本文へ

受験生の息子に彼女が出来た、けど、、

レス57
(トピ主 11
😭
ひと
高3息子に彼女が出来ました。 温かく見守っていましたが、 最近息子が予備校を無断欠席して 彼女と会っていることを知りました。 私には予備校に行っていると 嘘をついていたことになります。 朝7時に彼女の最寄駅で待ち合わせ (彼女からの提案だそうです)、 そのあと学校に行って、 予備校をサボり帰宅が夜10時半頃。 その間は電話もラインも応答なし。 その他、長くなるので省きますが 受験に役に立つからと彼女の提案で色々な講座に2人で参加していますが、息子の将来に役に立つものはないかんじです。 同じ大学に行きたいと言いますが(学部は別)、このままだと息子は多分失敗するだろうと思いますし(勉強が足りていないため)、予備校をサボるあたり、本当に大学に行きたいのだろうかと考えるようになりました。 ただ彼女といたいから、同じ大学を受験すると言っているんだと思います。 初めはそれでもいいと思っていました、 でも今は息子が振り回されてバカだなあと。 予備校も講座もそれなりにお金がかかります。 息子には高卒で働けばいいのにと言いましたが、「黙れ」と言われました。 このまま予備校の無断欠席が続いたら、やめさせようと思っていますが、夫は「青春だねえ」と。 勉強とうまく両立出来る子だったら、私もそう言ってたかもしれません。 私の気持ちに余裕がなくて、夫の言葉が他人事に聞こえてモヤモヤしています。 担任の先生や予備校の先生に相談するのはやりすぎでしょうか、、 頭も家の中もごちゃごちゃしています。。 長々とお付き合いくださり、ありがとうございます。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

落ちたら気づく

🙂
柊hi-lite
自分だけ落ちて浪人などすることになれば、彼女は大学で新しい彼氏を作るでしょうし、息子さんはふられるでしょう。 そこで気づくのではないですかね。 お金がかかるのは今は仕方ないかもしれませんね。 夫が「青春だねえ」と言ってるようなら、お金は出すのでしょうし。 青春した結果、進学できずにどうするかは本人に考えさせればいいと思いますね。 浪人するにしても、夫にお金を出させれば問題ないと思いますよ。

浪人は許さない態度で

🙂
こんにちは。 彼女に夢中になる年齢ですね。 「予備校行ってないみたいだから解約するね」でいいと思います。 「(彼女さんが優秀かはわからないけど)このままだと彼女さんは受かってあなただけ落ちますよ」とも伝えてあげてください。 旦那さんは、息子さんが大学全落ちしたらどうするつもりなのでしょう? たぶんそこまで深く考えていないと思います。息子が全落ちしたらどうする?それでいいのか?と問いかけてください。 浪人すればいいなどと言ってきたら甘すぎなので、 ・高卒で働くのは構わない ・浪人は絶対に許さない(勉強サボってたくせに) などの条件を旦那さん、息子さんと話し合いましょう。

なるほど

🙂
おじさん
息子さんですから、反抗期なのでしょう。 親の言うことは聞かないでしょうね。 せいぜい、夫さんから、「恋愛もいいけど、大学落ちたら振られるぞ」って言ってもらうくらいでしょうか。 恋愛について先生に相談されても困ると思いますが、学校や予備校での様子、サボったりしていないかみたりな相談は普通にしたらいいと思いますよ。

今3月ですけど・・・予備校?

🙂
ヨーコ
現在高校三年生・・・3月ですが・・・まだ予備校で授業はあるんですか? 国公立後期試験を受ける予定ですか? 滑り止めの私大はもう合否でているのでは? もしかして春から高三なのかしら?

新高3(現在高2)ということですか?

🙂
えにぐま
高3の息子さんが学校に行ってるというので混乱したんですが、現在高2で来年高3になるということでいいんでしょうか。 私も柊hi-liteさんと同じく、放っておけば?と思います。 受験を失敗しても自業自得、もし自分は苦しい浪人生活なのに彼女は大学生活を謳歌して、さらに新しく大学生の彼氏ができた彼女にフラたりしたら、自分のバカさ加減に気づくでしょう。 そもそも受験勉強なんて、周囲が何を言っても本人がその気にならないとどうしようもないし。 まだ高2でしょう? よほどレベルの高い国公立を志望しているなら別ですが、それなりの大学ならみんなが部活を引退する時期から本腰を入れて間に合いそうですけどね。 ただ、お金のことだけはきちんと話をしたほうがいいかも。 トピ主家が息子さんにかけるお金をどのくらいに見積もっているのかわかりませんが、予備校にしろ講座にしろ、言われるがままお金を出すのはお互いにとって良くないと思う。

ん?

🙂
下の上
今高3? もう受験終わってませんか? 高校も卒業式終わってませんか? 浪人決定ですか? まだこれから受験があるのですか? 予備校へどれくらい行っているかわかりませんが、辞めたら確実に来年も不合格では? 相談したけりゃしてみたらいいと思いますけど、お子さんが先生達の言うことを素直に聞くかな? 先生はプライベートには何か言うかな? 余計な事を言いやがって。みたいに余計に反発する可能性もありませんか? と思いました。

見守るしかないかと

🙂
ね。
一緒の大学に行けるといいですね。一緒の大学に行けるといいね・・・と伝えて、あとは見守るしかないのではないでしょか。息子さん自身に考えさせ、気付かさせるしかないと思います。 今さら何か言っても、無理に行動させても、どちらにしてもうまくいかず、あなたが嫌われてしまうだけのような気がします。高卒で働けばなんて言ってしまっていて。先生に相談したところでどうしようもないですよね。困ったお母さんだと思われて何もできずに終わることでしょう。 一旦、落ち着いてください。受験がうまく行くかもしれませんし。

う〜ん

🙂
匿名
私なら予備校を止めさせるかな。 金銭的負担を親にかけて通わせてもらえている、という考えがないんですね。 大学もお願いして行かせてもらえるのではなくて、中学や高校の延長みたいに自分が行きたければ行かせてもらえると考えているのでしょう。 だから高卒で働けば、と言ってみたら「黙れ」ですよね。 私なら黙れと言われたら黙るけど、出すもの(お金)も出しません。 夫さんが全額負担しているとして、息子さんに無駄金使えるほど裕福なら良いですけど、無理はしていないにしても老後資金にプラス出来ればなぁと考えるくらいなら出しませんね。 大学は行ったほうが良いと言われているけど、レベルもある程度ないと意味無いし、意味無い大学に行くくらいなら専門で資格を取ったほうが良いし息子さんと先の事を話し合うべきでは? 彼女の尻追いかけて母親としては情けなくなりますよね。 その予備校のシステムに休学みたいなのありませんか? 息子さんには解約したと伝えて数ヶ月は休学してみて、反省して頭下げてお願いしてくるならまた通わせてあげるとか何か緩急付けたほうが良い気がしますけど。 もう浪人決定しての予備校通いなら、二浪は許さないからその時は就職で、とかも夫さんともよく擦り合わせしておきましょうね。 しかし…青春だねぇ…なんてノホホンとしてる場合なのだろうか…。

高3の3月に、予備校?

🙂
むいむい
今の時期、すでにほとんどの大学での入試が終わり、残っているのはわずかに国立大の後期日程くらいですよね? 今の時期、予備校や塾で、現役高3生向けの授業なんてありますか。浪人確定して、すでに次年度向けですか?それでも、今の時期はまだ講義や講座はないのでは?何故なら、後期日程や補欠合格含めて、最終的な合格不合格が確定していない時期だからです。 今の時期に塾や予備校でがっつり講義があるのは、これから受験生になる高2生ではありませんか。 また >朝7時に彼女の最寄駅で待ち合わせ >(彼女からの提案だそうです)、 >そのあと学校に行って、 >予備校をサボり帰宅が夜10時半頃 と言いますが、高3なら高校もほとんどが卒業式の時期ではありませんか。

今の息子さんには

🙂
冬美
大学落ちるより彼女と別れる方が嫌なんだと思います。勉強は?予備校は?の説教も聞く耳持たないと思います。 なので、大学に行って欲しいなら、全面的にその恋愛を応援するスタンスに切り替えてみては? ちゃんと予備校に行き、大学受からなきゃいけない理由は、その彼女と別れないため。 「あんた、このまま予備校行かないと大学落ちると思うけど、その彼女にフラれちゃってもいいの?」「どう考えても、同じ大学の新しい彼氏作っちゃうと思うよ。自分は受かったのに彼氏は落ちたなんて、気持ちが冷めるじゃない」「あんたがフラレちゃったらかわいそうだと思ってさ」って。 実際は、大学行った後も付き合い続けやしませんよ。若いし数年で終わるでしょう。進学動機は何であれ、在学中に将来の目標を見つけるかもしれないし。今は、彼女のことしか頭にないのを、受験のモチベーションに利用してもいいと思います。

少し匂わせてみるとか

🙂
通りすがり
私なら、チクっと言ってみるかな。 「行く気がないなら支払うのいつでもやめるけど、行ってるんだよね?」って。 「受験生の私たち」って、彼女と二人で青春を謳歌中かな。 「ほんとは勉強しなきゃいけないのにね。」とか言ってる時期には 誰の言うことも耳に入りませんよね。 「避妊だけはするように」父親から言ってもらえば 「そんなんじゃない」とか言いながら、そう見えてるのかって気付いて 多少冷静になってくれるかも、です。 予備校の先生に相談してもなんにもなりません。 義務教育の教師じゃないので。 来るものは拒まず、去る者は追わず。

新高3(高2)?

🙂
ルル
我が家に高3の子がいます。 今現在、本命国立大の発表待ちでヤキモキしています。私立は受かってるので浪人なしです。 新高3だと思ってレスします。 我が子の一年を見ていても、良く考えたら部活引退した6月下旬まではそこまで熱心ではなかったです。だからまだそこまでカリカリしなくてもいいかなとちょっと思いました。ご主人派ですかね。 トピ主さん本気で高卒で働けばいいのになんて思ってないでしょ。本人がじゃあ大学行かないと言い出したら困るのは実は親の方ではありませんか?高卒で就職するならするで色々大変だもの。売り言葉に買い言葉でも言ってはいけないよ。 予備校サボりは初めてなのかな。結局本人次第なので正直どうにもならないんだよね。そういう子なんだもん。うちは今年高3の子はしっかり考えてやる子だからいいんだけど、そうじゃない努力ができない子がいるからなんかわかるというか。 こういう子を予備校やめさせたら、なんだかんだ言ってなんか困るのって親の方な気がするんだよね。ただ勉強しなくなってしまうだけというか。 講座って書き方が気になったんだけど、映像授業のとこだったりする?そこならお子さんにあってない予備校なんだと思うんだけどな。 とりあえずサボった分は費用換算して、出世払いで返してもらうからとしてみるかなぁと思いました。お金の話はしたことありますか? 彼女と付き合うのはいいが、サボるのは許さないスタンスは必要だと思います。 サボりまくってたら大学落ちるよと、予備校サボってるなら浪人は絶対許さん、大学無理なら専門学校とか考えておきなさい。大学落ちたらふられるよ、良く考えなさい。くらいは言っておくかな。

補足させてください

😭
トピ主
息子は通信制高校の新高3です。 高2で取得予定だった単位がほぼ取れず、 3年生では本当に頑張らないと 留年もあり得ると担任から話がありました。 本人次第なので私が焦ってどうこう言ってる場合でもないのですが、 彼女と遊ぶのも良いのですが、本当に大学受験を考えているのならば、時間がないのです。 本人は推薦を考えてるようなので、尚更です。 ちなみに講座ですが、先日は彼女に誘われて「生け花講座」に行っていました。 金額もそれなりにかかり、その後カラオケに行き、23時頃帰宅。 花はしおれて花瓶に生けることもなく、ポンとテーブルの上に置かれていました。とてもきれいな花だったので、私が花瓶に生けました。 生け花講座に行くなら、予備校に行って欲しい。こんな状態で、突然2人で決めて来るのでお金がかかります。 バイトを勧めても、受験生だからという返事。だったら受験生らしいことをして欲しいです。 彼女の言葉しか耳に入らない息子が情けないです。

無駄金

🙂
yasu
親からすると、今の状態では無駄金と思ってしまいますよねぇ。 彼女ができるのはヨシとして、その存在があるから頑張れるというのならいいんですが、予備校サボったりカラオケ行ったりって・・・そして生け花講座? なんですか?その講座。 そういうのをいくつか受けておくと推薦の時に有利になったりするんですか? それともただの趣味? 彼女にとっては何かしら有利なもので、それに付き合ってるだけ? そもそも留年もあり得るというレベルなんですよね? 偏差値の高い高校でも留年はあるとは思いますが、息子さんのところは一体どんなレベルなんでしょう? 留年ぎりぎりで予備校はサボり、それでも推薦で行ける大学ってどんなレベルだろう? そもそも推薦狙うという事は一般試験は無理そうだから推薦ってことですよね? 勉強も順調に進んでいて確実に推薦取れるような評定なら「青春だねえ」と言ってられるでしょうけど、無駄金使われたら、そんな事言ってられませんよね。 >息子には高卒で働けばいいのにと言いましたが、「黙れ」と言われました。 基本的に進学校の子だと親にいちいち言われなくても勉強しますし、息抜きすることはあってもシャレにならないようなサボりなんかはないのが一般的ですが、息子さんはいったいどういうレベルの大学を目指してるんでしょう? やることやらずに遊びほうけたあげくに、黙れと言う。 言っては何ですが、大した大学ではないところにいって、その後就活頑張れますかね? 落ちた時に気付けばいいですけど、落ちてそのままニートなんかになったら最悪ですね。

そういう年頃ではある

🙂
うーん
が、お金のことはしっかり釘刺して、なんならもう自立させて痛い目見させるぐらいの覚悟もいります。 誰が生け花のお金出してるのか。学費。予備校のお金。生活費。 息子さん、辛い現実から逃げて心地よい彼女との時間に没頭してるんでしょうね 夫婦で一度、方針をしっかり話し合う必要はあるでしょう。

本人に、じっくり、考えさせる

🙂
ひよどり
本当は、何が正しいか、分かりませんが。 息子さんが、自分がどうなりたいかが考えられないんでしょうね。 目の前の出来事に、振り回されているんですね。 カノジョ、というのは、一つの存在で、 息子さんに、自分を見つめる能力が足りないんです。 とぴさんさんが、心配のあまり、とぴさんの答えを言い過ぎていて、息子さんの物事を理解する能力にたっしていないと思います。 お花をいけてあげた、とありますが、 それ、ホントに良かったと思います。 知り合いに、工業高校を卒業したのに、就職した会社で挫折。 その後、美容師になり、二十年という男性がいます。 とぴさんの息子さんの場合は、ご主人の対応がよさそうなきがしました。 カノジョさんは、あくまでも知り合いのひとり、で、息子さんが、どうするかを考えさせる。 そして、親の経済的な考えを伝える。 あせらない事です。

お気楽ですね

🙂
パルテノン
予備校も行かず、高校は留年もあり得る状態で、「黙れ」「受験生だからバイトはしない」ずいぶんいいご身分というか…それで黙っちゃうトピ主さん夫婦もお気楽だなと思います。 生け花講座のお金はあなたが出してるのですか?そんなもの出せないと突っぱねれば済むことでしょう。どうしても行きたければ小遣いからか、バイトしてでも出せばいいのです。予備校も行かないならお金は出しません。 というか、息子さん、なんかカモにされてません?講座に人を呼ぶノルマがあるとか、本当は宗教の集いだったり怪しいセミナーだったりするのでは。そういうのにのめり込んでしまうと本当に抜けられなくなりますよ。

予想以上だった

🙂
えにぐま
トピ主さんのレスを読みました。 状況が自分の予想していたものと違い過ぎて、ちょっと呆然としてしまいました。 通信制で、二年生の単位がほとんど取れてなくて、それでも予備校に通ってて、生け花講座……? 予備校を無断欠席したことを怒ってる場合じゃないような? というか予備校に通わせる意味あります? 大学受験どころか、高校中退を心配するレベルでは? トピ主さんの「高卒で働けばいいのに」というのがすごく納得できます。 受験はとりあえずおいておいて、高校を無事に卒業できるのを目標にしたほうがいいような。

あなたの産んだ子だしゃーないとあきらめな

🙂
むっちりもっちり
>私の気持ちに余裕がなくて、夫の言葉が他人事に聞こえてモヤモヤしています。 どこをどう感じたら他人ごとなのか 私も旦那さんと同じことを思いました 生け花講座のお金は払っちゃダメでしょ 予備校代は 親の務めとして払いなさい サボってたとしてもそれはあなたの産んだ子がしたこと 親としてできることはやったっていうのは必要だよ バイトを勧めるなんて論外です 何考えてんの

猶更

🙂
マナミ
彼女と同じ大学に行きたいなら、なおのこと予備校に行ったほうが良いと思うけどなぁ…。 そしてこのご時世、高卒で働けばいいは暴論かな。絶対に大卒のほうが就職の幅が広がるので。 予備校に関しては家族会議で言ってもいいんじゃないですか?できれば旦那さんからも。 ”彼女と同じ大学に行きたいなら、ちゃんと予備校いったら?お金ももったないし。 自分だけ合格しなかったらかっこ悪くない?”って。

獅子の子落としに倣う

🙂
匿名
息子さん、何となくこのままじゃダメなのはわかってるけど彼女との甘いひとときに現実逃避してるみたいですね。 逃げれば逃げた分、サボればサボった分後で皺寄せが来る事を早いうちに身をもって経験させた方が良いかと。いつまでも逃げてられるほど社会は甘くないので。 予備校に確認をとり、行ってないならお金無駄ですし大学行く気もないとみなして休学か退学で良いかと。 よくわからない講座も今後はお金払ってはダメです。デートしたいならバイトでもして自費ですべし。 上記を実行すれば息子さんは怒るでしょうが、スタンスを変えてはいけません。世の中そこまで甘くないから!彼女と同じ大学行きたいならまず高校の単位をどうにかしなさいと、厳しい態度でいて下さい。 この辺りは旦那さんとも擦り合わせて態度を一貫して下さい。 甘やかすと逃げ癖がついてどこの仕事も長続きしない、最終的には無職引きこもりになりかねません。 お子さん自身の力を信じて敢えて厳しい環境に投じる事も必要と考えます。

愛の力

🙂
マサオ
彼女と同じ大学を目指しているとのこと。そういう目的があるのなら、きっと頑張れると思います。私も高校時代に成績優秀な女の子が好きになり、その子と釣り合うように勉強したらみるみる成績が上がりました。高校時代に頑張ったおかげで、今の人生があるとつくづく感じます。

なぜ放り出さないの?

🙂
一般通行人
>彼女の言葉しか耳に入らない息子が情けないです いやいや、一番情けないのは、こんなことされて何も言えず、言われるがままに無駄金をじゃぶじゃぶ出し続けている親だと思いますけど。 そもそも >息子は通信制高校の新高3です 勤労青年でもないのに、なぜ通信制なのですか? もうそこにお宅の親子関係が凝縮されていて、今こうなっているのも、そういう歴史の積み重ねの帰結なのだろうと思います。 どこかで断ち切らないと、息子は完全にダメになりますよ。 >高2で取得予定だった単位がほぼ取れず、3年生では本当に頑張らないと留年もあり得ると担任から話 高2の学力すらないのなら、受験どころじゃないじゃないですか。 もう高校に行かせる価値があるかどうか、っていう話だと思います。 私が親ならはっきりケジメをつけさせます。一旦高校をやめさせて働かせるのです。自分の稼ぎで生活するなら、彼女と何をしていようが好きにしたらいいんです。もう義務教育は終わっているし、同じ齢で勤労している男の子たちはたくさんいます。ごく普通のことです。 >「黙れ」と言われました 向こうが問答無用ならこっちも問答無用でいいですよ。 学費は一切止め、家からも追い出して自活させればいいと思います。 息子が高卒資格が欲しいと思うなら、働きながら就学すればいい。だって、そのための通信制じゃないですか。 長い目で見れば、こうすることこそが彼のためになります。 息子をダメにしているのはトピ主夫婦に他ならないと早く自覚すべきです。

今は

🙂
バラ
何を言ってもダメでしょうね。 本当に今が青春真っただ中と言う感じですものね。楽しくてどうしようもない。 まぁそれも一つのいい思い出になるんでしょうけど。 とにかくその彼女と一緒にいれるなら興味のない生け花講座でも受けられるという事なんでしょうが、 必要ないものにお金は出してはダメですよ。 それに予備校さぼるならもう解約していいんじゃないですか? 今はやりたいだけやらせて飽きるのを待つしかないのかなと思います。 ほとぼりが冷めれば考えも変わるんじゃないかな。 そしてもっと現実を実感させること。 今の自分で高校が卒業できるかもわからない、大学なんて夢のまた夢なんじゃないですか。 私は留年したほうが本人のためなような気がします。 反応が薄くてもご主人に相談していくのがいいと思いますよ、折を見てそのうち息子さんと話してくれるんじゃないですかね。

甘え

🙂
匿名
子どもが親に甘えているかな、と思いました。 逆をいえばトピ主さんたち両親が甘えさせているわけです。 うちには大学生の息子がいますが、うちは浪人は無理で自宅から通える大学以外は無理だからとずっと前から言っていました。 また私が無理なものは無理というタイプなので、その分子どももやらなくてはいけないことが分かっており、高3は勉強三昧してくれました。 きちんと線引大事ですよ。 うちの親はなんだかんだやってくれるし大丈夫とお子さんになめられている状況かとおもいます。 とりあえず予備校、3年生は100万近くのお金が消えますよね(推薦で早目に終われば少しは安いかな?) 無駄にお金を捨てたくないです。 無断欠席したらやめさせること、静かに淡々と貴方の本気が伝わるように話した方がいいですよ。 キーッと感情任せはその場限りで流されてしまいます。 交際の反対はしないけど、自分のやるべきことをやりなさいということをきっちり伝えて下さい。 そして留年の可能性など現状のお子さんの立ち位置を本人に分からせることも大切だとおもいます。 (正直受験ましてや推薦の心配以前ですよね…) 権利は自分の義務を果たしてから主張しろと。

大丈夫

🙂
モモンガ
放っておいて大丈夫です。落ち着くべきところに落ち着きます。付き合っているうちに自分たちで合わないなと気づきますよ。

気をつけたほうがいい

🙂
レタス
本当に彼女ですか? ただの高校生に生け花講座は必要ないと思いますし、ノコノコついていく息子さんも大丈夫かな?という感じです。 しかも、通信制高校で単位が取れない?予備校必要ですか? 大学に行きたいのなら、高3の1年間、大学の推薦が決まるまでは彼女と会うのは禁止してみては? 予備校もやめたら出掛ける必要はなくなりますし、取れない単位の勉強でもしていればいいですよね。 働かせましょうよ。通信制高校って働けますよね。 今までの予備校代、生け花講座代くらい自分で払わせましょうよ。 「彼女と遊びたいならやる事やってからにしろ」ってご主人に言ってもらえないですかね。 「青春だねぇ」なんて言っているご主人じゃ無理そうですけどね。 親に「黙れ」という息子さん。 反抗期、そのまま来ちゃいました? うちの息子は新高2になりますが、いつも、何かやれば「ありがとう」と言い、ご飯を食べ終われば「ごちそうさま」と言って、部屋で勉強してます。休みは図書館で勉強してます。 食事中の会話もしてくれますよ。 うちも大学の推薦狙ってますけど、大学の推薦取るのも、高1からきちんと勉強していないとダメなのでは? 単位が取れなくて、留年スレスレって、大学どころではないのでは? 彼女と同じ大学に行きたくて、一緒に勉強しているならわかりますが、生け花講座や他の講座にも、連れて行っているのでしょう。 その彼女がそのうち何か変な講座などに入っていない事は確認したほうがいいですよ。 とにかく、予備校はやめさせて、自分でどうすればいいか考えさせましょう。 ちなみに担任や予備校の先生には相談しないほうがいい気もします。 失笑されませんか? ご主人とよく話をして、息子さんとどうしたいか、話をさせましょう。主さんは関わらないほうがいいです。 こういう時は男親のほうが本音を話すと思いますよ。

「黙れ」と言われて黙る親

🐶
しろちゃん
両親共そうやって甘く緩く見守り続けた結果が今の状態ですよね。 大学どころか高校卒業すら怪しいのに。 「青春だねえ」とのんきな父親にもビックリです。 先生に相談するのは彼女のことですか?勉強以外の事を相談されても 困るんじゃないですか?特に予備校の先生は。

行かないならお金を払う意味がない

🙂
hokutin
学校にも予備校にも行かないお金を払うほど我が家は裕福ではない。 私ならそう言いますけどね… 勿論、予備校のお金を払わなければいけませんよね… >「黙れ」と言われました 「ハイハイ。何も言いません。でも、あなたの言う事も聞かないから」 と言っときますね。 だいたい >高2で取得予定だった単位がほぼ取れず 流石に、こういう状況で『推薦』は無理じゃないでしょうかね?? >金額もそれなりにかかり これ、家から出てるんですか?もう、舐められてますよ。

お気持ちお察しします

🙂
北風と太陽
模試等で、現実を知らしめる事は出来ないのでしょうか? 推薦狙いなら、他の高校生達は高一から定期テスト等で上位を狙いますし、一般受験生は、新高3のこの時期には、勉強をしっかり初めます。 このままだと、浪人生になりつつも彼女との時間を大切にして、勉強を疎かにする未来が簡単に想像出来ます。 ところでその生花教室のお金はどこから出ているのでしょうか? 言われるままにお金を支払っていませんか? そんな趣味に講座に行くお金まで親が負担する必要はないと思うのですが。 お小遣い以外は出さない。を徹底してはいかがでしょうか? ない袖は振れません。 予備校に関しては、サボりが酷いなら、辞めさせてもいいと思う。 それか、息子さんの勉強レベルに沿っておらず、やる気が起こらない可能性もあります。 サボるなら辞めさせる。というよりもいっそ、その彼女と一緒に通える塾に変えて、2人で一緒の大学に通いたいなら、2人で頑張りなさいと伝えてみては? (とはいえ、その彼女の家に、塾に通えるほどの経済力があるかどうかは分かりませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧