本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不快音のオンパレード、気にしないために

不快音のオンパレード、気にしないために

レス1
(トピ主 0
🙂
もるすぁ
仕事
田舎の小さな建設系会社で事務員をしている、やや潔癖気味の30代女です。 昨年中途で入社した30代男性が毎日そして1日中、鼻啜り、咳、咳払い、ゲップと不快音のオンパレードで困っています。 スンッスンッと数回鼻を啜り、その後ケンケンと咳をする、またはブフッと咳払いをする、そしてまた鼻を啜ってゲップをする…というのを数十秒から数分おきに繰り返しています。音量もかなり大きいです。 事務員なので電話対応するために耳栓・イヤホンは出来ません。また、小さな会社なので事務所内の配置換えは出来ません。 病院には社長が何回か行くように言ってようやく行くような状態で、薬も飲んでいるのかどうか分かりません。 この男性の職種は、取引先や官公庁と打ち合わせすることが多いので、相手から文句を言われるかも、と社長が危惧しています。田舎なので…。 (まだ新人なので打ち合わせ等には行っていません) 本人はあまり気にしていなさそうなので、本人に気づいてもらって治してもらうというのが出来ないかもしれません。 私は指導する立場でもありません。 上記のとおりで、この男性が入社してから半年近くこの状態なので、耳も疲れるうえ業務に集中しづらく困っています。 気にしないでいられるよう、なにか心の持ちよう、気の紛らわしかたなどアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にしないようにしていたら、かえってまずいと思いますよ。

041
さらしな
>>相手から文句を言われるかも、と社長が危惧しています。 社長の後ろ楯があるのなら、なんの遠慮もいりません。 その人が音を立てるたびに「わ、びっくりしたあ」と言ってみてはどうでしょう? 自分の匂いや、自分のくせには、自分では気がつかないのと同じで、そんなに音を出しているとは、自分では意識していないんだと思います。 だから不快な音を出すたびに「嫌」と意思を表明するんです。 あまりの頻度に、相手が「嫌がらせ?」と思い出すと思います。 トピ主さんに嫌がらせされていると思えば、その彼は社長に相談してくれるでしょうから、そしたら「いやいや、君があり得ない頻度で不快音を出してるんだよ」とたしなめてもらいましょう。 どうしても自覚しないようなら、本人と話し合って(社長が)、仕事中にその人が出している音を録音してみるようにしたら、いいと思いますよ。 で。 「その調子では、どこに行っても長くは勤められないと思う。どうだろう? ここで直してみては?」と誘います。 音が無くなることはないかも知れませんが、その男性が音を出すたびに縮こまって「すみません」って態度だったら、トピ主さんだって、ここまで不快に思わなかったと思うんですよ。 まずは「あなたは、頻繁に、他人を不快にさせる音を出している」ということを教えてあげるのが先決だと思いますよ。 だって。 得意先でやらかしたら、クビにするしかないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧