本文へ

空の巣症候群入り口

レス5
(トピ主 1
😣
たまちゃん
子供
50代シングルです。子どもは高2の娘が一人います。その娘のことですが、最近彼氏ができたようで、学校生活、部活にも張りが出てきたのか今まで以上に楽しく過ごしているようです。親としてはとても嬉しく思いますが、もう一人の私が、なんだか寂しく心にぽっかりと穴が空いてしまい虚無感に襲われています。交際に関してはやっぱりどこまでの関係に発展するんだろう?という心配もあります。しかし心配という名の嫉妬とも言えるこのなんとも言えない心のザワザワ感がとても苦しいです。離婚してからは仕事の為資格を取ったり、子育て、学校行事、部活等に関わり一生懸命育ててきました。そんな娘も今じゃ、お腹が減った時、お金が必要な時じゃないと私を必要としてくれなくなっているのかな?と思うとなんとも言えない寂しさが込み上げてきます。娘が人並みに幸せな生活を送れていることを喜んであげないといけないのに、上機嫌で鼻歌なんか歌っているとカチーンときてしまいます。そんな私の変化に気づいている娘もかわいそうです。 このまま毒親になってしまうのか、自分なりの幸せを見つけていくのか分かれ道に立っているような気がします。 こんな状況を乗り越えた方、どんなふうに乗り越えたのかご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

趣味や生き甲斐を見つける

041
ミックスナッツ
私の母がそんな感じでした。 姉二人が結婚して家を出てから、母の関心は末妹の私にすべて注がれるようになりました。 うちの母は父とあんまり仲が良くなくて、父は父で趣味や友人付き合いで忙しく、母は専業主婦で趣味もないので寂しかったんだと思います。 私の結婚が決まり、デートなどに出かけるたびに難癖をつけていました。 あと、夫のことを過小評価したり。 結婚して家を出てからも、母の執着はすごかったです。 1週間に一度は何かしらの荷物(食品や母チョイスの食器や雑貨など)が届き、2日に一度は電話がありましたね。 私は仕事をしているのでちょうど夕飯を作っている時や、やっと一息いれてる時などにタイミング悪く電話が鳴る。 そして、私はブチ切れました。 今思えばひどいことを言ってしまったと思いますけど、ここまで言わせたのは母なんですよね。 それから母はおとなしくなりましたし、幸い近くに住む姉の子供たちの世話で忙しくなったんです。 生き甲斐を見つけたんです。 私も一人娘がいて、まだ小学生ですけど、どんどん大人びてきて、だんだん親を必要としなくなっているのを実感しています。 ですが、私は仕事をしていて、稼いだお金で好きなものを買ったり、美味しいものを食べたり、もちろん家族のために使ったりと、生き甲斐というか生活に張り合いがあるのでそこまで喪失感はないです。 だから、たまちゃんさんも何か趣味や生き甲斐を見つけるのが良いと思います。

乗り越えてはいませんが

041
向日葵
私は40代シングル。大学4年生の息子一人です。 ちょうど息子が高2の時に彼女が出来て、同じような気持ちになりました。 部活を楽しんでることや、鼻歌を歌ってるのを見てカチンとくるあたりも同じです(笑) 私は自分で、バランスの崩れたやじろべえだと思っていました。 自分の手から子供が離れていくと感じた時に、どう歩いていったらいいかわからなくなってしまったんですよね。 シングルで生活する中で、子供は生きがいであり、必要としてくれる存在というのが、心の支えになっていたんだと思います。 あくまで私の場合ですが、その度合いが過ぎてたのかなと。 結果、私は婚活を始めました。 しかし、そんな淋しい心の隙だらけの私、良いご縁があるはずもなく(笑) 世の中には割とドライに子離れ出来る方もみえますが、大なり小なり皆んなが通る儀式みたいなものかなと今は思っています。 息子は来春から社会人で、いよいよ巣立ちの時です。 本当の空の巣症候群になるだろうなと、開き直ってます。 子供に負担をかけたくはないですよね。嫌われたくはないですよね。 その為には、『お母さんが(僕がいなくても)元気で楽しそうにしている事』がいいそうです。 私もこれから乗り越えないといけない立場で、なんのアドバイスにもなりませんが、 楽しみを見つけてみませんか? 世の中には、子育てが終わって活き活きと楽しんでいる女性が沢山いますよね! シングルゆえの淋しさは、なかなか理解してもらえませんが、自分の心がワクワクする時間を持つようにしようとしています。 娘さんなら、大人になってから女性同士の話も出来るようになるでしょうし。 大丈夫ですよ。 ネット上ですが、ここにも同じような人間がいます。 一緒に頑張りましょう。

これからは自分の人生

🙂
ねこ
トピ主さんは子育てお疲れ様でした。 子供も自分の人生を自分のパートナーと歩んで行きます。 まだ高校生なので避妊などの大切な事は教えましょう。後は親は見守るだけ。 トピ主さんも新しい出会いが待ってますよ。 女はお婆ちゃんになってもトキメいていたいものです。心も体も枯れてしまっては勿体ない。 色んな趣味の集まりなど積極的に参加してみましょう。 残りの人生40年近く有ります。今度は自分自身のために。 服も化粧も自分に合った色合いを知ると益々楽しいですよ。私もパーソナルカラー診断をしてもらい、自分が好きな色と似合う色が違うのだとビックリ。 似合う色で化粧品を選び、似合う色で服をコーディネートすると肌の色も綺麗に表情も若返り、なんだかとても楽しくなりました。すると表情も変わるのか、友達から若返ったね!化粧品何使ってるの?とか聞かれるようになりました。化粧品では無く似合う色なのですが。

トピ主です

🙂
たまちゃん トピ主
ミックスナッツさん、娘さんの立場からのご意見ありがとうございます。娘からうっとおしいと思われる親にはなりたくないと思いました。 別の生き甲斐見つけないとね。 向日葵さん、カチーンときた気持ちを共有できて嬉しかったです。読んでいて涙がとまりませんでした。少し気持ちが楽になりました。自分なりの克服の仕方見つけないといけませんね。しばらくかかりそうですが、娘が本当に独立する日まで心を慣らしておきたいと思います。 ねこさんの「お疲れ様」の言葉とても嬉しかったです。 みなさん温かく優しいご意見ありがとうございます。

娘の立場ですが

041
結婚して家は出ていますが、私も高校生の時は恋愛することをよく思われていなかった気がしていました 結婚の挨拶をした時は「娘2人なのでいつかはこうして出ていくものだと思っています。娘をよろしく」と言ってくれたのが嬉しかったです 私が大学生になった頃からは、父は単身赴任、妹は下宿のため家を出ていて母と私2人だったので母は韓流アイドルのライブや友達との食事、フルマラソンに挑戦するなど何やら1人で楽しそうにしていました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧