神奈川在住の地方出身者でワーママです。母親の距離感が苦手で最近悩んでいます。
母は真面目で正義感が強く、とにかく子供達には尽くすタイプです。私は40代で子供も複数いますが、孫の世話をしてもらったり、里帰り出産など今までお世話になり感謝しています。
母は地方住まいですがアクティブでエネルギッシュなタイプで都会が大好きで、10年ほど前我が家が家を建ててからホテル代わりによく泊まりに来るようになりました。子供達は祖母が好きなので喜んでいますが、1週間、ひどいときは数日前に突然泊まりにくると連絡があり、こちらの予定や体調はお構いなしで泊まるのが当たり前のトーンでやって来られることに疲れるようになりました。
最近は40代で更年期や子供の教育など心身ともに疲れていることが多く、大声で永遠に話しかけるタイプの母に疲れ正直泊まりにきてほしくないです。料理を作ってあげるから!というのが彼女の大義名分のようですが、料理作らなくて良いので来ないほうが気楽、、マイペースに暮らしたいと感じています。
気が強く自分の正義を信じて疑わないタイプなので、ストレートに嫌だと言うと面倒なことになりそうです。理由をつけて一度断ったのですが、こっちが嫌がってるとは気づきません。
何かいい気づいてもらえる方法はないでしょうか。。アドバイスいただけますと幸いです。