本文へ

女ひとり回転寿司はおかしい?

レス132
(トピ主 0
🤔
すず
話題
31歳女です。長文失礼します。モヤモヤしたので投稿しました。 先日仕事終わりに病院受診したのですが、受付して順番待ちが2時間もあり外出しました。 なので、職場の方にお勧めしてもらった回転寿司に行ってみました。 そこはファミリー向けの回転寿司よりやや高め。だけど回らない寿司よりは安め、なお店です。 恋人もいないですし、病院待ちまでの時間潰しとして、とても楽しみで出向きました。 回転寿司屋を見つけ、入ると若めの男性店員が迎えてくれたのですが。 「一人です」と伝えカウンター席を案内され、 上着を脱ぐと後ろの店員のほうから「どうして?!」と謎の声がいきなり聞こえてきました。 特に気にせずそのまま直接ネタをお願いしたのですが、私のカウンター横にカップルが座っていました。 私→(私の)荷物→カップル男→カップル女、という座り順です。 若干カップルの横かぁ…と思いながらも寿司を楽しもうと純粋にメニューを見ていました。 すると、男が何回もチラチラと私のほうを見ているのが視界に入ったんです。 正直鬱陶しかったんですけど、全無視して板前さんにネタを頼んでいました。 そんな男の鬱陶しさに追加して、今度は女もチラチラ見始めてきて、コソコソ何か言ってました。 「(なんかめんどくさいなぁー。でも美味しいし)」とスルーしてましたが。 満腹で最後のネタどうしようかなと、お茶を啜りながらゆっくりメニュー表眺めていたんです。 それで一番好きなマグロを頼んだら、 「悩んだ結果マグロって(笑)かわいいねー」とコソコソ笑う女とそれに噴き出す男。 なんか監視されてるのも嫌ですし、後ろの店員の視線も気になり出し、さっさと会計済ましました。 丁度カップルとの会計がタイミング合いましたが、早く立ち去りたかったので先に払いました。 店員は目を合わせずニヤけながら下向いてました。 女ひとり回転寿司ダメですか?

ランキング

レス

おかしくないです

🙂
ソロ活ばんざーい
全然変ではありません。 私も一人で回転寿司屋さんに行きますよ。 バカッターのせいで回転寿司屋さんはとても大変な時だと思うので、お一人様でも複数人でも回転寿司屋さんにとっては嬉しい話だと思います。 気にせずに行きましょう。

よくしてるけど

🙂
匿名
回転寿司も、回転じゃない寿司も一人で行ってますが、そんな目にあったことないです。 それに私以外でも1人で来てる人いますよ。 たまたま変な人がそばにいただけです。その一回きりでしょ?運が悪かっただけ。何度もそういう目に遭うなら「女1人で回転寿司だめ?」と思うのはわかるけど、たった一回でそこまで大袈裟に考えると疲れませんか?

疑問にすらならない

🙂
かなかな
普段ひとりで外食されない方ですか? 変だっていうレスついたら行かないんですか?それ誰かに決めてもらうことですか? 混雑時にテーブル席独り占めとかマナー違反なことしなければ、別に好きなとこ食べにいけばいいじゃないですか。店員さんに対しては自意識過剰です。普通に食事して帰る常連でもない限り客にいちいち反応しません。 おひとりならカウンターに案内は普通です。 カップルは、ひとりで外食できないお子ちゃまカップルもしくは、二人で会話が続かない残念な関係になりつつある二人かも、いずれにせよ、トピ主様にはどうでもいい話だし、なにより下品なカップルです。勿論そんなの横にいたら落ち着いて食べられないですよね。そこの店と相性悪かったのかもしれませんね。 ちなみに私は回転寿司もひとりでガンガン行きます。お一人様外食がむしろ好きです。 確かにおひとり様に向かない店はあるので、当たり外れはありますが、おかしいかおかしくないかは、他人がとやかく言う分野の話ではないと思いますよ。

しょっちゅう行くけど?

🙂
好きなのは軍艦
たまたま変な人達に当たったのでは。 今や1人焼き肉も当たり前なのに。 私はお一人様なんて言葉が出来るずーっと昔から一人で行動していましたよ、転勤族だったので。 旅館やホテルが女1人だと泊めてもくれない時代からです。 が、そんな目に遭ったことはないです。 彼らがおかしい、というか残念な人達なんでしょう。 気にしない。

私はファミリー向けよ

🙂
プー
還暦おばさんですが回転寿司はいつも一人で行ってますよ。 私ははちょっとお高めな回転寿司屋さんに行ったことがないのでわかりませんが、ファミリー向けだと一人用のカウンターがありますのでね、堂々と一人寿司を満喫できますよね。 (味はそのお高めのお店のほうが美味しそうですけど) しかし、今時は一人でランチを楽しむ人も多いので、そのカップルのほうがおかしいので、気にしないほうがいいですよ。 そのうち一人焼肉も行ってみたいですね。 主さんも一人焼肉どうですか?

普通にいますけどね、女のお一人様

🐶
むらくも
たまに寄る回転寿し屋は、1皿170円の店です。昼過ぎに行くことが多いのですが、普通に女性のお一人様が利用してますよ。 都内だと珍しくないのでは? 私は早食いなので、1人だと平均5皿、注文して所要時間は10分ほどでしょうか?

全然OKですよ!

041
ゆーりん
いわゆる精神的に幼稚なカップルだったのでしょう。 自分たちの幼稚さを棚に上げて勝手に大人ぶっているから見ず知らずの他人のことが気になって、自分たち格上げしたさに目についたターゲットのあら探しをする。 ある意味陰湿な性格。 店員も同じく若かったのですよね。 同じ傾向なのでしょう。 そんな人たちのことなど気にしなくてよいですよ。 私も基本ひとり行動好きなのでお気持ちお察しします。 みんなと楽しく、も良いですが一人で美味しくいただいて味付けも連想(調味料は何が使われているかなど)しながら… これかな、と思ったら自分でも作ってみる。 いい感じになることもあれば全然別物になってしまうことも! そういうことも楽しみです。 でも、お寿司は美味しいネタをいただければ満足ですね。

お寿司食べたくなってきた

🙂
鈴木
キホンかなかなさんと同意です。 残念なカップル。余程話題がないか、一人で食べてるトピ主さんをうらやましく思ったのでは? ちょっと運が悪かったですね。 でもめげずに一人でお寿司のみならず、一人でいろいろ、これからも楽しんで下さい。

います、います

🙂
たま
旅館や空港なんかもそういうカップルは出没します。 特に男連れの女はどういうマウントか、気が大きくなって、1人行動の女性にチョッカイ出します。 男連れてると何か偉いのですかね?ステータスが上がるのですかね?

何でダメなの?

🙂
アラサー
自分が良ければいいじゃないですか。 一人で焼肉も一人で遊園地も行きますよ。 周りに何か思われたら…なんて思わないです。 どうせ二度と会わない人達ですから。

全然気になりませんよ。

🙂
エス
いい歳をした男性ですが、私も出張先などでたまに1人で使うことがあります。しかし1人での飲食店の利用がおかしいと感じたことはありません。いい歳をした女がひとりで回転寿司を食べることは、いい歳をした男女が回転寿司店で食事をするとの同じ程度の不自然さしかありません。  しかし自意識過剰で人の視線や会話が気になる人、特に低いコミュ能力と重なる人は行動が不自然になり人の目をひく傾向があります。トピを読んでの感想ですが、私はその可能性の方が気になります。  「謎の声」なら気にすることが無意味ですよね。人が物事にどんな感想を持つかは自由ですから、他のグループが仲間内で話している内容は気にすることではありません。その言葉は、あなたに話しかけられた訳ではないし、グループ以外の人に言い広げている訳でもありません。  もしチラチラと見られていると感じて気になるなら「何か御用ですか」と視線に応えればいいし、自分のことだと思って気になるのなら「私のことですか」と確認すればいいことですよ。「かわいい」と褒めてもらったことに反応をしたいなら「ありがとうございます。しかし回転寿司屋でデートをしているお二人もかわいいですよ」と社交辞令を返すのもありです。  しかし「かわいい」と言われて不快に感じる女がいるのと同じ位、「かわいい」と言われて腹をたてるアベックもいますから相手をみて言葉を選んで下さいね。それがマナーです。 「会計がタイミング合いましたが、早く立ち去りたかったので先に払いました・・」  いい歳をした女性としては心に余裕がないし不自然な行動です。ひとりでの回転寿司は不自然でありませんが、こういう行動は店員からも近くの二人からも変な人~と思われやすいと思いますよ。回りを気にせずに普通に食事をしてはいかがですか。

どこにでも変な人はいる

041
詩音
自分の考えや感覚は絶対で、そこからズレるのはおかしいと全力で信じてる人は少なからず存在します。 今回は残念な人の隣で、せっかくの美味しさや満足が減ってしまったことはお気の毒でした。 店員の意図は不明ですが、私なら会計の際に不快な思いをした旨は伝えます。 「ここはおひとり様はお断りだったんですね。言って下されば良かったのに。」とか皮肉入れてニッコリ去ります。 回転寿司に限らず、一人客が駄目ならばどこかに書いておくか来店時に「おひとり様はご遠慮頂いてます。」と言えば良いだけ。 気にならさず。

地域による

🙂
まみ
首都圏の話でしょうか。そのコソコソは一人だからではないような。もしかしてトピ主さん個性的な方ではないですか。私の友人に色使いが個性的で素敵なのですが、一部の人には好奇な目で見られて一緒にいてもコソコソされています。 私は某国へ出張へ行ってやむなく一人でご飯を食べていたら、片言の英語で店員さんに「貴方友達いないの?かわいそうに」と言われました。何でもその国は一人で女性が食事をするのは珍しいことだそうで。

おかしくない

🙂
つぶあん
まわりの反応は気のせい違いますか?と言いたくなるぐらい今はは普通ですよね。私は残念ながら一人で行く機会がないのですが。娘(30歳)も帰省したとき、この前(一人で)アウトレット行って回転寿司行ってきたと言ってましたし。

おかしくないよ!

🙂
鬼八の娘
何その人達! そっちの方が 珍しいよ~ 女性1人で 回転寿し、焼肉、立ち飲み屋……ちっとも 変じゃないよ 気にしない気にしない 多くの先輩女性達が偏見の目で 過去 半世紀以上に渡って それらの場所だって 「普通」である状況を作ってきたのです

レスします

🙂
メロ
何、この人達、1人で食べたいもの食べに行くこともできないの? 食べたいものがある時、仲良い子が運悪く都合悪ければ、一緒に行ってくれる人を探しまくるか行くのを諦めるわけ?一人で行動できないなんて馬鹿みたい。 何が面白いの? 今、2人ラブラブで、どこに行くのも2人一緒、うれしくてたまらず1人でいる人を見ると「かっわいそ!1人なんだね。私は2人だもんね~」ってうれしくてたまらない時なんでしょう。 末永くお幸せに。こんなにバカっぽければそのうち別れると思うけど、いやいや似た者同士、相性バッチリなのかもね。 って思っておけばいい話。 頭に浮かんだことをそのまま口にする人って世の中に一定数います。若い人にも中年の人にも高齢の人にも。あ、もちろん子どももね。 いちいち気にしないことです。 モヤモヤするのはわかります。ここに書き込んで憂さを晴らして終了! またお好きな店に1人で行ってください。

行きます

🙂
しょうふく
若い頃から、1人で回転寿司もラーメン屋も焼肉屋も映画館も行っています。 一人旅もします。 女性のひとり回転寿司いいと思います。わたしは、他人に合わせるのが苦手なので、1人でお寿司とか焼肉とか食べるのが好きです。 ただ、一定の割合で、1人で行動をすることが出来ない人、許容範囲が狭い人はいるので、カップルはそういう人たちだったのだと思います。

えっ!行くしたくさんいる

🙂
なり
地方ですか? こちら都心まで1時間はかかる首都圏ちょい田舎ですが、百円寿司でも少し高めの回転寿司でも寿司屋でも寿司居酒屋でも若い人から年配まで女性一人はたくさんいるし私も行く。誰も見向きもしませんよ~ でも田舎の若くて地元から出たくないタイプの男性に、一人飯女に過剰反応する傾向があるような気がします。 もし都内でそれなら店がヤバいですね。 美味しくても行く価値なし。 美味しいものは雰囲気も美味しくなくちゃ味わえません。 私オバサンなのでお隣の男の子に言っちゃうかも。 まぐろ美味しいよ~頼んだほうがいいよ!って。

気にしない気にしない!

🙂
1人回転寿司いいですよ! 私はランチタイムパートです。 10時半から14時半まで休憩なしの勤務時間です。 腹ペコ状態で、このまま家に帰っても何もないぞ?と言う日は迷わず回転寿司へ飛び込みます。 時間帯も空いていてカウンターで好きなネタを満喫してます。 還暦前なんで5皿くらいで1000円でお釣りきます。 残念な店員に残念なカップルですね。 気にしないで下さいね。

ひとりで行ってますよ?

🙂
おひとり様主婦
ビジネス街なら当たり前の光景ですが 観光地や田舎では珍しく感じられるかもしれませんね。 私も最近もひとりで回転寿司にいきましたよ。 タブレットの指示で座席案内され、注文はタッチパネル。会計も自動精算機なので、店員に会うことはありませんでした。 それにハイカウンターで隣客が誰かも見えない。 他者の目がないのは安心しますが、その反面に不安感もあります。誰とも接しない外食って虚しいです。でもそのカップルはハズレ客のバカップルでしたね。そんなの気にしない気にしない。

今どき普通

🙂
m
ほんとにそんな目に合ったんですか?信じられません。地域的には?田舎でしょうか? 今どきお一人様なんて回転寿司に限らず普通でしょう。 気にすることないです。

意味不明です。

🙂
さくら
主様の性別がたまたま女性ってだけで、主様が男性だとしても同じ状況になってた可能性もあるのですよ。 それを、女性一人だったからと考えるのは短絡的です。 変な人に出会ってしまった、運が悪かっただけでしょう。 せっかくの外食が嫌な気分になりましたよね。 もうこれは忘れるしかないですね。 腹の立つ奴はどこにでも居ます。

私も食べたくなったけど

🙂
はなこ
私、今、家に1人なんですよね。 なので好きな物を食べたいんですけど、回転寿司がチラッと頭に浮かんだんですよ。 昔はくら寿司に1人で行って、その当時の限定品のハンバーガーを食べて帰ってきたものです。どうしてもそのハンバーガーが食べたかった! でも今は回転寿司に1人で行ってもそんなに量が食べられなくなって、夫と二人で1皿をわけわけして食べなければ、私1人では4皿くらいで終わっちゃうので、ネタを色々味わえなくて、1人で行くのは諦めました(涙)。 なので、トピさんがうらやましいです。 一人の時間を過ごせない人達は、行動範囲が狭くてお気の毒様です。まあ、トピさんが出会った人達は、自分達が気の毒だとは思ってないから、了見が狭くて小さな世界しか見えてなくてかわいそうです。

ダメなのは

🙂
レンガ
ダメとかおかしいのは主様の自信のなさだと思います。 全然普通の事だと思います。 もしも入り口や店内に「おひとり様お断り」と書いてあったら別ですがそうじゃないなら気にする方がおかしい。 言っちゃ悪いけど主様のような人がいるから一人者が行きにくくなると思います。 メンドクサイね。 店員がニヤケながら下を向いていた?笑顔で送り出してくれたのでしょう。 もう二度と行かない事が防止になると思いますよ。

地域によるのかしら

🙂
ICHICO
私も一人寿司行きますよ。 回らぬ寿司屋でも、回る寿司屋でもひとりで行きます。 品川駅に立ち食い寿司屋が有るんだよなー。 移動の途中でサクっと食べに立ち寄るにちょうどいいんですよね。 狭いお店なのですが、結構女性の一人客は多いです。 都内の便の良い寿司屋はどこもそうだと思いますよ。 私の行きつけ?は 品川 新橋 渋谷 錦糸町 銀座 あ・・・・結構あちこちに立ち寄ってるな(笑) 気恥ずかしい思いなどしたことがない。

1度だけあります

🙂
コルネット
よく一人回転寿司行きます。 普通に食べています。 1度だけ嫌な目に合いました。 隣に座った3人連れの女性(60代くらい)が 私(40代)の注文品を話しのネタにするんです。 あんなに頼んで凄いわね、私なら無理だわ。 また頼んでる。 よく食べれるわね。 美味しくなさそう。 という感じに。 凄く不愉快でした、コロナ前なのでついたてなどもないので丸見え、まる聞こえ。 嫌な目に遭ったのはそれ1度きり。 それ以降も一人回転寿司しています。

嫌な気分になりますね

🙂
めあ
でも、完全にそのカップルの性格が悪いだけですよ。 ひとり回転寿司が悪い事なんてなーんにもないです。 堂々と行きましょ! 店員の態度も明らかにトピ主さんに向けられたものであるのなら、私ならお客様の声のようなところにメールなりするかもしれません。 私もひとり回転寿司に行った事がありますが、むしろ複数で行った時より気にかけてくれて嬉しかったです。 今回のことはたまたま嫌な人がいただけですよ。

気にしすぎ

🙂
すもも
どこにでも変な人はいます。 たまたまそういうのにあたってしまったのでは? または地域性もあるのかな。 自分は東京在住ですが女性の一人客なんて少しも珍しくないし誰も気にしません。 回転寿司、普通のカウンター寿司、焼き肉、立ち食いそば。 私は女ですがあらゆる店によく一人で行きます。奇異な視線を浴びたことはないし、浴びたところで気付かないかな。 どうでもいいので。 あなたが一人を意識しすぎなのかも。 全く変なことじゃないので堂々としていればいい。そのうち慣れます。

周りにアンテナたて過ぎかな?

🐱
かんぴょう巻
気にする事ないですよ。最初の「どうして?」は明らかに店員同士のやり取りでは? トピ主さんに言った言葉にしては脈絡ないですし。 カップルの会話も、トピ主さんがかわいらしい見た目だから出た言葉なのかもしれませんよ。確かに、他人の事いちいち見ないでとは思いますが。 私は20代のとき、一人で色々なお店に入ってました。ある日一人で喫茶店に入って飲み物頼んでマンガ読んだときは、ちょっと店員さんの視線感じましたが・・笑 直接何か言われた訳じゃなければ、気にしない気にしない。

ぜーんぜんおかしくないよ!

🙂
ドンマイ
私も営業やってた頃は、一人で遅いお昼回転寿司行ってましたよー 自分で食べる量調節出来るので、丁度良いんですよねぇ トピ主さん気にしない! それにしてもアホカップルは論外だけど、その店員失礼なやつだね!! 最近の店舗教育ってなってないのかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧