本文へ

お金がないのに

レス14
(トピ主 1
🙂
旅人
ひと
高校一年生になる女です。 私は兄に不満を抱えています。絶賛家にお金がないのに、兄はたくさんのフィギュアを持っています。今はゲーセンでとる姿は見ませんが、兄の中学時代は酷かったです。 今兄のフィギュアはざっと50体以上あります。それも全部親のお金です。フィギュア以外にも人形を20個。 兄はこれから大学生になり、私は高校へと進学します。なのにお金が苦しい。 兄に少なからずフィギュアを売らせるべきでしょうか。 何度か売ってほしいと頼みましたが兄は断固拒否みたいです。ちなみに今はカードゲームのカードにお金を費やしてるみたいですが、それは自分のバイト代らしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

旅人さんこんにちは

🙂
京都のクッキー28
親が決める事だよ。  キミの進学費用は親が借金してでも出すベキで、兄がフリマサイトなどで宝物を売って出すベキものではない。

なぜ兄?

🙂
てん
トピ主の家が貧しいのは兄のせいなの? 違いますよね? お金の事は親と相談して下さい。 親がどうにも出来ないなら諦めるしかないですね。

困っている状態や具体的な金額が分かりません

🙂
チュン夫
「フィギュアをゲーセンで取る」のは、クレーンゲームみたいな物ですか?。 毎日ゲーセンで取っているなら、段々上手になってくるので、1000回ゲームすればフィギュア100体を取れるかも知れません。 私の友人宅にはクレーンゲームで取ったぬいぐるみが100体くらいありました。おそらく数年かけて、計20~30万円使ったのでしょう。 ゲーム1回300円として1000回ゲームしたら30万円です。3年で30万円使ったのなら、年に10万円、毎月8400円。中学生の小遣いとしては高いかもしれませんが、そこまで怒る必要がありますか?。 トピ主さんの家が食事も満足に食べられない「貧困家庭」だったり「生活保護」を受けているのなら、トピ主さんの怒りも当然です。 親が低年収だったり、病気で働けない。などの事情があるのでしょうか? 「お金が苦しい」なら、トピ主さんもアルバイトして家計を助けているのですか?。 平均的な給料をもらっている人も、常に「お金がない」と言います。その2~3倍の給料をもらっている人も、みんな「お金がない」と言います。 家庭によって貯金額や毎月使う金額は違っても、みんな「お金がない」「もう少しお金があれば楽になる」と言います。 お兄様の大学の学費は奨学金や奨学ローンですか?。奨学ローンは借金なので、お兄様が就職後に返済します。もしも、親が学費を払えるなら「お金」はあります。 トピ主さんの高校の学費も、奨学ローンを借りたのですか?。それなら家計は厳しいだろうし、授業料以外の費用が出せない場合、修学旅行に行けないかもしれません。 「お金がないので、同級生が全員できている○○ができない」などの具体例や、「毎月の昼食費3万円を親が出してくれない」「自分がアルバイトして、毎月、家に5万入れているから生活ができている」といった金額がないと、何とも言えません。

間違ってる

🙂
ぽん酢
フィギュアを売らせるかどうか?あなたが考える事じゃない。 絶賛家にお金がないのに、フィギュアを買い与える親が問題なだけです。 売らせるべきでしょうか?ってなんであなたが上から目線なんですか? お金が苦しいなら、高校ならバイト出来るでしょう。 家の為なら学校の許可が下りる学校が多いと思います。 頑張って働いて貢献してください。

大学とフィギュアは関係ない

🙂
ぎんねこ
進学費用は親が出すんでしょう。兄の持っているフィギュアは単なる趣味です。学資とは別です。 大体趣味のものを売らなければならないぐらいなら、進学はしません。 そんなこと言ったら、兄はステレオを買ってもらってオーディオセットを持っていたけれど、付属校から私大に進学しましたね。別に親は、オーディオやレコード売れなんて言いません。 あなたも進学させてもらえると思うから、気にしなくていいと思います。

家にお金がないのは親の責任

🙂
むっちりもっちり
フィギュアなんてたいして影響ないよ 親が買ってやってるなら あなたに発言権はない

とばっちり

🙂
とんこつ
何にお金がかかってるか計算すると良いですよ。 多めに見積もって1体3000円かかったとしても70個で21万円ですよ。親の1ヶ月の給料にも満たないんじゃないですか? 単純に自分が制限くらって 兄が自由にやってるように見えるのが気に入らないってことじゃないですか? 問題は別のところにありそうですね。

トピ主です

🙂
旅人 トピ主
私はまだバイトはできません。 兄の金遣いが荒く、ましてや親のお金です。弟も以前親のお金から二万盗みカードを買ってしまいました。 母が私たちのために好きなことを我慢しています。 申し訳ないですが、両親もフィギュアを売りたいとは思っているそうです。

レス見ました

🙂
とんかつソース
これって、高校生のトピ主が介入することではなく親が介入しなければならない事なのではないのかな? お金に余裕が無いのにお兄さんにフィギュアを買うお金をあげたのも親だし、売って欲しいと思いながらも断られたでそのまま放置してるのも親。 親に対処させるべきでは? その皺寄せがトピ主にいっているのならお気の毒だけど、その問題を解決出来ないでいるのも親です。弟さんの行動も問題ですよね。 なぜお金に余裕が無いのにそんなにまでお兄さんにはお金あげたんでしょうかね? お母さんに聞いてみたら? 私なら聞くよ。納得いかないから。

お金がない本当の理由を、あなたは調べたのか?

🙂
電卓だけで試算は可能
家計にお金が豊かではない原因は、恐らく兄君の小遣い消費や、あなたが目の敵にしているフィギュア収集によるものではないと思われます。私はフィギュアに対する知見が全く無いのですが、フィギュア1体を取得するのに5千円を費やしていると仮定して、50体収集するのに費やすお金は25万円前後。兄君はフィギュア収集を直近単年度で構築したとは考えられない。中学生から高校生にかけて約5年ほど所要したはずで、そうすると1年あたりのフィギュア収集額は5万円、月あたり5千円にも満たない。中・高生で趣味、スポーツ部活、音楽活動で月5千円を消費するのは常識的な水準だと思います。スマホ代金とあまり変わりないのでは? 家計が豊かでない原因は、ご両親の収入(世帯収入)が少ない、ご両親が贅沢をしている、あなたの祖父母等へ仕送りをしている、あなたがたきょうだい(兄妹ですか?)の教育資金を準備するために生活費をカットして貯蓄に励んでいる、ご両親が老後資金の貯蓄に励んでいる、という事態が考えられます。 あなたは「絶賛お金がない」と一方的に放言するけど、家計の収支バランスひとつ調べたことはあるのですか?ご両親があなたに家計状況を明らかにしていないのは、単にお金がないことを隠蔽するためではなく、金銭感覚も家計を分析するだけの見識も未成熟なトピ主に情報開示をするには及ばない、と判断しているからではないですか? もし、本当に「お金がない」のであれば、兄君は大学に進学できず、もしかしたら普通科高校にも進学せず、より社会人への近道をとっていたでしょう。それは、あなたも同様、のんびり高校に通い、兄君への酷評を小町に投稿する心理的余裕も無かったと思います。 兄君のフィギュアを売却して家計収入に充てろろなんて、とんでもない身勝手です。 構築した収集物を処分したり毀損する行為は、家族間の信頼関係を一瞬で、不可逆的に破壊しますから。

ん?

🙂
クッペル
家にお金が無い事と、兄のフィギュアって直接関係ありますか? 兄が中学生の頃、自分の小遣いでゲーセンで取って集めたフィギュアでしょ?たかが中学生の小遣い程度で家計が圧迫したとでも? 小遣い全てをゲーセンにつぎ込んでいたならお金の使い方としては褒められたものでは無いけど、中学生男子なんてそんなもんでしょ。しかも兄に小遣いあげたのは両親。 一体何十万もするレア物ならまだしも、ゲーセンで取ったフィギュアを売ったところで数千円でしょ。それを家計の為に売れって?ご両親がフィギュア売りたい理由って、学費に当てたい訳じゃないと思う。 そのフィギュアは兄にとって思い出の品だし戦利品だし宝物なんだと思うよ。兄がどれだけそのフィギュアに思い入れがあるか理解できないから、ご両親はただの不要品だと思っているんじゃないかな。 フィギュアだから物理的に残ってるけど、ゲームに課金していたら物は残って無いよね。それでもトピ主は、兄のお金の使い方に文句を言ったのかな? トピ文では、ただ兄のコレクションにケチつけているだけですよ。 本当にお金が無いなら、そもそも大学に進学させないと思います。 兄には沢山小遣いをあげて大学にも進学させるのに、トピ主や弟は小遣いが貰えなくて進学させて貰えないという事であれば不満に思うのも解りますが。そこがトピ文に書かれていないので解りません。 トピ主も弟も小遣いを貰っていて不自由無い暮らしをしているなら、兄のお金の使い方はトピ主には関係無い。 子供の進学が重なれば家計が苦しいのは当たり前。 そして、弟が親のお金を盗んだ事はまた別問題。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
お兄さんがフィギュアを処分(売る)したからって家にお金を入れないと思いますよ。 だってお兄さんは ”俺のフィギュアなんだから、売った金も俺のモノ” って言い張るでしょ? でも、”家のお金”が無いのに何故ご両親はお兄さんにお金を渡してたの? >兄に少なからずフィギュアを売らせるべきでしょうか。 ↑ これ、フィギュアって余程のレアものじゃない限り二束三文の値段しか付きませんが…。 ”買った値段で売れる”ってモンじゃないですよ。 それに”レアもの”ならばお兄さんだって絶対に手放さないでしょう。 それと、 >ちなみに今はカードゲームのカードにお金を費やしてるみたいですが、それは自分のバイト代らしいです。 ↑ 現在がこれならば問題ないのでは? でも、素朴に思うのですが、 >絶賛家にお金がないのに ↑ なぜお金が無いと言い切れるの? そもそも、お金が無いのならばお兄様も主様も進学できないか、 奨学金制度を利用すると思うのですが…、その点の書き込みは無いですよね。 ならば”一般レベル”の収入は有るし、 お兄様の趣味にお金を出すことができるのなら、 ”ある程度は余裕がある”家庭だと思いますけど…。 さて、ここで質問です。 お父様が働いているのは当然(?)ですが、 お母様は働いているのですか? また、それは”パート”ですか?”正社員”ですか? あと、お兄様の進学する大學は国公立ですか?私立ですか? 同じく主様の進学する高校は国公立ですか?私立ですか? さらに、進学の際に予備校や塾に通ってましたか?

もう少し話を整理しようよ。

🙂
qqwq4hp9k@
とにかく兄に対する憎しみは伝わってくるよ。ただ状況がよくわからないよ。 トピ文を読んだ感じだと両親がいて子供はトピ主さんを含めて3人かな? トピ主さんの言うお金が苦しいというのはトピ主さんだけお小遣いがない、または少ないということ? それとも高校の学費を払うことが出来ないほどお金に苦しいということかな? 兄がフィギアなどを買うお金は両親から与えられたお小遣いではなく両親から盗んだお金ということかな? でもバイトはしているみたいだね。トピ主さんは兄のバイト代をフィギアの購入ではなく生活費に入れてほしいと思ているみたいだね。 そして弟も両親からお金を盗んでいるのかな? もう少し話を整理しようよ。

トピ主さん

🙂
はなこ
トピ主さんは、親からお小遣いは貰っているのでしょうか? 中学生なら、友達とカラオケに行ったり、プリクラ撮ったり、ファストフードへ行ったりしませんか? お小遣いを貰えず、上記のような事を全くしていないのなら、お兄さんのフィギュアに疑問を抱くのは解ります。 トピ主さんもお小遣いを貰っているなら、お兄さんのフィギュアに文句を言う筋合いはありません。 お兄さんにフィギュアを売れと言うなら、トピ主さんも今まで遊びに使ったお金を親に返さなきゃね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧