本文へ

心が狭い?(会計後1人取り残された)

レス30
(トピ主 0
🤔
いたち
ひと
先日、会社の同僚と2人で飲みに行きました。 1件目が終わって2件目の居酒屋に行ったら、同僚の友達4人が飲んでおり、一緒に混ざって飲むことになりました。 その後、三件目の居酒屋に行き、同僚が潰れてしまいました。 とりあえず私が年長者ということもあり、お会計をしている時に同僚の友達の1人が同僚を送って行くので、先に出ますと謝って来たので、大丈夫だよと返しお会計をすませました。 お会計からお店を出るまで五分もかからなかったのですが、外に出たら同僚を含めた5人とも居ませんでした。 同僚と送っていった友達がいないのはしょうがないことですが、せめて同僚を送らなかった3人は残っていて御馳走様ぐらい言わないのかなと思ってしまいました。 1人取り残されて寂しい気持ちと悲しい気持ちになりました。 そんなことを思う私は心が狭いのでしょうか? 長文、乱文で読みにくいかと思いますが、皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人としてありえません

🙂
たくわん
こんにちは。 ご馳走してくれている人を置いて帰るなんてありえません。人としてどうかと思います。 同僚の方は、言いにくいことも言える仲でしょうか? それならそのご友人に対する気持ちを伝えたほうがいいと思います。 同僚の方と仲がこじれるのが嫌なら(当の本人は潰れていたようなので)言わないほうが無難です。 同僚の方自体は一応悪くないですもんね。

知らない人だったからかな

🙂
ウーロンチャー
それはめちゃくちゃ失礼ですね。 ただ、拝見しているとその4人は同僚の友人の様子。 という事はトピ主さんとは面識がない人なのではないですかね。 その4人にしたら知らない年長者が入ってきたという感じだったのかもしれません。 唯一トピ主さんとの接点であるはずの同僚が潰れてしまった以上、お金払ってもらったとはいえ見知らぬ者同士だから気まずいし、酔ってるし、そういう気まずい感じが面倒くさくなったのかも。 あるいは社交辞令として「ご一緒に」なんて言ったつもりが本当に違う店にまでついてくるから鬱陶しくなったとか。 私の感覚では、プライベートの友人に会社の先輩を引き込んだうえに、橋渡し役としての役割を放棄して酔いつぶれた同僚が悪いと思いました。 引き込んだ以上は自分が責任もってどっちもフォローしてよねって。 私自身が見知らぬ「友達の友達」みたいな人といきなり一緒にされるシチュエーションがあまり好きではないせいもあると思うのですが、その4人側だったとしてもいきなり入ってこられても戸惑うし(だからって当人を前にして「嫌だ」は言えない)、トピ主さんの立場でも仲介者にはそれなりのフォローをして欲しい、せめて起きててほしいタイプなので。 私がもし別のコミュニティの友人同士を引き合わせたら、スムーズにコミュニケーションが流れるように気を配ると思うのです。夫と私の親という関係性でさえ双方に気を使いますからね。 ただいくら戸惑ったにせよ、気まずかったにせよ、鬱陶しかったにせよ、連れてきた同僚に怒っていたにせよ、少なくとも2軒ご一緒したうえにお金払ってもらった以上、お別れの挨拶はするのが人してのマナーだと思います。 それを忘れる位酔ってたってことかもしれません。

全員が酔っ払い

🙂
ふふふ
酔っ払いのやる事です。 普段の態度はどうなのでしょう?

今から代金請求したら?

🙂
とくめい
先日・・・ってことは数日経ってるんですよね? だったら6等分した代金請求してみてはどうですか? 立て替えただけ って言えば? トピを読んだとき、潰れた人をみんなで介抱したからいなくなったのかもしれないなぁと思ったんですけど、 次の出勤日にすらお礼もなにも言わないなら、マナーとして無しですね。

どうだろ

🙂
う~ん
知り合いでもない人含めてトピ主さんが支払いしたんですか? 何だかなとしか思いませんでした。 二軒目は入ったら同僚の友人がいたから一緒に はわかるんですが そこで意気投合したのでしょうか? 二軒目で後は楽しんで と言って帰りますけど。 何で三軒目? なんかトピ主さんやりかた間違えちゃってる みたいに見えますけど。

とんずらでしょ

🙂
ひるね
同僚の友達4人は、トピ主さんの知り合いではなく、初対面の方なのですか。 それって、トピ主さんに払わせて、とんずらしたということですよね。 ごちそうさまを言われなかったとか、一人残されたとか以前の問題では。 なんでトピ主さんが全額払うんだろう。他のみんなは払わせるんだろうと思いましたよ。 飲んでいる最中に「ここはみんなの分も払うよ」とか太っ腹なことを言ってしまったのですか。 次の日同僚に請求しても良かったのでは。私ならすると思うわ。 よく知らない人に奢ってあげるほどお金持ちではないので。

最低最悪

🙂
もこ
その後のフォローもなしですか。人としてあり得ない。なんつって私も若い頃先にお店から出て1人でルンルンで皆を置いて帰ったそうな。酔っていて記憶がないのですがスキップしながら渋谷の人混みをすごいスピードで駆け抜けたんだそう。 多分酔っ払って記憶にないのだろうけどチクリと言ってあげた方が親切です。私は友達が指摘してくれて謝ることができて本当によかったです。反省しています。

登場人物全員たいして歳変わりませんよね。年長者とは?

🙂
大地
私は同僚との飲みって割り勘が当たり前だと思ってるんですけど、年齢がちょっと違っただけで奢る人・奢られる人に分かれる理由がわかりません。しかもその『同僚の友達』ってのがトピ主さんとは無関係の人達ってことなら、理由は知らないけどトピ主さんが好きでカッコつけたのかなって思いましたけど違いますか? トピ主さんがカッコつけて「ここは私が払うね。」と言い、その場でみんなが「ありがとうございます!ごちそうさまでした!」と言ったんだとしたら、もうそれで良くないかなって思うんですけど、そもそもどういう流れでトピ主さんの奢りになったのかを教えてもらえませんか? トピ主さんは同僚にもいつも奢ってるんですか? 『年長者だから』って毎回奢ってるんだとしたら、同僚も奢られることに慣れちゃってることになりますが、そうなんですか? 考えてもみて? トピ主さんは酔ったからと無銭飲食しますか? 絶対しませんよね? だからこそ思うんです。 席でトピ主さんが奢ると言い、そのとき既にみんなからお礼を言われていたはずだと。もし、そうじゃないのに消えたんだとしたらそれこそ大問題ですが、『友達の同僚(先輩?)』に支払いを押し付けて平気な人など普通はいないはず。普通は、ね。 店を出た後もご馳走様でしたと改めて言ってほしいなら、これからは飲みではなくランチでもご馳走しては如何でしょうか。お酒が入っている『トピ主さんの友達でもない人達』にマナーや何度も同じ感謝を求めたりはしない方が良いと思います。虚しくなるだけですよ。 私はよく知らない『友達の友達』なんかにカッコつけて奢ったりしないから、こんなことには絶対なりませんが。

罠に嵌められた??

🙂
りな
>とりあえず私が年長者ということもあり、お会計をしている時に これって、とりあえず代表して全員分を一旦払った(立て替えた)という事じゃないのですか? だってトピ主さんも『とりあえず私が』と書いていらっしゃいますよね? 「奢る」とか「ご馳走する」とか言った訳じゃないのでしょ? それなのに自分の飲食分を誰一人として払いもせずに一瞬にして消え去る…って食い逃げですよね? それとも奢ると言ったの? >御馳走様ぐらい言わないのかなと思ってしまいました。 ここを読むと、そうとも受け取れます。 奢ると言ったのなら皆さんがお金を払わないのは仕方が無いとして、それでも支払ってくれている最中にそそくさと帰ってしまうなんていう態度は大人としてナシですよね。 その事については同僚さんに言っても良いと思いますよ。 まさかと思うけど、トピ主さんが日頃からとても気前の良い人で、同僚さんとご友人達が最初からその流れになる想定で企てていた…なんて事はありませんよね? 偶然を装って合流し、同僚は酔ったふりをして友人1と先に抜け出し、年長者のトピ主さんが代表して支払う空気を使って他の3人もタイミングを見計らってトンズラする…なんて計画していた訳じゃないよね? そう疑いたくなるくらい、とっても素早く綺麗〜に5人が5人とも姿を消しましたよね? そのご同僚さんですが、自分も含めて自分の友人達合計4人分もトピ主さん1人に支払わせておきながら、その日の飲食費について何も言って来ない(支払いを申し出て来ない)様なら、ちょっと疑った方が良いと思いますよ。 少なくとも、もうプライベートなお付き合いはやめた方が良い人だと思います。

お人好し過ぎじゃない?

🙂
カプチーノ
年長って、同僚やまわりとどれだけ歳が離れてるかは知りませんが、その状況でおそらく初対面の人の分まで立て替えますか?まずそこがズレています。 誰かが指示して口裏あわせて逃げたんですよ。つまり無銭飲食です。 少なくとも介抱しなかったほかの人は店から出すべきじゃなかった。 同僚プラス友人1名分は残った3人?に払わせるべきだった。 あなたが年長だからという見栄かどうかしらないけど初動を間違えただけです。同僚なら会社にいるでしょ?レシート見せて残り分立て替えてもらいましょう。逃げられないように会社でね。

なんで三軒目も?

🙂
とおりすがり
二軒目でその友達に会ったんですよね? 私だったら三軒目は遠慮して行かないかな。 もう二軒は楽しく飲んだんだし。 三軒目は部外者の自分抜きで楽しんでって。 彼らにしたら、なんで三軒目までついてくるんだよ?て思いもあったかも。 飲んでみて苦手だなと思われて、間を取り持つべき同僚さんが潰れてるなら関わりたくないなーみたいな。 声をかけてきたのは代表の一人でも、潰れた同僚を一人で送っていったとは限らないよね。 なんならみんな、知らないトピ主さんと残るより送っていく方を選びたいとかもあるかもだし そしてなんでトピ主さんの奢り? そんな感じで飲んでる間ずっとお酒の勢いもあって偉そうにしたとかない? トピ主さんも、会社の飲み会強制はいまどきダメだとか思うでしょ? 誰だって苦手な人と過ごすのは嫌だと拒否していい時代です。 そうやって無理強いされないのはいいこと。 でもそれで、自分が避けられる場面もあるってことなんじゃない?

奢る必要なし。

🙂
kon
主さんには何の関係もない同僚の友達に、何でおごるのですか? 年長者なんて気にしなくていいですよ。 同僚も同僚で、何で上司でもない対等の関係なのに「この前の会計どうなった?」とか聞いてこないのが普通じゃない。 今からでも遅くないです。 同僚にこの前の会計1人〇〇円だけど、友達から回収してもらっていい?って言えばいいと思います。 同僚の性格がわかりませんが、はめられた可能性はありませんか? 店出たら誰もいなかったことも、はっきり言った方がいいと思います。 なめられますよ。

心狭くないです!

041
のりたま
全く主さんは心狭くない。 所謂良い人なんでしょう。 そういう主さんの人柄を察知している同僚の友人たちが 図々しいだけ。 お酒が入っていても、きちんとしている人は居ます! その同僚もその後何も言ってこないなら お付き合いは徐々に距離を開けた方がいいです。 これからも碌なことは無いと思います。

えっ?

🤔
曇り空
心が狭い??………。 後でお金は、貰ったのかな? それとも、見ず知らずの同僚のお友達の分まで、あなたのおごりなのかな。 そもそも3軒目まで、付き合わなくても、良かったのかも。 その後、同僚のかたとは、どのような話に、なってるのかしら…。 私なら、迷惑かけたあなたに、他の人の分まで出しますけどね。 心狭い…とは、あなたはお人好しさんですね。

お勉強だな。

🙂
Fuji
同僚の友達4人と合流になっちゃったら、あなたがせめて2次会で退散すべきだったかなぁ〜と… 大体、どちらかというと、あなたはお邪魔だったんじゃない? だからあなたを待たずに帰っちゃったんですよ。次はそうしましょう。

同じ経験しました。

🙂
2番目のboo
10年くらい前です。 弟妹2人と幼馴染1人と私の四人で食事に行きました。 幼馴染なので、弟妹とも知り合いです。 私が、会計をしている間に3人はさっさと先に行ってしまいました。 とても嫌な気持ちでした。 それがきっかけで、幼馴染とは疎遠にする事に決めました。 元々、嫌な事が時々あった人なので。もう、付き合いをやめよう、と。 トピ主さんは、心は狭くありません。

うーん

🙂
あい
その知らない「同僚の友達」とやらだけが残ってても、私なら困るかな。 先に帰るというのは、皆で連れて帰るということだったのでしょうね。まぁたぶん、皆酔っぱらっていて、礼儀を欠いてしまったのでしょう。 あと、いくらなんでもあなたがご馳走する筋合いはなかったと思います。2軒目で同僚が友人をとったならば、そこであなたは帰ってもよかったと思いますよ。

びっくり

🙂
お金持ちなの?
同僚に飲食代の4/5請求すればいいじゃないですか? 店外で財布出し合ってゴソゴソしてるよりよっぽどスマートです。 なんで請求しないの??

友人達全員で同僚を送って行ったということではないの?

🙂
れいまま
たまたま、その同僚の友人の1人が「送っていくので先に出ます」とトピ主さんに声をかけたのだと思いますが、実際は潰れてしまった同僚を友人達みんなで抱えて送って行ったということではないのでしょうか? 後、3軒目の居酒屋の勘定は全てトピ主さんが支払ったということで良いでしょうか? そういった提案はトピ主さんが皆さんがおられた場面でされている訳ですよね? その際に「有難うございます」とか「御馳走様です」といった礼はなかったのでしょうか? それがあったのでしたら、その同僚の御友人の中では、そこでトピ主さんへの感謝の気持ちを表すことも完結していたということなのだと思いますよ。

3人は奢って貰うつもりも無いのでは?

041
ん?
トピ主さんは年長者だしと言う事もあって奢らないとと思ったのか分かりませんが…。 ですのでトピ主さんにしてみたら奢ったのに挨拶もないの?と考えるかもですが、3人も奢って貰おうなんて思ってないし、奢ってもらう筋合いもないので「後で精算来るでしょ」となり当然ご馳走様も言ってないとか? 実際奢る筋合いないので普通に請求すれば宜しいのでは?

3件目に行かなきゃ良かったのでは?

🙂
ドラマ大好き
2件目で解散しておけば良かったのに。 元々別で飲んでたので、期待しない方が良いのでは?

これつらいねー!!!

🙂
ぴーしゃ
めっちゃくちゃモヤモヤしますね。 後から、割り勘分請求しても「せこいやつ」って思われるかもしれないし。 お礼一つ言われないのも悲しいし。 今後のトピ主さんの立ち位置をどうしたいかで、対応変わると思いますが。 ただ、どう行動しもスッキリしないとは思いますので、とにかく行動するなら 早くしないとますますモヤモヤ感が高まりますよ。

食い逃げですね

🤔
うおこ
常識のない人たちに出会いましたね。同僚を通じてきちんと支払わせましょう。 そんな下品な人達に奢るなんてとんでもないです。 またたかられるようになりますよ。

年長者だから奢ると言う感覚が理解できないのですが

041
ヘン
どこかの地域の風習なのですか?ホントに周囲で聞いたことがありませんし、そんな人はいないです。 赤の他人同士ですよね? しかも同僚ですよね? どこにトピ主さんが奢る理由があるのですか?変ですよ。 立て替えておきましたと言って請求するべきですよ。みんなもそのつもりだと思います。だから先に出たのです。

失礼すぎ!

🙂
黒胡椒
お辛かったでしょうね。。 私も経験あるので、よくわかります。そのもやもや感。不快感。 貴方を尊重してない 馬鹿にしてますよ! そもそも、良い方向に考えて 自身で言い聞かせてる時点で無理があります。 そういう輩には 同じ事を体感頂く事を私はすすめます。どれだけ嫌な孤独感を味わうか、わからせるべきですね。

仕事がデキる人がひとりもいない集団

🙂
COCOMI
例えばぐでんぐでんに酔っぱらっていて介抱するのに人数が必要だとしても、少なくとも一人は残ってトピ主さんにお礼と状況を伝える為に残る場面ですよね? いくら酔っぱらっているとはいえ、そういう采配ができないってなかなか仕事がデキなさそうな集団ですね。トピ主さんが上司って訳では無さそうだから、そういう扱いになっているのかな? 最低限、翌日に『昨日はすみませんでした。おいくらでした?』があってしかるべきだと思いますが、それが無いならさすがに転職を考えるレベルでちょっとヤバい集団だと思いますよ。

飲み行く人とは吟味

🙂
まる
後からや次の日にお礼や言葉しない、その同僚はアウト。 私は会社やめてますけれど、 そんなの一度もない。 お互い様の精神が今の方ないからでしょうかね? 会社の仕事でも上司からや後輩から頼まれたりは自身ありした。逆に私が会議なり「スマンおねがい」と多々あり。 後半場違い内容だがお許しを めげないでね アドバイス へべれけならない程度にひとり居酒屋勧めます。

むしろめちゃくちゃ心が広い!!

🙂
30代リーマン
初対面の同僚の友人、それも5人に奢るなんて、むしろ心が広すぎますよ! 残りの3人が待っていなかったのは残念ですが、もし待たれて更に次の店に誘われても、私なら困るのでむしろホッとするかも。 それにしても「年長者」と書いているあたり、年上だから奢るという発想が素敵です! サプライズだったんですか? 私なら「今日は奢りだー!」って先に宣言して、ちょっと感謝されたいかも。 ただ、最近の若者は割り勘に慣れているので、「後で請求されるのかな?」と気を遣わせまいと先に帰った可能性も。 いずれにせよ、初対面の人に奢るなんて、器の大きさに驚きです! トピにするくらいなので違うと思いますが、これがもし「年長者アピールだけして、しっかり割り勘で回収していた」なんてオチなら、それはそれで面白いですね。 ただ面倒な人認定されて逃げられただけだったのかも

そうね酷い同僚

🙂
相手を憎まず
でも今後も関係性がつづく、続けたいなら愚痴って忘れること すかさず語るけど、私もあったよ。 部下、上司、同僚10人くらいの飲み会でしたが、会計終わって店出たら誰もいなかった! お金は集金済みだから問題ないんだけど、解散のお疲れ様くらい言いたかった! 職場で愚痴って終わらせました。 もちろん当人たちの耳に入る形で。 上司からは謝ってもらいました。 それくらいでいいと思う。

うわー嫌だねぇ

🙂
匿名
今度、そのメンバーを誘って飲んで「この前、奢ったから支払いよろしくね」と、先に帰ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧