本文へ

「お母さん、怒ってる?」

レス16
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
子供

8歳男の子と7歳女の子の母親です。

7歳の娘の方からたまに「お母さん、怒ってるの?」と聞かれることがあります。聞かれ始めたのは、娘が3、4歳くらいの頃からです

私自身、顔立ちが結構ハッキリしていて、気の強い顔をしていると思います。そして、欧米で10代を過ごしたので、感情表現は豊かです

子どもたちが生まれ、大変な時期もありましたが、とても幸せで、私も夫も良い意味で笑ったり、微笑むことがとても増えました。日々笑いの絶えない家庭です

ですが、私がちょっと余裕のない時やイライラしている時期にはそれが顔に出てしまうようで、幼い頃から察しのいい娘は「お母さん、怒ってるの?どうしたの?」と聞かれます。人の顔色をよく見ている子だと思います。息子もそうだと思いますが、「お母さん、怒ってる?」は聞かれたことはありません

私が淡々と作業している時も、娘は無表情の私を見て「お母さん、どうして笑ってないの?」と聞いてきます。このあいだは洗濯物をたたんでいる時でした。私としては完全に何の感情もなく、洗濯物を早く片付けようとしていただけですが、娘には思うところがあったようです

正直言うとこれまで子どもを怒鳴って来たことも何度もあります。子どもにとって私は怖いお母さんなんだろうと思いますが、同時にたくさん愛情も伝えています。でもいつもどんな時もニコニコしてるお母さんってそれは人間らしくないなと私は思うのですが、娘が時々聞いてくる「お母さん、怒ってる?」がなんだかちょっと辛く感じて、いつもなんて返答すればいいのかなと思っています。実際に心の中でイライラを感じていたり、何も無い時もあり、正直に言うべきなのか(いつもは「怒ってないよ〜疲れてるだけ」と言ったりします)

お子さんから同じような質問をされたことのある方、どのように対処されましたでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

集中してるだけ

🙂
あ。
感情表現が豊かだから、余計に笑ってない時が気になるなるんじゃないですか? 私は現在進行形で欧米在住(10数年過ぎました)ですが、本当、こっちの人はしゃべらなくても表情だけで喜怒哀楽わかりますからね。現地人の友人知人に、日本人(私や遊びに来た日本の家族・友人)は彼らからするとあまり表情が変わらないので、喜んでてもあまりわからない、もしかして不機嫌?と聞かれる事が何度かありました。 で、無心で何かしているとか、集中してる時は真顔になります。子供に「怒ってる?不機嫌?」と聞かれる事もよくあります。その時は集中してるだけだよーって答えますね。疲れてるからっていうと、子どもが気を遣いますから。 お子さんは、顔だけじゃなくてイライラしてる雰囲気も感じ取っているはずですよ。 下の子が聞かないのはおそらく「お姉ちゃんがいうだろう」って思ってるのかも。または、聞いてどうなるわけでもないから、確認する必要ないだろうとか。上の子と親の関係を見て学ぶこともありますし。そもそも同じ親から生まれても、性格も考え方も違いますからね。

言われる

🙂
2児まま
10歳息子に「ママ怒ってる?」とか「なんか機嫌悪いの?」とか言われる。 そういう時は、大体疲れてるか、本当にイライラしている時。 疲れてる時は「ただ疲れてるだけ〜」 息子が原因で怒ってる時は正直に「怒ってるよ、〇〇のことで」て言います。 息子には関係ない事でイライラしてる時は「ちょっとイライラしてたけど、あなたの事ではないから気にしないでね、ごめんね」と言います。 笑顔でいたいとは思うけど、そんな出来た母親ではないので、疲れてる時は疲れてると、怒ってる時は怒ってると言います。 それが良いのか悪いのかは分かりません。 息子がイライラしてる時はこちらから同じように聞く時もあります。 「なんか怒ってるの?」「イライラしてるみたいだけどどうしたの?」とかね。 すると学校での出来事とか、パパに怒られたこととか、話してくれます。 不機嫌を撒き散らしてイライラをぶつけたら駄目だけど(フキハラって言うんでしたっけ)理由を聞いたり話したり相手を気遣うのはいいと思ってます。 中学生くらいになって反抗期になったらどうなるかなー。と、ちょっと楽しみなような不安なような…。

レスします

🙂
本の虫
ちょっとずれてしまうかもしれませんが、以前どこかで読んだか…聞いたか…の話です。 お母さんがキッチンに後ろ向きに立っていても、怒っているときは「炎に包まれている」と、表現した子どもがいたらしいです。 言葉に出さなくても、雰囲気でわかっているようです。

眠いの

🙂
匿名
私は眠いと怒ってるような顔になってるらしく「怒ってるの?」と息子から聞かれますが「眠いの」と答えます。 眠くもなく、怒ってもいないときは「怒ってない。普通」と答えます。必要以上に気を使ったりしません。 そして怒ってるときは「怒ってます」と何故か、です・ます。で答えます笑 「私はあなたの◯◯な所が嫌でした。なので怒ってます。今は話したくありません」とか言っちゃいます。まだ小学生相手に笑

レスします

🙂
みか
少し認識が間違っているように思います。 >娘が時々聞いてくる「お母さん、怒ってる?」がなんだかちょっと辛く感じて、 トピ主さんは被害者モードになっているようですが、違うのではないですか? お子さんたちのほうがつらいと思っているはずです。だから、娘さんがストレートに聞いてくるのだと思います。トピ主さんの内心のイライラを感じ取り、怖いと思っているのでしょう。もちろんトピ主さんにそのつもりはないのでしょうが、一種のモラハラになっていると思います。相手は7歳と8歳の子どもで、トピ主さんと比べると圧倒的な弱者です。トピ主さんはその視点に欠けているように思いました。 息子さんが娘さんのようにたずねない理由はわかりません。娘さんがたずねるとわかっているからか、その質問をすることさえ怖いのか、たんに時間が過ぎるのを待っているだけなのか。でも、なんどもあるのなら、もう少し気をつけたほうがいいと思います。何か気分転換になるようなものやことを考えるといいのではないでしょうか。何か儀式的な行動をはさんでもいいと思います。少し考えたほうがいいと思います。

言われました

🙂
ooba
口角が下がっているので 意識して口角を上げるようにしているため、何かに集中すると 口角が下がります 子供のころから、親からは不機嫌だの、怒っているなどいわれて (だかラ口角を上げるように意識し始めた) 新婚当時は夫にも言われましたし 子供にも言われました だから 「これが本当の顔なの、何も考えていない時の顔なの、そういうことを言われると、イライラするからやめてほしいとはっきり言いました 7歳児なら、顔のことを指摘するのは失礼な事だと躾をするべきだと思いますよ

怒らないで、を意図してるわけではない。

🙂
さばとら
ああ、顔色伺う下の子らしいですね。 トピ主が負担に感じるのは「いつもニコニコしてないからそう言わせてしまう」と誤った意図で受け取ってるからだと思います。 違うと思いますよ? 娘さんは、表情や目の動き一つが、上の子より見えてしまうだけなんです。 おそらく「怒ってる?」の質問にうんざりしてることも、娘さんには見えてます。 面白いので、聞いてみたらいい。 「怒ってないけど、どうしてそう思うの?」と。 そしてちゃんと教えてあげてください。 人は怒ってなくても疲れていたり集中していると無表情になったり、他人に対しての反応が薄くなったりすることを。 人より「察する目」を娘さんは持っている。 だけど、まだ経験の浅い娘さんの世界では、無言無表情=怒っている可能性が高い、なのでしょう。 これだと、この先とても疲れます。 『見えたものを正しく判断する能力』を伸ばしてあげたら 娘さんの成長をとても促すと思いますよ。いい才に恵まれましたね。

レスします

🙂
仮面
私は、本当の素の顔ってなんだか怒ってると言うか何か差し迫ってるというか、多分そんな顔なんです。 なので以前は何か言われた事もあります。 数年前からは、「素の顔じゃいけないんだ」と気づきました。 何かに集中しているとき以外、機嫌が悪いのじゃないなら多少顔を作ってます。 とあるタレントが「テレビで見ない時は不機嫌と言われる」と言ってましたが、その方にもアドバイスしたいです。素が不機嫌な顔の人は、1人の時でもなるべく顔を作るんですよ。 私は車の運転中でも、顔作ります。不機嫌な運転主と思われないように・笑。 (ヘラヘラ笑ってるわけでも無理ににっこりしてるわけでもありません。あくまで少しです。ちょっと優しい顔を心がけてます。) が、さすがにマスクだと思いっきり「素」ですが・・自分でも真顔だ!と思います。 トピ主も多少顔を作ってみたらどうでしょう?「素」が怖い人っていますから。

子供の表情は、親の心の鏡。

鋭い感受性
子供達は 大人に比べて、びっくりするぐらい、感受性が豊かです。 大人になるまでに たくさんの人生経験を積む事で、 喜び方も 心配の仕方も変わってきます。 親から守ってもらう必要のある子供達は、 親が 醸し出す雰囲気を、敏感に感じ取っていて、 自分を好きでいてくれるのか どうか... 今まで通り、自分を守ってくれるのか どうか... 自分は 今、安全地帯にいるのか どうか... 子供には 子供なりの心配があって、 視野からだけではなく! 親の話し方、声の大きさ 高さまで、違いを 素早く感じながら、 今の自分の 安全性について考えるのだと思います。 本能的なものだと思います。 トピ主さんのお顔立ちや、 表情の問題ではなく、 ご自身の 不安や イライラや ストレスが、 お子さんを 不安な気持ちにしているのだと思います。 ただ、それを普通、子供は 親に伝えようとしません。 伝える事で、 自分はもっと、嫌われるかもしれないという不安があるからです。 娘さんは、感受性が鋭いから お母さんに聞いているのではなく、 勇気があるからだと思います。 お子さんの表情こそ、親の心の鏡なのかもしれません。

うちの母と同じ

041
ジム&チム
作業中の母によく「怒ってる?」と聞いて、「怒ってないよ!」と怒られたっけ。 普段はどちらかと言うとひょうきんな方で、ギャップが大きかった。 子供としては心配になるけど、母も困る&鬱陶しかったんだろうな。 今では笑い話です。

怖い顔

🙂
aya
「顔怖いって!」「怒ってる?」 これ、子供が小学生の頃からちょいちょい言われてました。 中学、高校、社会人になった今でも子供に言われますよ。 考えてみれば独身の頃から言われてました。 車の運転中、友人の車とすれ違った時も「昨日〇〇ですれ違ったよ、なんか怒った顔してたよ」と言われるのはしょっちゅうでした。 「それ、通常運転ね」と言い返してましたが。 会話してる時はもちろん普通に笑ったりしてますし「面白い人」と言われるタイプです。 真顔が怖いようです。 そしてちょっと心優しい気持ちでいる時も、どうやら怖い顔のようです。 子どもの発表会や練習の様子を「うんうん、頑張ってるね」という優しく温かい目で見てても、帰り道で「見てる時のあの怖い顔やめてくれる?怖いって」と言われましたよ。 「えーーー、失礼しちゃうわー」と返してましたが、そういう会話をしてる時はもちろん笑いながらです。 トピ主さんも普段笑ってるだけに、真顔だとお子さんから見ると怒ってるように感じるんでしょうね。 作業してる時に言われたら「え?怒ってないよ?そう見えた?真面目にやってたらこんな顔になっちゃってた」と笑って答えてあげたらいいのでは? んで、また言われたら「え?まただった?またまた真面目にやってました」と答える。 そのうち「怒ってると思ってた顔=真面目にやってるだけ」と認識してくれますよ。 怒ってる?と聞かれるという事は、それだけ普段笑顔が多いってことですよ。 悲観的になる必要なんかないですよ。 「ママ、今真剣よ!」と冗談で言えばいいんですよ。

怒ってないよ

🙂
オバチャン
聞かれるたびに怒ってないよ〜と言えばいいんだけです。 辛く感じるなんでも被害者意識が強すぎます。 子供は大人が想像できないくらい安心したい動物なんだそうです。 怒ってないのは嘘じゃないから何回でも言ってあげてください。 そのうちお母さんは笑ってなくても怒ってるわけではないと学習しますよ。

事実を話す

🙂
わんころ
事実を話せばいいと思います。 ママ今、集中して洗濯物たたんでたよ。怒ってるように見えたかな。ウフフ というように。 何でも笑って返したらいいですよ。 ちなみに、素の時の表情ってどう生きてきたかが滲み出るものだと思うので、もしかしたらキリッとした感じでフンワリした感じの方ではないんだろうなと思いました。 それもあなた自身なので、子供にありのままを覚えてもらいましょう。 女の子ってよく気づきますよね。お母さんの不機嫌には特に敏感で。質問された時も多少イライラすると書いてありますが、それも伝わってしまっている可能性があると思います。 誰でもイライラすることはあるので、仕方ない面もあると思います。 日頃から大好きと伝えていれば、問題ないんじゃないでしょうか?

それって

041
うん
会社でやると不機嫌ハラスメントなのでは。 女の子はそういうところに気が付きやすいと思うので言ってくるのだと思います? ママを怒らせたかな?って娘さんの 方が頻繁に不安になってしまってるって事ですよね。 気をつけた方がいいと思います。 今は心配してくれてますが、 大きくなったら、あーママはいつもそう、そういう人だからねって見放される可能性がある気がします

ありがとうございます。

🙂
チーズケーキ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 多くの方のコメントにありましたように、娘はとても察しのいい、観察力がある子です。犬や猫が大好きなんですが、2歳の頃から犬や猫の表情をも覗き込んで観察していることがありました。 去年、子供達が突然のお泊りになり、駅で離れることに(遊びに来ていた娘の祖父母と従兄弟くんたちが「週末だし、今から泊まりにきなよー」となり、急遽お泊まりになりました笑)娘は別れ際に私の目ん玉を覗き込むようにして、私が寂しがっていないかを確認していました。私は単に娘が大好きな祖父母の家にお泊まりに行ってみたい!楽しそう!となっていたので、喜んで送り出したのですか(急に泊まりに行くことで着替えなどなく、それは心配していました)娘の観察力に驚きました。 私自身、子どもが生まれてからもともと明るい性格だったところをより笑顔を増し増しにして意識して生活しているところはあります。ですが、素の私は時々疲れたり、イライラしていたりはあるので、そのギャップもあるのかなと思いました。 今度「お母さん怒ってないよ?なんでそう思うの?」って聞いてみようと思います。 実は先日もご飯を作っていたら「お母さんってご飯を作っている時はどうして楽しくなさそうなの?」と聞かれました。娘はお料理やお手伝いが好きなので、私の顔を見て素直に疑問に思ったようでした(笑)

お子さんに相談してみる

🙂
kohi
お子さんに相談してみてはいかがでしょうか? 「お母さんね、よくまわりから『怒ってるの?』って 聞かれるんだよね。 お母さんも考え事したり、心配事があったり 急ぐことがあって、ひゃあ頑張らないと!って思うことが あるんだけど、 とたんに『怒ってるの?』って聞かれるんだよね。 そんなこと全然ないのに~って お母さん、心で泣いているんだ。 だってさ、ひとから『あのひと怒りっぽい』って 思われるって、つらいことだから。 どうしたら『怒ってるの?』って 言われずにすむと思う?」 膝のうえに娘さんを抱いて、そうやって相談してみたら いいんじゃないかなと思いました。 いろいろアイデアをだしてくれると思うので ひととおり、やってみせると いいんじゃないかなと思いました。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧