本文へ

50代見知らぬ土地で新しい生活をします

レス17
(トピ主 1
🙂
すいか
夫婦
52歳 自営業の夫とは経営が上手くいってない事 話し合いができないこと(すぐに不機嫌になる) などがあり不仲でしたが  年明けに出て行けと言われました 両親は既に他界しています それから住まいを探し 好きだった仕事を退職して、右も左も知らない土地に高校生の娘と転居することになりました  今日部屋を見て来ましたが、これからの生活やどうしてこうなっちゃったんだろうとか色々な気持ちで気持ちが揺れています。今までの人生全て自分の選択で生きて来ましたので自己責任だと思っていますし、身体はまだ動きますし借金はありませんがもうやるしかないあとが無い状況です 泣きたい気持ちはありますがなかなか周りに話せないのでこちらで聞いていただきました 娘は進学を希望しており、学費も貯めなくては行けないのであと数年はがむしゃらに働く予定です(少しは貯金していますが) どなたかご返信いただけますとありがたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

良かったじゃない

🙂
ぽん酢
そんなのと離れられて良かったじゃない。 で、養育費は?財産分与は? まさか出て行けと言われて、はいそうですかとすごすごと出ていく訳じゃないですよね? 金はきちんと分けて、子供の為のお金も、受け取るべきものは受け取りましょう。 そこに問題がないのなら、知らない土地で知っている人が誰もいなくて気楽でよい。 働くのならこれから新しい人間関係も構築できます。

弁護士を立てる

🙂
ライムカレー
すぐに離婚届を書かないほうがいいと思います。 離婚したいのは、ご主人のほうなんですから、トピ主さんは、なるべく自分に有利な条件をつけて、離婚をしてあげる、という形に持って行ったほうがいいでしょう。 弁護士を立てて、娘さんのための養育費と、娘さんの大学の費用を出してもらえるように条件闘争をして、それを勝ち取ってから、離婚に応じるべきだと思います。

同じく50代です

🙂
世間のおばさん
私も会社を辞めたらどこか遠くで生活してみたいと思っている50代です。 季節ごとにここですいかさんの書き込みを読ませていただけたらな、と勝手に楽しみに待っています。 人生まだまだこれからですよ! 見るもの食べるもの、景色、人。 素晴らしい出会いを応援しています。

楽しみですね

🙂
不機嫌な人がそばに居るって物凄いストレスですからね。 ストレッサーから離れられて良かったですね。 新生活楽しんでください!

体に気をつけてくださいね

🙂
プリン
同年代です。 もし私があなたの立場になったら、戸惑い焦るでしょう。 しかし、あなたには愛する我が子がいます。 二人で寄り添えば辛いことも乗り越えられます。 あなたの苦労をお子さんは見ていますからきっとあなたを助けてくれると思います。

今大変でも未来に光はある

🙂
冬子
ストレスの溜まる旦那さんとの生活に見切りをつけて、新生活を始められるのですね。 勇気ある行動です。 これからの生活や、娘さんの進学などにご心配は尽きないと思いますが、トピ主さんが娘さんを思い頑張る気持ちを持っているのはすごいこと。 応援したいです。 ちなみにまだ離婚はされていないと思うのですが、その場合旦那さんに婚費を請求することができますよ。 娘さんの教育費も婚費に含まれますのできちんと請求してください。 離婚された場合も養育費はしっかり取ってください。 教育費や養育費は娘さんの権利ですから、なあなあにしないことをお勧めします。 それでもシングル家庭の経済状況はなかなか簡単ではないものです。 娘さんとよくお話になって、早めに返済不要の給付型奨学金の情報などを集めてください。狭き門ですが、知っているのと知らないのでは大違いです。 高校生のときの成績や、学習姿勢が問われる場合もありますから、各企業・団体でどんな条件なのかあらかじめ知っておくのは賢いです。 新しい土地、新しい暮らしにはお母さんも娘さんもご心配はあると思いますが、そこに引っ越したからこそ出会う人や、経験が後々光となる場合もあります。 どうか、どうかお幸せになってくださいね。

頑張っているお母さん

🙂
応援しています! 大変でしょうが、財産分与等はしっかりご対応ください。 ご自身で対応出来ない場合は、弁護士さんにご相談を。 会話が成立しないフキハラ元夫さんから、やっと解放されたのです。 これからは娘さんと一緒に、のびのびされたら良いのですよ。 退職と新しい土地を選んだ理由はわかりかねますが、最初はスーパー他、新しいお店や地域を観光気分で見て回っては? これからは古い面倒くさかったものは捨てて、新しいモノ、コトを取り込む。 もうひと頑張り。 お疲れ様です。

ひどい

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんだけかと思いきや、娘さんも連れて出て行った、というか出て行かされたのですね。 こういう場合、旦那さんの方が家を出るもんでしょうに。 トピ主さんとの関係が悪化したとしても、子供のことを考えると、妻子は今まで通りに住まわせて、自分の方が出ていくだろうに、やっぱり自営ということだからでしょうか。 でももう、新居は決まったのですね。 娘さんと新たな生活のスタートですね。 体を壊さない程度にがむしゃらに働いて、進学の夢を実現させてあげて下さい。 ちゃんと離婚した方が、母子手当の面ではいいかもしれませんね。 そういった受けられる支援も視野に入れて、お二人で頑張って下さい。

エールしかありません

🙂
にゃんにゃん
娘さんの成長、進路次第で 夫婦だけでの生活は難しかったのではないですか? ちょっと早まっただけ、だとは思いませんか? あと30年ある 新しい土地で ちょっとした幸せを見つけてください

52歳は若いよ

🙂
和泉のおかん
更年期の症状はあるかも知れないけど、長年不仲の他人夫と縁が切れた事が最大の収穫! 前を向くだけ。 娘も居るし心強い。 娘にカッコつけても仕方ないので、現状と金銭問題など正直に話しておくこと。 もう母を頑張らない。 共同生活の同志として、娘を大人扱いし信頼する。 弱音吐いてもいい。 一緒に泣いてもいい。 弱い母さんも見せる。 私は離婚はしてないけど、娘が中学の頃からリアルを見せて少し弱音も吐いたり、相談とかもしてたりすると、娘がメキメキまるで私の姉の様な感じになり、20代の今じゃ営業職バリバリの何処へでも単身出張もする逞し過ぎる人間に成長。 まあ元から陽気で人見知り知らずだった性質だった。 長男の方が神経質で、当たらず障らずだったかな。 2人共、大学まで学費は払ったのだからもう甘えないでね、お金無いよ、と言ってある。 娘は次期巣立つだろう、だけど今はそばに居る。 あなたは独りじゃない。 頼りましょう、娘を。 学費面では親として出来るだけ頑張りましょう。だけどしんどくなったら大学途中でも娘と相談して奨学金でもいい。 今の大学生は2人に1人は奨学金で通っていますから。 娘と、なんでも相談して決めていけばいい。 私の子供達は学費以外の出費は全部自分でバイト掛け持ちして稼いで、遊びや旅行してました。 社会人になり今大分金銭面で楽になりましたよ、今は息子も独立し、もう大量にオカズ作る必要無くなったし娘も半年に一回旅行へ連れて行ってくれて、恩返ししてくれてますよ。 親が弱音吐いて気持ちオープンにしたら、子は考えて寄り添って応えてくれると思うのだけど。 心が折れそうになった時、私は子供達を抱きしめていました。

頑張ってくださいね

🙂
ぴこりん
お子さんが高校生で転校はしていないなら仕事をやめても借りられる安い家をお子さんの通学範囲内で借り、そのためには遠くなる仕事をやめざるを得なかったということでしょうか 私も子供の通学関係でポンポン引っ越しをしているので見知らぬ土地で生活は何度かありますがまあどこに住んだってたいしてかわりません。家を借りる時に見た環境が全てで買い物が便利かくらいなものです。ご近所付き合いがない分楽なくらい。子が高校生ともなると学校役員でもしない限り仕事以外は引きこもりになりますが別にって感じです 心配なのは経済ですね。お仕事やめてしまわれたようですが次のあてはあるのでしょうか。専門職で探せばすぐ見つかる系ですか 娘さんが一緒っていうのはすごく心強いと思います。うちも娘と一緒です 大学卒業まで二人三脚で頑張ってください。就職されても結婚までは共同生活してもいいし 変なのと縁が切れてよかったと思って新しい生活頑張ってくださいね

なぜ知らない土地に?

🙂
中年女
DV夫から逃げるためにできるだけ遠くへ転居、という事情ではないんですよね? だったら通勤できてる範囲で、お子さんが学校に通える所に引っ越せばいいだけだと思うのですが、なんでわざわざ仕事やめて知らない土地に行くのでしょう? 50代で仕事辞めるとかリスクでしかないのに、見知らぬ土地で生活する必要あったのでしょうか?

士業

🙂
エール
他のレスにありますが、財産分与・養育費用等士業は利用されておりますか? 学費のために数年は働く予定とあるので、夫の思惑通り経営不振を鵜呑みにしその上自責に固執しているように感じます。 財産分与と養育費用があればがむしゃらになる必要はそもそもないのかもしれない。思い込みでなく、第三者である士業を介入し、子供のためにもしっかり請求。 夫には女性の影もあるのかもしれませんよ。そうでなければ、進学を希望する娘と妻二人を年明け早々に出て行けとはならないのでは?仮にそうなら、不貞行為で慰謝料請求を夫と相手女性双方から請求可能になる。 がむしゃらに働く必要性が軽減されるかも。

なぜ見知らぬ土地?

🙂
ガンバ
離婚しても、今の仕事を続けて、お子さんも今の高校に通う。 これではダメなの? 50代なら全然、大丈夫よ。 お子さんが巣立てば貯金でもすれば良いですよ。 何とかなるもんです。

なぜ見知らぬ土地?なぜ転職?

🙂
二石四鳥
これから進学するお子さんがいるのですよね? 転職はリスクありますよね。 なかなか採用されないとか。 入ってみたらブラックだったとか。 年齢的なこともありますし。 有用な資格でもお持ちですか? 引っ越しだって。 入居したら欠陥住宅だったとか。 その土地に馴染めないとか。 暴力振るわれているような記述は無いし。 それでも旦那から離れたい一心? だとしても、無駄なリスク取ってるとしか思えませんが。

立場は違いますが

🙂
転勤族の妻
私は夫の転勤で、来週から知りもしない場所で生活スタートです。 あちこち転勤してきましたが、とにかく働いて職場の地元の主婦さん達から地元の情報を得るんです。 地元で、生まれ育った主婦さんて、新参者にはあれこれ教えてくれますよ。 ただ、旦那さんの話とか、何故そこに引っ越してきたのは根掘り葉掘り聞かれますが、余り話さない事です。 嘘で交わしてもいい。 「離婚して」だけで良いと思います。旦那さんの負の部分は話さない事です。 新参者に親切な代わりに、格好の噂好きの餌食になりますからね。どうか気をつけて。 親友になれるような友人が出来たりしますから、身(プライバシー)を守りつつ 、娘さんと新天地での新しい世界を楽しんで下さい!お母さん頑張って!

たくさんのメッセージをありがとうございました

🙂
すいか トピ主
心細くなって胸の内を書き込んだのですが、みなさんからの温かいお言葉がとても嬉しかったです 同居予定の娘は通信制の高校で 全国に校舎があり本人にどうするか聞いてみたところ新天地の場所へ転校したいということでした 勤めていた会社も仕事も好きだったのですが、夫の地元であったので離れる事にしました。福祉の国家資格をいくつか所持しているので、仕事も見つかり なんとか健康に気をつけながら 仕事できればいいなと思っています 自営業の家賃などが高額にもかかわらず、経営に苦労しているので家族は規模の縮小や家賃の安いところへ移ることも提案しましたが夫は納得しませんでした 私の貯金も夫婦の共有財産なので 半分よこせと言っています 離婚は急がずまずは別居からと思っていますので婚姻費用なども毎月支払って欲しいですが、受け入れてくれるかなどこの先も色々と超えなければいけない山がありますが、子どもと支え合って行こうと思います 繰り返しになりますが エールをくださった皆さま 本当にどうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧