本文へ

疎外感

レス3
(トピ主 0
😢
レイナ
夫婦
夫と居酒屋さんや飲み屋さんに行った時お話です
普段、飲みに行く時は夫の知っている居酒屋や飲み屋さん(知り合いが経営していたり元バイト先)などが多く、わたし自身もお酒は好きな方なんですが人見知りで輪の中に入ることが出来ず疎外感を感じることが多々あります
話題は最近の事ではなく昔話が多いので夫と夫の知り合いだけでも盛り上がってしまい正直飲んでいて楽しくないので先に帰ろうとすると夫が不機嫌になるので結局最後までいます
夫いわく積極的に輪に入ったらいいと言ってきますが最初からそう出来ていたら苦労はしてないですしわたしが人見知りなのはもちろん知ってます

人見知りなわたしが悪いのでしょか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

奥さんの立場になって考えさせましょう

🙂
こんにちは。 もちろんうまく輪に入れるに越したことはないですが、苦手なのですから仕方ないです。 お二人でそのことについて話し合ったことはありますか? ぜひ話す場を設けてください。 その際、旦那さんに「私が私の友人たちと盛り上がっているところにあなたは入れるのか?」「昔話で盛り上がっているところに入れるのか?」と聞いてみてください(旦那さんがめちゃくちゃ陽キャだったら入れちゃいますが……)。

悪くない

🙂
餃子
トピ主さんは悪くないです。 私も飲みに行くことが多く、もともと知り合いの友達同士をつなげて飲みにいったりします。 そういう時に毎回思うのが「共通」なのはそのポジションでは私のみであって、 誘ったからには皆が共通して楽しめる場にしないといけないという自覚があります。 だからそういう時は内輪ネタはしませんし、仮になったとしても、その全容をエピソードとして説明したりします。 旦那さんはそれができないんだと思います。 たまに私も逆の立場で飲みに行ったりしたときに、そういうことができず、2,3時間ずっと自分たちの話で盛り上がってる人を見たら、今って何の時間???てなります。 にしても、昔話だけで盛り上がってほったらかし。。。ひどいですね、私も帰りますもん(笑) 輪に入ったらいい??あなたが入れるんですよ??話まわすん下手やねんって私なら言いますね(笑) もっと飲んで楽しい人と飲みに行かれては…?

よくある話よね

🙂
ほぼ専業主婦
飲みの場ではなくても、その手の話はよくありますよ。 旦那さんの友達の中に入れてもらった時、一人アウェイな感じってしますよね。 人見知りじゃなくても、共通の話題も知人もいないのだから仕方のないことです。 でもそれも、回数を重ねたら、だんだん打ち解けられるようになっていきますよ。 ただね、人見知りだからと、相手が話しかけてくれるのを待つだけではコミュニケーションは取れないと思います。 かと言って、しゃしゃり出るのもまた違うし。 場数と経験でもって、対応できるようになっていくんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧