本文へ

男性へのプレゼントについて

レス11
(トピ主 1
🙂
きょむ
話題
もうすぐ、彼氏の誕生日なんです。 付き合って3年目、同棲一年半程です。 私がイベントが好きなので、バレンタイン、誕生日、クリスマスを毎回プレゼント渡しています。 今までプレゼントしてきたものは、 キーケース、名刺入れ、ベルト、名前入りのペン、入浴剤、お財布、バッグ 等をプレゼントしてきました。 彼はアクセサリーや香水は苦手で全くつけません。お酒、タバコもしません。 付き合う年数が経つにつれて、プレゼントのレパートリーが思い付かなくなってきました。 結婚したら一生の付き合いですので、こんな数年でレパートリー無くなるのも私の考え方が悪いのですが、彼氏や旦那さんがいる方、毎年どのようなプレゼントを渡されていますか? 誕生日ケーキは毎年手作りしております。 皆さんのご意見を参考にしたいです。 誕生日ケーキとプラスで何かの提案をお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

プレゼントは渡していません

🙂
チュン夫
誕生日とクリスマスにはケーキ屋のケーキを買い、ローソクを立ててお祝いします。 でも、お互いにプレゼントは渡していません。 せいぜい、妻の誕生日にバラの花束をプレゼントした程度です。 そうでないと、プレゼントするモノがなくなるし、モノが増えてしまいます。 財布やベルトは、使っているとくたびれてきますが、3~5年位は持ちます。ベルトはズボンの色に合わせて複数あるのが良いし、ネクタイとネクタイピンは同じスーツを着ても複数必要です。(でもスーツ+ネクタイは年に数回着るだけでした) バレンタインデーにはチョコレートを渡せば良いです。食べてなくなるモノだから。 個人的にはケーキだけで良いと思いますが、どうしてもプレゼントしたいなら「消え物」が良いでしょう。お菓子とか、(小さな容器の)整髪料とか、入浴剤など、使ったら数ヶ月以内になくなるモノです。 カミソリでヒゲを剃る人なら、定期的に泡洗顔料・カミソリ刃を買い替える必要があります。 毎日使うタオルやハンカチ・ソックスなら数種類を使い回しても、数年でくたびれるでしょう。 荷物が増えすぎても困るので、寿命が短い物や消え物をプレゼントするのが良いと思います。

決めてしまえばよいのでは

🙂
ぼんちゃん
バレンタインはハンカチ、ネクタイ。 クリスマスはマフラー、セーター。 誕生日だけは毎年考えるとか。

がんばってますね

🙂
おじさん
ぱっと思いつくのはネクタイですね。 ハンカチ、ネクタイピン。 食器もいいと思います。 コーヒーカップ、紅茶用のセット、お酒好きならグラス類とか。 個人的には、自分では買わないちょっと良い部屋着の上下なんか嬉しいですね。 まあ、男は何もらっても喜ぶと思いますよ。 デパートの紳士服売り場なんかを一周すれば、いいもの見つかるんじゃないでしょうか。

何もしません

🙂
ぽん酢
結婚してもう結構たっているし、私が記念日イベントに興味がないからかもしれませんが、 クリスマスも誕生日も平日です。 バレンタインは私が缶好きなので、気に入ったチョコレート入りの缶があったら買ってきて、 食べていいよという事はありますが、バレンタインとしてプレゼントしたわけじゃないので、 私のお小遣いで買った単なるおやつ扱いで、ホワイトデーなど当然ありません。 生活している中で彼の好きな物ってないですか? ゲームが好きで欲しがってるソフトがあるとか、映画が好きなら観たいと思っている映画のムビチケとか。 本や漫画が好きならちょっと奮発した金額の図書カードとか。 彼の趣味にそったものをあげればいいのでは? 私は記念日は全くスルーですが、夫の仕事が激務で疲れている時は、夫の好物を作る以外では 夫の喜ぶ食べ物を買ってきます。 お高めのアイスクリームとか、適度なさしの入った牛肉とか、ちょっと特別感があるものを。 私の分は買ってきません。私はそんなにアイス好きじゃないし、 牛肉は疲れているあなたの為に買ってきたからーと言って、休日のお昼にでも一人で存分に食べてもらいます。 夫は自分でステーキ焼けるので。 一人でゆっくりちょっと贅沢な物を食べるって気分上がったりするかなと思って。 夫は食べるの好きだし。 嬉しそうに、牛肉おいしかったーって言うので喜んでもらえていると思います。 ネタが尽きたのなら、率直に欲しいもの聞いても良いと思いますよ。 自分の欲しいなと思っていたものを買ってもらえるって言うのも、結構嬉しいと思う。

リカバリーウェア

🙂
冬美
ウチはお酒飲むので、もう何年も誕生日・クリスマス・バレンタインのプレゼントはちょっと高めのお酒です。ワイン・ウイスキー・日本酒、どれも飲むのでそれほど悩まなくて済みます。確実に喜んでくれるし。 旅行に行った際に、人気の地酒をプレゼント用にこっそり買っておいたりするので、マンネリにもなりません。 トピになかったので、今流行りのリカバリーウェアはいかがでしょうか?結構高いので予算オーバーでしたら、ブランドのスウェットとかいかがでしょう。 私の夫もアクセサリー・香水付けないタイプなので、昔スポーツブランドの上下スウェット(¥16000くらい)をプレゼントしたら思った以上に気に入ってくれて、部屋着に毎日着てコンビニ行くにもそれでした。オシャレな服よりそっちのが喜ぶじゃん!ってちょっと複雑でしたが(笑) いよいよ物に尽きてきたら、一泊温泉旅行とかでもいいのでは。

物ではなくて思い出をつくる

🙂
もち
こんにちは。 私と夫は誕プレはもうやめて、お互いの誕生日に小旅行やいい食事を奢っています。 旅行に行くことや予定を空けておいてほしいことだけ伝え、あとはサプライズのときもあります。 わりと物より安く済んだり。笑 おすすめです。

んー

🙂
たんたか~ん
スーツ着るなら、 ネクタイ マフラー(もう寒くないけど) 靴 とかは?

おもしろいですね。

🙂
美亡人
男の人は特に、もうなんでも持っているし、欲しいものは自分で買えるから、別に欲しくない、ということが多いような気がするんですが。 うちの夫はペンとかハンカチ13枚組とか靴下とか、消耗品をあげても、古いものが壊れて擦り切れるまでおろしませんので、もうほったらかし。あ、大きなiPadだけは使ってくれていますが。 米国では、誕生日にモノをあげ合うことをしないカップルも多いです。 おしゃれなレストラン(ランチで二人で4万円ぐらいとか)に一緒にご飯を食べにいく、だけで終わりとか。 聞いたことがあるのあh、USオープンの良い席のチケットとかパートナーと一緒に楽しめるもの、新しいiPhone(あまり夢がないけれど)、アップルウオッチとか、ゲームとか。リクエストを聞いてから、気に入りのブランドのバッグとか。 カップル二人きりの誕生日祝いってちょっと寂しい印象です(うちはそうだけど)。 誕生日は本人が主催して、家族や友人を招待してパーティーをすることが多いんです。もちろん本人が全員分の飲食代、場所代払うのですよ。交通費は自前。来る人たちは、お花やワイン、クッキーやシャルキュトリを持ってくるぐらいです。 でも、何ももらわない女性も多いですよ。 もらうとすれば花とか、本が多いかな、私の知っている範囲では。

トピ主です!

🙂
きょむ トピ主
皆さんたくさんのご回答ありがとうございます! みなさんのご意見を見て、2人でお高いランチやレストラン行ったこと無かったな、とか、ルームウェアやお高い下着!なるほど!という感じで読みました! 彼はゴルフも好きなのですが、趣味系はプレゼントというより、やはり好みのものを自分で買う方が良いかな?と思っていてあまり触れてこなかったのですが、一緒にお店へ行って私が買うっていうのでも嬉しいものですかね?

選んでもらうのも全然ありです

🙂
ヨヨ
こんにちは。 誕プレを選んでもらってお金だけ出すっていうのは人によってはつまらないと感じるかもしれませんが、私はやってもらったことありますよ。 ほしいけど、自分で買うほどじゃないかな〜悩むな〜って物だと嬉しいです。 彼氏さんがそれをよしとするかはわからないので、「あなたのほしいものを一緒に見に行って私が誕プレとして買うのはどう?」って本人に聞いてみたらいいと思いますよ。

リクエスト制

🙂
ぱん
交際3年結婚5年目ですが、我が家はリクエスト制にしています。 当初は他の方も挙げられていたリカバリウェア、下着、靴下、マグカップ、スキンケアグッズなど、最悪好みに合わなくても人前で使わないものをよくあげていました。あとは旅行とか観劇などのアクティビティ系、主人が好きな作家の絵、無難なブランドのニットやスウェット、お揃いのスニーカーなどでしょうか‥ あまり物欲がなく、時計や小物、趣味の物は自分の好みに合うものを自分で買いたいと言うので私もプレゼントは毎回かなり悩んでいました。 結婚してからはお互いリクエスト制にしていて、誕生日やクリスマス前に何か欲しい物あるか聞いてあれば一緒に買いに行っています。なくてもそろそろ財布買い換えるのどう?バッグみにいかない?と提案したりされたりで、ちょっと良いレストランで食事後にデパートに寄って何か買うことが多いです。 本当に欲しいものが何もない時期もあるので、欲しいものが見つかった時に「じゃあ誕生日の分ってことで」という感じでプレゼントしたりもあります。 もしかしたら彼女にお財布出させるのは‥という方もいるかもしれないですが、あまり欲しくないものをもらうよりも嬉しいという方も多いのではないでしょうか? 個人的には趣味系はじっくり時間をかけて選びたい、それに付き合わせるのは申し訳ないので、趣味系以外のプレゼントを一緒に選んで買ってもらう方が嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧