例だと英語が必要な部署なのに英語が全然できず、派遣さんにやらせて(しかも偉そうに「やっときなさいよっ」て命令して(笑))電話応対など逃げ回ってた役職つきの女性がいましたけど…翻訳や経理みたいに専門的な職種の派遣ならありだと思いますよ。 ただすべての人じゃないのは承知ですが、中には一生旦那に養ってもらえればいいや、などのノリで派遣やってる人や、日銭が今稼げてるからこのままでと考えている人が目立ちますね。前者は私の友達ですが、旦那様の給料が不況により減らされて(高給取りではありません)、慌てて正社員の口を探したものの、派遣のみの職歴がたたり、赤ちゃん抱えてバイト…という子がいます。人生設計甘過ぎじゃないの?って思うのですが…

正社員と派遣を同一視すること自体がくだらん

041
ike
正社員も派遣も経験ありますけど、そもそも正社員と派遣は「違う」んですが…。 >派遣でも一生懸命働いているだろうに >その仕事ぶりや責任感は、そこらへんの普通の正社員と変わらないだろうに…と思います。 ここらへんからして、何を思い違いしてんの?と思うんですが。 派遣は一生懸命やれば済むんじゃなくて、与えられた仕事を「ちゃんとこなせる」前提で契約結んで完遂するために呼ばれている。 だから最初からどんな仕事をするのかを派遣会社から提示されていますよね。 派遣先に行ってから勉強します、じゃ遅いんですよ。 たまに派遣先で丁寧に教えてもらえます、という業務もあるけど、特殊派遣に限らず事務派遣でも、殆ど「《この業務》が出来る人」という前提で呼ばれます。 何のかんのいって、派遣は与えられた仕事の責任は背負うけど、結局トラブルがあった時対外的に矢面に立つのは正社員です。 「派遣」が信用されないのではなく、「仕事」が信用されていないと思ってみては?仕事は結果で評価されるのであって、一生懸命やってさえいれば認められるわけではないですよ。

信用はしても…正社員>派遣

🐶
マリン
もちろん、正社員>派遣。 いや、正社員>>>派遣ぐらいかな? 信用はしても、派遣は派遣ですから。

大手企業派遣>>>中小正社員でしょう

😉
PG
大手企業への派遣だと、派遣でも大卒が条件だったり専門性や経歴も重視され 選考もかなり厳しいです。でも一旦採用されると安定していて26業務に抵触しない 職種なら派遣で20年以上働いている人もいます。 働いている人間性のレベルが高く職場環境は最高です。 大手企業は中途採用がほぼないのでそういう働き方も有りだと思います。 私も中小企業の面接受けたことがありますが、筆記試験もなく人事担当と15分程度 話しただけで即採用というまるでバイトのような面接でした。 学歴も中卒・高卒等一切問われませんでした。 どういう職場を選ぶのかは好き好きですが、その程度で正社員になった人が大手の 派遣社員を見下すのは事情を知っている者としてはとても可笑しいです。

え~と上とか下って?もう21世紀なのに。

041
あまがえる
まず、働く目的はそれぞれ違いますし、大手とか中小関係なく、また派遣か正社員かに関わらず、雇われていることには違いないので、どっちが上とか下とか考えてもしょうがないような。 まあ、"経営者"というだけなら、別に「万人から見て偉い」わけではないし。 ちなみに、上とか下って、みなさん何を指してるのでしょうね。 トピ主さんは「信用」ということですが、誰からの信用のことを言われてるのか。 > 高い時給の本当にスキルのいる特殊派遣 あれっ、収入ということ? どっちにしろ、トピ主さんが遭遇したような方が世の中にいるのは、わかりますが、トピ主さんまで同じレベルになることはない。 ほんと、意味ないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧