本文へ

人の顔を覚えられない

レス23
(トピ主 0
🐱
すっぱいポテト
ヘルス
はじめまして。 同じような方がいらっしゃって、教えていただけたらと思い投稿をします。 人の顔を覚えることができず、人の顔を見分けることができません。 そのために、仕事での連携がうまくできず困っています。 近隣の病院に電話したり、インターネットで調べたりしているのですが(相貌失認というキーワードで検索しています)、役に立ちそうな情報を見つけられず・・どのように対応をしたらいいか決められずにいます。 具体的な症状としては、下記のようなものになります。 ・服装と場所が変わると人の認識ができない。 ・初めて会う人の顔を覚えるのに、最低でも丸一日かかる。 ・ドラマや映画の登場人物もほぼ判別できない。 同じような症状がある方、どんな対策をされているか、病院には行ったか、自治体で頼れるような施設があったか教えていただけないでしょうか。 どんなことに気を付けているかも教えていただけるとありがたいです。 100人に2人以上いるらしいのですが、情報が少なく・・・行動をとれない状態です。 どんなことでもいいので、教えていただけるようお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

髪型と体型

🙂
通りすがり
私も人の顔を覚えるのは苦手です。 なので顔の作りではなく、特徴で覚えています。髪型、メガネの有無、体型。これでどうにかなると思います。 ちなみに、芸能人でもカツラをかぶるとわからなくて困ります。時代劇だとほぼ判別できません。

ぶっちゃけて

🙂
ヒマヒマスター
娘がまあまあそれに該当しますが、髪型で覚えるそうです。 男が散髪をすると誰だか分からなくなることがあるようです。 私は単純に視力が悪くて誰が誰だか分からない時期もかなりありましたが、歩き方で覚えていました。 職場であれば、ぶっちゃけて、まわりに協力してもらったほうが良いかと思います。

どうにもならなかった

🙂
おじさん
私も同じです。 若いときは私の努力が足りないのかなと思っていましたが、今は、そういう体質というか、しょうがないのかなと思っています。 私はもう年寄りなので、どうする気もありません。 せいぜい、近所の人が分からないくらいですから。 まだ若いと大変でしょうね。 何の情報もなくて申し訳ないです。

私も同じくです。

🙂
ちゃみこ
芸能人が髪型を変えると同一人物とわからない、友人でも何年も会っていないと顔を忘れてしまう、職場では髪の毛を帽子に入れる職種なので、制服姿から私服姿になると誰だか分かりません(私服姿を何度か見れば覚えます) 一応普段会う友人、仕事で関わりのある職場の人は時間が経てば覚えられます。 隣の課の人は挨拶程度だと覚えられません。 子供の学校の知り合いが1番困ります。 声をかけられて分からないことが人生で何度かありました、すごく失礼になってしまうので困りますよね、、とりあえず話を合わせて誰だかわからないまま会話したこともあります。 私の場合は、学校で声をかけられたなら学校関係の誰かだろう、と予測したりしてます、あと芸能人はこの人◯◯さんかな?と家族に聞いて練習したり。 同じ程度の症状の友人が一人だけいますが他に同じような人には会ったことがありません。 テレビで、相貌失認は親の顔が分からない。という程の人でも特に治療法はなく自分なりに工夫するしかないとやっていたので、病院等はどこへも行っていません。 困ったなーと思いつつそのままですね、、。

努力とあきらめ

🙂
アラカン
アラカン女性です。 自分が人の顔を見分けるのが苦手だと自覚したのは就職してからです。 同じフロアと上のフロアで100人近い同僚や上司がいたのですが、半年たっても1年たっても全員の顔が覚えられませんでした。 二人連れの来客を迎えて、片方が社員なのか二人とも来客なのかわからなくてまずい対応をしてしまい、来客の前で叱りつけられたことは忘れられません。 エピソードを書き出せばきりがないです。 中年過ぎてからはタレントなどほとんど見分けがつきません。 相貌失認という言葉を知ったのは最近です。 どうやら発達障害のひとつらしいですね。 社会生活に多大な影響がないなら「苦手分野」で済むようです。 医療従事者の息子に言わせれば「それを言い出せば、軽い発達障害などだれにでもある」そうです。 方向音痴とか。 発達障害は訓練すればある程度改善するものらしいので、人の顔を覚える必要があった時(秘書をしていました)はそれなりの努力をしました。 社員の集合写真や取引相手の写真を何度も見たりすると少しは覚えられます。 でも悲しいかな、苦手なものを克服とまではいきません。 結婚を機に転職したときは、なるべく大勢の人と接しない仕事を選びました。 親には医療職や教師を勧められましたが、とんでもないです。 今は年齢的に仕事の最前線からは離脱して気楽になりました。 でもお隣に越してきた若い夫婦の顔が3年経った今でも覚えられません。 仕事ではないので気合が入ってないんでしょうね。 一度見ただけで顔を覚えてしまう方に会うと拝みたくなります。

顔を見ても名前が出てきません

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は「1回仕事で会って名刺を交換したことがある人」の場合、次に会った時「この人と会ったことがある」と覚えていますが、相手の名前や会社名などは忘れています。 仕方がないので「前にお会いした覚えはありますが、お名前を失念しまして」と謝り、もう一度、名前や会社名を聞きます。 そうやって2~3回くらい会えば、顔と名前・会社名を覚える事ができます。 また、髪型や服装が大幅に変わっていれば「別の人だ」と認識してしまいます。 だから「よく知っている人」でも、髪型が変われば「別の人だ」と勘違いします。ドラマやTVに出る人も、髪型や服装が変われば「別の人だ」と思い「え?この人はあの俳優さんなの?」と驚くことも多いです。 私は兄嫁の顔はよく知っているので、髪型が変わっても「別人」とは認識せず「髪型が変わった」と認識し「お義姉さん、髪型を変えた?」と言います。 私の兄は、逆に兄嫁の髪型が変わっても「同じ顔・人」だと認識し、髪型が変わったことに気が付かないようです。 だから兄嫁は「弟は髪型を変えたことがすぐ分かるのに、夫は全然分かってくれない」とブツブツ文句を言ってました。 顔の認識の仕方は人によって異なるようなので「多少の不便」は仕方ありません。 初めて会ったら似顔絵を描く。とか、右目の左下にホクロがある。といった「特徴を手帳やもらった名刺に書いて覚えている」と書いてあるエッセイも読んだことがあります。 もしもトピ主さんが、以前に1回会った人から、街中で「またお会いしましたね」と声をかけられても、まったく会った覚えがないのなら「とても困る」と思います。 その場合、認知機能や記憶機能に問題があるのかもしれません。脳の検査をしてもらうのも良いと思います。診療科は分からないので、かかりつけ内科などで診察を受け、その医師から専門医を紹介してもらいましょう。

エール1000連打したいです

041
うー太郎
私もトピ主さん同様、他人の顔と名前を覚えるのがものすごく苦手です。 気持ちは手に取るようにわかります。 ドラマや映画なども、よっぽど強烈な印象を与えるキャラ・役者でもない限り人物を覚えられません。 むしろストーリーのほうが残る感じです。 私が試したのは以下ですが、いずれも効果ありませんでした。 次に会うときに、50%の確率で記憶が曖昧になります。 ・人と会話するときに、時々相手の名前でよびかける。(○○さんは~) ・会話した後、その人の簡単な特徴をメモし、時々見返す。 ・忘れそうになったら、別の人にその対象者の名前を訊く。 もう私はそういうものだと開き直っていますが… 人によっては、心の特性が影響しているのかも知れません。 その場合は、受診するなら精神科か心療内科あたりでしょうか。 よい治療方法が見つかるといいですね。

安心しました

😀
ワンワンワン
何の助けにもなりませんが、このトピを見て、安心した1人です。、 相貌失認と言うのですね。 当方還暦過ぎてますが、人の顔を覚えられなくて、苦労しました。近所の人とスーパーで会っても誰かわかりません。 若い頃、仕事の打ち合わせをさしで2時間した後、駅のプラットホームで待ち合わせをしましたが、顔がわからないので、相手が見つけてくれるのをボーと待ってました。  大学の講座の後輩の顔を覚えるのに数ヶ月かかりました。ドラマの女優さんはみな同じ顔に見えます。 空間認識能力はわりとある方なのですが。 絵を描くのが嫌いではないので(ほとんど描いてはないですが)、「おちゃ先生の絵日記講座」というのを受講してから、簡略化して描くとどんなになるのかな?とイメージしてみてます。効果があるかどうか?はこれからですねー。 1番怖いのは、何かの犯罪の犯人と遭遇して、警察にどんな人相か聞かれてもまったく答えられないであろうことです(笑)。髪が短いか長いか?禿げてるか?髭はあったかなどすらわからないです。男女はわかると思います。 コミックで佐々木倫子先生の「忘却シリーズ」というのがあって、あぁ、自分のことだなぁ〜と納得しました。

どうにも出来ない。

041
碧海
昔から人の顔は覚えられません。 識別が難しく、若い頃はクラスメイトの顔でさえ、覚えるのにたくさんの時間を要しました。 今は接客業をしていますが、よっぽど毎日買い物に来る人か、一回見たら忘れないようなインパクトのある人ではないと覚えられません。 自分だけの問題で済めばいいのですが、子供絡みのママ友みたいな関係は築けません。 その場だけの関係ならいいのですが、子供の同級生の母親となればそういうわけにはいかず、次も何かイベントがあれば顔を合わせます。 でも、次に会った時にはもう顔を覚えていないので、スーパーとかでお会いしても分からないわけです。 こっちは覚えてないから挨拶や会釈なども出来ないし、向こうは『あれ?この間はお話ししたのに…』と不快な想いをさせてしまうかもしれないので…。 ちなみに私は発達障害で、ASD、ADHD、DCDがあり、軽度知的障害もあります。 二次障害で精神疾患があり、精神科に通っていて、カウンセリングも受けていて、人の顔を覚えられないという相談は何度かしていますが、「相貌失認」と言われたことは一度もありません。 相貌失認自体は昔テレビで見たことありますが、「顔が覚えられない」くらいだとそうは言わないみたいですね。 テレビで見た感じだと家族などの身近な人でも、顔にモヤがかかって認識出来ない、という感じだったので…。 「一度顔を見たら忘れない」という人が羨ましいです。 中2の長女は映像記憶のような能力があり、見たものを写真のように記憶して、必要な時に頭の引き出しから出せるようで、暗記物や人の顔の記憶、昔の記憶など鮮明に覚えています。 羨ましい限りです。

興味を持つことかな?

🙂
リノ
私も昔からそんな感じでした。 でもさすがにある程度固定のメンバーは覚えなくては支障があるな…ということで、例えば相手と目を合わせて会話をして「背が高くて声が低い人だな」とか「松山ケンイチに似てるな」とか、自分の中である程度印象を作ります。 で、出身地の話とかして「どこどこ出身で何歳で、ついついお買い物しすぎちゃう○○さんね」みたいに覚えていきます。 それでも忘れることはありますが、、(笑) でも大分相手ことを覚えられるようになったと思いますよ。まず相手を自分と同じ1人の人間としてきちんと認識して尊重することかなと思います。 彼らはへのへのもへじではなく、個々にバックボーンを持ち何十年か生きているヒトですからね。 お互い頑張りましょう!

私もです!

😀
仲間
幼少の頃からずっとそうです。明らかに相貌失認ですが、、、ちなみに知能検査WAIS受けて空間認知能力は高く出てます。「空間認知高いから、能力と言うより、人間に興味ないんじゃない?」と検査者に言われましたが。その意見は違うと思います。 声とか背格好とか服装の偏りで、他人がその人だと断定、確信してから喋るようにしています。が、たまに人違いして「はぁ?」ってなります。焦って誤魔化す人生です。 刑事ドラマでよく「あなたが目撃したのはこの人物ですか?」って写真見せてるシーン。私は絶対に一回見かけただけの人の顔写真に「あぁ!このひとですよ!」とはなりません。平面と立体とは判別つかないだろっておもってました。 年取って、20前後、25、30、とだんだん相貌失認は薄れ、判別つくようになってきてはいます。が名前覚えるのも苦手で、ちょっと会ったことあるだけの人だと自信ないです。 仕事とか地域の交流とか、ちょっと困りますよね。仕事は、向き不向き、能力の低いところが影響しにくいのを探します。そして能力の高いところが生きる仕事を選ぶ。 私は保育士、社会福祉士、精神保健福祉士ですが。地域の相談窓口では働きません。顔で認識できないのがマイナスになる業務だからです。保育も、いきなり30人の幼児と親の顔を名前を一致させるのは不可能。そもそも大人数が動き回る会社なんかでも難あり(だから保育園では働かない)。 でも他人より数倍できるような仕事はたくさんあるんです。社会に出て評価されて、自信つけて、なんとかやってます。 病院に行って、検査して、診断してもらっても。つける薬はないです。施設って??? 自分でしっかり能力の偏りを理解して自分にあった環境を選んだり、整えたりすること。必要な時に自分で適切に他者に説明すること。これができたらいいんじゃないかと

私も覚えられない

🙂
病気かどうか判断が必
私も覚えられないです。 ただ、体質なのか、単に男女関係なく人間への興味がほぼないからなのからわからないです。 仕事は医師なので、頭は普通だと思いますが、昔から転勤族の家庭で育った為か、どうせ別れる他人に興味持ちませんでした。 結果、同僚や仲良い人、患者さんなど必要を感じたら覚えるだけで、それ以外は人。みたいな感じで認識してます。テレビでアイドル見ても同じ様な顔が並んでるな位にしか思わないし、道で美人な女性や芸能人とすれ違っても、人が多くて歩くのに邪魔だな位にしか認識してません。 又、仕事で女性のスタッフが多いのですが、髪型や色で判断してるので変わると間違える事あります。 でも、大切に思う妻もいるし、その家族も大切にしようと考えてますし、仲良くなりたいと思う程興味あるなら認識出来るので全く困ってません。 仕事も必要な事や、患者さんの事は覚えてますしね。 無駄に他人に煩わされない分楽で良いですよ。

声で覚えるのは?

🙂
生き辛い
私も人の顔が覚えられません。 会社の取引先の人で3回も初めまして、と挨拶してしまった事があります。 あれこれ努力しましたが、やはり何回も会う人ではないと覚えられませんね。 ちなみに今の会社に入社した時も同僚の顔の区別がなかなかつきませんでした。 でも座席や使ってるカップは覚えられるのですよ。だからこの席に座ってたら◯さん、あのカップ使ってるのは▲さん、と覚えました。 ちなみに景色も覚えられないので番地で覚えます。道路も国道◯号とか県道◆号とか記憶します。 知人に道を聞かれて道路の番号で説明したら「あんたの説明は独特過ぎてわかんない!!」と言われてしまいました。 顔が覚えられないのだったら代わりに覚えられる事柄は無いでしょうか。 あと私が覚えられるとしたら声や口調でしょうか。 この声は◯さん、訛りが酷いのは◆さんと「顔が覚えられない」ことを補って生きてきました。

上司に相談

🙂
ハピ
以前、ブラッド・ピットが失顔症だと聞いて、そんな障害があるんだ!と驚いたものです。 仕事で連携が取れずに困っているということ。お辛いですね。 上司には相談していますか?可能であれば、対人関係の少ない部署に異動させてもらう。他には、仕事上関係する方には相貌失認であることを伝え、必要な時には先方から声をかけていただくようにお願いする。 とにかく、トピ主の状況を周りが理解しているかどうかで、仕事の仕方は随分変わると思います。

メモを取っています

🙂
かたつむり
私も人の顔が覚えられません。私の場合は名前も覚えられません。 認識出来ていない人の顔は、ぼんやりとかすみがかかったように見えます。 覚えようと努めて見ても、見てる先から相手の顔が歪んで像が結べなくなってしまうような感じです。 人の顔だけではなく、視覚や聴覚での情報処理が苦手なため、そのせいもあるのだと思います。 逆に文字情報の処理は得意なため、半年ほど前から、覚えたい人の印象や外見の特徴をメモって覚える方法を導入しました。 山田さん:茶髪、ソバージュ、小柄、太ってる、健康サンダル、声がでかい、きつい印象 佐藤さん:可愛い系、フェミニンな格好、キティーちゃんのポーチ、お嬢様みたいなしゃべり方、笑い方がドラえもん 上記のように、人に見られたらヤバいくらいに、自分が感じた印象をストレートに記述する事により、飛躍的に覚えが良くなりました。 うろ覚えな人は、メモを見て「ああ、あの人だ」と探しています。 子供の頃はよく、「アニメや漫画のキャラみたいに、みんな髪型とか髪色に特徴があれば、一発で覚えられるのに」と思ったものです。

私もです

🙂
むむむ
私も同じです。 ただ、仕事中の職場の窓口、声、雰囲気で人は識別できる。職場では窓口・電話口での記憶力がずば抜けてると言われていますが……きっちりではなく何となくなんです。受付業務歴が長く嫌な思いをしたから危機管理能力的に身についていた。 仕事を離れたり場所が変わるとまったく識別できないんですよ。本当に。あと、同級生とかその他諸々。勿論、人気俳優さんやアイドルも。だから、愛想がないとか冷たいと言われたりします。 仕事で覚えられず困ると言うことは担当者が誰かとかですかね? それなら席の配置図を作り、担当を書き込む。一日の始めに挨拶したらその配置図を確認をする。手が空いたときも。そうすると直接関わる人ぐらいはどうにかなります。 私の場合は声とか動作、匂いで人を覚えているみたいなんですよね。言えないけど。視覚以外で自分が識別しやすい面から覚えるのも手です。

私もです

🐶
匿名
私なんて家族の顔もあいまいです 家では判別できますが外で偶然出会うとわかりません 息子だと思っても近くに来ても無視されて別の人だったんだとわかったり スーパーで娘に会って声かけられても一瞬とまどいます ましてや子どもの配偶者なんて滅多に会わないので記憶にありません そんななのでご近所さんには無礼を働いているだろうと思います 別の病気で精神科に通っていますけどこの点についてはなにも治療はされていません 医師もへぇーと聞いてくれるだけですよ

相貌失認ですよね

🙂
匿名
知人は就職後に判明 不特定多数の人と接するのは難しいので部署替えしてもらいました 以降問題なく勤めていました 髪型、体型、声、歩き方などで識別 就職するまで気づかないまま学校生活は問題なく過ごせていました すっぱいポテトさんもそうですよね まずは自分に出来ること出来ないことを洗い出すところからかとおもいます

忘れないうちに

🐱
三毛猫
メモ帳に似顔絵を書くといいですよ。 かおの輪郭と髪型と目つきこの3つがポイントです。 似顔絵は特徴を 大げさに書くのがコツです。

顔以外で覚える

🙂
今回は匿名で
50代女性です。 ずっと人の顔が覚えられず・・・でした。 毎日長時間ほぼ一緒にいる人(会話などコミュニケーションがある)は時間が経てばなんとか覚えられます。 小学校から同級生の夫もデートの時は待ち合わせで「この人かな・・・(話せばわかる)」状態でした。 子供が小さい頃は子供に「誰の親?」と聞いていました。 子供の学校で名札があった頃はまだ名札で認識でしたので楽でしたね。 参観日など一生懸命子供とセットで覚えようと頑張りましたが、10年以上同じクラスで子供がそこそこ親しくても結局わからない人だらけでした。 近所で同じ人に3回初めましてと言ったこともあります。 私が人を覚えるのは全体の姿形や「顔」ではなくパーツとか声などです。 身長とか動作もみます。 服や髪型・持ち物は変わったらわからなくなるのでダメです。 40代後半の頃に急に人の顔がわかるようになってきました。 その頃、事故で死ぬかもというレベルで頭を強打したのでその関係かも・・・と思っています。

美男美女はほぼ全滅

🙂
アラカン
私だけじゃないでしょうが、特徴のある顔は比較的覚えやすいです。 覚えられないのは美男美女。 造形学的に見て美男美女というものは特徴のない顔なんだそうで、似顔絵が書きにくいのも美男美女だとか。 というわけで、タレントさんは識顔率低いです。 年取ってきて特徴が出てくると少しは覚えられます。 トピ主さんも顔の特徴にポイントを絞ると覚えやすいかも。 顔がホームベースだとか額の皺が深いみたいな口に出せない特徴の方が覚えられます。 目がパッチリとか鼻筋が通ってるみたいなプラスイメージの特徴は覚えられません。

たぶん父が

🙂
音の絵
私自身のことではなく、何も役に立たないレスでごめんなさい。 たぶん父が相貌失認だったのだと思います。 生きていたら100歳越えているおじいちゃんなので、相貌失認という言葉も知らず、自分と同じような症状を持つ人がいることさえも、知らないままだったと思います。 ドラマ見てもとんちんかんなこと言ったりするので、「お父さんは人の顔を覚えるの苦手だからね。他のことはすごく記憶力いいのにね」と母と笑って話したこともありました。 父が亡くなってから、ある刑事ドラマで相貌失認のことを知りました。 それから少し調べてみて、父に当てはまることがいくつもありました。 誰にも分かってもらえずに、苦労もあっただろうと思います。 父は人の顔以外はとても記憶力よくて、(携帯電話のない時代で)電話番号もみんな覚えているし、人名の漢字(渡辺さんと渡部さんとか)も間違えることがありませんでした。 このトピで皆さんの努力を知って、父も顔を覚えられない代わりに、それ以外の記憶力を鍛えていたのかなと思います。 父とは正反対に、母は人の顔を覚えるのはすごく得意ですが電話番号が全く覚えられませんでした。 その間に生まれた私は両方ともそこそこ記憶力いいです。 私は目に疾患があります。 最初は普通の眼科にかかりましたが、その後大学病院を受信しました。 失明の可能性もある病気で不安もありましたが、専門医の診察を受け軽度だと分かり気持ちも落ち着きました。 リハビリによる治療法もあるようですから、一度診察受けられてはいかがでしょうか。

会社の制服かな?

🙂
ハンド君
作業服で来ることが多いので、うちの担当は○さんと会社名でワンセットにしています。 ボランティアで子供に関わることがあるのですが、不思議と子供の顔は覚えられます。 まあ、毎週見ているので増えた子のみ覚えれば良いからなのでしょうが…。 ただし、親の顔は分かりません。 役員とかやっている人は毎回見るので分かるのですが、それ以外は…さっぱりです。 「目悪くてぼやけるので遠くからだと見えないんですよね」で誤魔化してます。 他の方が書かれていますが、髪型、体型と特徴ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧