本文へ

夫が親族に母子手帳の写真を送信

レス24
(トピ主 0
😢
ママ
子供
先日出産しました。

産後1日目に夫が出生届を出すため、産院から一時母子手帳を返却してもらい夫が持ち帰りました。
その日に夫が自身の親族への出産報告の際に、LINEグループ(義父兄弟や従姉妹の10人程度、私は入っていません)に母子手帳の出産状況のページの写真を送信したと翌日に本人から聞きました。

私自身がその時点で分娩所要時間や出血量・児の測定値(身長体重以外)を知らなかったため、何故そんなプライベートな内容を私に確認せず送ったのかと考えてしまいます。聞いた際に身長体重は教えたとしても、母子手帳の写真を送ったりは普通しないよと言ったら夫が無反応でした…。

このようなことで不満に思ってしまうのは、私が産後直後だからなのでしょうか。いわゆるガルガル期というものなのか、気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いやいや、ガルガルで無くても気にする

🙂
物事には道理がある
女性は微に入り細に渡って気が行き届き、男性は大雑把で神経が行き届かない。 それだけの事。 母子手帳の写真って母?子?どっちだろう。 私の時代には写真なんて無かったような・・。

細かいこと

🙂
うーん
私なら気にしません。 あのページですよね 産後は特に情緒が不安定だったりイライラしたりするので。それかなと。男の人は特に無神経なこと多いけど、この内容なら別に何も感じません

いらない情報だよね

🙂
ちまねこ
私は子どもを産んだことがないのでガルガル期がどうなのかわかりませんが… 受け取る親族側だったら、と考えてみると、そんなの送られてもどう反応すれば良いのかわからないし、親子でも姉妹でもない『お嫁さん』の身体の情報なんか見せられてもな…そもそも私らなんかに公開するものなのか…?お嫁さんの許可取ってる…?もしかして若夫婦揃って出産ハイか…?とかモヤモヤした末に、結局は送ってきた従兄弟だか叔父だか甥だかの神経を疑いますね。 出産の報告って、普通はせいぜい、母子ともに無事かどうかと、子どもの体重と性別くらいなんじゃないの? というかね、ガルガル期だろうが神経質だろうが、トピ主さんが嫌だと思ったなら夫は謝るべきなんですよ。 もっとぶりぶり怒って良いです。

私もやられました

🙂
わー
分娩時間が何時間、出血量がいくらだったか ページが違えば、妊婦の体重増加や腹囲の記録 見せて困るものはないんだけど 自分のプライバシーや体の内のことをしられるって ものすごく嫌です 健康診断の結果、親族にばらまかれても気にしないですか? 体重とか知られたくないって思っちゃいけませんか? 妊婦になったら、なぜか私という人格を無視して 母親扱いでおなか触られるのも許すべきですか? ご利益のある銅像でもあるまいし 成人女性のおなか触ったら、ただの痴漢でしょうに 私は同じく出生届のために夫に渡したら、 義母が見たいというから、見せたんだそうです 安産だったのね、これなら、二人目も余裕ね だそうです 写真でばらまかれるよりましですが 義母への許せない出来事の一つに追加されています 出産妊娠になると、目の色が変わるタイプの義母 義妹の時は、出産生中継メール(深夜に)届いたり 結婚式でも子供子供うるさかったりと 恐ろしくて、妊娠中に義実家に帰省しなかったのに 最後の最後でやられました 妊娠の経過も全く問題なし、体重なんて理想通りにしか増えてないし 確かに安産そのものだったとしても 姑に見られた上に、気持ち悪いコメントをもらって、ますます嫌いになったのは ガルガル期の一言で終わらせられないと思っています 夫の男性不妊の検査結果でも張り付けておけばよかったと 今でも思っているんですよ 写真は削除してもらってください ほかの人もわざわざ保存はしてないだろうけども 咎めたてるものじゃないかもしれませんが 嫌なもんは嫌で十分だと思います

無題

🙂
チーズケーキ
旦那様、産後ハイだったんだと思います。 そこは責めないであげてほしいな。 悪気はなかったと思います。 写真送信は削除させましたか? 私なら本人にさせ、確認します。 こればかりは家族により個人情報を見せあっても特に何も思わない人たちもいるんですよね。ある意味で家族との結びつきが強いのかなと思います。 私の夫の家族も結構何でもシェアするタイプで、夫の兄は子どもの成績表をスクショしてシェアしてますよ。私はそれを見て夫に「うちはこれはしないからね。子どもたちのプライベートなものだよ。成績しか自慢することができないんだろうね」と釘を差しておきましたよ。ドン引きです。 私自身も母子手帳を勝手に見せられたら、気持ちが悪いと思います。今後は絶対にこんなことはないように伝えます。でも実際には母子手帳を見せられても、何も感じない人がほとんどだと思います。 不安ならお互いにこれはしてもいいか確認する体制を作る。お子さんのことでお互いの価値観を新たにすり合わせていかないといけない場面も増えてくると思います。 そして、ご出産おめでとうございます!!

ちなみにですが

🙂
おじさん
その画像を見た人たちの反応はどうでしたか? 私だったら、そんなの見たくないので、「こんなん送るな」って怒ると思います

デリケートの基準

🙂
みほ
え、嫌だわ、それは。 なんのために出産状況のページなんて親戚中に送るんだろう。 送られてきたほうだってそんな生々しいデータを送られてきても困惑しますよね。 悪気があってしたわけでなく、何も考えずにしたことなんだろうけど、そうだとすると今後も同じように思わぬことをされそうですよね。 トピ主さんに怒られても、何を怒っているのか分からないのだろうし。

ダメでしょ

🙂
カメリア
トピ主さんの感情は至ってまともだと思います。 生まれた赤ちゃんの情報だけをピンポイントで写し送ったのならまだ良いですけど、その辺はどうですか? 出血量だの、分娩時間だの、出産の状況欄にコメント(正常とか促進剤投与とか)があるなら、それは母親の情報です、相談もなしに勝手に送ってはダメです。 しかもほとんどの親族に…嫌ですね。旦那さん、トピ主さんに叱られても無反応な人ですからね、なぁんにも考えない人なんだと思います。

ひどい

🙂
ぽん酢
ひどい。デリカシーないです。 そんな個人情報を。 身長体重だけ見て、へーそうなんだーで終わる人だけじゃないですよ。 出血量なんて言葉を見たら、生々しく光景が頭に浮かぶ人がいないとも限らないんですから。 変な想像をしてというのではなく、文系だと文章読んだらぱっとその景色や情景が浮かぶ事ありますよね、あれと同じです。

だめなの?

🙂
0555
ご出産おめでとうございます。 私なら全然気になりません。 分娩中の写真をバラまかれたとかなら怒りますけど、母子手帳なんてどうでもいいです。 それどころか「夫も嬉しくて舞い上がってるんだな~」と微笑ましく思うと思いますし、 もし私がそういうLINEを受け取った側だったとしても同じで、 「よかったね!」という祝福の気持ち以外浮かばないと思います。

それは妻のプライバシー

🙂
お大事に
いやいやそれは嫌ですよ。 しかも親戚にって、、。 私なら、夫に怒ります。 大切な出産の医療記録、それは私のプライバシーだよって。 その感覚、よく理解させないと今後も何かと心配なのでよく話すと良いですよ。 私も夫が平気で飲み会私の不妊治療にについて友人に話しだしたのでその場で直ぐに制しました。 (真剣な相談でなく話のネタとしてだったので本当にびっくり) ガルガル期、この呼び方にも違和感あります。 ガルガルでなくもう少し繊細な言葉で呼んで欲しい。 こっちは命かけての妊娠出産なので、呼び方ももう少し考えて欲しい。

うちもそう

🙂
らら
妻のこと、家のこと=自分のことのように話してました 何も考えてないアホだと思いました

嫌でしょう

🙂
へー
何でそんなもの送る必要あるの? 夫の親族でしょ? 「興味本位」以外、何者でもないよね。 話題のネタだよね。 夫の健康診断の結果、トピさんの親族に送ってやりましょう。

どっちもわかる…

🙂
ゆめこ
それは全く送る必要のない プライバシー情報だと思います。 送ってはいけない物ですね。 旦那さんの免許証の写真をトピ主さんの一族に送るようなものですよね。 一方で、旦那さんが無自覚に送ってしまって何が悪いかわからないって思う事も理解はできます。 情報の重要性や送るリスクがわからない人なんだと思います。 送ったものは仕方ないので、これから同じ過ちを起こさないように(こういう人って自覚無しに散らかった部屋の子供の写真とか送るタイプ)、 奥さんと子供さんに関わる事は、許可なしに情報も写真も送らないって徹底させる事が大事だと思いますよ。

変なハイですね

🙂
あらあら
うちの夫に似てるかも そんなん送られた方だって困るでしょうに 相手にとってはいらん情報ってのがわからんのですよ しかも出血量まで何で義父兄弟(叔父ですよね)従姉妹にまで知られなあかんのか デリカシーはないなと思う 舞い上がっちゃったんだろうね 私なら嫌だからって、送信取り消ししてもらうわ

ありえない

🙂
さくら
子供産んだことないけど、そんなプライベートな情報を他人に見せるなんて、信じられない。しかも、口で言ったりリアルで見せたりするんじゃなくてデータで送ってしまうなんて、よりひどい。 そういうのを共有するのって実の母娘や夫婦くらいじゃないかなって思います。

そういう方だと思って生きていく

🙂
いいことやったつもり
ふつうね、子供が生まれたからって母子手帳の写真送る人なんていないから、 母子手帳のページを送るような人なんだな~と思って温かく見守るしかないと思いますよ。 今回は実害はないでしょうが、まあ変わってますね。 きっとこれからも、え?なぜそんなことをということをやると思います。 逐一それはだめだよ~と、怒らずに教えてあげるしかないと思います。 想像すると、なんか証拠として?送ったんでしょうかね。きっと報告には裏付け資料が必要だみたいなお仕事されてるのかもしれないですね笑 でもそれは個人情報だから送っちゃいけないんだよ~と、だめな理由を教えてあげてください。

無関心よりかは

🙂
りーず
良いのでは? 送られた方は困惑したでしょうが 夫も舞い上がってるのよね。 かわいいじゃない。 あなたの意見は夫に伝えた。 夫もしまったと思ったわよ。 これ以上ネチネチ言ったらダメよ。

気にならない

🙂
なな
身長体重や、分娩にかかった時間なんて普通に会話に出る話だし。出血量?書いてたんですね私は知らなかったですが、それ見たところで多いか少ないかも分からないし、見た人も読み飛ばす項目かなと。とにかく無事に生まれて嬉しくてたまらなかったのでしょう。 どうしても気になるなら意見するのもありですが、産後すべてをガルガル期だから〜で済ます人は残念な人になりかねないのでそこ注意です。

普通で片付けない

041
ひとさら
「普通しないよ」ではあなたの普通とご主人の普通で平行線ですよ。 何が嫌なのか理解してもらわないと。 私50代なんですが、仕事でメモを取るような時に若い子達がスクショしていて「なるほどね」と思いました。 いちいち入力しなくて済む。 ご主人もそんな感じだったのでは? 初めてなら無頓着なのも仕方ない。 別人格なのだから、今後あなたの普通がご主人の普通とイコールでは無い事なんて山ほど出てきますよ。 どこが嫌なのか、何がダメなのか理解してもらった上で「今後はやらないで」と伝えないと。 赤ちゃんの成長楽しみですね。 子育て頑張れ!

夫は数字入力が面倒だっただけ

041
おめでとさん
>母子手帳の写真を送ったりは普通しないよと言ったら夫が無反応でした…。 トピ主は、送って欲しく無い理由をハッキリ具体的に伝えましたか?単に「普通しない」と言っただけだったら、夫は「???」で無反応になります。 親族の関心は、体重・身長位でしょうが、夫はその数字を入力するのが面倒で、それらが載ったページの写真を送っただけでしょう。確認してみたら?

ありえない

🙂
オイスター
完全な個人情報です。そして、親族と家族の境界認識がおかしい旦那さんなのでは? 指摘されて黙るのも、コミュニケーション遮断だし。 夫さんは何か特性あるのかも、ですね。 この先、病期になることがあっても、私の許可なしに他の人に知らせないでほしい。家族はアナタと私と子供の単位です、とわからせた方が良い。 もし彼が理解できない人ならば、ちょっとやっかいですね…。

🙂
ブルー
赤ちゃんの生まれた時の様子聞かれて深く考えず写メして送ったんだろうけど… 手元に母子手帳あるから見てみたら、出産記録の隣のページには産後の母体の様子で悪露とか子宮の戻りとか乳房の状態とか体重を記す欄が…もし考えなしにこのページまで写った状態で送られたらと考えたら嫌気が差す。出血量だってかなりプライベートな情報だし嫌。 ブチ切れていいよ。

無神経過ぎて矯正不能かも

🙂
amneris
母子手帳に書かれてる事って窮極の個人情報ですよね それを写真に撮って親戚中に見せるとか、かなり無神経な人でビックリだし、聞いたこと無いです 注意して直れば良いけど、無神経な人を矯正するのは難しいかも これからの長い結婚生活でもヤラカシそうですが、子供も産まれた事だし頑張ってください 夫が反省しないなら夫の健康診断前の結果とか個人情報、夫が恥ずかしく思う写真とか動画を撮って、夫のスマホから親戚グループに送ってみるとか笑 そんな夫なら職場でもヤラカシていそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧