本文へ

出産の決断が出来ない

レス4
(トピ主 0
😣
馬鹿な女
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。アラフォーです。 今まで子供を欲しいと思った事が1度も無かったので、20代よりピルを飲んでおりました。 しかし、私もアラフォーになって「子供居てもいいかなあ。出来たら出来たでその道を進んでいけるかな」と思い、ピルをやめたら妊娠しました。 しかし、妊娠してみてハッキリしたのは、やはり「子供は欲しくない」という気持ちです。 気持ちではしっかりと子育てをしたくないと認識しています。今の、やりたくない事をやらなくても良い生活に幸せを感じているからです。やりたい事や趣味をしたい訳ではなく、やりたくないことをやらずにすみ、精神的に追い込まれない今の生活に満足しているので、この幸せを失うのが怖いです。 (私は貧乏育ちで、自分の進学のためにアルバイトが必要でした。高校生時給750円で300万近く貯めました。未来の自分のために今の自分を犠牲にしなければならなかった状況はトラウマになってます。) しかし、「子供は人生において宝物になる」「死ぬ前の特大級の思い出」「老後ちょっとしたことを頼める人がいた方が良い(入院した際にあれを持ってきてほしいといったちょっとしたこと)」という打算があり、頭の部分では子供がいた方がいいと思っています。 子供を欲しいと思えない、だけど後々を考えたら作っておいた方がいい。 この図式は、未来の自分の進学のために、やりたくないアルバイトを一生懸命やらざるを得なかった状況と被ります。 当時の辛さがトラウマになってるので、余計怖気付いているのもあるかもしれません。 感情と頭で、矛盾した思いを抱えておりどうすれば良いか分かりません。 ご意見、なんでもいいので伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

応援しています。

🙂
かな
高校生の時にそこまで努力されたのはすごいことですね。忍耐強い方なんだなと思いました。 子どもを欲しいと思えないけれども、「子どもがいてもいいかもなぁ」(思考)、更に「ピルをやめる」(行動)という、思考だけではなく行動にまで移したのは誰かに強要された訳でもなくご自身の意思ですよね? それであなたの中に命が宿ったのは何かの運命かも知れません。 というのも私も現在妊娠中(2人目)で、1人目も2人目も不妊治療の末に授かりました。 私は元々子どもが欲しかったので、主様の立場とはまた異なりますが、妊娠しているという事実は同じですね。 私は欲しくても中々授からず、時間もお金もかけてやっと授かりました。不妊治療〜妊娠を経験して思ったのは命が宿るということは本当に運次第なんだなということです。 お辛い経験があったことはお察ししますが、大人がやることをやった結果妊娠した訳なので(言い方が悪くてすみません)、その責任は感じた方がいいのではないかと思います。そうでないとお腹の命がかわいそうです。 親になる経験をしたことがないのなら、憶測で語るのではなく経験してみてはどうでしょう。 勿論簡単なことではありませんが、子どもは可愛いですし色々な経験をさせてくれます。自分だけでは見られない新しい景色も見せてくれます。 長々と失礼しました。 どのような選択をされるかわかりませんが主さんを応援しています。 1つ気になるのは、今回の妊娠に至ったパートナーの方はどう思ってらっしゃるのかですね。

無題

🙂
チーズケーキ
決断ができないと言ってますが、 赤ちゃんが時期を見て生まれてきます。 あなたが決断しようとなかろうと。 赤ちゃんは身一つで、お父さんとお母さんだけを頼りに生まれてきます。 あなたは子どもは欲しくないとのことなので、親の最初で最後の責任として養子縁組に出されてください。子どもを心から欲し、経済的、精神的に親になれると認められた人たちから育ててくれます。

でも産むしか無い

🙂
てんとうむし
もう妊娠してるなら産むしか無いでしょう。 一時でも欲しいと思って作ったのだから覚悟して産むしか無い。 産んで自分で育てるか、里親に出すかはは選べますよ。 私は医療系の実習先で、シャーレの中のまだ小さい小さい胎児の状態の赤ちゃんを成長に伴って何体も見たことがあります。 あの赤ちゃん達を見たら、おろすなんて到底考えることは出来ません。 欲しくて作ったんだから、最低限の責任は果たして欲しいです。

全然大丈夫よ

🙂
キバナコスモス
良い子を産んで、育てるうちに可愛さが出てくるのよ。 子育ては一緒に泣き笑い。月日が過ぎてやがて子供は家を巣立つ。 幸せになってほしいと思っていたら出戻ったり人生色々だからね。何が良いか悪いかは、後にならないと解らない。 出産したくも出来ない人も多いし、年齢もあるから今産むのがベスト。 安産をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧