本文へ

母親の距離感が苦手です

レス5
(トピ主 1
😣
だんだん
ひと
神奈川在住の地方出身者でワーママです。母親の距離感が苦手で最近悩んでいます。 母は真面目で正義感が強く、とにかく子供達には尽くすタイプです。私は40代で子供も複数いますが、孫の世話をしてもらったり、里帰り出産など今までお世話になり感謝しています。 母は地方住まいですがアクティブでエネルギッシュなタイプで都会が大好きで、10年ほど前我が家が家を建ててからホテル代わりによく泊まりに来るようになりました。子供達は祖母が好きなので喜んでいますが、1週間、ひどいときは数日前に突然泊まりにくると連絡があり、こちらの予定や体調はお構いなしで泊まるのが当たり前のトーンでやって来られることに疲れるようになりました。 最近は40代で更年期や子供の教育など心身ともに疲れていることが多く、大声で永遠に話しかけるタイプの母に疲れ正直泊まりにきてほしくないです。料理を作ってあげるから!というのが彼女の大義名分のようですが、料理作らなくて良いので来ないほうが気楽、、マイペースに暮らしたいと感じています。   気が強く自分の正義を信じて疑わないタイプなので、ストレートに嫌だと言うと面倒なことになりそうです。理由をつけて一度断ったのですが、こっちが嫌がってるとは気づきません。 何かいい気づいてもらえる方法はないでしょうか。。アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言えるのは実の子くらい

🙂
ぽん酢
私も子供のつれあいの母親の距離感が苦手です。 行動的で予定をきっちり詰めておくタイプらしいです。 子供のつれあいにちょくちょく電話をかけるようです。それは自由だと思いますが、子供がうっとうしくて出ないと、うちの子に「電話でないんだけど」って連絡がくるらしくて、うちの子もその点は迷惑がっています。親子以外の人間を巻き込むなよと思います。 子供たちが結婚したら親同士も仲良くなるのが当然だと思って、うちにも頻繁に電話をかけてきます。 会おうアピールもしつこく、そこまで密に付き合う気がないこちらとしては困っています。 しかしあくまでも子供のつれあいの母親なので、むげには出来ません。 うちの子のつれあいは、母親にハッキリ言わないタイプらしいです。 しかし、もう一人の子供さんは、時には母親にハッキリうっとうしいとか、かまいすぎ!!とか 言うそうですし 今度の日曜日〇〇に出かけてくるなどと報告したら、絶対ついてくるだろうなと思う場合は、 当日に母親に伝えるという作戦なども実行しているようです。 当日だと母親は何かしら予定が入っていて、ついていく!!とは言えないからだそうです。 感謝があろうが、負担になる事はハッキリ言わないと、ああいう性格の人は分からないと思います。 喧嘩になってもいい、それ程迷惑なんだ!!をわからせてやる勢いで怒ってください。 お母さんは人の都合を考えなさすぎる! おしつけがましい!!等、言えるのは実の子しかいないです。

義家族にされたらどう思いますか?

🙂
シングル?夫が空気
断ったのですが、こっちが嫌がってるとは気づきませんって、はっきり言ってないだけでしょう? 毎月義家族が泊まりに来るから無理って言ってみては?

「いい娘」をやめるべき時期

🙂
ライムカレー
「大声で永遠に話しかけるタイプの母」 そんなお母さんに、逆らえないまま40代になってしまったんですか、そもそもそれが原因ですよね。 「お母さんに逆らえない40代女性」というご自身を、変えるべき時期なのでは? いつまでも「いい娘」でいることはありませんし、もうご自身もお母さんになっているんですから、そろそろ精神的に親離れをすべきなのでは。 はっきり言えばいいんですよ、 「お母さんうるさ~い、私もう寝るから、静かにして」 「お母さん、あんまりうちばっかり来られても困るんだけど、何かほかの趣味ないの?」 というふうに、言えませんか? 私は自分の母には、ぜんぜん言えますよ、親子なので、別にカドは立ちませんけど…。

ちょっと難しいかも

🙂
フェリックス
そういうタイプは100%自分が正しいし、自分がやってあげれば100%相手が喜ぶと信じています。 体調不良を理由にすれば「だからこそ私が行ってあげなくちゃ」と余計張り切るだろうし、お母さんも大変だろうと言えば「遠慮しないで」で終わるでしょう。 何をどう頑張って伝えても「母親がそばに行けば娘は嬉しいはず」という絶対正義が否定されるのだから、必ず気は悪くすると思います。 だからもうぶつかって喧嘩して、場合によっては相手が泣いたり拗ねたりするのも止む無しと覚悟していうしかないと思いますよ。 トピ主さんはこれまで本気で怒ったり、本気で嫌がったことが無いのだろうと思います。 数日前に「泊まりに来る」と言われて、直前過ぎるという格好の断り文句があるのに、「そんな急に言われても無理」が言えずにここまで来たんですよね。 まあそんな強烈なお母さんだから、軋轢を避けるために折れる癖がついてしまったんだろうと思いますけど。 でも「娘は押せば行ける」「多少難を示しても私の言う通りにすれば上手くいく」と学習してしまったのはトピ主さんのせいでもあるのです。 頑張って「更年期でしんどいからちょっと控えて欲しい」で頑張って、「いいからいいから」と食い下がられたら一度「だからそういうのがしんどいって言ってるの!」とキレた方がいいかもしれません。 幸い地理的には離れているので、拗ねたところでという感じでしょう。 今まで反抗的では無かった人が急に怒ると驚いて言う事を聞くかもしれません。 旦那さんが嫌がっているという理由をつける手段もあって、そうなったらさすがに無理に来ないだろうと思いますけど、母娘の関係は保たれてもお母さんの中では婿は敵認定されるでしょう。 旦那さんに罪を擦り付ける行為なので、良くないですけどね。

毒親といい娘病から卒業します

🙂
だんだん トピ主
皆様コメントありがとうございました。今後はうちに泊まるのはおことわり、ホテル泊にしてほしいと言うするつもりです。 子供が大きくなってきてそもそもゲストが寝るスペースもなくなってきており(今までゲスト用布団が無く誰かの布団を母に譲っていました…そんな状態で泊まりにくる神経もやっぱり異常ですよね)、はっきり断るタイミングとしてはちょうど良いかと思っています。 コメント頂いた通りいい娘病の呪いから自分で卒業しないといけないですね。はっきり言って母といえども、私もいい歳になり、今や苦手で性格の合わないただの人です。母にべったりなヒステリックな妹とも顔をあわせたくないため(こちらもとにかくしゃべり声がでかい…)、今後はなるべく帰省も無理せず距離をとりたいと思います。 貴重な自分の人生、育ててもらった恩はあれど、合わない親に神経すり減らすのはバカバカしいですもんね。皆さんのコメント大変力になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧