本文へ

中学から寮で生活されたかた居ますか?

レス29
(トピ主 6
😀
倭なでしこ
話題
息子に寮のある中学への進学を検討しております。 本当は子供と離れたくないのですが、転勤族である為、学力を維持する為には 「寮のある学校で一貫教育を受けることが息子の為になるのでは?」 と考え始めました。 「中学生から寮に入れるなんて可哀想」という意見が多いのですが、 実際寮生活をされた男性の方が、いらっしゃいましたらご意見ください。

ランキング

レス

私ではありませんが

041
転校生
知人が年子の息子さん二人を中学からスイスの全寮制の学校に入れてました。 親がいなくても兄弟一緒なら心強いということもあったようです。 国際感覚と語学力が身についたのは良かったようですよ。 ただ、転校も本人にとっては貴重な体験になると思いますよ。 私の父も転勤族で何度も転校しましたが、新たな発見が沢山ありました。 方言もいろいろ喋れますし、全国に友達もできました。 学力は結局、環境よりも本人次第だと思いますよ。

トピ主です

😀
倭なでしこ トピ主
ス・・・スイスですか(汗 外国は全く考えていないですが、そういうご家庭もあるのですね・・・   わが子は転園1回、転校を1回しております。 今の所どの地域でも何の問題もなく、楽しく過ごし、直ぐに馴染んできました。(勤務地は各都道府県にありますので、小さいときは旅行気分でした) ただ、高校受験を考えると中学での転校は不利なのかな・・・と思ってしまうのです。 現在の成績が良いだけに、ちょっと期待したりしまして・・・ 今のうちに寮のある学校へ?などと考えてしまいます。

女の子ですが、今通われています。

🙂
nana
友人のお子さんが今富士聖心の中学部に在学されています。 寄宿生が半分、通学生が半分だそうです。 躾も行き届いて、親御さんもお嬢さんもハッピーの ようですよ。 後は、男の子は四国の寄宿性の中学校に通ってらした 方を知ってますが、医学部に合格されました。 皆さん優秀で、しっかりされてます。

うちの子が寮生活送っています

041
蛙のかあさん
高校2年生の息子が中学から寮生活しています。我が家からは遠距離通学が不可能ではないのですが、一年生は原則として寮生活を送る習わしの学校です。入学後の一月は親も子も互いに寂しがっていましたが、慣れましたよ。小学校の6年間に十分密着してたからかな。精神的な自立が早かったように思います。夫婦して単身赴任もしたので、彼は今も寮に入っています。寮の先生もしっかり目をかけて下さって感謝しています。

知人の息子の場合…

🐱
Mina
知人の息子は、かの有名な鹿児島の中高一貫校に合格。 もちろん寮生活をしてました。 安心して任せられる環境とのことで、知人も関東地方からたまに様子を見に行く程度でしたが、子供のメンタルな面でいろいろあったようです。 親元に戻りたい…、戻らせたいと思いながらも、中高6年間寮生活は続けました。でも、息子さんも悩んだんでしょうね。あの大学進学ではかなり有名校に通いながら、進学しませんでした。 その息子さんは、今元気で働いていますが、私の知人は「中学からの寮生活は早過ぎた。身近で悩みを聞いてやるべきだった」と言ってます。 すべて本人次第だと思いますが、後悔している人もいるにはいるんです。

旦那がそうでした

041
出目金
エスカレーター式の私学に合格、自宅と少々離れていたため、中学の3年間のみ寄宿舎生活だったそうです。 そこは中学・高校は男子校、大学から共学ですので寄宿生は当然男子のみ。 次男坊でママっ子(ゆえに甘えっこ)だった旦那を待っていたのは男子校特有の歓迎会(先輩からフクロにされる)だったとか。 一応地元では「お坊ちゃん学校」で有名なとこなんですけどね。(地方です) それでも現在42歳ですけど、中学から一緒だった同級生の方々とは今でも交流あります。やっぱり多感な時期に多くの時間を共有したというのは大きいのでしょう。坊ちゃん育ちゆえ(?)打たれ弱い旦那ですが、それでも1本ちゃんとスジが通っているのは、早くから親元を離れたお陰だと勝手に思ってます(笑 馴染むかどうかは息子さんの性格にもよるし、息子さんに合った学校を選択するのも親の役割ですよね。良い結果になることをお祈りしています。

公立中学で寮生でした

🐱
田舎者
 田舎で毎日中学校に通うのは不便と言うことで、中学校に通う約半数が寮生で月曜日に寮へ行き、土曜日に帰ってきていました。  私のところは、生活リズムは決まっていて勉強時間は、十分に確保されていました。寮には、中学の先生が、毎日2人くらい泊まってくださり勉強を見てくれたりしました。が、学力は本人のやる気次第でした。  部屋は3,4人で1部屋で1年から3年の縦割りでした。洗濯、掃除は決められた時間に皆で行い、食事は朝食は給食センター、夜は給食婦さんが作ってくださり、食事の準備と片付けは、給食と同じように当番の子がしていました。  確かに寂しいと思うことはありましたし、ストレスもたまったこともありますが、いい経験だったと言えると思います。  ただ、実際に生活した者から言わせていただくとあえて、中学生でその生活をさせる必要はあるのかと疑問には思います。  もちろん、寮によって雰囲気も生活も全く違うと思います。私のように仕方ない場合でなければ、お子さんとよく相談した上で、入る寮のことをしっかり知てから決めるのがいいと思います。  

トピ主です

😀
倭なでしこ トピ主
蛙のかあさんのお子様・・・ 1年生は必ず寮へ・・・との言葉に、あの学校かな?と想像がつきました。 検討していました学校の一つです。 転勤族にとってアクセスが良い事も条件の一つなので、Kは候補に上がっています。   始めは寂しがっていたけれど、慣れると大丈夫!というレスと、 入寮させるのではなかった・・・と後悔されるご意見があり、 本当に悩んでしまいます。 寮生活を上手く乗り切れるポイントは、子供の性格によると思われますか? もしくは学校(寮の制度)の対応によると思われますか?

小生の息子がそうです…

J
小生の息子は3人きょうだいの2番目、姉と妹に挟まれています。 中学校から関東地方にある少人数中高一貫の全寮制に通っており、現在高校2年生です。この5年の間に、自立心を涵養し、また、身の回りのことは自分でするといった生活全般に関する能力は随分ついたと思います。しかし、学習面では、学期中は、学校に任せっぱなしということになりましたし、仲良しクラブ的な側面が強くて、競争心というものもあまり芽生えてこないようでした。そこで、家庭で長期休暇中に家庭教師をつけたりしてフォローしましたが、十分とはいえませんでした。 要は本人の適性とやる気ということでしょうが、小生は、少なくとも中学校の3年間は親がそばにいて、生活面、学習面の両面からある程度コントロールしたほうがよかったのではないかと現在は後悔しています。こういう例もあるということで御参考になれば幸甚です。

トピ主です

😀
倭なでしこ トピ主
沢山のレス有難うございます。 蛙のかあさん様が書かれている学校・・・候補にあがっています。 転勤族ですので、アクセスの良さが条件に加わります・・・ お聞きしたいのですが、寮生活を上手く乗り切るには何がポイントになりますか? ・子供の性格でしょうか?(社交的です) ・先生方のフォローの有無や、寮の伝統などでしょうか?   最後に・・・どうして中学生を寮に?と思われる方は多いでしょう。 転勤がなければ、全く考えなかった選択です。 決して子供を追い出したい訳ではありません。

子供からみたら

041
裸猿
 「わーい、親から離れられた。バンザーイ」というのが本音で、全然可哀そうでもなんでもないと思います。同級生や先輩とすぐなじんでしまい、入学式も済んで親が帰るときも「じゃーねー」てなもんです。同級生の親たちも皆「もう少し寂しがればいいのに」と愚痴を言い合っていたそうです。  親の目の届かない寮生活なので「あいつが頑張っているからオレも頑張ろう」とう奴と「あいつが遊んでいるからオレも遊ぼう」という奴、それとひたすら変人をめざす奴に分かれていく傾向が顕著に出てきます。正規分布の右端を切り取ったような集団であっても、いつのまにかその中で正規分布状態になります。自宅でもそうでしょうがそれ以上に本人の自覚にかかってくるので、ここは覚悟が必要です。  私個人としては、性格が親に似ていて顔を合わせているとケンカになるので、適度な距離を保てたという意味で、寮生活をして本当によかったと思っています。

トピ主です

😀
倭なでしこ トピ主
すみません。同じような内容のトピを↑に書いてしまいました。 2番目のレスは、送信する前に消そうと思ったのですが、送信になってしまいました・・・

私自身は違いますが

😢
えり
中高一貫の寮のある学校に通っていました。 ホームシックがきつかったと言ってた子、食事があわず拒食症になって殆ど通学出来なくなった子、やはりどうしても一部いる「悪い子」のグループに入り、夜遊びや飲酒で退寮処分になった子、なじめず一人暮らしをはじめた子、色々いました。 そして皆口をそろえて言っていたのが具合悪くなった時頼れる家族がいなかったことで精神的に辛かったということです。 ただやはり管理が厳しいですので、寮生は成績優秀者が多かったですね。 しかし違う学校ですが、知り合いのところは学校・寮になじめず退学、その後引きこもりになってしまいました。 また、中学からお子さんを寮に入れていたお家が近所にありました。でも20代で突然急死したんです。病気も何もなかったのに。 御両親とももっと一緒に過ごせばよかったと後悔してらっしゃいます。。 滅多にないことだとは思いますが、こういうこともあるということで。。

兄ですが

041
トキ子
両親は転勤も無く東京都在住ですが、兄2人を「集団生活で社会性を身につけ自立を促す」ため、千葉県にある中高一貫キリスト教系全寮制男子校に行きました。(今は共学で通学も可) 私は学校(寮)の対応より本人の資質が重要だと思います。 長兄はおとなしいタイプで勉強はできたのですが、ものの見事にイジメにあいました。 「1日中誰とも話さない日がある」と母に長い手紙を送り、母は「もちろん転校を考えるが、それで本当に後悔しないか」と長い長い返事を書いたそう。 結局、兄は踏みとどまって無事卒業し進学しましたが「中高時代は記憶が曖昧で、よく覚えてない」と言います。 次兄は勉強はそれほどでしたが要領がよく、いざと言う時に自分で自分の身を守れる度胸と腕力もあり、(実際そう言うこともあったそう)寮や学校の本当に楽しそうな話をたくさん聞きました。 教育実習でも母校に戻っていました。 勉強ができ素直で大人のいうことを良く聞く子どもには、寮や学校で当番や委員の仕事の割り当てが偏る等、勉強や生活の他にも負担が掛かる傾向にあるようです。 10年以上前の話ですが参考になれば。

中学寮経験しています。

😀
女ですが...
あんまし厳しい寮ではなかったので、楽しい思い出ばかり残っています。親との関係もあまり良くなかったので、どなたかも言ったように「わーい、親から離れられた。バンザーイ」という感じがあった事は否めません・・・。(友達の中にはものすごくホームシックにかかった子もいますが) 私は高校は家庭から通いました。高校の面接の時に寮に入っているんだ?と聞かれ「寂しいでしょう」と言われました。「慣れれば平気です」と答えると「いやいや、そんな~」と本気にしていなかったようですが、多分これは寮を経験した人になら分かると思います・・・。 寮生活を上手く乗り切れるポイントですが、学校(寮の制度)の対応も関係あると思います。(私も厳しい寮ならなじめたか分からないので・・・) それ以上に関係あるのは親の寮への考え方?かな。私の友達は「親も寮を経験してて(おそらく大学時代の話だと思うのですが)寮で出来る友達というのは大きいからって聞いた」と言っていましたが、私の親は「俺も大学の時寮だったけど相部屋じゃなかったしなぁ・・・」「あんたなんかになじめるの?」と否定的な応答。やはり送り出すからには前向きに送り出してほしいですね。

長くなるので2回に分けます・・・。

😀
女ですが...
それから私は中学生で単純だったのか、寮のルームメイトの事をすごく信用していました。日記帳をベッドの上に置いたまま(もちろん閉じてはいますが)平気で部屋を出たりしていました。あの子達が勝手に見るわけがないって思っていたんですね。ルームメイトも友達から郵送されてきた、開封済みの手紙を無造作に机の上に置きっぱなしにしてあったり、そんな感じでした。 家では親や姉が人の机の中をあさって勝手に日記を読んで笑ったりしていたので、見られたくないものは全て机の鍵つきの引き出しに放り込んでいました。 私にとって寮というのはいい思い出しかないですね。

トピ主です

😀
倭なでしこ トピ主
レス有難うございます。 寮に入って学力が心配する場合もある・・・とのレスもありましたが、 希望している寮のある学校は、「目指せ東大・医学部」といった感じの学校ばかりなので、 勉強に対する不安は全く無いかな?と考えています。 ただ、中には勉強ばかりしている軍隊ぽいイメージの学校もありますので、 これから沢山情報を入手して、 子供にとって望んで通える学校を探していこうと思います。 有難うございました

大賛成です!

🙂
MOMO
 こんにちは。経験者として私は大賛成です。我が家は、主人も四国の寮のある男子校出身、私も北海道の寮のある女子校出身です。小学生の息子が一人おりますが、出来ることなら中学から寮に入れたいと考えております。(本人の学力があれば~の話ですが。笑;)もちろん、その子によって向き不向きはあるかと思いますが、寮生活で得られた経験&友達&先生は何者にも代え難いです。主人は友達がとても多く、また卒後20年近く経つのにかかわらず折に触れ、連絡を取ったりしております。(もちろん、同業になった仲間がかなり多いという事もありますが。)私は、寄宿舎生活で本当に尊敬でき、心を許せる友達や先生と巡り会えました。まずは学校見学へ親子そろって行かれてはいかがでしょうか?子供自身の第一印象を聞いてみるのも、良いかと思います。万が一、入学後に学校&寮生活が合わなくても、別の学校に転校は可能ですから。私達の経験が参考になれば幸いです。(^ ^)/

どの道を選んでもチャレンジになる

🐴
桜咲く
私の子供は、受験する学校の選択時に悩みました。その時から本人に意思の確認をし、勉強をさせました。結局、合格したので行かせることにしております。幼い頃より、全国から子供が集まるキャンプなどに参加していたので、楽しみにしているようです。親が決断した理由は、学校の考え方と、中高一貫校なので、高校受験におけるロスをなくせるという理由です。勉強のことだけでなく、精神面での成長について心配している点は確かにありますが、選択した学校は、経験豊富な方がおられる学校で、メンタルな部分もチェックしてくれるところなので、大丈夫だろうと思っています。ただ、学校は、勉強だけに重きを置くところではないのですが、PTA側が競争の雰囲気を作り出してしまうと、子供が染まり、学校側が考えている校風は築けないかもしれないという心配はあります。 トピ主さんのことは、近くにいても心が離れていては同じ事ではないでしょうか?どの道を選んでもチャレンジの部分は残ると思います。であれば、本人とよく話をして、納得の上で行動されてはどうでしょうか?それを最優先で行うべき事と思います。

勉強に対する不安は全くない???

041
裸猿2号
 トピ主さんのこの認識は甘いです。  学年250人の内、当時T大に100人、医学部に50人ほど合格(浪人含む)していましたが、逆にその他の100人は一流どころは難しいということです。  また、高校入学枠(例:100人)がある場合には、高校受験組の方が勉強しているので、中学(例:150人)の下位の50人は、ほぼ高校入学枠分(100番)順位が下がります。(中学で101/150だった者は151/250になる)  小学生時代に余り勉強せずに中学合格した中途半端に頭がいい奴は、本人が意識を変えないとずるずる落ちていく傾向があるので注意が必要です。下位50人は感覚的には大学受験生全体と比較しても中の上程度だと思います。

賛成です。

041
東海地区
我が家の息子は 東海地区の全寮制中高一貫校に入っております。 入学前は色んな心配をしましたが 息子の様子をみていて本当に良かったです。 学力面でも心配しておりましたが 杞憂だったようです。 毎日レポートを書く日課があり考える週間が付きました。 躾の面でも 友人関係も上手くいっていおり毎日楽しそうです。 管理者一人当たりの寮生の数が少ないので目が行き届くようです。 親としては正直なところ 塾や教材の心配もなく学校に任せっきりなのが楽でいいです。 本来なら通学に奪われる時間でクラブ活動も存分に楽しんでおり、息子は運動部と文化系と 上手く両立しています。 寮生管理のしっかりしたところを選ばれるなら問題ないと思いますよ。

トピ主です

😀
倭なでしこ トピ主
いろいろ有難うございます。 どの道を選んでも心配はあるし、子供の努力は必須。 離れていても心が繋がっていれば、きっと大丈夫であろうと信じ、 寮のある学校を選択しようと思います。 「勉強!勉強!」ばかりでない・・・それでいて学習管理はきちんとしている寮のある学校を、 探していきたいと思います。

子供さんよりも親のほうが・・・

🐧
hirry
私も愛媛の中高一貫校で寮生活をおくっていました。 子供さんについてはあまり心配する必要はないかな? まわりは同級生ばかりだし、孤立するようなことはまずないと思いますよ。 それよりも、親のほうが大変かもしれませんね。 私の母は、「息子の反抗期をみてやれなかった」(反抗期らしいものは私にはなかったと思いますが)とか、「私が育てたと言えるのだろうか」ということを今でも言います。 私が長期休暇から寮に戻るときに、毎回母が涙ぐんでいたことが忘れられません。 私は事情があって、大卒後一年間実家に戻って生活しました。 しかし、多くの場合は、中学・高校・大学と親元を離れ、そのまま社会人として働くようになると思います。 それでもなお、息子のために、息子にいい教育と経験をさせたいという覚悟がおありでしたら、考えてもいいと思います。 普通とは違う経験をわざわざさせてくれたことに、きっと息子さんも感謝すると思いますよ。 今は、携帯電話もありますし、禁止されていてもこっそりもっていかせる親も多いそうですから、再々連絡はできると思いますよ。 (^_^)

寮今昔

🐤
きゅうり
私は中高一貫教育の女子校に行ってましたが、そこには寮がありました。 当時、同学年で10数人の生徒が入寮していましたが、段々減って卒業時には3人ぐらいでした。 退寮していく理由は、 1親の管理がないので、生活が荒れていく。成績が悪くなっていった。 2集団生活になじめない。 などですが、そうした場合、 3遠距離通学に切り替える。 4母親が近くに引っ越してくる(父は単身赴任)。 5近くの親戚の家に下宿する。 の手段をとっていました。 でも、どこのご家庭でも、心配でなるべく親や身内と同居するのが望ましい、と思っているのか(女の子と言うこともあるし)、1、2の理由がでなくても、3,4,5の手段をとるようになってきてたみたいです。 最後まで残っていたのは、子供に寮生活を体験させることを教育方針にしていたご家庭の子だけでした。 寮の雰囲気は学校の校風にもよるみたいです。 今はどうなんでしょうか。昔みたいに集団にもまれることが下手な子供たち同士が、一つ屋根に暮らす今時の寮は、それに合わせて変容してるかもしれないし、私達の世代の意見は参考になるでしょうか。

息子がそうです

ここ
 進学高で中学高校と有ります。中学は勉強の習慣を付けるという観点から全員寮生活です。そのまま高校へ行きまして大学は通える範囲には無いのでまた出て行きますから、息子は13歳から、就職も県外でしたらそのままずっと親と離れてしまうのでしょうね。寂しいですね。 でも、息子は楽しくて仕方ないようですよ。それだけが良かった事です。 全員が寮生活という所が良いのでしょうね。

レス有難うございます

041
トピ主です
お子さんを寮に通わせていらっしゃる親御さんからのレス、 大変参考になりました。有り難うございました。 寮の設備や勉強のフォローは、全員が入寮するような学校の方が、 整っているのかなあ?と思うのですが、 人数が多いと、学校でも一緒・帰ってからも一緒となり、 窮屈な思いをするのでは?とも考えてしまいます。 子供にとってはどちらが良いものか・・・

ふつうに考えて

041
ふつうにかんがえて
例えばラサールは一般的に言って、いい学校ですよね? 逆に先日、ひどいいじめが発覚した某寮のある学校などはダメですよね? (去年もいじめで10人以上が辞めているとのこと) 寮のあるなしでなく学校の良し悪しで決めるべきだと思いますが。 寮制の学校は厳しいところが多いです。それがお子さんに本当に合うかどうか、 進学率ももちろんですが中退率や自殺率なども考えないと。 進学率もそうですが、それ以外の事も見て。

親も子も腹をくくれるなら。

041
アナログ
こんにちは。私自身は寮生活の経験はありませんが、中高一貫校に2人の子を通わせている元・転勤族です。1人は中学から寮ですので、参考になれば幸いです。 私の知る範囲では、予備校経営の土佐塾以外、地方校は塾に頼れませんから、勉強の面倒見は良いと思います。その上で本人の気持次第です。その学校ひいては寮に行くことを本人が望み、見守り役に徹することに、親が腹をくくれるなら、寮の学校はお勧めです。自己管理と人間関係調整力が格段に鍛えられます。自宅生には難しいことですので、有難いことだと思っています。いつまでも寮生活に馴染めない、時間や持ち物の管理ができないと、学校自体に挫折するリスクが高くなります。 寮生比率や、寮の位置づけは、学校により千差万別ですので、ネットや塾だけでなく、親子一緒に、目と足で調べる作業が重要です(受験後、進学先は本人に選ばせました。)函館ラ・サール、佐久長聖、土佐塾、愛光など、東京・名古屋・大阪で説明会を開く学校もありますから、まず参加することを勧めます。手伝いに来ている在校生保護者から、感想を聞くチャンスです。  倭なでしこさん親子の健闘をお祈りします。

友達の彼がそうでした

041
みかん
友人の彼(婚約者)が中学から寮生活だったそうです。 勉強やメンタル面のことは聞いていませんが友人いわく、 「彼は全く家事ができない。寮だったからかも。」とのこと。 食事は黙っていても出てくると思っているので、彼女が忙しい中彼のために料理しても全く手伝わない。「手伝う」という意識がないとのこと。自分だけ寝転がってテレビみたり飲んだりしているそうです。もちろん後片付けもできません。 結婚するにあたり、せめて食べた後の食器だけは流しに持っていくよう、今一生懸命教えこんでいるそうです(笑) また部屋が汚いしトイレやお風呂など、おそらく寮では共用で自分で掃除しないエリアも、やっぱり「人がやってくれる」意識が強いため掃除できないそうです。彼は高校卒業後大学の4年間だけ一人暮らしをし今はまた会社の寮に入っているため、人生の3分の一くらいは寮生活とのこと。 個人的には寮生活だとがっつり勉強できて、集団生活での訓練もできてよさそうだけど、この友人の彼の話を聞いてなるほどなあと思いました。ちなみにもしいじめにあった場合、寮だと逃げ場もないし精神的に休まる場もないのでかわいそうな気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧