本文へ

歩きたい!

レス21
(トピ主 5
041
冬の雨
ヘルス
原因不明の後天性内反足と変形性膝関節症になり杖無しでは歩けなく歩行困難になりました。 思えば幼少期から運動嫌いで引きこもりがちな生活をしていました。 もっと早くダイエットしていたらと悔やまれてなりません。 未だ50歳手前でこんな状態になるなんて思わなかったです。 たくさん歩きたい!真っ直ぐ歩きたい! 将来寝たきりの生活が待っているかもと考えると憂鬱です。 今やれることは、そのときの調子によりますが、短い距離を散歩することです。 ですが筋力が著しく低下してすぐに疲れてしまいます。 せめて真っ直ぐ歩きたいです。 まだ介護認定申請していませんが、申請するべきでしょうか? 年齢的に介護認定はまだ早い気がします。ケアマネージャーが家に来るのも面倒な気がします。 それから私には大病したばかりの年老いた両親の介護があります。ひとつの家に病人が三人住んでいます。 全員にケアマネージャーが付くのは恥ずかしいように思います。 又、住んでいる土地は何かと問題があり、私は引っ越し希望です! しかし、予算が全くありません。リノベーションやリフォームも予算がないので出来ません。 母が要介護に認定され、介護リフォームはしました。 が、介護目的じゃない普通のリフォームはお金がなくて出来ずじまい。 非常に使い勝手の悪い家なので毎日の生活に支障ができ、家の中を歩くだけでも辛いです。 引っ越したい、歩きたい!お金がない、やっぱり先ずは介護認定が先でしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

程度によりますが。

041
さらしな
まずは障害者に認定してもらえるかどうか、行政と相談です。 障害者手帳を取得できれば、手助けしてもらえることが増えます。 >>全員にケアマネージャーが付くのは恥ずかしいように思います。 何がどう「恥ずかしい」のか、わからないのですが。 私は自分が障害者になったら支援してもらいたいです。 だから、障害者になって困っている人は助けたいと思います。 なので、困っているのなら助けを求めてください。 残念ながら福祉の世界では、「助けてくれ」と声を上げた人にしか手が届きません。 そして「あるもの」で何とかするということを考えたほうがいいと思いますよ。 新品が欲しいという気持ちはわかりますが、ほいほい新品に変えられるのは一部のお金持ちだけです。 リフォームをしたいのなら、まずは食費を削ることです。 遠回りなようですが、結局、地道にお金を貯めて実現するしかありません。 使い勝手が悪い家は、物の置き場所を工夫することで使いやすくできます。 まずはまっすぐ歩けるように物を減らしましょう。 食費を減らして、体重を減らし、歩くためのリハビリができるように、部屋を片付けます。

バリアフリーのマンションに引っ越す

041
ハイビスカス
>まだ介護認定申請していませんが、申請するべきでしょうか? >年齢的に介護認定はまだ早い気がします。 ということは、介護認定申請は65歳からですが、トピ主の疾患は40歳〜64歳までの人が申請できる特定16疾患に該当するという主治医の判断なのですね?主治医から介護認定申請の助言があったということなら申請するのが良いと思います。 >幼少期から運動嫌い 私はアラ古希で、介護施設にいる90代後半の義父母の世話をしています。私も幼少期から運動嫌いで、先日高校卒業以来凡そ半世紀ぶりに本格的な運動をジム通いで始めました。尤も最近まで過酷な通勤をこなしていたので、それがジム通い以上の激しい運動になっていたと思います。まず、トピ主は通勤に大きな支障が出ていると思うので、ダイエットならベンチに座って行う上半身の筋トレから始めるのどうでしょう。 >私は引っ越し希望です! >しかし、予算が全くありません。 次に、トピ主は引越しをご希望なので、トピ主の勤務先近くに引っ越すことを検討するのが良いと思います。トピ主一家の場合は戸建ての管理が大変だと思うので、エレベーター付きのバリアフリーマンションが良いでしょう。 最後に予算ですが、トピ主ご両親二人分の厚生年金とトピ主の給与所得を合わせると公営住宅入居は難しいと思います。ご両親の厚生年金受給額、老後資金としての預貯金、保有株の売却時価などを確認しましょう。その上で自宅を売却し、そのお金を頭金にしてローンを組み、両親の年金とトピ主の給与を合わせて返済していくのが現実的ですね。介護認定申請と同時に自宅売却の見積もりを取り、トピ主の勤務地近隣のバリアフリーマンションの相場をネットで調べましょう。ローンが通るかどうかは仲介不動産業者が全て銀行側との交渉を行うので、トピ主自身の手間は課税証明を取るだけで他にはありません。

まずは区に相談

🐤
おう48
どなたかも書いていますが、自分が「介護」認定を受けたくてなれるものではないです。  申請しても(40~65才未満の年齢では)条件を満たせないこともあり、満たせても要支援かもしれません。介護認定を受けると1割負担で制度を利用できますが、要支援であれば住宅改修の適用もあるのか調べていく必要があります。  50才で杖をついている女性ってよくみます(赤、ピンクなどの花柄の杖をついている)。 杖で対応ですよ。運動習慣とか食生活ってどうだったのかな?って。  ふくよかであれば、膝への負担がかかるので、トピさんのような膝関節症ってあるかと思います。 閉経すると、膝や骨などの関節疾患も多いので、注意ですよね。  今からでも運動を始めていくことが大切です。

トピ主です

041
冬の雨 トピ主
やっとトピが付きました。皆様ありがとうございます。 この数日トピが付かずその間自分なりに冷静に考えました。 新しい家を住宅サイトで探しましたが、どの家も高くて(マンション、戸建て)手が出ません。 両親は80代で今の家の構図に慣れています。新しい家で暮らすには両親は年を取りすぎました。 今の段階での引っ越しはあきらめました。 いずれ古い家を建て替えられたらと思います。 介護申請は母のケアマネに相談してみます。 運動ですが、もしも介護認定されれば私も両親と一緒にリハビリに行けます。 皆様の言うとおり食費を減らし預貯金を貯めようと思います。 間食を無くし散歩に努めます。

65歳以下での介護認定

🙂
うどん
トピ主さんはまだ40代ですね。 65歳以下で介護認定を受けるには特定の疾患患者さんです。 具体的に言うと余命宣告を受けたガン患者さんなど。 まずは整形外科で受診、リハビリを頑張りましょう。 また、障がい者手帳が貰えるかも相談です。

水中ウォーキングはどうですか?

🙂
匿名
普通に散歩をするより関節に負担がかかりませんよ。 私も膝が悪いけど水中なら大丈夫です。 一日の基礎代謝量を調べて、それにあった食事も大事かと思います。お腹が空いたらガムを噛む等。 あなたの歩きたいって気持ち、すごく伝わります。頑張って下さいね!

手術できないの?

🙂
かなぶん
重度の変形性膝関節症なら手術も視野に入ってくると思いますが、できないんですか? 人工関節も耐用年数があるので、若すぎるともう少し我慢してある程度年を取ってからと言われる人もいるようですが。 体重を落として、リハビリできちんと筋トレについて教えてもらって地道に筋トレすれば?

トピ主です

🙂
冬の雨 トピ主
膝の軟骨がかなりすり減ってしまい、横断歩道歩くのがめちゃくちゃ遅いです。いつも車の方、トラックの方に歩くの遅くて申し訳ない気持ちです。 先日、整形外科にて内反足を診ていただきましたが、手術するほど酷くないと言われました。 しかし、足指がくるんと内巻きになり外側に傾いて足裏が地に着きません。 体重かなり重いので医師にも水中ウォーキング薦められました。でも両親の介護があるため自分の時間が作れません。私がいないと母は食パンも焼けません。 私が留守にするときは弁当を食べてもらっています。心配なのは風呂です。寒いので午前中の暖かい時間帯に両親は風呂に入りますが、浴槽に沈めた椅子に腰かけるように言っても寒いからと肩まで浸かろうとします。 気持ちは解るのですが、浴槽から立ち上がれなくなる事しばしばあるので、しかも私がいないときに風呂に入ることがあり気が気でありません。 なので私は現在仕事はしておらず、1日中両親の介護をしています。留守にすると書いたのは自身の病院に行くときと、買い出しです。母がお菓子大好きなので切らさないようにしています。 宅配も頼んでいますが、それだけの量では間に合わないくらいお菓子好きなんです、家の両親。 膝の手術ですが、人工関節は10年置きに取り替えると聞きました。私は今だかつて手術や入院したことなく生きてきました。 だから手術怖くてできません。 このままだと歩けなくなる日が来る、そんな気がして焦りますが、今は両親の介護が最優先の日々です。両親に感謝しています。だから親孝行したいのです。

私も

🙂
とくめい
歩いてるよ。 主治医に 膝の軟骨は消耗品だから、歩き過ぎはだめ。 自分にちょうどよい歩数、距離を見極めて、欲張らず(体調良いと余計歩きたくなるけどね)さぼらず(暑さ寒さでパスしたくなるけど)地道に。 そう言われて、納得した。 歩けば良いというのは、昔の健康法。 今は、その人に合う歩き方が、大事と言われるよね。 ヌシさんも、焦る気持ちわかるけど、主治医や専門の人と相談しながら、マイペースで、体を作っていこうね。 お互いに頑張ろう!!!

「腕の確かな」柔道整復師

🙂
緑の風のアニー
を探しましょう。 マッサージを受けながら、歩き方の練習をしましょう。必要なら、矯正具の助けも借りましょう。 〉整形外科にて内反足を診ていただきましたが、手術するほど酷くない という医者の見立てなら、何かできることがあるような気がします。 私がかかっているところは、姿勢を気をつければ、体というのは繋がっているのだから、全体の歪みも治っていく、というようなことをおっしゃっています。 接骨院なら、いろいろできることがありそうです。 ただ、接骨院は,玉石混淆なので、腕の確かな人を探すことが大切です。

トピ主です

🙂
冬の雨 トピ主
とくめいさん、ありがとうございます。 友達にやさしく語りかけるような文章、涙がでました。 そうですね。 欲張らず、地道に頑張ります!

問題を分けて考える

🙂
ラッキー
トピ主さん、ご両親の介護を頑張っていて偉いですね。 親孝行なお子さんでご両親も誇らしいと思います。 さて、問題は別々に考えましょう。 整形外科の先生は「手術は必要が無い」と言ったのですね。 これはトピ主さんの症状が酷くない、軽症である、と言うことです。 良かったですね。 でも今、トピ主さんは歩くのに困難な状態。 では、どうすれば良いのか。 おそらくトピ主さんは体重を支えるだけの筋力が無いのです。 また体重も多い。 ですから全体重を足で支えるしか無くて、足に多大な負荷がかかり、足が悲鳴を上げている状態。 少しずつでもいいので体を動かして筋力をつけましょう。 NHKで放送している「みんなの体操」を毎日続けるだけでも体は変わります。 ご両親の入浴は介護サービスを利用しましょう。 プロの人に任せた方が安心安全です。 またお母さんも体重過多ではないですか? お菓子の食べ過ぎは健康に悪影響になる時もありますので、注意してください。 最後に介護の為に職を辞めるのはダメです。 日本の介護サービスは充実しています。 ご両親が亡くなった後もトピ主さんの生活は続くのです。 少しずつでもいいので、働きましょう。

とにかく体重を減らしましょう

🐱
茶トラ11キロ
巽一郎著 サンマーク出版 死ぬまで歩けるからだの使い方 「100年足腰」 まずこの本を手に入れて読んで下さい。 私の夫は体重を97キロから70キロまで減らしました。現在も70キロを維持しています。 体が重くては膝に負担がかかりまくりです。1キロでも2キロでも減らしてください。 膝に負担がかからず足の筋肉を増やす方法ですが、テレビを見ながらで良いので、 1、床に座って足を前に伸ばす 2、太ももにギューっと5秒力を入れる 3、パッと足の力を抜く この運動を一回20回、朝昼晩して下さい。 この方法は私が20代の頃、膝に水がたまった時に整形外科医に教わった方法です。 大腿四頭筋を鍛える事ができます。 膝関節を包む関節包に、膝を修復するための栄養素を送り込むこともできます。

ピラティスとたんぱく質

🙂
音の絵
私も運動嫌いでインドア派です。数年前に体調不良になりヨガ始め、今も続けています。 トピ主さんの状態ではヨガで筋力アップは難しいですが、ピラティスがおすすめです。 ピラティスは、傷病兵のリハビリのために開発されたエクササイズです。 腰や膝などに負荷をかけず、筋肉だけ鍛える運動もあります。 例えば、床に仰向けになって足を上げ下げする運動は腹筋と股の筋肉使いますが、膝が痛くても問題なくできます。 最初は教室で教えてもらうほうがいいと思いますが、動画や本もいろいろあるので自宅でトレーニングすることもできると思います。 道具もいらないし、天気の悪い日も夜でもできます。 ご両親のお世話の合間に短い時間でも繰り返していけば効果あると思います。 それから、たんぱく質。 朝食と運動したすぐ後に、たんぱく質とるのがいいそうです。 私も去年まで母の介護していました。 トピ主さんは二人分で大変でしようね。 無理せず、上手に気分転換してくださいね。

連続でごめんなさい

🙂
音の絵
書き忘れたことがあって。 お母様、お菓子が好きとのことですが、糖尿病は大丈夫ですか? 私の母も甘いもの大好きでした。 80代から糖尿病で通院していましたが、90過ぎて通院も薬も不要になりました。安心しちゃって毎日アイスやチョコレート食べていました。 コロナ禍になって、運動量が減り、食事も減り、気がついたときには糖尿病が酷くなっていて。 甘いもの制限して栄養のあるものを食べなくてはならないのに、「どうせもうすぐ死ぬんだから好きなもの食べたい」 そういう訳にもいかないので、何度も喧嘩しました。 お菓子を減らして、果物やチーズ、ヨーグルトなどに変えたほうがいいかもしれません。

トピ主です

🙂
冬の雨 トピ主
音の絵さん、母の心配して下さってありがとうございます。 仰るとおり母は毎日アイスクリーム、チョコレートよく食べています。 母は糖尿病予備軍と診断されました。 なのに大丈夫大丈夫と 音の絵さんのお母様と同じでまったく耳を貸そうとしません。 私もよく母と喧嘩します  笑 ピラティスですが、お教室に通うのは状況的にムリかな。 動画探して挑戦してみます!

大丈夫じゃないですよ

🙂
かなこ
糖尿病のある人はケガをしても治りが悪い場合が多いです。 友人の母(80代)は転んで骨折しましたが、血糖値のコントロールが悪く手術が出来ず寝たきりになりました。手術できていれば普通に歩けるようになる程度の怪我ですらこうです。 トピ主さんも血糖値には気を付けてください。 将来、いよいよ人工関節が必要になったときに手術が受けられない危険性もありますから。 座ったままできる筋トレもあります。しっかり減量して筋トレしましょう。 筋肉には血糖値を下げる効果があります。

もっと現実的に考えたら?

041
yogie
まず今のあなたの状態で介護認定はムリだし、むしろ障がい認定が受けられるかどうか医師に相談じゃないですか? それであなたの足の状態ですけど、内反して足裏が床につかないんですね?まっすぐ歩けないとは?左右に大きく身体を揺すらないと歩けないということですか?原因不明だそうですけど、おそらく子どもの頃から…もしかしたら生まれつき…股関節に問題があって、幼児期に何かしらの処置が必要だったのにずっと放置していたことで、膝関節と足が変形したのだと思いますよ。太っているのも子どもの頃からでは?私の考える通りだとすれば当然運動は苦手で嫌いだっただろうし、食事も今の両親の食生活を見れば推して知るべし…ですよね。「手術するほどではない」というのは「必要ない」というより「手術してもムダ」ということでは?長年の立ち方や歩き方の癖や全身のバランスを変えない限り、膝や足だけ外からの力で変えても同じことの繰り返しになりますから。 まずは減量して脚への負担を軽くすることじゃないですか?それと両親は介護認定受けてるなら訪問介護やデイサービスを利用して、あなたは少しでもいいから時間をつくって働くことでしょうね。 だって10年15年後、両親を見送った後どうするつもりですか?今も両親の年金以外に不労所得や十分な貯えがあるならいいですけど、そうでないならあなたは無収入でまっすぐ歩けない60代になるんですよ?リフォームや建替えなんて夢みたいなこと言ってないで、現実を見た方がいいです。

医療も日々進化しています

🙂
なな
膝と股関節も、昔とは違います 聞けば最近の状況を教えてもらえるはずです 足の爪はご自分で切れますか? 足の裏は自分で触れますか? 出来るなら入浴時に 足指を2本ずもって開いて人形の足を歩かせるように交互に上下に動かす 足の裏のマッサージをする 少しずつ上に上がって鼠径部までマッサージする 床にタオルを置いて、タオルを足指で寄せる などしてみてはどうでしょう 外に出なくても 階段があれば、階段を上り下りする 床や窓の拭き掃除をする テレビを観ながら足踏みする などでも十二分に運動になります 医師に確認してからしたほうがいいかもしれません ご両親にはデイサービスに週一でもいいので揃って行ってもらい、休養日をつくりましょう 食生活は急には変えられませんが 食材に野菜・海藻・豆類を増やしてみてください 生鮮食料品だと大変かとおもいます 根菜、芋類、玉ねぎ、乾燥野菜、昆布、切昆布、とろろ昆布、切り昆布、乾燥わかめ、佃煮なども利用して 毎日、少しずつでもいただけば、野菜が好きな菌、海藻が好きな菌、豆が好きな菌が、少しずつ復活して、油脂や砂糖が好きな菌を抑えてくれます スープ類はおすすめです ご両親はともかく、ご自身は小腹が空いたらレンチンスープを飲んでください 根菜は生でも食べられるので、適当に刻んでおくと、すぐ作れます 味付は塩昆布でもいいし、昆布茶や顆粒のブイヨンやチキンスープのもとなどでも 狭くて使い勝手の悪い家は逆に捕まるところが多く、キッチンワゴンと障子を利用すると動きやすいかもです 屈むのが難しくなったら、なるべく床に物を置かないでください 本当に危ないので あなたが動けなくなると、ご両親も生活が立ち行きません 時には自分ファーストで ご自愛ください

整形外科も細分化されている、両親の為にもトピ主の治療優先

🙂
まりも
以前は人工膝関節置換術を受けると片方で4級、両膝で3級の身体障害者手帳がもらえていた。 現在は人工関節の材質や機能の進歩で、基本的には手帳の交付は不可。 今は10年以上使える、早めに手術して生活の質を上げる方向で治療する。 術後直ぐ開始するリハビリは必須でこれが結構大変。だから1歳でも若い方がいい。 正座や急な動作は不可とか多少の行動制限がはあるが格段に日常生活が楽になる。 受けた人は痛みがない生活が嬉しいという。 トピ主は人工関節置換術を多く手掛ける病院で検査(含MRI)を受けた? 内反足で膝の片側に強く負担が掛かる、変形成膝関節症にも影響。 今、内反足の矯正の装具は使っている? 保険適用でオーダーメイドの装具が作れるのでは? 高齢の両親のためにも先ずはトピ主の治療を優先。 ぜひ専門医で相談してください。

トピ主です

🙂
冬の雨 トピ主
現実的にという厳しいご意見身に染みます。リフォーム建て替えはとっくに諦めています。 野菜不足も認識しています。 装具ですがオーダーメイドではありませんが近々購入予定です。レントゲンは撮ってもらいました。 みんなの体操毎日続けています。 こんなに親身にご意見くださる皆様有り難くて涙が出そうです。 でもやっぱり手術は怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧