本文へ

石鹸シャンプーについて

レス21
(トピ主 1
😀
みん
最近石鹸シャンプーを使いはじめました。洗っている時のキシミがすごく挫折しそうです…。皆さんのおすすめの石鹸シャンプーを教えてください。 髪質: カラーリングなしの黒髪ロング 細目、ストレート、汗っかき/敏感肌、ニキビができやすい(生え際、首など) これまでは、ベタイン配合/ラウリル酸不使用/アミノ酸系のジュレームを使っていていました。 アミノ酸系は合っている気がしますが、もう少し髪の毛にハリコシが欲しい点、汗っかきのため皮脂汚れを落としたく、石鹸シャンプーにチャレンジ中です。 石鹸シャンプー使用開始後石鹸カスの残りがすごく、シャワーで流していても乾燥したお習字の筆みたいにガッシガシの束になりました。 やり慣れていない可能性もありますが、お酢リンスもあまり効果を感じていません。 検討中のシャンプーは、 ・Mマークシリーズ アミノ酸石鹸シャンプー ・アレッポ 石鹸シャンプー ・シャボン玉石けん ・ミヨシ石鹸シャンプー ・カウブランド 無添加シャンプー(液体) 石鹸シャンプーを使われている方、使われているブランドや使用感のご感想等アドバイスいただなると嬉しいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お酢じゃなくてクエン酸

🙂
葉子
洗っている時のキシミですか・・・ まずしっかり予洗いしましょう。 1分ぐらいはシャワーで流しながら。 頭皮を指の腹でやさしくマッサージするように、 毛穴の汚れを浮かせるようにね。 そしてシャンプーはしっかり泡立つぐらい使ってください。 シャンプーの成分にもよりますが、いきなり原液つけずに手のひらでお湯となじませてから髪につけるとよく泡立つ場合があります。 私の場合、洗っている時は泡で摩擦がないのでキシミません。 すすぐとキシミがでます。 リンスはクエン酸をお湯で溶かしたものをつかいます。 洗面器に用意して、頭&髪をドボンと付けて丁寧に全体に行き渡らせる。 これでアルカリ性を中和します。 これでキシミはなくなります。 ただしサラサラになるわけではない。 だから私はトリートメントかコンディショナーも使います。 こちらは頭皮には付かないように。 石鹸は頭皮のため。 石鹸は髪にはよいものではないので、髪の手触りのためにはコンディショナーを使っています。 石鹸カスもクエン酸を溶かしたお湯で中和するといいですよ。 ちなみに私はシャンプーではなく無添加の固形石鹸で洗っているのでお勧めのシャンプーはなくって、ごめんなさい。

ちょっとしたコツ

🙂
ポタージュ
ワタシも気が付けば20年近く石鹸で頭を洗っています。 まず最初の数回は以前のシャンプーの成分が残っているので ねっとり髪がまとわりつきます。 まずはよーく濡らして(予洗い)をしっかりやって 髪に石鹸をこすりつけたあととにかく泡立てるよう(←これが最大のポイント)に 地肌を洗いましょう。 泡切れが早いですが、騙されずに石鹸の成分は残っているのでしっかりすすぎます。 クエン酸リンスもいいですが慣れるまでは 市販のリンスやコンディショナーを使うことをおすすめします。 ワタシは顔も体も同じ石鹸(よくセールをしている大手の石鹸)で洗いますが 背中のブツブツも無くなりとてもスッキリします。 市販の合成シャンプーが悪いとは言いませんが 頭の地肌も顔も一続きなのに シャンプーで顔や体は洗えないな、と気づいてからは石鹸オンリーです。

固形石鹸か

🙂
みみみ
熊野油脂 ファーマアクト 無添加ボディソープです。 同シリーズのシャンプーではなく、ボディーソープを使っています。 シャンプーにはシリコンでなくても、髪をしなやかにする添加物が入っているので、洗い上がりは断然ボディーソープの方がスッキリします。 もしくは、普通にいただきものの固形石鹸で頭を洗います。 私も毛染めなし黒髪ストレートセミロングです。 順序としては、 (1)洗面器に溜めたお湯に頭を突っ込み、指の腹で地肌をとにかくこすり洗いしこれを2.3度繰り返し予洗いとします。 (2)ボディーソープをうなじの方から付けて前に前に伸ばしながら泡立てマッサージしながら洗い上げます。ボディーソープを使うのは1回のみです。 (3)同じく洗面器のお湯で泡を落とし髪を絞り、を2.3回(これ、シャワーの使いすぎ防止と溜めすすぎなので汚れも泡もよく落ちます。) (4)シャワーで丁寧に洗い流す。 (5)洗面器にお湯をはり、食酢を大さじ二杯程度、髪を頭から入れて全体に馴染ませ、絞ります。 (6)その状態のまま、グリセリンの原液を髪の先に揉み込みます(地肌には付けない) (7)そのままドライ これを15年くらい続けています。 石鹸で洗いすぎないこと、しっかり落とす、保湿がポイントかと。 美容師さんも驚くほどの健康な髪です。

合わないのでは?

🙂
神奈子
否定する訳ではなく様々な方法を試しましたが慣れることはありませんでした。体質や髪質が石鹸シャンプーに合わないような気がします。どうしてもギシギシになってしまう。今は探せば頭皮に優しくて髪に良いシャンプーたくさんあります。私は何故か30歳の時に白髪がチラホラあったのに50歳近くの今はかき分けても白髪ゼロです。よく髪を褒められます。髪の老舗ブランドのシャンプーは良いものが多いです。参考にならなくてすみません。髪が壊れる前に考えてみてください。

石鹸シャンプーを使う理由は?

🙂
華子
石鹸シャンプーを使いたい理由は、何ですか? シャンプーは髪専門に開発されている商品ですので、髪の状態を気にするならシャンプーの一択です。 石鹸シャンプーは、「髪の状態」より「自然ぽい」を優先する人が選択するものだと思います。 石鹸シャンプーを使っても、髪の状態がいい人もいますよ。 でも、持って生まれた髪の資質の影響が大きいでしょうね。 私は、アラフィフになっても、「すごくいい髪質ですね」と美容師さんに褒められます。 (男性美容師だと、ちょっと気持ち悪く感じるくらいです) でも、使っているのはドラッグストアで買う一般的なシャンプーだし、ドライヤーも数千円で買った商品で、髪のケアに気を遣っているわけではないです。 挫折しそうな気持ちを抱えながら、頑張って石鹸シャンプーを使わなくてもいいと思いますけどね。

lush

041
ここ
液体もありますが、シャンプーバーしか使ってないです。 お店に行くと、店員さんが相談に乗ってくれます。 私の場合ですが、洗浄力が高いので冬なら一日おきの洗髪で大丈夫です。 自分では感じませんが、いい香りがするらしく、美容院へ行ったとき、 何のシャンプーを使っているか聞かれたことが何度かあります。

愛用中

🙂
サロン
私はパックスナチュロンの石鹸シャンプー&リンスを使っています。 細目、ストレート、汗っかき/敏感肌。私も同じです。髪はショートですが。 使用を始めたころから、石鹸カスの残りは感じたことないですよ。 一時、普通の高級シャンプーの方が髪にいいかしらと思って変えてみたのですが、髪が薄くなってしまって止めました。 石鹸シャンプーだと汚れ落ちが良く、髪と頭皮が健康になる感じがします。 お酢リンスって文字通りお酢を使っているんですか? 石鹸シャンプー用のリンスは使ったほうが良いと思います。

ハーティハートティートリーシャンプー

041
ジム&チム
20代後半頃、環境と動物愛護の観点から石鹸シャンプーを使うようになりました。 他の方もお勧めしているパックスナチュロンです。 3年ほどすると茶色くて細い猫っ毛だったのが、しっかりとした黒髪になりました。 恐らく石鹸のお陰じゃないかと思います。 40代になると年のせいか髪が乾燥するようになり、もう少し優しいものはないかと探したところ リンス不要のハーティハートティートリーシャンプーを知り、現在に至ります。 (ただ、乾燥は軽減程度なのでトリートメントは使うようになりました) しかし、こちらは価格がとっても高い。量は少なめでも洗える気はしますが。 リンスは面倒だけどパックスに戻ってみようか思案中です。 酢リンスは、酢の量を増やしてもダメでしょうか。 私は洗面器に頭を入れた途端、スルーっとなりましたが。 体質もあるんでしょうかね。 また、シャンプーを切り替えた時、そこまで石鹸カスが出た記憶はないのですが、 シャンプーの量が多過ぎるという事はないのでしょうか。

石鹸カスには事前リンスと2度洗いがおすすめ

🙂
かいがいこまち
海外在住、石鹸シャンプー歴35年です。 私の意見ですが、石鹸シャンプーに慣れられるかは体質よりも水の硬度にすごく左右されると思うんです。 日本は概ね軟水だと思うんですが、とある超軟水と言われる外国に暮らして20年、日本も硬めな水の所あるよねと思います トピ主さんのように石鹸カスが多くできるというのも水ですね。 洗濯洗剤ならアルカリ助剤を入れられるけど人の髪はそうもいかないですから。 2度洗いしてますか?石鹸シャンプーなら2度洗したほうがいいですよ。それから、シャンプー前のすすぎの時にお酢リンスをするのもいいです。髪にこびりついた石鹸カスを浮かせてスッキリ洗えるようになります。 洗い方などは詳しく書いてくださってる方もいますから書きませんが、私は必ず2度洗い、1回目は2倍に薄めたマジックソープのベビー用、2回目は旧タイプのパックスナチュロン・オリーシャンプー(日本ではベタついてしまうので使いません)というふうに使い分けてます。 熱めのお湯でしっかりすすぎ(そのほうがスッキリするから)、洗面器にためたお湯にホワイトビネガーを落とし頭をしっかり付けて髪を泳がすように地肌もしっかり中和するようにしています。 その後毛先の方に少しコンディショナーをなじませしっかりすすぎ、まだ濡れた状態で椿油を一滴手のひらに広げて髪をすくようになじませタオルで水気を取ってからドライヤーで乾かします。 自然乾燥にするとオイル無しでも何故かベタつくので必ずドライヤー使います。 (コンディショナーはスイーツソーパーですが、これも廃盤になってしまって今の在庫がなくなったら何にしようか思案中) 石鹸シャンプーは馴染んだら手放せなくなるけど、無理しなくてもいいと思いますよ。 この頃のシャンプーは昔と違って良さそうだし。

移行期

🙂
サニーレタス
シャボン玉せっけんのシャンプーを使って20年以上です。 当時私は肌荒れに悩まされ、皮膚科医の薦めで石鹸シャンプーを使い始めました。 界面活性剤が良くなかったみたい。 リンスはクエン酸です。 メーカーのでもいいし食品用のクエン酸を試してみてもいいかも。 わりと多めに使うのがコツ。 合成シャンプーから石鹸シャンプーを使い始めると、ギシギシする移行期があります。 私もこれが耐えられず一度挫折しました。 でも再び使い始めたら、もう快適です。 移行期は2~3週間くらいです。 合成シャンプーは美容室では使ってもらいますが、ホテルのアメニティでも痒くなるので石鹸シャンプー一択です。 私は髪も顔も体も石鹸なのですが、顔を洗えないシャンプーで髪も洗いたくないのです。 仲間が増えて嬉しいです。 ちなみに私は石鹸シャンプーに切り替えてから白髪が減りました。 美容師さんにも驚かれましたよ。

石鹸シャンプー愛用

🙂
もも
石鹸シャンプー愛用歴10年ほどです。 コツを掴むまではキシキシしたり、白い石鹸カスが出たりなかなか上手くできませんでしたが 予洗いの時にかなりしっかり油や汗を落としておくと泡立ちもよくなり、石鹸カスもでなくなりました! 今ではクエン酸も使っていませんが問題ないです。

エティークかLushがおすすめ

🙂
メロゴールド
私も色々な石鹸シャンプーを試しましたが液体よりも固形がおすすめです。 エティークはほぼ全ての種類を試しましたが軋みませんでした。 Lushは軋むものもありますので店員さんに相談されるとよろしいかと思います。 石鹸シャンプーを使用する場合、コンディショナーも重要です。 ちなみにエティークはコンディショナーバーも良かったです。 Lushはコンディショナーバーよりも液体の方が良かったです。 特にアメリカンクリームは素晴らしいですよ。 香りは好みが分かれますが、私は好きな香りでした。 他の方もおっしゃってますが、洗浄力が高めなので真夏以外は一日置きでも大丈夫です。

シャボン玉石鹸のシャンプー泡タイプ

🙂
屋根まで飛んだ
石鹸シャンプー、30年くらいです。 髪質: カラーリングなし、黒髪ロング(今はグレーセミロング)、細目、ストレート パックスナチュロン、LUSH、固形石鹸等々、いろいろ使ってきました。 使い始めたきっかけは、手荒れです。 小学生高学年から、ずっと手荒れがひどかったのですが、「原因はシャンプー」と聞いて、20代後半から石鹼シャンプーに変えたらすぐに治ったので、それ以来石鹸シャンプーです。 シャボン玉石鹸の粉タイプのシャンプーを長いこと使っていたのですが、ここ数年は、シャボン玉石鹸の泡タイプシャンプーとリンス使ってます。 柔らかい感じがするし石鹸カスが残らないので便利です。 石鹸カス… 熱めのお湯を洗面器に入れて、洗面器に髪の毛を入れてすすいだりしてました。 リンスはクエン酸使ってましたね。 お酢は、カモミール漬け込んだりしてました。 なんか懐かしい…

継続できるとよいですね。

🙂
昭和の少女
肌や健康のためには石鹸シャンプーが一番だと思いますが、ある程度のきしみは避けられないところもありますね。泡で出てくるシャンプーが紹介されていましたが、サラヤの「アラウ」シリーズは比較的使いやすいかもしれません。摩擦が気にならず、泡切れも良いように感じました。

沢山のアドバイスをありがとうございます!

🙂
みん トピ主
使い慣れておらずトピ主としてコメントができず、こちらから失礼します…! 皆さんの体験談やアドバイスを惜しみなく、(そしてこんなにたくさん…!)教えてくださりありがとうございます。 皮脂汚れやボリューム、背中ニキビ、環境配慮など、様々な点から石鹸シャンプーを使えるようになりたいと思っていたので、こんなにもたくさん教えてくださりとても嬉しかったです…! 現在、髪の毛のベタベタに付いたであろう埃がブラシに絡まっていたり、洗いそびれてた習字の筆の様に、指通りが悪くなってしまったので、今は元の市販のノンシリコンシャンプーに戻しています。 元通り毛先はサラサラになりましたが、地肌を触ると汚れが落ちきっていない感じがあり、それぞれのシャンプーの良い点、難点を実感しています。 液体シャンプーの時も石鹸シャンプーの時もネットで泡立てていましたが、「シャンプーの使用量」は盲点でした。シャンプーを減らし気味に。すすぎ、クエン酸やお酢は増やした方が良さそうですね。 まずは家にあるクエン酸から、その後石鹸シャンプー用のリンスも検討してみます。 初めから石鹸カスや軋みが起こらなかったという方もいらっしゃいましたから、根本的に体質が合わない可能性も含め、無理せず試していきたいと思います。 唯一無二の大切な髪の毛ですから、自分に合った方法で長く大切にしたいと思っていた中、皆さんの貴重な体験談やアドバイスを教えてくださり、本当にありがとうございます!! その他にも貴重なアドバイスがありましたら、ぜひ教えていただきたいです! よろしくお願いいたします。

レスします

🙂
本の虫
年齢的なものや持病で皮膚が弱くなり、少しでも身体に負担のかからない生活をしたいと思っておりました。 こちらのトピをずっと読んでいたのですが、昨夜突然シャンプーを使うのが嫌になり、石鹸で頭を洗いました。 きしんでいてすべりも悪いですが、ショートカットなので思ったより影響もありませんでした。 参考にさせていただきました。 ありがとうございました。

細い猫っ毛、黒髪セミ~ロングです

🙂
固形が好き
いわゆるシャンプーだと手が荒れるようになりました。高いアミノ酸系でも合わないので10年以上石鹸です。手に負担をかけず、最高です。 髪は基本普通の固形石鹸です。安い白いのでも、高級なオリーブオイル石鹸でも、なんでもOK。今は玉の肌石鹸という丸いのが良い香りで気に入っています。 洗髪中にきしみや石鹸カスの残りが気になったことなどありません。固形石鹸を地肌あたりに直接つけて泡立てるだけ。私の場合は、よく泡立てようが泡立てまいが仕上がりはサラサラです。よく褒められます。石鹸で洗ってるというとびっくりされそうだから黙っています。 アミノ酸シャンプーのぬるぬるが嫌いな方です。 主さんのお習字の筆っていうのがなぜなのかわかりませんが。。。洗った後十分にシャワーでゆすいでます?もしかして髪が多くてゆすげてないとか? 私は匂いのないクエン酸リンスです。リンスの濃度、使い方は合っていますでしょうか?調べてみてください。私は250ccに大さじ1を溶かしたものを冷蔵庫に作っておき、それの「おちょこ」いっぱいくらいを洗面器軽く一杯のお湯に入れます。そこに髪を入れてすすぎ、襟足などもかける感じです。 初めて石鹸で洗って乾かしたときのボリュームには感動しました。生え際からこうちがうんですよね。自分は細い猫っ毛なので。 アミノ酸はしっとりしすぎてボリュームでません。 ただ最近は歳で頭皮の脂がでなくなってきて、冬で乾燥するので先日から洗う前に頭皮にオイル投入し始めました。なので以前みたいな髪にボリュームは出てません。残念。 あと、日本でも地域によって、またその時期の調整の仕方によって水の硬度がだいぶ違うところもあるようですよ。それももしかして関係しているのかも? 石鹸シャンプー楽しんでくださいね。

花王ホワイト、牛乳石鹸青箱

🙂
りりか
普通の体洗う固形です。リンスはクエン酸。さっぱりしますね。60代なので、髪に油分が足りないと思ったときは、椿オイル少量つけてからドライヤーあててます。そのおかげか白髪なし。カット以外で美容院行ったことがない。

シンプルに直接頭に

🙂
ねむねむ
石鹸はマルセイユ石鹸(固形)です。とてもマイルドな石鹸です。 その石鹸を直接予洗いした髪(頭)にこすりつけて泡立て(すごく泡立ちます)、マッサージしてゆすいで流します。 洗面器にクエン酸をスプーン1杯入れ、髪の毛を洗面器内にいれて中和させ最後に頭に流します。 全くきしみません。 もう少しシンプルに考えてもいいように思います。 体質といっても昔はみんなこの洗い方だったのではないでしょうか。

クエン酸リンスについて

🙂
みん
皆さまアドバイスをありがとうございます。 体用の固形石鹸やパックスナチュロンのシャンプーと、クエン酸リンスを組み合わせ上手く使える様になってきました。 どちらの石鹸も、多少の軋みはあるものの相談した時ほどのものではなく、どうやら初めて使った石鹸が髪に合っていなかったようです。 細く柔らかい髪の毛ですが量が多いので、しっかり濯ぐ様にしています。 クエン酸リンスで質問なのですが、桶に髪を浸す方はできる限り頭皮はつけず髪の中間部〜毛先を浸す様にしていますか?それともドボンとつけていますでしょうか。 毛先のみ、地肌ごと、どちらも試しましたが大きな違いは感じず、参考までに教えていただきたく思います。

固形石鹸

🙂
みん
重ねてコメントすみません! みなさんが教えてくださった石鹸を一つ一つ調べてみましたが、成分や原産国など様々で見ていてとても楽しいです。 先述の通り、髪用と謳われていない普通の固形石鹸(薬用ミューズとeco storeのベビー用)で試しましたが洗い上がりは想定よりも素晴らしかったので、髪用に絞らず固形石鹸で色々と試してみます。 いただいたアドバイスのおかげで選択肢が広がりとても嬉しいです。 インターネットで調べればたくさん情報は出てきますが、やはり実際に使われている方々のアドバイスが一番分かりやすいと思いました。本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧