本文へ

母が弁膜症手術をしましたが

レス5
(トピ主 1
041
おばば
ヘルス
 73歳の母が拡張性心筋症と15年前に診断されつい最近5ヶ月前に弁膜症の手術をしました。心臓の弁を人工弁に変えて血液の逆流を防ぐ手術です。
それまで息切れがして入退院を繰り返していました。
手術は無事に済んだのですが今日また息切れが再発して入院をしました。
 検査の結果、肺に水がたまっていたそうです。2,3日で退院するそうですが医者になぜ水がたまったのかと聞いても「年だから。。。」とあいまいな返事です。
 せっかく手術をしたのにまた入退院を繰り返すのでしょうか?
 肺に水がたまった原因は何なのでしょうか?
 手術はうまくいったのでしょうか?
 手術をしなければ余命2,3年だとききました。手術をすれば息切れをせずにある程度は快適な生活を送れると思っていたのに。
 どなたか経験のある方、詳しい方はいますか?
 辛口でもいいので教えてください。もう年なので覚悟はしていますが
確かな情報が知りたいです。

ランキング

レス

もう一度レスあげます

041
おばば
埋もれてしまいそうだったのでもう一度たちあげました。 ご回答お願いします。

父が弁膜症で手術しました。

041
haru
数年前から予兆はあったものの72歳の時に息切れがひどく金属弁をつけました。 手術したらすっきりさっぱり良くなるということはないと思います。 父もその後、心臓に水が溜まり入院して利尿剤と厳しい水分摂取制限を受けたりしました。 70を過ぎた高齢者なのですから体の回復にも時間がかかります。 手術をしなければ2~3年の命だから・・といわれたから手術をしたわけですが 考えてみれば明日亡くなったって不思議ではない年齢なのです。 私も水の溜まる原因ははっきりとわかっていない、という説明を受けました。 手術後2年経ち、74歳の誕生日を孫に囲まれ笑顔で過ごした父は毎日穏やかに暮らしています。 たくさんの薬を飲んでいますが苦しい様子はさほどありません。 肺も年を取りますので息切れせず動き回るのは難しい様子ですが 金属弁をつけ身障者手帳をもらい半額でJRが利用できるようになったと 母と旅行を楽しむまでになりました。 確かな情報というものがどのようなものかわかりませんが医療的処置に疑問ならセカンドオピニオンを取るのはいかがでしょう?

そもそも

041
なすこ
拡張性(拡張型ではないですか?)心筋症と、心臓弁膜症は全く別の病気です。 もちろん、稀に両方を患っている方もいますが。 逆流を防ぐ、ということなので、僧帽弁か大動脈弁の閉鎖不全で手術をされたと思いますが、手術のタイミングが遅かったのではないかと想像します。 心臓がバテて大きくなった状態だと(心不全)、弁置換を行っても劇的な成果とはならないことが多いです。経過をみながら心臓に余力があるときに手術を勧めます。 そもそも拡張型心筋症があるのかどうかを確認されては如何でしょう。拡張型心筋症ではポンプ機能が落ちる為、肺に水が溜まることはよく有ります。 胸の手術では一時的に水が溜まることもあります。確かに、高齢の方のほうが溜まりやすく、消えにくいです。

レスありがとうございます。

041
おばば トピ主
 拡張型心筋症でした。 弁膜症はその合併症だと思います。  今は薬物治療(点滴)で治療しています。  不整脈もあり予定では心臓に膜(?)を覆う手術も計画していました。  膜から電気を通して刺激を与え心臓の動きを正常にしようとしていたらしいのですが手術当日は時間がなくて医者が行わない判断をしました。  正直言って手術費用も我が家にとっては大きなお金だったしこれでまた入退院を繰り返されても正直負担です。  兄弟親戚はもうやることはやったからいつ召されても悔いはないと言っています。

厳し話

雪熊
心臓弁膜症だけだったら良くなることも多いです。 でも心筋症の場合結構末期なんじゃないでしょうか? たぶん入退院を繰り返しつつ悪くなると覆います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧