本文へ

母の介護に疲れました。

レス10
(トピ主 0
疲れています
ひと
自宅で実母の介護をしている30代後半の女性です。6年前に母が倒れてから帰って来ています。母は常に不満が多く、介護する人間にとっては非常に扱いづらい人です。 何か気になる事があると24時間おかまいなしに大声で呼び続けるので、やむなくチャイムをつけると、これが本当に夜中の3時4時に「電気代はちゃんと通帳に入金してあるのか」「玄関の鍵はしまっているのか」と呼び出されます。 でも、大声を出されるよりはましです。今はなんとかわたしが自宅で出来る仕事で家計をささえている状態ですが、父も脳梗塞を起こして倒れてしまいました。 母は他人をまったく受け付けない人で、ヘルパーさんなどは考えられません。父が倒れた際に仕方なくお願いした所、絶え間なくベッドの上でばたつき、叫び、自分をかきむしりつづけたそうで、耐えきれずわたしが家に帰る事になりました。 わたしか母が死んだら終わるのかな、と考える事すらあります。今は一晩でいいから朝まで眠りたいです。とにかく疲れました。 母が生きている限りこれが続くのかな。でもまだ母は50代です。何がいけなくてこうなったんでしょう。この文章を書いている間にも3度母に呼ばれました。

ランキング

レス

私は姑の介護で12年近く費やしました

🐷
妖艶
 疲れ果てておられる様子が手にとるように理解でき思わずレスをたてました。このままの状況が続くとトピ主さんが精神的に壊れてしまいそうです。強くあれと人は簡単に言うかもしれません。でもそれでは解決になるどころか余計に辛くなるばかりです。今は、市の福祉関係の方に相談されて、ご両親の事を案じるのも解りますが自分を大切になさることが先決です。その状態で両親をしっかりと看てあげるのがベストかと思います。  一時は、親を捨てたように言う人も出てくるかもしれません。 でもトピ主さんが倒れてしまえば実も蓋もありません。  私は、ショートステイで数日、姑を介護施設へ預けただけで「お婆ちゃんが可哀想や」と義姉に怒鳴られました。欝になって、先の見えない毎日を泣いてばかりいました。苦しくないのなら死にたいとまで考えました。  そんなことでは、大切な人生を駄目にしてしまいますものね。  去年7回忌を終えて今はやっと自由の身になりました。  時々介護を交代してくれる方がおられたら本当に助かりますのに。やはりヘルパーに助けてもらうよりないと思いますが。

考えられなくてもヘルパー要請

😠
介護人19年
お疲れ様です。 介護される側のお母様の気持ちはもちろん尊重しなければなりません。 が、それだけ大変な方(お母様なのに失礼ですが)を 24時間介護しているトピ主さんだって十分尊重されなきゃならんのです。 お母様が半狂乱で泣き叫び自傷する姿は、 耐えられない程泣きたい程、辛いと思いますが しかし耐えなきゃならんのですよ。 己に負けてはいかんのです。 大暴れしているのは体力もいるし、何日も何日も続くわけでなし(冷酷すぎますか?) ひとまず看ている人がいるのですから、耳栓でもして耐えてください。 もうひとつ こんな過酷な状態で「死んでくれたら」と願うのは仕方ないですよ。 (私も実は何度か思ったことあります。) 本当に実行してしまう前にもっと自分本位になりましょうよ。

まずはご自分を大切に!

muku987654
市役所か社会福祉協議会等、すぐに福祉関係に電話して対策を立てましょう。 ショートステイなりデイサービスなり自分を取り戻す時間をまずは作って下さい。 読ませていただいてとても切なくなりました。 どうか抱え込まずに専門家にお任せしてみましょう。 自分も倒れたら結局は他の人にお願いする事になります。 その前に頼んでみてもいいはずでは? ゆっくりと外の空気を感じて深呼吸して下さい。 本当に本当にお疲れさまです。

辛いですね・・・

😢
匿名希望
感謝の気持ちもなく大声出されるのも辛いですね。 こういうトピを見るたびに思うのですが、施設への入所というのは皆さん考えられない状況なのでしょうか。 見捨てるという気持ちになってしまうからか、金銭的なのか、空きがないのか・・・。自分の老後は子供に頼らず、施設でのんびり暮らしたいと思っているのですが、難しいのでしょうか。「頑張らない勇気」テレビで聞いたフレーズを思い出しました。

介護者の方こそ。。

🐤
30代女性ぷいよん
とても心配しています。 私も5年程前祖父の介護をしていました。 朝も夜もない状態がいつまで続くのか全く想像もつかず、 深い海の底で自分がふわふわ漂っているような感覚でいたことを思い出しました。 そしてトピ主さんと同じようにいつまで続くのかな…と考え罪悪感に苛まれたこともありました。 トピ主さんのお母様はまだ50代とのこと。 おそらくお母様ご本人も苦悩していらっしゃると思います。 人を寄せ付けない、何度もトピ主さんを呼び出すのはそのストレスが吐き出されているのでは? でもこのままではトピ主さんが倒れてしまいます。 介護する時にもっとも気をつけなければならないのはご本人の気持ちはもちろんですが、 介護者の精神的な余裕も絶対に必要です。でなければ二人とも倒れてしまう。 そうなる前に一日でも半日でもいいから熟睡できる日を作ってください。 短期間でもお母様に入院していただくなどというのはムリですか? もしくはちょっと乱暴かもしれませんが、あなたが入院するからという理由でもいいのです。 誰も、何も、いけなくなんてないですよ。あなたもお母様もお父様もです。

介護を受ける方の気持ち?

こんにちは、初めまして。    ご両親様の介護をお一人でなさっているご苦労が 伝わって参ります。  「なにがいけなくてこうなったんでしょう」と仰る 答えは、恐らく見つからないのではないでしょうか。    50代という若さで介護をお受けになっておいでになる お母上様のお気持ちは、如何なものでしょう? さぞ色々なご不満がおありのことと思います。 それらを気を許せるお嬢様に、全てぶつけているようにも 感じ取れます。    もしそうだとしても、介護する方にも限度があろうかと 考えます。その限度を超えれば、こんどはご自身が倒れて しまう恐れがあります。    お一人でお悩みにならず、お身近にご相談できる方が おいでになれば、ご相談なされては如何でしょうか? もし、おいでにならないなら、市町村の福祉部署にご相談 なさってみては、如何でしょうか? あるいは、地域の 福祉ボランティアの関係者にご相談なさってみては、 如何でしょうか?  介護に詳しい第三者の方に協力をお願いすることで、 新しい状況がひらけてくるのではないでしょうか。    梔

特に良い案があるわけではないですが

🐧
小百合
とても大変な状況のようですね。お体気をつけてくださいね。 私の母も高圧的で我侭な人だったのでもし寝たきりになれば 同じような状況になったと思います。 やはり、役所などで相談されて施設への入所など検討された方が 良いと思います。 きっとお母様は嫌だとおっしゃると思いますけど、 今の状況の大変さをはっきり何度も伝えるしかないのかなと思います。 とりあえずはまずトピ主さんがお母様から離れて少しゆっくり 出来ればと思いますが...

心療内科か精神科へ

🙂
うっちー
 お母様の介護、大変ですね。お母様の障害がどの程度のものなのかわかりませんが、50代の若さで介護を受けなくてはいけない生活というのも本人にとってはつらいことかもしれません。 病気をされる前からこのような性格だったのか、病気がこの性格にさせてしまったのかわかりませんが、一度、お母様を心療内科か精神科へ受診させて適正な治療、カウンセリングなどを受けられたらどうでしょうか? せめて呼ぶ回数が減るように精神的に安定してもらえれば問題は解決するかもしれません。 疲れましたさんの疲れ具合によってはしばらく入院も良いかもしれません、良い方法が見つかれば良いですね。

早く助けを呼んで!

🐷
ぴお
危険です。このままでは共倒れです。 お母様をまずはショートステイに預けてみませんか? 1晩だけでも楽になれると思います。 きっとステイ先でも暴れるでしょう。 その場合は睡眠導入剤、安定剤などを使ってお母様に強制的にでも眠っていただくのも手だと思います。 まずは主治医やケアマネに相談してください。 決して一人で抱え込まないでくださいね。

ケアマネージャーに相談

041
K
ヘルパーさんを依頼するかどうかを含め専門家に相談してみては? 一般的にヘルパーさんを呼ぶ際には事前にケアマネージャーさんが ケアプランという計画書を作ってくれます。 その際にアセスメント(事前評価)を行いますので 母親の性格上の困難に関しても相談してみて最良の方法を模索してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧