本文へ

彼氏からの別れ話

レス8
(トピ主 0
😭
にゃん
恋愛
初めて書きます。長い文章です。 付き合って3ヶ月の同い年の彼氏(19歳)がいます。元々4年前からの友達です。 私が久しぶりに会って内面が好きだったのもあり、一目惚れのような感じで猛アタックして付き合えました。 彼とは車で2時間程の距離が離れているんですが、毎回運転して会いに来てくれます。 ですが来年からは、私が就職で引っ越すので2時間だったのが30分で会える距離になります。 一昨日彼と20日ぶりくらいで会った際に久しぶりに会えたのに嬉しくなさそうだったので、 嬉しくなさそうだねどうしたの?冷めちゃった?って聞いたところ、 4月から友達が開くお店の手伝いで夜バイトをするそうです。 彼はただでさえ今バイト掛け持ち3つしてて、バイトづくしで会いに来れても月1~2回、 4月から学校も始まり、バイトも増えるからもっと寂しい思いをさせてしまうって思ってる、 だから友達に戻るなら今かなって思う。と伝えられました。 なので、すきじゃない?って聞いてみたら、好きだよと言われ、 別れようとははっきり言われず、友達に戻りたいともはっきりは言いませんでした。 戻るならいまって思うかなー、みたいな感じだったので、私は別れたくない今じゃなくない? お互い好きなのに。と伝えたところ、今別れなくても忙しくなるのは絶対だからこの話が後回しなるだけじゃん。と言われ、 後回ししようよ。話し合いで後回しできるなら何回でも後回ししようよ。 後回ししてるうちに1年経ってたらラッキーだし、今より会えるようになるんだから上手くいくと思わない?と言いました。 したら彼もじゃあ延長戦にするかと言って、結局別れませんでした。今はいつも通りの生活でこれまで通りの連絡をしてます。 こうするのが正解だったかが分からなくて悩んでます。 そして別れようとしてたんだって思うとどうしても気持ちが沈みます。 メンタルの保ち方などのアドバイスあればぜひおねがいします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
川田
彼は近くに住むようになっても、自分は勉強もあるし、バイトも増やす。 そこでトピ主さんと争うのが、心配なのかなと。 どうして近くなのに会えないのやら、バイトが私より大事なんだ(キー)みたいなのが、イヤなんじゃないかね。 それなら友達で、いいのかもって。 話し合いという名のもと、ゴタゴタしたくない一心じゃないかなー。 裏返せば、まだそこまでトピ主さんの位置は高くない。 でも、トピ主さんの立ち回り方で、唯一無二の彼女になるよ。 まだ落ち込んで悩む段階じゃないよ、頑張って。

良かったですね

🙂
ね。
そうそう、とりあえず今まで通りに過ごして、30分で会える距離になってどうなるか試してみてもいいでしょう。 別れたくないなら、「冷めちゃった?」「別れたい?」なんて聞かない方がいいです。別れの選択肢を与えてしまいます。元気ないけどどうしたの?くらいがいいと思います。 あなたの方が猛アタックしたのだから、彼もプレッシャーがあると思います。寂しい思いをさせていると思っているようなので、寂しいとかそういうことを言うと別れにつながるでしょうね。会える時間を大切に、無理に要求はしないで、楽しく過ごすと、あなたが言うとおりにこの先につながっていくと思います。まだ19歳だからね。恋愛以外に仕事面でも将来を考えていかなきゃ行けないので。

自分の事だけしか考えてない

041
Mrs.青イチゴ
>彼とは車で2時間程の距離が離れているんですが、毎回運転して会いに来てくれます >ですが来年からは、私が就職で引っ越すので2時間だったのが30分で会える距離になります トピ主さんは免許は持ってますか? 2時間運転するのは大変ですよ 往復すると4時間も運転する事になりますよね スケジュールが忙しくなるからデートの為の移動時間に負担を感じる様になってきたのではないでしょうか >一目惚れのような感じで猛アタックして付き合えました。 >私は別れたくない今じゃなくない? >後回ししてるうちに1年経ってたらラッキーだし、今より会えるようになるんだから上手くいくと思わない?と言いました。 トピ主さんが惚れ込んでお付き合いが始まったのですよね トピ主さんからは押しの強さというか圧を感じます >今別れなくても忙しくなるのは絶対だからこの話が後回しなるだけじゃん 彼なりに意思表示してますよね 彼の方は環境も変わるしバイトも増えるし、トピ主さんに割り当てる時間を削るのが最善策だと思ったのでしょうね >メンタルの保ち方などのアドバイスあればぜひおねがいします メンタルの保ち方、ではなく具体的に忙しくなる彼の負担にならないようなデートについてトピ主さんが考えたらどうですか 今のまま彼だけに移動距離や移動時間の負担をさせていたらお別れも近いのではないでしょうか

まだまだアタック中

🙂
nanano
別れ話に対してのトピ主さんの返し、すごくいいと思う。 ようはまだまだアタック中ってことですよ。彼氏彼女の関係でも。 「好き」には濃度があるし、温度もあるので、今はまだトピ主さんの「好き」のほうが濃くて熱いんだと思う。それだけの話です。 引き続き、頑張ってください。 トピ主さんみたいに陽のパワーのある人は、幸せを掴みやすいですよ。

付き合って欲しい方が尽くす

🙂
蘭子
先延ばしには成功したかもしれませんが、今と全く同じ付き合い方なら、来週にでもまたお別れになると思います。 あなたが猛アプローチをかけて付き合ってもらったのなら、車で2時間の距離はあなたが移動するのがいいと思いますね。 付き合うことに合意した時点で、あまり乗り気ではなかった相手に対して、 私をお姫様扱いするのが当然でしょ? という変わり身の速さはどういう理由から? 付き合う あなたにゾッコン とでも勘違いしていませんか? そこに、この別れ話の根本原因があると思います。 あなたはまだ完全に片思い中です。 別れたくないなら、 (1)2時間の距離はあなたが移動すること。 (2)忙しい彼氏の都合に完全に合わせること。 (3)今まで彼氏にガソリン代も払わず、挙句食事代も奢らせていた或いは割り勘にしていいたのなら、今後の交通費、食事代は 全部あなたの奢りということにする。 付き合って欲しい人が尽くすのは当たり前。 あなたは自分の立場をあまりに弁えていなかったのではないかな、と感じました。

🙂
ゆゆゆ
付き合ってほしい方が尽くすというご意見もありますが、これ実は逆です。 男性は尽くす方が相手に執着するようになります。手間やお金をかけた相手に対し、心理学で言うと「サンクコスト効果」という心理が働き、手放すのが惜しくなるのです。 なので今のトピ主さんのスタンス、いいと思いますよ。 もっともっと上手く尽くさせていくんです。「上手く」ですよ。 頑張ってください。

学生の本分を忘れるな

🙂
物事には道理がある
『冷めちゃった?すきじゃない?』 って返しが巧いな。 こう聞かれて 「ウン、冷めた。好きじゃない」 って言える強者はほぼ居ないよ。 そこを空かさず 『別れたくない・・・お互い好きなのに。』ってナイスだね。 今まで2時間通ってくれてたんだから、当分30分通ってやれば良い。 でもあまり過保護にしないこと。 余り甘やかすと、段々男は不貞不貞しくなるので、そこは巧く操縦しよう。 時間の都合は貴女が合わせる代わりに、彼には違うところで努力して貰おう。 『会いに来れても月1~2回』 大学生なら勉強もあれば就活もある。 今はスマホで顔見て話せるし、充分でしょ? これが女性が忙しくて男性が暇だと浮気するけど。 寧ろ彼の方が忙しいんだから、何とかなるでしょ。 ただ、バイト三昧の子は就活で一流に行けないリスクがある。 勉強を疎かにさせないように。

辛いわぁ

🙂
匿名
彼がね。 忙しいのに車で2時間掛けて会いに行くのに疲れたんだよ。分かってあげなよ。 なのに別れたくない、後回しでいいじゃん、1年経ってたらラッキーじゃんて、ラッキーなのあなただけだから。 こういう事をハッキリ言われないと分からないのは、自分さえ良ければ良いと考えがちだからでは?他人の苦労や労力を軽く考えてるからでは? 「会いに来るのがメンドイんだよっ」とか言ってくれたら諦められるのかな? 無邪気に後回しにしようよーとか言われたらイラッとするし、私ならブロックしてそのまま終わりにしてるね。 そういう終わり方にならないようにしようとしてくれる優しさを利用しない方が良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧