本文へ

埼玉に帰りたい

レス27
(トピ主 5
🙂
まき
ひと
埼玉に住む実家の父が、9月のお彼岸に突然倒れて、意識不明のまま現在に至ります。 繰り返し高熱を出し、日に日に衰弱しているそうです。母から何度も連絡をもらっています。 現在、主人の転勤で埼玉から遠く離れた地域に住み、また、仕事を始めて間がなく、人手不足でお休みも取れないので、面会に行かれていません。 私の精神疾患を承知で雇ってくださっている上司にも、遠慮があります。 父を秋田の田舎に連れて行ってやる約束、果たせていません。 ヨーロッパ旅行にも、連れて行かれなかった。 せめて、父の手を握り、励ましたい。 仕事なんて辞めてしまいたい。 埼玉に帰りたい。 これは甘えですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ごめんね、甘えだと思います

🙂
正気サタン
倒れたのが9月で、今3月。 仕事を始めて間がない、とは? お父さんが意識不明になってから仕事を始めたの?それは無計画でしょう。 お父さんが倒れる前に仕事を始めたのなら、いくらでも帰る機会はあったよね? 年末年始は? 土日休みなら1泊で帰れるし、シフト勤務なら2連休になるよう組んでもらえばいいだけでしょう。介護休暇は? 全てを投げ出してしまう考え方は、トピ主独特です。帰れないのはトピ主の考え方に理由があると思います。 本当に最近、この1〜2ヶ月で仕事を始めたばかりなら、先のことを見通せない、無計画ですし。 お父さんのことはお医者さんとお母さんに任せる。トピ主は、仕事をするより自身の治療をしましょう。

仕事の代わりはいるけど、親の代わりはいない

🙂
緑の風のアニー
私があなたなら、七重の腰を八重に折って、何もかも放り出して,お父様のところへ駆けつけます。 たった一人のお父様ですもの。 もし、その結果、よく思われずに、仕事を失うようなことになっても、それは、甘んじて受け入れるます。 理解してくださるといいですけど。 夫の転勤で、遠く離れた土地にいる、ということは、とりあえず、あなたが働かずとも食うには困らない、ということですよね? 背中を押します。 埼玉にお帰りなさい。 お父様の息のあるうちに会わないと,きっと後悔すると思います。

なんとかならないのか

🙂
裏切りの街角
もしも意識が戻っても体調の加減などで動かすのはとても難しいかもしれないですね。 ネットの発達した現在ですので移動が困難ならば映像だけで楽しんでもらう事もできますね。けれども体調さえ戻れば、さっと行ってしまえたらいいですね。 うちの場合は見に行くことも叶わず、簡単ではありません。 皮肉なことに親が亡くなってから故郷への交通手段が廃止になりました。 あなたの願いが叶うといいですね。

いくらでも機会はあったかと…

🙂
ミモザ
お父様が倒れてからもう、半年近い時間が過ぎていますよね。 どのような仕事で、また、いつから仕事を始めたのか分かりませんが、それでも、年末年始の休みや3連休だって何度かあったと思いますし、土日休みでなかったとしても、シフトを組む時に事情を話して続けて休みにしてもらうとか、休みの前後に有休等を取得することで、ハードスケジュールにはなるかも知れませんが、1泊2日で行くことも出来たのではありませんか。 人手不足だとか、疾患のある自分を雇ってくれていて遠慮がある…というのは分かりますが、事情を話して上手く算段すれば、この半年の間に何度か帰れる機会はあったはずですよ。 仕事を辞めるほどのことではありませんし、その算段をせずに半年も過ぎてしまったことの方が、甘えと言えば甘えのように思います。 次のお休みはいつですか。 今からでも上司に事情を話して、1泊ででも実家に行けるようお休みをもらいましょう。 失礼なことを言うようですが、遠方であるなら、お父様の容体が急変しても間に合わない可能性が高いですよね。 さらなる悔いを残さないためにも、早く行動しなければなりませんよ。 ご両親、きっとトピ主さんが来てくれるのを待っていてくれますよ。

いくら休みが取れなくても

🙂
ぶろっくま
休日はあるでしょうに。シフト制なら事情を説明し、休日をくっつけてもらうとかなんかできないのですか。説明不足でその辺わからないですがどうなのでしょう。 私は、よほどの地方でもない限りは、日本国内ならどこでも1泊2日あれば会いに行けると思いますが、感傷的になりすぎてあまり頭使っていないのでは?まさか一泊で帰る交通費が惜しい訳でもあるまいし、少なくても月一くらいで会いに行けばいいじゃありませんか。 旅行の約束は今は現実的ではないから、休日にお見舞いに行きましょう。行ったら安心できるのかもしれないし。仕事辞める云々はその後の話ですよ。辞めたら親の支援もできないではありませんか。お母さんのお荷物になってあなたまで負担や心配をかけるつもりですか。

行けば良いです

🙂
まみむめも
飛行機の距離でも2日あれば帰れるし、有給休暇もあるのでは?たった数日も休みが取れない職場ってインフルになったらどうするの? ずっといるのは意味がないです。基本病院がする事ですから。 老後資金含めて資産に困っていないなら退職しても良いかも。 あと元気な間に何でもしておく事です。

辞める?!何故そうなる?

041
はい?
お父さんが倒れてからもう半年経過していますが、その間にお正月やら連休もありましたが1度も帰って無いのでしょうか? お仕事はお父さんが倒れてから始めたのでしょうか? まさかの最近始めたのでしょうか? 何より有休も無い会社なのでしょうか? 理由が理由ですので帰っても宜しいのでは? 人手不足を心配していますが社員にも冠婚葬祭やら、そういうトピ主さんの様な事情や事故や病気で仕事出来なくなったりとかある訳で、その間の人手不足を考えるのは社員ではなく上司だと思うのですけれど? トピ主さんが居ないと会社が倒産するとか物凄い責任ある立ち位置にいるのでしょうか? まあ社長でも数日留守にしても会社はそう簡単に潰れないですけれどね。 一体埼玉からどれ程遠方にいるのか分かりませんが、国内なら2−3日休み取れば十分なのでは? このままお父さんに何かあって後悔すると思うならお見舞いに行かれたら? 親のお見舞い行った事で会社クビになるとか言うなら、その会社訴えれそうだけれどね。 そして精神疾患と親のお見舞いは全く別物でしょう? このままでは会社のせいで親の見舞いも行けなかったと後悔しそうで、そうなると会社側もいい迷惑なので有給取るか連休にでも埼玉に行かれたら?

正気サタンさん

🙂
まき トピ主
実際には「コロナ対策」のためにこの半年面会は禁止されているので、埼玉に帰ったところで、私にできることなんてありません。 そんな事、大体分かった上で、みなさんやさしい言葉を下さいます。「父親のために何もしてやれない私の心情」を汲んでくれているのです。

緑の風のアニーさん

🙂
まき トピ主
ありがとうございます。 実際にはコロナ対策のため、面会制限がかけられてしまっており、私は埼玉に駆けつけても父には会えません。 年末年始も埼玉の実家へは行けましたが、父には会えませんでした。 父に会いたいです。 手を握って「お父さん、帰ってきたよ。」と言いたいです。 春のお彼岸に、お墓参りに行こうと思っています。 私の父が大切に守ってきたお墓で、後継者には私が指定されています。そこで、せめて父のことを祈ろうと思います。 仕事と父を選ぶならば、私は躊躇なく父を選びます。 思いやりのあるお言葉に感謝します。

裏切りの街角さん

🙂
まき トピ主
ありがとうございます。 私の父は、今から20年前にパーキンソン病になり、少しずつ体が不自由になっていきました。 結婚式は、見せてあげられました。 香港にも、鹿児島にも、連れていきました。 私が最後に父と話したのが6月で、「今度秋田に連れて行ってやるよ」と酔っ払って話すと、同じく酔っ払った父が嬉しそうに笑いました。 それが心残りです。 父は感染症で高熱を出し、そのまま意識不明になりました。心臓が何分も止まったため、蘇生には成功しましたが、もう意識が戻る可能性はなく、延命治療も本人を苦しめるだけだと言われました。 今、必要最低限の点滴を打ち、熱が出たら抗生剤を投薬し、安らかに死ぬのを待っています。 あたたかいお言葉、ありがとうございました。

まとめてお返事させてもらいます

🙂
まき トピ主
ご回答ありがとうございました。 まず、病院の面会はコロナで制限がかけられており、平日の午後に親族一人で30分と決められています。しかも週に一度だけです。 「工夫をすれば面会に行けた」という投稿が散見されますが、週に一度30分に親族一人という条件下では、母に行ってもらうしかありません。 そして、父は頻繁に高熱を出し、その度に面会謝絶になります。 つまり、ずっと埼玉の実家にいる母ですら、あまり面会させてはもらえていません。 だから、いくらゴリ押しして休暇を取ったところで、私の出る幕などありません。埼玉に駆けつけても、無駄足でしかないです。 ちなみに年末年始には帰省をしましたが、当たり前ですが病院も冬季休暇です。 父は、感染症で倒れた日に心臓が止まり、蘇生しましたが、意識の回復の見込みはありません。延命治療も本人を苦しめるだけとの事で、現在は必要最低限の点滴だけで息をしています。熱が出た時に抗生剤を投与し、あとは安らかな死を待っている状態です。

後悔するよ。

🙂
レモンパイ
去年の9月にお父さんが倒れて意識不明なのに、今もう3月ですよ、何故まだ会いに行って無いのですか? 仕事を変わったからと言っても、3日連休とか、年末年始の休みは何して居たのですか? それに、事情が事情でしょう。 会社に話せばわかって貰えると思いますよ。 仕事はまた代わりを探せるけど、親の代わりは居ませんよ。 私は海外に住んで飛行機で14時間の距離にいますが、父親が病気が酷くなったから帰って来てと言われて、今にも死にそうな事を言われ、直ぐに日本の実家に飛びました。 実際は入院はしておらず、まだ元気そうな父親に会えました。 父親は凄く喜んでくれて、3週間程、家の手伝いをして帰路に着きました。 その後、こちらに帰って、容態が悪くなり入院して手術が行われ、術後の経過が悪く他界しました。 でも、まだ普通に話せる状態の時に帰って、父親の元気そうだった姿を見ただけでも、お世話も出来たし、まだ生きて居るうちに会えて、自分なりにとても良かったと思って居ます。 貴女もお父さんに会え無いまま、お父さんがこの世から去ったら、絶対に後悔しますよ。 日本国内で会えないなんて、そんな事言って居る様じゃ駄目でしょう。 出来るだけ早くお父さんに会いに行ってあげて下さい。 貴女が、一生後悔しない為にもね。

続き

🙂
まき トピ主
だから「埼玉に帰りたい」なんていう言葉も、休暇を取る行為も、「甘え」でしかないんです。 でも、それでも、埼玉に帰りたいんです。そこに父との思い出がたくさんあるからです。 父が買ったマンション、私が後継者になったお墓、ドアを開けた時の空気感、一緒に出かけた公園。 反抗期の頃は、くだらない事で喧嘩もしました。でも、いつのまにか仲直りしてるんです。そういう思い出が、ひとつひとつ、残っています。 夕方に、また病院から連絡があったそうです。父が感染症で高熱を出し、今度こそ危ないって。 会社なんか、かなぐり捨てて埼玉に行きたいです。でも、行っても会えません。多分今度会うのは、お通夜でしょう。 今度のお彼岸に、お墓に行ってお祈りをしてきます。 ただただ、悔しいです。

年末年始も帰れていないの?

🙂
あ。
日本国内ですか?9月から、大小連休があったのではないかと思うのですが、一度も帰れていないのですか?3月20日木曜は祝日ですが出勤ですか?金曜に欠勤でも構わないので休みをもらい水曜の夜から帰れませんか? 明日、お父様亡くなってしまったら後悔しますよね。 精神疾患がない人間でも、後悔で落ち込んだり仕事が手につかなくなります。 あなたの場合、疾患がない人よりも精神的に打撃を受けるのではないでしょうか。そうしたら、仕事にならず余計に上司を困らせてしまうかもしれません。 いくら仕事を始めたばかりで人手不足の職場でも、9月に倒れ意識不明日に日に衰弱している親がいるのに、「迷惑だから休むな」などという会社はないでしょう。別にトピ主も、1ヶ月も2ヶ月も休ませてほしいわけじゃなくて、「父の手を握り励ましたい」つまり、週末とんぼ返りだとしてもいい、というのでしょ?1日2日どうにかなるから、行っておいでよ、おだいじに。帰ってきたら、仕事がんばってね。となると思うけれど。 私も実家から遠く…海外で、自宅に着くまで24時間くらいかかります。 日本の家族が手術するとなれば、夫は「うちの事はいいから帰ってあげて」といってくれる。長期入院し弱っている、回復しないだろうとなれば最後を待たず、話せるうちに帰りますよ。滞在が2日くらいだとしても帰りますって。 トピ主、父親にしてやれなかった事をいくつも後悔してるじゃないですか。このまま「話せなくなった」「意識がなくなった」時に会いにいったり、生きているうちに会えなかったら、また後悔することが増えるだけだよ。

遠慮の仕方を間違えていますよ。

🙂
エス
恩がある上司への遠慮がある・・とのことですが、遠慮の仕方を間違えていますよ。恩を感じているのならその上司を悪者にしてはいけません。仕事については上司と相談をなさって下さい。  相談を受けても休みを与えられる余裕が本当にない等の可能性もありますが、あなたが他の人では絶対に出来ない仕事をしている特別なスキルの持ち主などでないのなら、親の一大事でも一切休みを許可できないというケースは少ない筈です。にも関わらずあなたが相談もしないで諦めれば、その上司が回りから悪者と思われます。またその上司に人並みの情けがあるのなら、休みを与えられるかの検討も出来なかったことに罪の意識を持ちますよ。恩人に苦しみを与えてはいけません。  また仕事の世界はギブ&テイク。忙しい中で休みを貰った恩は仕事で返せばいいことです。今回は上司や同僚に甘える時ですよ。  手を握ってあげるだけでも、あなたの想いはきっとお父様に伝わるはずです。そして愛娘からの想いは、きっとお父様にとって一番のエネルギーになるはずです。最初から諦めることなく、ぜひお父様の元に行ってあげて下さい。

はて?

🙂
仕事辞める必要ない
遠く離れた地域って、海外なの?日本なら、沖縄でも北海道でも根性で弾丸日帰り出来るよね?それとも、一日一便の船でしか行けない孤島とか? 少なくとも、半年間、一日も休日がなかったなら、それはもう、誰が見ても労基法違反だから、やめた方がいい。 土日休みなら、ささっと行って、励まして、後ろ髪引かれながら帰れるのでは? 少なくとも、仕事辞める必要が分からない。お父さんはずっと意識不明なのよね?そして、お母さんはご存命なのよね?そして、病院の手続きだのなんだのはやっている状態。 なら、生命を維持するのは医師たち。その他こまごまとしたことはお母さんがやっている。 これが、お母さんが疲弊してるから、お母さんを励まし、手伝いたい、なら分かるけど、今の父親に会っても、それはお父さんのためではなく、死ぬ前に会いに行きもしなかった、というあなたの悔いを減らず、あなたのための行動よね。 似たような状態(但し、母親いないので、色々やることあった)で、夫や子供には理解してもらい、休みの度に、夜が明ける前から出発して病院へ駆け込み、面会後は徹夜に近い形で帰って、次の日根性で仕事に行ってた人もいます。 その人みたいに毎週やれ、とは言わないけど、半年もあったなら、一日くらいは根性出していっても良かったのでは? お父さんを仕事辞めたい言い訳に使うのはなしです。お父さんが目覚めた際「お父さんのために仕事辞めて、夫も説き伏せて、後先考えずに来たのよ」だなんて言えます?それで喜ぶと思います? しかも、埼玉というか、実家に帰って(夫が段々と死に向かってる不安と戦ってる)母親に甘えようとしてません?夫の心配していたいのに、娘が仕事辞めて婿をほっぽらかして押しかけてきた、なんてなったら、心労が過ぎて倒れちゃいますよ。 仕事は辞めず、居場所も移さず、お見舞いに行ってください。

甘えとは思いませんが、

🙂
まいか
>せめて、父の手を握り、励ましたい。 これが希望なら実行する方法はいくらでもあったのでは? 6ヶ月間、無休で出勤していた訳ではないでしょう? 年末年始の連休は? 埼玉に日帰り出来ない場所にお住まいなのでしょうか? 夫は義母の見舞いに片道7時間の距離を移動します。 日帰り出来ますよ。 今週末に行かれては。 仕事を辞める必要ありますか? 甘えというより、考えが足りないのでは。

不思議

🙂
ぽん酢
9月に倒れて仕事を初めて間がない? じゃあ仕事を始める前に、帰る機会は何度もあったのでは? どういう働き方か知りませんが、土日が休みならそこで帰るとか 出来ると思います。 まさか休日なしで働かされているとか? 労働法にふれますよ。

え?

041
piano
いや。ふつうに行けるでしょ。遠く離れた土地って?飛行機乗り継いで片道1日半かかる海外とか?そうではなくて日帰りは難しいという距離でも2連休あれば行って帰って来れますよね?いくら人出不足と言っても1~2日の休みも取れない職場なんてありますか?ちょっと言ってる意味がわからないんですが。

帰ればいいのに。

🙂
頑張って
サッサと休みもらって、帰ればいいのに.....。 もし土日休みなら、その日に木金か、月火曜をくっつけたら4連休でしょう。 人手不足と言っても、トピさんが2、3日いないから回らないという職場はありません。なんとかなります。 誰もNOとは言いません。 早く行きましょう。

甘えかな

🙂
らん
転職で気持ちがダウンしてるのが大きいような 親の立場からいって、子供に常に寄り添って欲しいとは思っていないと思いますよ それより、子供自身の生活が充実したものになってくれるのが親の幸せです というか半年の間、長期休暇とかなかったのですか?

レスします

041
くくーる
>これは甘えですか? 甘えといえば甘えだと思います。 まず、お父様が倒れられてから6ヶ月も経っています。 皆さんが書いてらっしゃるように、年末年始や3連休、土日を使って埼玉へ行く事も出来たと思いますし、シフトの調整も可能だったと思います。 秋田やヨーロッパ等は今すぐ実現出来ないけれど、主様が埼玉へ行く事は明日にでも出来ること。 悲観して『どうにもならない』とそこに座り込んでいることは、1番ラクなことです。 主様は結局何もしていないのだから。 次の土日にさっさと埼玉へ行きましょう。 シフト制なら調整を申告しましょう。 他の方も書いてらっしゃるけれど、同じ日本なのだから1泊2日あれば大体どこでも行けます。 離島にいるのでなければその気になれば日帰りも可能です。 要は、行動力だけなのです。 仕事を手放す必要はありません。 ずっと埼玉にいるわけではなく、夫の居る場所が主様の場所なので。 休みをくれと話してどう思われるかが怖いだけではありませんか? でも、そんなにみんな冷たくはないと思いますよ。

確かに休日はありますよね

🙂
もうオッサン
流石に休みはあるはず。 事態が事態なので私なら2日休みが取れれば何処だろうと一目会いに行きますよ。 万が一(トピ主さんには悪いが状況はかなり悪い)があれば絶対に後悔する。 >私の精神疾患を承知で雇ってくださっている上司にも、遠慮があります。 そんな人なら事態を話せば1日くらい休みをくれるでしょう。 土日休みじゃなく飛び飛びの休みだとしてもこれで2日休めます。 >これは甘えですか? お母さんから何度も連絡が来る。 それだけ逼迫しているって事です。 それだけの事態で9月から一度も会いに行ってないとしたら、甘いというか冷たいと思います。 マジで普段の休日ってどうなっているのでしょう?

レスします

🙂
あめちゃん
帰ればいいではないですか?もう半年も経っているのに、たった一度も帰れてないなんてとても不思議です。 一日も休みがなく、働きっぱなしなんてことはないはずです。 いろいろ言ってますが、優先順位が低いから行ってないんです。 行けない、行けないって悲劇の主人公になるのはやめてください。 行く気がないから行けてない。それが答えです。

甘えでは無いと思います。ですが、

🎶
szk
>これは甘えですか? 甘えでは無いと思います。ですが、 >仕事なんて辞めてしまいたい。 これは甘えかもしれません。お父さまの事情にかこつけて仕事辞める理由にしているように見えました。 → 休暇をとってお見舞いしたい → 長期休暇を取って看病したい。 であれは甘えではないです。子としての当然の感情だと思います。 看病したい、お見舞いしたいは甘えでは無いですが、辞めたいは甘えのように見えます。

「帰りたい」は甘えじゃないよ

🙂
にこ
でも現実的にどうすれば帰れるのか考えていないのは甘えと言えるかも。 土日で帰る 何度かあった三連休で帰る それが無理でも 上司に相談して休みをやりくりしてもらう などやってみましたか。心配で嘆きたい気持ちは当然ですが、それと同時に現実的に考えることが必要です。 頭の中で考えるだけではきっとグルグルするだけなので 考えられる限りの手段を書き出してみる 一人で考えるのが無理なら どの手段なら可能そうかご主人にも一緒に考えてもらう 仕事を辞めなくても行けるように考えること。まずはそこからでしょう? 大変だと思いますがどうかお父様のためにもがんばって。ぜひ会ってあげてください。

調整して会いに行く

🙂
リコ
父を理由にして仕事を辞めて地元に帰りたいと仰っているのなら甘えだと思います。 いくら仕事が忙しいとは言え、お休みくらいあるでしょう?お父様が倒れてから半年間連休が一度も無かったのですか?(お正月もあったのに?)1週間などまとまって休むなら「気が引けて…」というのも理解できますが、2、3日のお休みくらい状況を説明して調整してもらうなど出来るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧