本文へ

上のきょうだいばっか得する

レス55
(トピ主 0
🙂
きつつき
ひと
私は兄と2人きょうだいです。ずっと思ってたんですけど、なんで上の人ばっか得するんですか?昔から兄のお下がりばっかり。好きでもないアニメの自転車、男の子の服。アニメの自転車は小学校3年まで使いました。恥ずかしかった記憶があります。小さい頃はシルバニアファミリーが欲しかったんですけど、買ってもらえる訳なく、家にはブロックかミニカーばっかり。 兄は中学でスマホをもらえたのに、私は高校入るまでなかった。 兄が私立の大学へ行くことには反対しなかったくせに、私には国公立ってずっと言ってくる。兄は奨学金を全学費の半分も借りてません。私は国公立でも私立でも全額借りる予定です。 車の免許、兄は全額負担してもらったのに私にはお金は出さないと言われました。 なんですかこの差?よく家族に可愛げがないって言われるんですけど、これ私のせいですか?性格がひん曲がっているのは自分でもわかってるんですけど、家族に「お前スカートはかんのん?」とか「格好が男やん」とか言われるとなんかイライラします。スカート履けばいんですけど、今まで履いてこなかったから私服ではく勇気がないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

理由を聞いたら納得することもあるかも

🙂
花子
こんにちは。 私は姉の立場でしたが、反対に弟が優遇されていましたね。 「なぜ私は高校生までスマホがダメだったの?」「なぜ私は国立大学しかダメなの?」など理由を聞いたことがないのであれば、聞いてみるといいです。 >可愛げがないって言われる >性格がひん曲がっている 理由を聞くときに喧嘩腰になりそうなので、あんまり気にしてないけどさ〜くらいのテンションでサラッと聞いたほうが、正直に答えてくれそうです。

わかる~、すごくわかる!

🙂
ピヨピヨママ
夫次男、私二人兄妹の妹の立場です。 二人で「いつも雑な扱い受けてたよね」って言ってます。 上には時間もお金もかけてますが、私たちはなんでも自分で決めて自分の甲斐性でやってきました。 釈然としませんが、夫婦共に長子が頼りなかったのでしっかりせざるを得ない環境でした。 うちには二人子供がいまして兄妹です。 長男ももちろん大切にしていますが、娘に同じ思いをさせないように気をつけようね、って夫婦で言ってます。

あれよ、長男教

🙂
にゃんにゃん
第一子が長男っていうのもある 後継ぎ万歳 長男が私学だから、下の子までの学費がないの 長男教だから、何言っても理解できない かとって、年を取ってくると介護は娘という親もいますから、 親から離れ就職先は遠いところが良いと思います

その環境で素直でいるのは無理

🙂
えにぐま
「性格がひん曲がっているのは自分でもわかってるんですけど」 本当にトピ主さんの性格がひん曲がっているかどうか知りませんが、それだけ適当な扱いをされて素直でのびやかな性格に育ってたら、そっちのほうが怖い。 それと男もののおさがりで育てておいて、いまさら「スカートはかないの?」「格好が男」とか、なに勝手なこと言ってるのかと、他人が聞いても腹がたちます。 これは単なる予想ですが、これからトピ主さんたちが社会人になった時、兄は家にお金も入れずにお世話してもらい、トピ主さんは家にお金を入れて、家事もさせられそう。 なのでトピ主さんはなるべく早くその家を出たほうがいいと思う。 可愛げがないと言われるほどしっかりしたトピ主さんなら、がんばって勉強して国公立に行きましょう。奨学金の額は少ないほうがいいです。 そしてしっかりお給料がもらえる会社に就職して、一人暮らしを目指しましょう。 応援してます。

もう少し我慢

🙂
瞳孔
長男を神のように崇める両親なのでしょう。 成人したら、1人暮らし始めるといいです。 親が老後に頼ってきたら、兄を優遇してきたのだから兄に言って!と拒否したらいいだけです。

上下より男女

🙂
63
私は二人姉妹の姉ですが、主さんの場合は相手が男だと言うことが大きい気がします。 もしかして割と男性優位と言われる地域ではありませんか? 相手が兄でも弟でも、女の子は扱いが悪いだけなのでは? 私は妹は優遇されているなーと思って育ちました。 私が禁止されたこと(門限とか)でも、私で試して問題がないと納得できたのか、妹はゆるゆる。 母は「姉の時は若いから元気にあれこれ言えたけど、妹の時はもう年取っていて面倒だった」とまで言ってました。 ランドセルや机も私の時は親が夢いっぱいで私の意思より親の選んだものになり(ものはいいけど古臭いとか)、妹の時は気が済んだからお手頃で子供が喜びそうなものから自分で選ばせていました。 スマホは時代的になかったけど、スマホが普及する過渡期など、上の子の時はスマホが普及してないから大学生でやっと持たせたのが、下の子は中学でも当たり前に持つから中学生で与えたとかよく聞きました。 そうでなくても、どんなものでも上の子が持つと下も欲しがるので、常に上より早く与えられていたとよく聞いてました。 じゃ対策はどうしろ?と言われてもわからないのですが、もし男性が家を守るのが当然の地域ならさっさと都会に出て自由に暮らすと言うのもありなのでは? 個人的に優遇されるのは 兄>弟=妹>姉だと思ってます。 上に生まれた女の子なんて子どもではなく、母親の助手みたいなものですよ。

家庭による

🙂
こんにちわんこ
それは家庭によるかも。 男女の兄弟で、兄のの服を妹に着せる家は少数派だと思います。 私も兄がいますが、1枚ももらったことがありません。母がフリフリのついた服を買ってきて、ボーイッシュが好きな私はとても嫌でした。 田舎の方で後継ぎの長男だけを優遇するお家もあるみたいですね。 ウチはそういうのは無くて、むしろ妹の私ばかりが可愛がられ、今思い返せば、兄はおとなしく、甘えられなかったんだろうと思います。 今子育てしていても、下が優遇されてる場合のほうが多い気がします。上が優遇されてるのは珍しいのでは?

あなたの場合

🙂
クリームパン
上が優遇されたのではなく、長男教の親が兄を優遇してるんだと思います。 私は姉妹の姉ですが、確かに妹はお下がりが多かったと思うけど、親も暮らしに精一杯だったんだろうし、仕方ないよね。 私自身は人のお下がりでも全然嫌じゃないけど、妹からのお下がりは体格的に無理だったよね。妹は未だにお下がりを恨んでますが、自分の子供に平気で近所のママ友から貰ったお下がりを着せてます笑 お下がり以外の話は、やっぱり上を優遇ではなくて男を優遇してると思います。 出られるタイミングで家を出ましょう。 長男教の親はそのうち相続はお兄ちゃんに、介護はあなたにって言いかねないよ。

逆でした

🙂
かなん
私はいとこや近所のお下がり、大学は家から通える国公立限定で、受からなかったら高卒で働けと言われました。弟は厚遇されていました。 私の夫は、6,7歳差の弟2人のおしめの洗濯や調理手伝いなどを小学校低学年からやらされていました。(兄弟差ではなく単なる虐待かもしれませんが)

何故と聞いてみたら?

🙂
KM
何故違うのが両親に聞いてみたら? 意外とストレートに差をつけたことを認識してないかもしれませんよ。 意識的にやってるとしたら将来は見限る覚悟でキッチリ勉強して自立できるようにしましょう。 トピ主さんの思ってること、不満は当然だと思いますよ。

上下じゃなくて男女差かもね

🙂
むっちりもっちり
女の子は所詮嫁に行ってしまえば何もかも無駄だから って考えるアラフォーアラフィフ世代はまだいるかもね 一生懸命大学出しても 結婚して専業主婦になったら 目も当てられないでしょ 結婚しても専業主婦にはならないって時代っていうのが 今一つわからない世代ってあるからね そういうことじゃないの 長男教ってそういうこと

主の家がそうなだけ

🙂
みどり
>なんで上の人ばっか得するんですか? 主の家がたまたまそうなだけ。 世の中には、上なせいで損していること、下だからこそ得していることも沢山あるし、 上だから下だからに関係なく、性別での損得や、個人の資質で差をつけられることも多々あります。 たとえば、私は2人姉弟の姉ですが。 私の母が三女で、姉2人の子たちのおさがりが多く、上だからって新品ばかりではなかった。 むしろ、いとこは女3人、男1人で、男物が少なく、 母は弟に女物を着せたり、持たせたりしない人だったので、 洋服、持ち物、おもちゃ、自転車・・・下でも、普通に新品も買ってもらっていました。 大学は結果だけ見ると、私は1浪で国立、弟は現役私立。 個人の資質・適正でそうした、と親は言ってます。 私には「弟は私立しか無理だろうから、お前はなるべく国立で」とは言われましたが、 浪人に関しては「浪人する意味がある(すれば受かる)」と考え許可が出ただけ。 対して、弟には「お前は浪人したからといってどうにかなるタマじゃない。 私立で良い、その代わり絶対に浪人は許さん」と。 弟は「姉には浪人許したくせに!俺には後がない」と文句垂れてましたけど。 考えようによっちゃ、私立でも良いって優遇じゃん。 うちだけじゃない。 「下がいるから、あなたは国立で」と言われていた上の子、 「あなたは国立・私立どっちでも」と言われていた下の子、 私の周りにはたくさんいます。 別視点で、私の母は学力的には全然大学に行けたのですが、3姉妹プラス弟という4人姉弟で、 「男は絶対に大学に行くべき。息子にお金がかかるからお前は大学なんて行かんで良い」と。 母は(母の姉2人も)高卒、叔父は親の金で私立です。 上下ではなく、性別でそういう選択をされることもあり得ます。 主の家の大学、免許の件は、上/下ではなく。男女かもしれませんよ? 続きます・・・

続き

🙂
みどり
私たち姉弟は、免許取得に関しては双方とも親が出してくれましたが、1台目。 私は、社会人1年目の終わりごろ、自分で買いました。 弟は、就職に際して親に買ってもらいました。 子供時代、上の子は常に下の子の先を行っているわけで。 上はしっかりしているから自分でできるでしょ? 対して、下は頼りないから何でも親が手を貸してしまう・・・ そういうこと、結構ある気がします。 あと、上の子の時は、親もすべてが初めての経験。 だからこそ、子供・子育てに対して完璧を追求しようとしがち。 結果、あれはダメ、こうすべき!で厳しく育てられがち。 対して、2人目以降は、1人目の経験を踏まえて、 「結局、あまり意味なかったし、まいっか」みたいな? 手を抜くことを覚えて、上の子なら禁止されていたことも普通に許されていたりが結構ある。 スマホとか、ゲームとか、主の家ではたまたまそうでも。 例えば我が家では。 長男はしっかりしてて、小学生の頃、塾の送迎、親との待ち合わせ等、 事前に言い含めれば問題なかった。 中学生の今でもスマホを持っていない。 対して、次男は小学生だけどキッズ携帯持たせている。 そうじゃないと諸々支障がある。 もっとくだらないことまでいうと、お菓子とか、ゲーム機とか。 長男の時は、結構大きくなるまで許可してなかった。 でも、次男は・・・実際、長男が目の前で食べたり、やったりしているわけで。 「あなたはまだダメ。お兄ちゃんは〇歳の時、我慢してたよ」は無理がある、通用しない。 親も、1人目の時の「ベストを尽くそう」は消え、 「ええい、もういいわ!」で、上の子より早い段階で何でも許可しがち。 長男は、これらに対し「俺の時はダメだったのに、何で弟は良いのか?」と文句。 申し訳ないが「おっしゃる通り」と思うし、私自身、上だったから、長男の不満はよく分かる。 上ばっか得って、無いですよ。

親離れ

🙂
はなこ
令和の時代でも男尊女卑を貫くご両親なんですね。 きっとそのままだと今後 結婚も子育てもいろんなポイントで兄優先されます。 そして親の老後の面倒は女の娘(トピ主)がやるのはあたりまえって考えだと思います。 そんな毒親はこっちらか捨ててやりなさい。 出来れば大学から自宅から遠いところで一人暮らしした方がいいけどきっと奨学金という名の借金が増えるだけだから大学まではおとなしく自宅から通学。 バイトをしっかりやってお金を貯めて就職は県外、出来れば飛行機の距離の寮があるような会社に入るように頑張る。 自宅に帰るのは1年に1回程度、なんなら帰らなくてもいい。 そのまま縁きりぐらいの気持ちでもいいと思います。 全ては親にバレないように計画して、就職と共に親を捨てましょう。 親に愛情を求めてもその親は変わらないです。 あなたの人生です。 自分で努力し多分だけ自分に結果が返ってきます。 頑張って。

損もしてないだろ?

🙂
ぼんちゃん
別にいいじゃん。 得もしてないかもしれんけど、親の借金を背負わされたわけでもないよね。 これから負うかもしれない奨学金などの借金は自分の借金。 損ではない。 人生思い通りになることばかりじゃない不公平な世の中なのよ。

「トピ主家は」そうだったってだけ

🙂
そら
結論から言いますと「トピ主家は兄贔屓だった」「男女問わず可愛げのある人の方が贔屓される」ってだけです。兄姉と弟妹どっちにお金や手間や愛情をかけるかは人それぞれ、家庭それぞれです。 ちなみに私は妹の方に手間もお金もかかってましたし、世の中には兄姉より弟妹に手やお金をかける親もいます。 ただ、親子であっても相性や好き嫌いはあります。人間ですから好感度が高い子を贔屓したくなるのは仕方がない。 トピ主の場合「可愛げがない」「性格がひん曲がっている」が大きな理由でしょう。 社会に出ると苦労すること間違いなしなので、今から可愛げを出せる練習をしておくのをお勧めします。 後、スカートの件は「上の子が得か?」って話とは関係ないですね。

長男教

🙂
応援しています
我が家も長男教です。 と言っても50代の兄妹の話ですが。 小学校入学時の頃から、あからさまな格差がありました。 でもひと昔前の田舎の事なので、全く疑問にも思わず成長しました。 辛かったのは、出産時です。 実家から車で30分程のところに住んでいましたが、 実家近くに住む兄嫁の機嫌が悪くなるからと言う理由で、里帰り出産も、出産した赤ちゃんを連れてくるのも、控えて欲しいと言われました。 とても悲しかったです。 でもその時から、私には実家はないんだと覚悟を決めました。 法事などで呼ばれる時以外は実家に行きませんでした。 夫と2人力を合わせて、実家から遠く離れた土地でマイホームを購入し、子供を大学まで出し、今は一段落。 家族皆健康で経済的にも余裕があり、なんといっても家族が仲良しで本当に幸せです。 兄夫婦は、その後両親に二世帯住宅を建てて貰いましたが、両親と上手くいっていないようでした。 そして、親の介護が必要になり、 急に兄から「介護は実子がするものだ。お前も協力しろ」と連絡がきました。 勿論断りました。 親の遺産も勿論要らないし、何も失う物はないのです。 きつつきさん 神様は、現状を正面から受け止めて 一生懸命生きている人を応援して下さいます。 先ずは、お勉強を頑張って地元の大学に進学し、卒業後はずっと遠くで手堅い就職をして下さい。 心から応援しています。

家庭により色々です

🙂
おじん
上のきょうだいばっかり得する!と憤慨してますが、ウチの場合一番上がいつも損してましたよ。 私は3人きょうだいの一番上ですが、服は数歳年上の従姉のねえちゃんのおさがりばかり(時々従兄のにいちゃんのおさがりの時も)で、下二人は新しい服を買ってもらっていました。 ケンカをしたり、お菓子の取り合いになれば「お姉ちゃんでしょ、下のきょうだいに譲ってあげなさい」といつも言われ涙をのみ、と思えば親がいないときは自分が下のきょうだいの面倒を見るのが当たり前という生活でした。 大学も自宅から通える国公立か学費が安い私立しか行かせてもらえず、下のきょうだい二人は下宿で私立でした。留学も自分でアルバイトしたお金で行きましたが、下のきょうだいたちは親が率先して全額出していました。 教習所も私は全部自分のお金で払わないといけませんでしたが、はいそうです、下のきょうだいたちは親のお金でした! ね、家庭によって色々でしょ?私は主と逆で「一番上はいつも損だ」と不満を持ちながら大きくなりました。だからあなたのせいではない、親のせいです。親も人の子なので贔屓したりするのでね。 悔しい思いだと思います、家庭ガチャかもしれませんが、ここで負けず素敵な大人になってくださいね。

私は長女ですけど損ばっかりですが?

🙂
ビリオンズ
幼少期から小学校高学年までずーっと、「おねえちゃんだから我慢しなさい」で、 高校卒業時には、家庭の事情で家計を助けなければならず、 大学進学をあきらめて就職し、一家4人のために給料を全額家に入れ、 妹は父母私の三馬力のおかげで4年生大学に進学しました。 私の稼ぎで実家をリフォームしたとたんに、妹は子を連れて帰ってきて、 私が改築した部分に住み着きました。 両親は「おねーちゃんだから我慢して。」 いつまでも我慢できず、45で家を出ました。 下ばっかり損するのではなくて、あなたの家ではそうだったってだけです。 こじつけられて不愉快でした。

誰もが自分が一番損したと思っている(かも)(笑)

🙂
Kiruna
主さんは高校生でしょうか。んー。かわいいですねー。 真剣にお怒りなのはわかります。茶化すつもりはありません。フザケた内容みたいに見えるかもしれませんが、真面目に書きますので読んでいただけますか。 私は50代のオバサン、おそらく主さんのご両親より年上だと思いますが、その私も含め、小さい頃からきょうだいの中で自分が一番損した、と言っている人のなんと多いことか。 私は姉がいますが、同性なこともあり幸か不幸か体格もだいたい似たようなかんじだったこともあり、服も靴もお下がりばかりでした。子供の頃の私はもちろん好きな服も買ってもらえないこと、親をずいぶん恨みましたよ。 が!大人になった姉いわく、お姉ちゃんだから我慢しなさい、しっかりしなさいと親にいっぱい怒られた! アンタ(=妹の私)は何をしても許されるのに! と憤慨。姉は姉で、きょうだいの上のほうである自分ばかり損をしたと思っているのです。 でも姉ちゃんはお下がりじゃない服を買ってもらったよね?と私が反論すると、そうかもしれないけど・・・とモゴモゴ。 つまり二人ともお互い、自分がされたイヤなことだけ覚えていて、他方がされたイヤなことは知らず、自分が受けたメリットは忘れてるんです。 実に都合いいですよね。 主さんのお兄様にも何か言い分があるかもしれませんよ。車の免許も大学の学費も親が持つ見返りを既に期待されているとか。

よく頑張ったね

🙂
私も応援します。 ろくな親でもないし、ご自分のタイミングで縁を切って大丈夫。 いないところで悪口を言われますが、どうせ想像がつきますよね。 そしたらホテルに帰省でもして、親の大嘘をバラしてあげたらいいのです。 あなたを平等に愛さない人をわざわざ気を使ってやる義理はないです。 親は、貧乏でも病気でも別にいい。子供に愛情を感じてもらうまで注ぎ続けることが親の仕事です。 それができないヤツに当たったのは、あなたのせいではない。 ものすごく頑張って、そういう人間とは縁を切れる世界に行きましょう。 あなたの人生がもったいない。

それぞれに言いたいことがある。

041
碧海
私は兄と姉がいる末っ子ですが、幼い頃から姉のお下がりばっかりでした。 でも多分、姉は姉で「お姉ちゃんなんだから」と言われていたと思います。 うちの親は「男の子なんだから」「女の子なんだから」「お兄ちゃんなんだから」「お姉ちゃんなんだから」とよく言う家庭だったので。 我が子は女男女ですが、自分の親のような育て方はしないと決めているし、「お姉ちゃんなんだから。お兄ちゃんなんだから」とか言ったことは一度もありません。 末っ子には末っ子の似合う色があるし、お下がりなどもしません。 親の育て方とか接し方によるんじゃないかなぁ? 私は3人とも平等だと思っているし、子供達にも「誰かにはして、誰かにはしないなんてことは絶対にしない」と言っています。

妹ばっかりと思っていました

🙂
モモンガ
私は姉妹の姉側です。小さい頃から、私は母から部活も習い事もあれこれしつこく言われて、家事も押し付けられていました。殴られて育ったのは私だけ。妹は好き勝手にしてきました。 学費はお互い必要だけ出してもらいました。私は公立の高校・大学。妹は私立の専門学校。妹の方が都度実習に必要な道具の購入等ありかなりお金がかかったと思います。

家庭によるとしか

🙂
さや
私は2人姉妹の姉ですが、妹の方が得だと思っています。 うちは雪国で育ちで学校の授業でスキーがあり、スキーウェア、スキー板、スキー靴が必要でしたが、これらは全て私の誕生日プレゼントとして購入していました。妹は私のお下がりを使うので新たにスキー用品を購入する必要はなく、誕生日には何でも欲しいものを購入してもらっていました。 更に言えば、私の誕生日プレゼントとして購入してもらった割には、好きなピンク色を選ぼうとすると「妹ちゃんはその色が嫌いだから」と言われて自分の好きには選ばせてもらえませんでした。今でもその時のモヤモヤが忘れられません。

恐らく上下ではなく男女

🙂
てふ
どちらにせよ、同じく親として情けない限りですが。 きつつきさんは、なるべく、早めに家を出た方がいいと思います。 「長男でもないのに家にいるんだから」と家にお金を入れさせられ(適正額ならいいのですけど)、 「女なんだから」と家事をさせられる可能性があります。 もう少し大人になったら、そしてその時もきつつきさんのモヤモヤが一切晴れていないようだったら、「兄と差別されて育った。あなた方が長男が可愛いのは勝手だから、私も勝手にさせてもらう。将来何かあっても助ける気はないので、可愛い長男に面倒見てもらってください」って言っちゃいなさい。それを励みに耐えるしかありません。

あー

🙂
ゆう
お下がりしかない不公平感分かります。 兄は新品を着ていただろうに、兄のお下がりで穴があいた靴下を縫って履かせられて縫い目が足裏にきていたから嫌だったな。 私の実家は男尊女卑で長男だけ大事にするけど他はどうでも良いと言われて育ったので。 さて、もう高校生なのでバイトをして自分で好きな服を買ったら良いですよ。 過ぎてしまった事はしょうがないので前を向くしかないですね。 応援しています。

そんなものなのかなと

😉
通りすがり
私も兄弟格差感じてました。 したばかりずるいとか言うんですよね。 ほんと人って隣の芝生は青く見えるものですね

半分分かる

🙂
お金と愛情
男、男、女の3番目の女だったので、それなりに優遇されていたけど、それでも兄からのお下がりは多かったし、スカートはイベントの時だけでしたね。 今でも私服のスカートは年に一回はくかどうかです。 アルバムの数なんか、長男3冊、二男一冊にも満たず(しかも単体で写っているものほとんどなし)、私2冊とあからさまです。 ただ、お金に関しては、その家の経済状況にもよるのでは?我が家は二男が一番大学費用高かったですが、長男も二男も私も奨学金無く好きな大学を自分で選んで通わせてもらいましたから。 主さんも、その点については、両親に「なぜ兄と違うのか?」と追及しても良いのでは? 今私にも2人の子供がいますが(男、女)小さい時のお下がりはあったけど、分かるようになってからは、同じように服も買っていたし、大学も好きな大学に通ってもらうつもりです。 ただ、お金のかけ方=愛情でも無いのかな、とは思います。 経済的な問題に加えて、男の人には学歴が必要という考え方(親世代には多いです)だったりはしないですか? 親世代のさらに親は、男が稼いで女は家、が当然の時代でしたから、それを見ていた親世代も、とりあえず男の子に学をつけなければ、と考えるのは仕方ないかもしれないです。 お金以外の愛情面でも、兄弟面で大きな差があったのでしょうか。

私は

🙂
今回は匿名で。
三姉妹の末っ子ですが。  損か得かと言ったら。長姉は 損だった・・・だろうなと思います。  実際何かのおりに。母が言っていました。 長姉には厳しくしたと。次姉と私は年子で。 小さい頃は、私に手がかかるので。それなりに 自立していたかと。でも次姉も色々な思いは あったようです。高校から大学の頃などは。 羽を伸ばしていたような。姉2人は公立高校から 私立大学に進学。私は出来が悪く、公立滑り止め高 から専門学校に進学しました。親には感謝しています。  まあね。トビ主さまは、就職したら。 独立したら? ついでに。親の介護等は お兄さまにお任せ。  お兄さまがそうなるとは言いませんが。 蝶よ花よとされているけれど。先の人生 どうなるかわかりませんよ? プレッシャーに 弱そう。 まあ何のために大学に行くかは 考えても良いのかなと。資格を取るため等 理由は色々ですね。国公立と言われいるなら。 今は勉強がんばって、国公立目指してください。  トビ主さまは高校生ぐらいですよね。 スカートチャレンジは、大学に進学して から考えたら? 大学は私服・・・ でしょうから。  少々余談ですが。私自身、高校進学時。 通っていた中学から1人だけの進学でした。 不安もあったけど、肩の力を抜きました。 "あの人、変わったわね~"と言われる 心配ありませんでしたから。 (良くも悪くも) ご参考までに。

順番の差ではない

🙂
ミニトマト
トピ主には酷だと思うけど、この差別はトピ主が妹だからじゃないの。 親の考えが偏っているか、物事を考えない人だからであって、全ては親が親になる資質が欠けている人だから。 残念ながら親になるには資格試験なんかないので、子供を産めば親と呼ばれる人になってしまうの。 そして、トピ主ははずれの親の下に生まれてしまったの。 本当に不公平だと思うけれど、これはどうにもならない事。 だから、トピ主が幸せになる為には、まずははずれの親だという事を受け止める事。 そして、今はとにかく我慢して、学歴をつけて親から離れても生きて行けるような計画を立てる事。 今は高校生のようなので、とにかく今は勉強を頑張って。 大学卒業と同時に家を出られるだけの貯金もしてね。 可愛げがないと言われるのは、トピ主が可愛がられて来ていないから。 可愛がられていないから可愛がられ方を知らないの。 子供は可愛がられて愛情をかけられればかけられるほど、可愛くふるまえるものだから。 だから、可愛げがないと言われたら、心の中で可愛がられて来ていないからね、と思っていたら良い。 こういう状況だとトピ主が大人になってお金を稼げるようになると、親から育ててやったと恩に着せられて親に尽くさせようとする場合が多いの。 可愛がられて来ていない子は親の望みを叶えれば、自分にも愛情をくれるのではないかと思って言う事を聞いてしまう事も多い。 でも、際限なく搾取されるだけで報われる事はないから、それを頭に入れて利用されないように気を付けてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧