田舎の小さな建設系会社で事務員をしている、やや潔癖気味の30代女です。
昨年中途で入社した30代男性が毎日そして1日中、鼻啜り、咳、咳払い、ゲップと不快音のオンパレードで困っています。
スンッスンッと数回鼻を啜り、その後ケンケンと咳をする、またはブフッと咳払いをする、そしてまた鼻を啜ってゲップをする…というのを数十秒から数分おきに繰り返しています。音量もかなり大きいです。
事務員なので電話対応するために耳栓・イヤホンは出来ません。また、小さな会社なので事務所内の配置換えは出来ません。
病院には社長が何回か行くように言ってようやく行くような状態で、薬も飲んでいるのかどうか分かりません。
この男性の職種は、取引先や官公庁と打ち合わせすることが多いので、相手から文句を言われるかも、と社長が危惧しています。田舎なので…。
(まだ新人なので打ち合わせ等には行っていません)
本人はあまり気にしていなさそうなので、本人に気づいてもらって治してもらうというのが出来ないかもしれません。
私は指導する立場でもありません。
上記のとおりで、この男性が入社してから半年近くこの状態なので、耳も疲れるうえ業務に集中しづらく困っています。
気にしないでいられるよう、なにか心の持ちよう、気の紛らわしかたなどアドバイスいただけないでしょうか。