本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店で受付表で記入不備があれば案内されないのでしょうか?

飲食店で受付表で記入不備があれば案内されないのでしょうか?

レス31
(トピ主 11
041
ろくだい
話題
過去の事になりますが、回転寿司チェーン店で順番待ちの受付表でカウンター席/テーブル席の希望席を記入し忘れていた事に順番待ち中に気付いたのですが、店員の方が呼び出し中で順番待ちのお客様もいるので席を立つと混乱するのと、並んだ順番に呼ばれているので私の順番の時にカウンター席を訂正しようと思ったら、私の順番は呼ばれずに、私は1名なので2名以上のお客様を優先的に案内していると理解しました。 順番待ちが私だけ残り、カウンター席の訂正を伺おうとしたら店員の方が、その場を去り、以降も退店されるお客様を横目にしながら待っていたのですが、違う店員の方が来られて席を案内をされると思ったら、受付表を片付けられて去っていき、以降も待ち続けて来店してから時計を確認したら40分以上経過していて、また違う店員の方が来られて、来店されたお客様を案内したのを見た時に限界を感じたので退店しました。 現在は閉店になりましたが、昨年に心残りだったので本社様に問い合わせたらお詫びと謝罪して頂きましたが、受付表で記入不備があれば案内されないのでしょうか?忌憚のない意見をお願いします。 また混雑時で1名で来店したことですが、当時は図書館の帰りに回転寿司チェーン店が近くにあったので行きましたが、友人、知り合いを誘うにも時間帯が夜の7時で夕食、晩飯直前だったので自己判断で誘えなくて、申し訳ないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見逃したのでは?

🙂
オーツ麦
多分ですけど、例えばカウンター席が2席空いたとして店員さんが受付表を見る時にまず「希望席」の欄から「カウンター希望」を探してそれが2名以下だったら案内するって感じだと思うんです。 テーブル席でも最初に「希望席」の欄から「テーブル席希望」を探して1番早い人から案内すると思うんです。 なので希望席を書いてないトピ主さんは見逃されたんじゃないかと推測します。

ありがとうございます

041
ろくだい トピ主
人数よりも希望席で判断されてることもあるのですね。

何も言わなかったの?

🙂
すなぎも
間違って案内済みと思って消した、トピ主さんの名前は残っていたけど次の組を案内したので帰ってしまったという認識になってしまった、トピ主さんの記入がおかしかった、店員の意地悪、など色々考えられますが、何故その場で何も行動しなかったんですか? 店員さんが全員案内したという認識なら黙って待っているだけのトピ主さんは単なる不審者ですよ。気の利く店員さんなら声をかけてくれるでしょうけど、学生バイトだったり経験少なめだったり色々ですからね。 案内しなかった店員さんに非はあるのだろうけど、何も行動しなかったトピ主さんは異様だと思います。

個別でレスに返信したいのですが

041
ろくだい トピ主
個別でレスに返信出来ないので、返信は出来ないのですが、頂いたレスは拝読してます。

「見落とす」の間違い

🙂
オーツ麦
「見逃した」と書きましたが「見落とした」の間違いです。 上から順番に案内できればいいですがテーブル席が空いた場合、カウンター席希望人は案内できないので 最初に希望席欄を見て1番早くテーブル席を希望した人を探すことになると思います。 本来なら希望席の記入もれがあったら「○○様〜、カウンターでよろしいですか?」と聞くべきですが見落として順番を抜かしてしまった状態なので遠慮なく話しかけてよかったと思います。 私だったら「すません、希望席書くの忘れちゃったんですけど」と言うかな。 そうすれば名前を聞かれて受付表を見て順番過ぎていたら次に案内されていたと思います。

うーん

🙂
nanano
私も店員さんの見落としだと思います。 店員さんはやっぱり「カウンター席/テーブル席」の欄をまっさきに見ると思うので。そのあとに人数を確かめて、名前を見るんじゃないかなと。 見落とされた上に、待ち合わせか何かだと思われたのでしょう。 回転寿司なら待合席も広いですし、先に一人が入店して、あとから家族がぞろぞろ…というパターンも多いですから。 でも店員さんに声をかけるチャンスはいくらでもありましたよね? たいていの人はそんなに長時間待たないですし、立ち去る店員さんに「あの!すみません」くらいは言うと思うので、40分以上も黙って座っていただけなら、なおさら待ち合わせだと勘違いされてしまったのでは?

そんな大げさな話?

🙂
メロ
カウンター席が空けばカウンター席にマークの付いている人を、テーブル席が空けばテーブル席にマークのついている人を案内し、マークのついてないトピ主さんの名前は見落としたのでは? 「あ、この人、マークつけてない。どっちか確認してあげよう」と気付いてくれたらよかったんだけど、忙しい中、機械的に作業して見落としてしまったのでは? マークし忘れていると気付いた時点で受付表のとことにまで行って印つければよかったのに、なぜそうしなかったの??? 声を掛けようとしても店員さんがつかまらなかったら、レジのところなど確実に店員さんがつかまるところに行って聞けばよかったのに。 貴女がずっと待っているのを見て不思議に思って店員さんが声を掛けてくれればよかったけど、貴女が誰かを待っていると思ったのかもしれないし。 新しく来店した客が先に案内された時に、「すみません、私40分前からずっと待ってるんですが、順番まだですか?」と聞いてもよかったのではと思います。

感覚としては

🙂
ぼんちゃん
店員が、カウンター希望なのかテーブル希望なのかをあなたに尋ねるべきだと思いますけどね。 あとは、いつまでも座って待っている客がいれば気がつくべきとも思いますが、気が利かない店員ですね。 ただ、あなたにも落ち度が一切無いわけではないのでね、言いたくなる気持ちはわかりますが、責任の度合いとすれば、店:あなた=8:2くらいですかね~。 感覚とすれば。

ミス

🙂
chai
案内する人が何らかの理由で 案内したと思い込んだか 見落としたかじゃないでしょうか。 わたしが働いていたお店は ファミレスですが 次の方にいいか聞いて おひとり様を先に案内してました。 (カウンターや小さい席などが だいたい先に空くので) 同じことをしてるお店だったら もうこのおひとり様は案内した、と 思いこまれてしまった可能性も。 そういった間違えをなくすように 案内したらチェックを入れる 呼び出しても居なかったら 黒三角をつけておくなどしてましたが 他の人が案内していた後に 自分が案内に入ると このチェックが徹底されてなくて (忙しいので忘れがち) チェックがないので何度も呼んでいたら すでに案内済みで、ドリンクバーから わたしかしら? もう席にいますとお客様に言われたり ここまでみたいな矢印↓があって その後から呼んでいたら 今ちょっと席外してたんだけど 俺飛ばされてない?と言われたりしたことがありました。 人だからいろいろミスが出ることも あるんじゃないかと思います。 今は機械で発券の店が多いので そんなこともほぼないと思いますが。 みなさん自己主張強いですよ〜。 窓際の席がいい、温度上げて下げて。 40度ぴったりのお湯をくれ 玉ねぎ抜いてくれ、ソースも欲しい 小皿持ってきて、ボールペン貸して ハサミ貸して、紙を束ねたいのでゴム欲しい、一人だけど広い4人席がいい(空いてればOK)などなど… 食事も15分くらいでも遅いって 言われたりします。 明らかに順番を飛ばされたり 10分以上待ってたら 言っちゃっていいと思いますよ。 おひとり様も大切なお客様なので 遠慮はしなくていいと思います。

すなぎも様 御意見ありがとうございます。

041
ろくだい トピ主
次からは書き忘れがないように先に希望席を記入するように気をつけます、また店員の方に声かけるのも行動出来るように心がけます。

オーツ麦様、再度レスありがとうございます。

041
ろくだい トピ主
次からは書き忘れがないように最初に希望席を記入するように気をつけます。 店員の方に声かける事も行動出来るように心がけます。

nanano様 レスありがとうございます。

041
ろくだい トピ主
次からは書き忘れがないように希望席を最初に記入するように気をつけます。 受付表には名前を記入する欄がなく、人数名と希望席の欄のみでした、店員の方も人数名で呼び出しされていました。 それから私は字を書くのが不得意で震えた文字になるので、人数名を1と記入したけど、店員の方から見たら「2」に見えて誰かと待ち合わせしていたと思われたのかもしれません、それでも店員の方に声をかけるよう行動を心がけます。

メロ様、レスありがとうございます。

041
ろくだい トピ主
次から記入不備がないように、最初に希望席を記入するように気をつけます。 その回転寿司チェーン店に来店したのが1年ぶりで、1年前は待合席の付近にあった受付のレジで精算されていたのですが、その日はレジの位置が変更になったのか、テーブル、カウンターでの精算になったのか、本来あった受付の店員の方が不在でした、思い返したらレジの受付カウンターはありましたが、レジが置いてなかったです。 店員の方に声をかける行動出来るように心がけます。

ぼんちゃん様、レスありがとうございます。

041
ろくだい トピ主
次から記入不備がないように希望席を最初に書くように気をつけます。 店員の方にも声をかけられるように行動を心がけます。

chai様、レスありがとうございます。

041
ろくだい トピ主
chai様が勤務されてるファミレス店で案内されてるような店員の方がお客様に確認等はなく、また呼び出しは人数名のみで座席種を連呼されていなかったと記憶してますが、もしかしたら席を案内する時に一言、受付表の座席種の確認して案内されていたのかもしれません。 次からは記入不備がないように希望席を最初に書くように気をつけます。 店員の方に声をかけるように行動も心がけます。 回転寿司店に来店した当時は年末の数日前だったので、今なら仕事帰りの同僚同士、家族、恋人同士、友人同士で賑わっているのでと予想して1名で来店しないように配慮出来たのですが、図書館の付近に回転寿司があったので久々に行こうと楽しみに気軽な気持ちで来店してしまいました。

仕様で個別でレスの返信が出来ないと言いましたが

041
ろくだい トピ主
頂いたレスの個別の返信します。 引き続き、忌避のない意見をお願いします。

似たようなことがありました

🙂
コハク
私の場合も混んでいて、受付ボードに名前を書いたとき、たまたま前の組の人と名前&人数が同じでした。 当然、前の組が先に「○名でお待ちの○○様〜」と呼ばれましたが、おらず。 次、呼ばれるよね!と待っていたら、見事にすっとばされました。 私の後の組、そのまた後の組が呼ばれた時点で気づき、店員に名前が同じ人が前にいた事、飛ばされている旨を伝えましたよ。 おかしいと思ったら気づいた時にさっさと伝えたほうがいいです。 店員さんもバイトでしょうし、もしバイトではなくても混雑時にはどうしてもミスが発生します。 次、もし同じようなことがあっても今度は遠慮なく伝えましょうね。

そんな事ある?

🙂
はこ
>受付表には名前を記入する欄がなく、人数名と希望席の欄のみでした、店員の方も人数名で呼び出しされていました。 そんなおかしなことあり得ないと思いますが… 例えば2名客が続いていたらどっちを案内するんですか? 順番で揉めたらどう証明するんですか? そんな非効率な店見たことないです 別で番号順受付票の発行機でもあったんじゃないでしょうか

そういう時は

041
ねこちぐら
店側は順番待ちのお客様を 順番通り案内することが一番大事なので 自分の番になったら 遠慮なんか様子なんか見ないで 自分から店員さんに声かけましょう。 まわりのお客様だって、順番間違えないで欲しくて問い合わせていると、会話を聞けば理解してくれるでしょう。 『すみません、書き間違えたのですが、順番通り待ってても大丈夫ですか? この名前は私が記入して待っていたのですが、次は私ですか?』とかなんとか、店員さんに声掛けましょう。 今後も、いろんな店員さんに出くわすと思います。後になって本社カスタマーサービスに問い合わせるより、落ち着いて丁寧語で、その場で問い合わせたほうがいいと思います。

チェック印を付ければよかったんじゃ?

🙂
名前なし?
いろいろ突っ込みどころはあるんですが、気が付いた時点で席のチェック印を入れに行けばよかったんじゃないですか? ただ単にそれだけのことだと思いますけど。 それと名前記入のない受付表ってあるんですか? 同じ人数のグループが続いたら、どう判別するんでしょうね。 ちょっと不思議です。 それにしても40分も何も言わず、よく待ちましたね。 それが一番ビックリしました。 私なら遅いなと思った時点で受付表を見て(たいがい終了したところはチェック印が入っているので)自分の番を確認しますよ。 それで、どうも飛ばされていると思えば店員に訊きます。 何も言わずに店を出たんですか? 本社に問い合わせするくらいなら、その場で確認すればよかったのに。 店側としても本社にクレーム入れられるより、その場で言われた方が親切でしたね。 単なる(運の悪い)手違いだったでしょうから。 最近はバイトが集まらず人手不足で、飲食店も最低人数で回しているところが多いので店員も大変だと思います。 そうやって働いてくれている人がいるおかげで食事ができるのだと思い、少々のことは目をつぶるようになりました。 黙っていろと言うのではなく、疑問があれば普通に訊きましょう。 クレームを言うのは対応に誠意がなかった時だけです。

記入不備が原因ではないように思います

041
mnm
受付表は、記入して待合に座って待っている間、「席を立ってはいけない」と思って見直しに行ってはいないのですよね? 何かの勘違いで店員さんがトピ主さんの名前の前に「案内済」のチェックを入れてしまったのではないかな?と思いました。 または、他の人が記入しようとしてペンが当たってチェックが入っているように見える線を書いてしまったか。 受付表に記入はしても、並んだ順に呼ばれているのであれば、自分が抜かされた時点で受付表を確認しに行きましょう。 そして自分の次の人にチェックが入っているのが確認できたら、「まだ呼ばれていないのですが、どれくらい待ちますか?」などと言って自分の存在をアピールしましょう。 トピ主さんが待っているのに受付表が片付けられたのだとしたら、「記入した人はすべて案内済」と判断されています。 トピ主さんが座っていても、「会計が終わってトイレに行った誰かを待っているとかなのかな?」と思われているだけです。 自己主張せずに粘り強く店員さんが気づいてくれるのを待っていても、自分が損をするだけです。 「どれだけ待たせるんだよ!!」などと怒鳴るのはいけませんが、しっかりと自分の存在をアピールするのはお店とトピ主さん双方にとっていいことだと思います。

ただの

🙂
神無月
うっかりミスでしょう。 トピ主さんの一つ前の人が呼ばれた。 次に空いた席が4人席だったため受付表を見た店員さんがトピ主さんはカウンターと思って トピ主さんの次にいた家族連れを案内した。 そのあとカウンター席も空いたときに受付表を見た店員さんがトピ主さんは案内済みのチェックはされていないけれど 次の人は案内されているからチェック忘れだったのだろうとトピ主さんの次の次の人を案内した。 そのあとはもうその連続です。 トピ主さんがその間に確認もしなかったのであれば店員さんも案内忘れがないと思っている。 受付表に名前がない(と思われている)トピ主さんがいつまでも座っているのは 誰かと約束していて相手が来たら席に座ろうと思っているお客だと思われていた。 トピ主さんがポツンと座っているのに声をかけないのは問題だと思いますが 他の人が聞いてるはずなのに何回も聞くなんてという悪い方に考えが合ってしまった。 待たされすぎだと思う客で何も声をかけない人ってすごく珍しいですからね。 だから、その状態で店員に声もかけずに40分も待つトピ主さんも変な人だと思います。

忘れてたか間違って飛ばしたか

🙂
hokutin
書き間違いで呼ばれなかったのではなく店員が間違って飛ばして しまったか呼んだと勘違いして飛ばしたかではないかと思います が >受付表を片付けられて去っていき >来店されたお客様を案内 これは納得出来ないですよね? 明らかに待っている人が居るのにその人が何で待っているのか確認 もしないお店って…大丈夫か?とは思います。 名前を書いて案内したら名前を消していきますよね… 先日はラーメン店で前の人が飛ばされたのに気づいたので、自分が 呼ばれたら先に待っている人が飛ばされている事を告げようと思っ たら、店員が気が付いて私の前に呼んだという事がありましたよ。 でも、トピ主さんも店員に声かけしないと気付いてもらえない事も ありますから、今後は呼ばれなかったら言いましょう。

レスします

041
ろくだい トピ主
レスありがとうございます。 私も受付表に名前欄がなく、順番待ちの呼び出し中の時も「人数名では分かりづらいのでは?」と疑問に感じいて、希望席を訂正を伺いに行いこうとすると順番抜かしになるのではないかと席を立ちづらい状況ではありました、店員の方に受付表、待合席の順番を並ぶようにと指示されたので受付表とは別に発券機もなかったです。 受付表の希望席が未記入で記入不備があったと言ったのですが、希望席の欄を見た時に「テーブル席でゆっくり食べたいけど、混雑してるので1名だからカウンター席にしよう」と考えながら、記入した時に誤ってテーブル席に記入したかもしれません、順番待ち中の時に「カウンター席に、ちゃんと記入したっけ……!?」と思いましたが、私の思い違いで希望席の未記入と思いましたが、誤ってテーブル席と記入したかもしれません。 店員の方が並んだ順番に呼ばれていましたが、私の後ろに並んでいた2名の20代の女性客が先に呼ばれた時に、「えっ、私達で良いの?」と顔を見合わせて、席を立たれていましたが、私も最初は唖然としましたが「あっ、私が1名だから2名以上を優先に案内しているんだな」と思いましたが、以降は省略しますが退店する直前に1名の来店客を案内したのを見た時にショックが大きかったので言葉が出ずに、何も言えなかったです、ドアを閉める時に怒りが沸いて勢いよく閉めようと思いましたが、食事を楽しまれてるお客様の方々が大きな音でびっくりされると思い、堪えて静かにドアを閉めました。

何が言いたい?

041
osaru
そりゃ何を見逃したのか見落としたのか知らないけど、店員のミスだろうし、いろいろ気が利かなかったのは確かでしょう。でもさ。あなただって記入し忘れに気づいた時点で書き直しに行けばよかったんだし、順番飛ばされてると思ったら店員に聞けばよかったんじゃないですか?その店には一度受付表に記入して列に並んだら最後一瞬でも列から離れちゃいけないってルールでもあるんでしょうか。なんかあれこれ妄想するだけで何の行動も起こさずに40分も待って限界を感じた???おまけに直後ではなくしばらくたってから本社にクレーム入れたんですか?ちょっと何やってるのかよくわからないんだけど。 それに順番待ちの受付表に名前の欄がないなんてことありますか?そんな受付表見たことないけど。人数しかわからなかったら次の順番の客かどうかどうやって判断するんでしょうか?それあなたの勘違いじゃないですか? まぁね。飲食店で順番飛ばされたりオーダー間違えられたりなんて誰でも経験あるでしょう。

損してますよね

🙂
3年生
残念でしたね。 トラウマになってませんか? 順番に並んでいるのに、トピ主さんを抜かし、待っているのにトピ主さんに気が付かないのは完全にお店側のミスです。 でもおかしいと思った時点で、お店の方に聞けば、なぜ飛ばされたのかわかったし無事に席にも着けたと思います。 待たされてるのに何も聞かない客がいるなんてお店の人も思いもつかなかったのでしょう。 それと、たとえどんなに混雑している時間帯でも、1人でお店に入っていいんですよ。 でもその場合はカウンター一択だと思います。 混雑してる店内で悠々と1人でテーブルを独占できますか?私は出来ません。 そして、気に入らない事があったとしてもドアや物に八つ当たりしないのは普通のことです。 自分を大切に扱うのと同様に物も大切に扱ってください。 八つ当たりしたいくらい怒ってるなら何故お店の方にお伺いしないのですか。 周りの目を気にしすぎなのか、気の使い方も変です。 これからは想像ですが、 トピ主の書いた数字が小さすぎて書き間違いかどうか判別しにくい+席の希望の◯もないからこの欄は無効と思った。 若しくは、トピ主の数字が2に見えてテーブル席希望の方を呼んだら、トピ主の後の2人が先に入った結果トピ主が残された。感じがします。

後々に怒っても

🙂
カランコエ
受付表の記入の不備があったからなのか 店員の不手際だったのか実際のところはわかりません。 偶に受付表を記入したままでいなくなるお客もいるようです。 記入漏れに気付いた時とか後回しが続くと気付いた時に (1)受付表で後順を見たり (2)席の空き具合を見たり (3)店員に「まだですか」って確認しましょう。 受付表を片付けても何も言わずに待つ…って消極的過ぎませんか? 翌日くらいに問い合わせすれば受付表等で事実確認できたでしょうが 随分たちその店舗が無くなってから本社に“御意見”をして謝罪を得て納得できましたか? 私の勝手解釈ですが“店の不手際はあったかもしれないけどお客もお客だよ”って感じじゃないかなぁと。 最後の…自分から誘えなくて申し訳ない…。は別次元だと思います。

優先順位は正しい

🙂
匿名
同じテーブル席希望なら、1名より2名が優先させる。 混雑時に1名でテーブル席を使われるのは効率悪い。 たいていのお店は、順番入れ替わりますよ〜的な記載ありますし。 ただ、空いたのに呼ばれない、何人も飛ばされているなら、自分で言えば良いだけですよね。 ヒューマンエラーはどこにでもあります。 おそらく飛ばされた時に「案内済み」だと勘違いされたのでしょうけど、黙ってずーっと待っているのもどうかと思いますよ。 クレーム出して、本社からお詫び貰って満足ですか? トピ主が疑問に感じて声掛けたら、本社クレームもなく、40分も待たず、その場で謝罪受けて終わりだったと思いますよ。 特にチェーン店ならバイトも多い。 しかも飛ばした人と違うスタッフが後の対応したなら、トピ主が飛ばされたことも気付かず、「誰か待っているのかな」程度にしか見ないかと。 確かにお店側のミスではあるけれど、そのミスを大きくしたのはトピ主だと思いました。 声掛けて無視された、なら苦情出して良いでしょうけど、待合席に黙って座っていただけなんですよね。 声出せるなら、話しかけましょう。 ちなみに、予約オンリーの高級レストランならスタッフが声掛けしますよ。 そもそも予約済みしか入店しないので待合席は無い。 でも店内入口にいたら、予約者なのか一見さんなのか分からないから声掛けする。 自分で声掛け出来ないなら、そういうお店をチョイスしましょうね。

邪険にされた

😣
ランチBOX
回転寿司とか、受付票が設けられている所では無いのですが、私も一人で来店した時に、早くから並んでいたにも関わらず、邪険にされた事が有ります。普通は、カウンター席があるので、順番に通すと思うのですが、たまたま、カウンター席が空いてなく、仕方なく、ボックス席の方を案内したのだと思います。それにしても、普通なら、お声すると思うのですが、多分、接客の態度が悪いとかで、客数が見込めなく、潰れたのかな?と思えば、納得でしょう。

レスありがとうございます。

041
ろくだい トピ主
呼び出しされてる店員の方が去られた後も他の店員の方は常在されてなかったです、近くに他の店員の方がいて待合席にいたわけないです。 戻って来られない間も「忙しくされているから」と思っていましたが、この間の時に受付表の訂正を記入したり、また日を改めてと退店すれば良かったのですが、次に来られる時は席の案内をされるだろうと思い込んで待っていたままでした。 本社様に問い合わせたのは、SNSで回転すしの中には「店員が学生だけでまわしてる店舗がある」というコメントが目に止まって、「もしかして私が案内されなかったのは受付表の記入不備ではなく悪意があったのでは?」と思い出すたびに複雑な気持ちになったためです。クレームではなく疑問だったので本社様に問い合わせしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧