ご覧いただき、ありがとうございます。
私の職場にはかなり広いワンフロアを5部署ほどでシェアしております。
その中に一人50代の男性の上司がいます。
すごく優しく、良い方です。
ただ、口と体臭が強烈です。
傷つけるのはよくないと思い、本人には言っていませんでしたし
私が過敏なのかな・・・と思っていたところ、職場の方のほとんどがその方の匂いについて困っていることが分かりました。
その上司の隣の人は耐えられなくなり、在宅勤務に切り替えてオフィスにあまり来なくなりました。
確かに、フロアは広いはずなのですが、私のオフィスは窓がありますが開けることができない仕様になっており換気ができません。
空気清浄機もおいているのですが、それすら機能せず、その方が入ってくると一瞬にして充満してしまいます。
取引先に私とその上司とでアポイントにもいくのですが、向こうにも嫌な思いをしてほしくない気持ちもありつつアポイントへ行っています。
口臭と体臭が混じったような匂いでなかなか本人には言いづらいですが、社内の個室ミーティングや外部アポイントがあると気をつかってしまいます。
自分ではどうしても気づかないでしょうし、本人を傷つけずに、みんなが快適にすごせるような改善する方法は何かあったらご教示いただけないでしょうか…?皆さんも同様の経験などありましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。