トピを開いて下さりありがとうございます。アラフォーです。
今まで子供を欲しいと思った事が1度も無かったので、20代よりピルを飲んでおりました。
しかし、私もアラフォーになって「子供居てもいいかなあ。出来たら出来たでその道を進んでいけるかな」と思い、ピルをやめたら妊娠しました。
しかし、妊娠してみてハッキリしたのは、やはり「子供は欲しくない」という気持ちです。
気持ちではしっかりと子育てをしたくないと認識しています。今の、やりたくない事をやらなくても良い生活に幸せを感じているからです。やりたい事や趣味をしたい訳ではなく、やりたくないことをやらずにすみ、精神的に追い込まれない今の生活に満足しているので、この幸せを失うのが怖いです。
(私は貧乏育ちで、自分の進学のためにアルバイトが必要でした。高校生時給750円で300万近く貯めました。未来の自分のために今の自分を犠牲にしなければならなかった状況はトラウマになってます。)
しかし、「子供は人生において宝物になる」「死ぬ前の特大級の思い出」「老後ちょっとしたことを頼める人がいた方が良い(入院した際にあれを持ってきてほしいといったちょっとしたこと)」という打算があり、頭の部分では子供がいた方がいいと思っています。
子供を欲しいと思えない、だけど後々を考えたら作っておいた方がいい。
この図式は、未来の自分の進学のために、やりたくないアルバイトを一生懸命やらざるを得なかった状況と被ります。
当時の辛さがトラウマになってるので、余計怖気付いているのもあるかもしれません。
感情と頭で、矛盾した思いを抱えておりどうすれば良いか分かりません。
ご意見、なんでもいいので伺いたいです。