本文へ

ひとり親が小1の壁を乗り越える方法

レス6
(トピ主 0
🙂
はる
子供
年中の娘を持つフルタイム勤務(公務員)、ひとり親です。 娘が年長になったら遠方に住んでいる母(過干渉、支配したがり、連絡を取らないと職場に連絡しようとしてくる)が引っ越してあげるから安心して!と豪語しているためかなり危機感を覚えています。引っ越して来られると家を乗っ取られかねないので、自分の力で何とか乗り越えたいと思っています。 幸い今の職場では非常に配慮して頂いており、小学生になったら時短を取る事が可能ですが、金銭面での不安も大きいです。 自治体にも何度か相談に行ってますが、最終的には親に頼るしか…とばっかりで辟易してます。 親の力を借りずに小1の壁を乗り越えた先輩方の経験談をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

問題点は何?

041
よー
時短勤務できて、学童に入れれば、祖父母の助けがなくても、普通は問題ないです。 私は、子供が年長から小2までの間、夫が単身赴任だったので、職場に近く、学童に入れそうな地域に転居して、時短勤務と公立学童で乗り切りました。親は遠方なので、頼っていません。 時短でお給料が減って困るのは別問題。小学校低学年くらいまでの一時的な減額と割り切るしかないのでは? 学童保育がない地域なのでしょうか? トピ主のお母様が引っ越してこられて困るのは精神面だけですか?断り続けて、鍵を渡さず、家に入れなければ良いのでは? お母様に頼りたいのか頼りたくないのかよく分かりませんが、時短勤務と学童と有給休暇があれば母子で乗り切れると思います。

具体的に何が困るか

🙂
みさき
小1の壁の何が困るのか。 朝の出勤時間なら、7時に校庭解放や町内会の会館利用してる自治体もあります。 学童の弁当注文できるところもあります。これも保護者が動いて実現。 行政に働きかける、地域の人と連携とる。自分から動かなきゃ変わらないよ。 ファミリーサポート、子育てシェア登録する。朝出勤前に見守り来てもらう、知人宅に有償で預ける。 名前書きはシルバー人材さんに頼んでしまうのも選択肢。 宿題、持ち物のチェックに来てもらうのも。 金銭面の不安は、あるだけで賄うしかない。就学援助金の条件に該当しないかチェック。衣類はフリマサイト、文房具は100均。

いろいろ手立てをうつ

🙂
子供2名もちママ
学童は決まっていますよね。 事情があって、うちはワンオペ、フルタイム残業あり。 時短家電フル装備にする、病児保育、ファミサポを使う用意をしておく。 ネットスーパーやネット注文なども使いまくり、外食もいとわずです。 お金は心配ですが、一旦おいといて、生活をしっかりすることを第一に。 さらにいえば、朝学習を習慣づけておくといいと思います。 宿題は学童でやること、それ以外に朝少し一緒に勉強する時間ができるといいかなと思います。 自分のことは自分でできる準備をすること。 そのために、着替え、朝食など小学校の生活にあわせた時間帯行動をするように心がけました。 通学路、学童との行き来もしっかり確認。 あとは習い事を死ぬほど入れました。学童からすぐにいけるようにして、できるだけ家に帰る時間を遅らせるようにしました。習い事は小学校に入ってすぐにとはいかないので、今から調べていけるところは入会しておくとよいかも。 携帯の持ち歩きができるように申請できそうな学校でしょうか。 携帯の契約も年長の2月くらいにはして、使用方法をマスターさせました。キッズ携帯で十分。 鍵の開け閉めもしっかりと。 ルールもつくっておくこと。他の家の子をうちにあげない、他の子のうちにいかないなど。

小1の壁とは…。

041
碧海
お子さんの通う予定の小学校に学童は無いのですか? 公務員ならカレンダー通りの勤務なのかなと推測しますが、時短勤務可能なら学童の時間内にお迎えに行くことも充分可能では? 収入面では不安かもしれませんが、親に頼りたくないのであればそこは妥協は必要だと思います。 何年も続くものでは無いし…。 私もシングルで、子供は3人。 離婚したのは上の子が小1の夏でしたが、元々入学した時から学童には入っていたし、特に親の助けは必要無かったです。 学童に入れられないのであれば、それこそ心配なら親に頼むか、1人でお留守番に慣れさせるか、ですかね。

学童は?

🤔
琥珀糖
学童は利用しないのですか? 激戦区で学童の利用も危ぶまれていると言うことでしょうか? 私は子供達は当然学童に預けてました。それが普通だと思っていたし、実家が近くても学童ですね。 今も保育園預けながら1人で子育てされてるなら、学童利用すれば問題ないかと。 学童もだいたい3年生くらいになると子供自身が通いたがらなくなります。うちの子供達はみなその辺りで学童卒業しました。 私の住んでいる地域は6年生まで学童が利用できるので、女の子は少数ですが6年生まだ利用してるお宅もありました。 学童入れれば仕事も時短にせず現行のままいけますよね?

何が困っているのですか?

🙂
わー
毒母のたいおうですか? 小1の壁と関係ないですよね 自治体に何を相談しているのでしょう? 学童に入れないとかでしょうか? まだ年長にもなってないのに、再来年の話されたってわからないですよ シングルなら、普通の働きの人より優先されるのではないでしょうか? 預かり時間が短いとかですか? ファミサポで送迎や1時間のお留守番ができればいいのでは? ただ、不安を解消してほしいだけではないですか? あることないこと想像して、怖がってはいませんか? これに陥ると、やらなくてもいい対策に走ってしまって本末転倒になるだけです 心配事の大半はおこりませんし、大体はあっても何とかなります 先に小1の壁を乗り越えた?ものではありますが 確かに環境の変化、保育園との違い、学校あるあるに戸惑う毎日ですが 私は逆に、なんでも壁とか困難な名前をつけて、 悪いイメージだけ参考している感じに違和感は感じます 案ずるより産むが易しというか なるようになりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧