本文へ
  • ホーム
  • アミノ酸系シャンプーと石鹸シャンプーのちがいとは?

アミノ酸系シャンプーと石鹸シャンプーのちがいとは?

レス2
(トピ主 0
🐴
ネルソン
タイトルどおりの質問です。

アミノ酸系シャンプーの成分は、石鹸シャンプーのように自然に戻っていく成分なのですか?
皮膚に負担をかけない成分なのですか?
表示成分には、わからないカタカナ名がたくさん書いてあるのに、無添加なの?と疑問に思ってしまいます。
液体石鹸シャンプーのなかにも、そういうものがありますよね。

表示名がシンプルなものが、信用できるものなんでしょうか。
だったら、液体のものは見極めが難しいですね。

カタカナ名=悪いもの、というわけではないですが、
私のような無知な一般消費者がわからないように難しく書いて
いるのでは!?なんて疑り深くなってしまいまして・・・・。

アミノ酸シャンプーを使ったり、石鹸シャンプーを使ったりしてはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

これ、おススメ!

🐱
ちょっと横?
「ブルーリッジチコ」で検索してみてください。 どんなにシャンプーを変えても、何も反応しなかった彼氏が そのシャンプーに変えた途端、 「今日の髪、すっげー縦なめ横サラ!!」 と大喜びしたので、モノは良いのだと思います。 それからそれしか使ってないですが、おサイフには痛手が あります…。 ま、自分も使ってて気持ちがいいので、高いのには目をつぶって(笑) 要するに、よくわからんカタカナ名のものって、保存料だとか、 安定剤だったりするんですよ。全部がそうだとは言いませんけども。 それが多ければ多いだけ、髪に良くないし環境にも良くない。 どういうシャンプーでも、添加物が多いものはちょっとな、とか 思うのです。 おススメのシャンプーは、アミノ酸シャンプーですけど、添加物が 「パラペン」だけ。あとは植物由来の成分でできていて、環境にも やさしいらしいです。 そのメーカーさんのチラシの言葉は、ちょっと言いすぎ?(笑) と思うこともありますけど、かなり良いです。 アミノ酸系と石鹸シャンプーの違いはよくわかりませんけど、 添加物がないのが良いかな、と思います。

アルカリ性と弱酸性

💡
lala
石鹸シャンプーはアルカリ性で、アミノ酸シャンプーはほとんどが弱酸性です。 ちなみに髪の毛は弱酸性のたんぱく質です。 髪と同じ成分で髪にやさしいのはアミノ酸シャンプーですが、頭皮の油を落とす洗浄力は弱いです。 石鹸シャンプーは頭皮の油をさっぱり落としますが、アルカリ性なので髪にはあまり良くありません。だから酢のリンスで酸性にもどすのです。加えて、髪の油分をとりすぎてしまうので髪が乾燥しやすいです。 無添加かどうかは、石鹸かアミノ酸かではなくて、各メーカーのシャンプーによって違うので、成分表示をいちいち確認するしかありません。 でも、石鹸シャンプーは無添加を謳っているものが多いようですね。 髪と頭皮どちらを重視するかにもよりますのでどちらが良いとは言えませんが、シャンプーによって合う合わないがありますからどちらも試してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧