本文へ

仕事を教えてもらえません。

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆみ
仕事
誰にも相談出来ずに悩んでいます、アドバイス頂きたいです。 昨年再婚して、隣県に引っ越したのを機にサービス業から営業職に転職をしました。 社長と従業員A男と2人の小さな会社です。 従業員A男は入社初日から私に仕事を教える気が全く無く 2ケ月程は一人で事務所に待機が多く、仕事も同行も数回しかさせて貰えず給料泥棒状態でした。 社長に訴えて仕事をさせて貰えるようになりましたが、 仕事で分からない事を聞くと 従業員A男は嘘をついたり意味不明な事を言ってきます。 例えば、教えてもらった通り書類を作って確認をもらい、取引先に提出したら金額等全部間違っているので注意される事もありました。 挙げ句の果てに私の仕事を勝手にやるのでA男がミスすると私がミスした感じになるので顧客に怒られるのは私です。 社長は日中職場にいないので従業員A男に仕事を聞くしかないので困っています。 社長にはその都度伝えて、私に仕事をさせるようにと注意してもらいますが改善してもらえません。 私もA男に直接怒ったこともあります。 今まだ半年勤務ですが、仕事もまともに教えてもらえずバカらしくなってきました。 私は40代で定年までの最後の職だと考え入社しましが、ストレスで寝れなくなりました。 ほとんどが愚痴で申し訳ないのですが、どなたかご意見、改善点などご教示頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

前途多難

🙂
なつ
誰かが辞めて、代わりに採用されたわけではなさそうですね?元々社長+社員1人だった、そこにトピ主さんが採用されたのでしょうか? もしそうなら改善はないでしょうね。人手は足りているのでは?A男さんはトピ主さんを育てる必要性を感じていないのでしょう。社長は単純に従業員を増やす=ステータスに感じているだけ。 私もそんな会社に当たっちゃったことがありました。すぐに辞めて、以来ある程度の大きさのある職場にしか応募しなくなりました。 小さいのに社長と社員の意志疎通もできていない会社、苦労は目に見えていると思いますが。

聞かずに頑張るしかないですね。

041
さらしな
どうにかしなくてはならないのはA男じゃなくて「社長」だと思いますよ。 >>社長と従業員A男と2人の小さな会社です。 3人しかいないんですよね? だったら「売上」はダイレクトに「給料」に響きます。 営業会議みたいなのはやらないんですか? 今月の社長の売り上げはいくらいくらで、A男の売り上げはいくらいくらで、トピ主さんの売り上げはいくらいくらでした。 さて。 どうやって売り上げを伸ばせばいいでしょうか? みたいな? >>教えてもらった通り書類を作って確認をもらい、取引先に提出したら金額等全部間違っているので注意される事もありました。 トピ主さんは自分がかけられた迷惑しか念頭にないようですが、書類作成した時間、注意された分の顧客からの信用失墜、書類作成のやり直しの時間と、会社の経理をひっ迫させています。 社長、よくそんなコスパの悪い社員を雇ってますね。 トピ主さんが成長したらクビにする予定なんじゃないですか? >>挙げ句の果てに私の仕事を勝手にやるのでA男がミスすると私がミスした感じになるので顧客に怒られるのは私です。 これはね。 組織で働くって、そういうもんだと割り切って、顧客に怒られたら謝っておきましょう。 トピ主さんがA男に怒ればいいんです。 じゅんぐりされていますが、本当に責任がある人が怒られるのは当然です。 >>従業員A男に仕事を聞くしかないので困っています。 もう半年経ってるんですよね? 仕事のマニュアルは作りましたか? 顧客の注意点はまとめてありますか? 社長の好みは把握しましたか? 仕事を聞くって、何を? 営業の仕方は個人個人で違いますよね? 顧客だってトピ主さんにはトピ主さんの顧客がいて、A男は違う顧客もってますよね? 飛び込み営業とかできる職種なら、顧客リスト千人分持ったうえで、毎月2,3軒飛び込み営業するといいらしいです。 頑張って。

半年はやばい

🙂
あちゃー
1ヶ月勤務したお話ならわかりますが、半年勤務されてるとなるとレスする内容も厳しくなってしまいますね。すみません。 一言でいうと、自分で調べないのでしょうか?? 担当業務は決まってますよね?営業とのことですが、何を売るかもわかりますよね?顧客もいると。 過去の資料やデータが社内に保存されてないですか?誰もいないなら見放題じゃないですか。 A男は何も教えないとのことですが、なぜ何も教えてくれないのか考えた事はありますか? おそらく、A男自身も手取り足取り教わったものではなく、自分で確率した営業スタイルなのではないでしょうか? 教えてくれないなら、自分で好きにやってもA男から文句言われる筋合いないのでアナタの自由に営業したら良いのでは? 前職の影響だと思いますが、指示されて当たり前、マニュアルがあって当たり前、自分では何も考えないし産み出さないという仕事を求めているなら、転職した方がいいですね。

半年も頑張られたのですから

🙂
釜炊きごはん
もう、お辞めになってもいいと思います。 隣県とは言え、お引っ越しまでされて新生活をスタートされたのに、これでは楽しくないのでは? 社長さんに報告を続けても、この先状況が改善されるとも思えません。 正社員雇用の可能性のあるパートから始めて、現在お住まいの土地のことをよく知ってから、そのままそこで正社員になるなり、他のところで正社員を狙うなりするのはどうでしょうか。 隣県で、土地勘が皆無というご事情でもないのかも知れませんが、転入者にはわからない部分がきっとあるのではないでしょうか。 「最後の職」ということであればなおのこと、このくらい慎重な方がいいと思います。 ご結婚おめでとうございます。 お体に気をつけて、お幸せにね。

A男も、誰にも聞かずやってきたのでは?

🙂
すべて自己流
トピ主も、教えてもらえないなら自己流で試行錯誤しながら仕事ができませんか? A男がそんな感じならライバルがいないから、気楽でいいと気持ちを切り替えましょう。 大きな会社でライバルがたくさんいると競争させられますし、売り上げを厳しく追及させられたりしてプレッシャーの強い職業だと思います。 自力でがんがん契約を取ってこれる者が残れる職業ですから、やり方は何でもいいように思います。 営業は顧客がいろいろいますし、コミュ力と営業センスがものを言います。 教えてもらわなければ仕事ができないなら、営業に向かないのではないでしょうか?

あなたが有能だからですよ

🙂
かるかん
顧客に出す書類の金額まで? 間違いない、あなたを辞めさせたいんですよ。 その男、番頭気取りでガンだね。 その会社、たぶんその男のせいで大きくならないんだよ。 彼の中ではたぶん、自分がクビにならないためだ、と正当化して必死かも。 転職活動を始めましょう。 ちょうど今年あたりから中高年の雇用も改善していきます。年金原資がマジでやばいから。 新しいところを見つけて、可及的速やかに転職しましょう。仏心を出してはいけません。 その男には悪意があります。ご家族に手を出したりするようになると大変です。 その男はあなたの住所や電話番号も見られるんですよね? できれば早めに、何かあった時のためにあなたも彼の住所と電話番号をメモしておいてください。 車やポストにイタズラされたら警察へ。 で、社長にはとにかく、先に入社日を決めて、▲日に辞めます、と言ってさっと辞めること。 がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧