本文へ

近所迷惑な隣の孫

レス61
(トピ主 7
😣
寝不足
話題
私は田舎の山に移住した36歳女性です。 主人と農業をやりながら2人で生活しています。 昨年終わり頃から隣の家に孫夫婦(20歳の出来ちゃった結婚)が住みだし しばらくすると、軽自動車のマフラーを改造したようで毎朝6:50〜7:00くらいに出勤するようになりました。 私は農業がやっとシーズンオフになりゆっくり寝れるようになった矢先で、しかも不妊治療をしており、基礎体温を毎日測っていますが ビックリして起きてしまうので、それから体温がグチャグチャになってしまっています。 お隣の一人暮らしお爺ちゃん(60代)には大変お世話になっているのであまり強く言えませんが 我慢の限界が来て、お隣に相談し孫に注意してもらいました。 しかし一旦は治るもののまたすぐに騒音が始まりました。 2回目は主人が怒って本人に直接注意しましたが 直後は治るのですがまたすぐに音が鳴り出すというのを3回繰り返しています。 それ以外にも迷惑行為はありました。 不妊治療に影響してしまうんじゃないかと本当に辛いです。 一応アクセルの踏み込みは控えめにしているようですが結局エンジン自体の音が鳴るので起きてしまいます。 それで本人は気をつけているつもりなのでしょうかね。 警察に通報は、田舎なのでウチが通報した事がすぐにバレる&大事にはちょっとしたくないです。 でも毎朝イライラして起きて 寝室も場所を入れ替えたり、耳栓をしたり雨戸を閉めたり、、 それでも起きてしまいます。 ただ農業でこちらもご迷惑&お世話になっているので(感謝はいつも伝えており収穫物を渡したりはしています) 色んな状況から我慢すべきか悩んでいます。 お爺ちゃんは孫には強く言えないような感じもあります。 これはどういう対策をとったらよいでしょうか? 案があったら教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

車検までの辛抱

🙂
ライムカレー
その車は、確実に車検を通らないはずです。 ですので、その車の次の車検までには、手放すでしょうから、それまでの辛抱。 ですが、次の車も改造して轟音マフラーを設置する可能性は大ですね。 もうひとつ期待できるののは、できちゃった婚ということは、赤ちゃんが生まれるでしょうから、ファミリーカーに乗り換えるという可能性です。その可能性はけっこうあると思います。 どうしても我慢ができないのならば、「違法改造車」として、警察に通報するということです。 音の大きさが我慢ができないというよりも、「違法改造」であることを問題にするのです。

朝の7時

🙂
ヒマヒマスター
朝の7時に「エンジンを掛けるな」は勤め人にとって酷では無いでしょうか? 早く寝て普通の人が起きる時間に起きてみてはどうでしょうか? 人に気を使ったことが無いあなたに対して周りの人すべてが配慮すべきというのもどうかなと思います。 騒音は法で規制させれていますので、一度騒音を測定してみましょう。 スマホでもアプリを入れれば簡易的に測れます。 測定値が法規制を超えているなら、遵法マフラーに交換してもらいましょう。 測定値が法規制内なら、単なるあなたのわがままです。 その場合は、御菓子を持ってあやまりに行きましょう。

110番に通報しましょう

🙂
ヨヨ
こんにちは。 トピを拝見し、警察に言わないとどうにもならないことだと思いました。 むしろ、直接注意するほうが勇気いるのでは?とも思いました、強いですね。 110番に通報し、 「不正改造車だと思う」 とお伝えください。 騒音を焦点とするのではなく、不正改造の疑いを強調するといいようです。 すみません、これは余計なお世話になりますが、「20歳の出来ちゃった結婚」という情報は不要です。 ムカついてどうしようもないのはわかりますが、他人の属性に対する偏見が凄まじいです。

田舎は静かではない

🙂
わー
マフラーが違法なら警察でいいと思いますよ おじいちゃん、迷惑だし、違法なんだよ、危ないんだよ 騒音は大変だろうけど 毎朝6:50〜7:00で 基礎体温がぁといわれても なんじゃそりゃって感じです 普通、起きる時間だし、 できちゃった結婚にねたんでいるように感じました 気が付いてませんか? もはや、気にしすぎて、 普通の生活音すら気に入らない状況のように思います 田舎出身なので、よく知っているのですが 田舎はうるさいです トラクターは出発するし、雪が降る地方なら朝の4時には雪かきが必要だし やんちゃな若者はやたらと音を出したがるし、それは都会にもいるし 夏の夜は虫の声、なんか野生動物の鳴き声もふつうにするわけでね 対策ですが 寝室の位置を変える 窓を2重窓にする とかはどうでしょう? 隣の家と壁や敷居があれば、高い壁をつけたり、 お孫さんの駐車位置を変えてもらうとか 田舎なら、土地は余っているとは思うですけどね 基礎体温は目安、その年齢なら積極的な不妊治療を進めます どうしてもつけたいなら、もっと便利なものを使いましょうよ 寝ている間に身に着けるやつとかあるじゃないですか? 朝は7時に起きる努力をしましょう 人は寝だめはできませんし、規則正しい生活は大事ですよ

カリカリしない

🙂
ふふふ
わざわざできちゃた婚と書くくらいだから、単に嫌いなだけ。 自分が不妊治療をしているから、目の敵にしていませんか? できちゃった婚じゃなかったら、そんなに気にならなかったのでは? 朝の7時なら、小学生でも起きて登校の準備をしています。 マフラー改造はダメだけど、基礎体温が〜は ただの言いがかり。 不妊治療様になっていますよ。

出勤時間が優先

😅
ここ
改造とありますがただ音が大きいマフラーにしてるだけなら違法ではないし文句言うのは気の毒かな。 何時間もかけっぱなしとかならともかく。 あと、警察に通報しても無駄ですよ。 うるさい時にピンポイントで来てもらわないといけないし、注意で終わりです。 ウチの近所にマフラーがうるさいバイクがいて、仲間が集まってバオンバオン、ブォォォー!っと何十分も吹かしてます。 何度かパトカーが来てますけど注意して終わりですもん。 主さんのお隣はアクセル控えめにしてくれただけでいいじゃないですか。 出勤の時のたかが数分ですよね? もしかして基礎体温のためにエンジンをかけるなとでも? 主さんがそれより早く起きればいいだけのこと。 1日家にいる人の検温時間より、出勤時間が優先かと。

10分?

🙂
こんぶ
トピ主の基礎体温とか不妊とか隣人に関係あるんですか? まぁマフラー改造は迷惑だけど ずっとエンジン音鳴らしてるわけじゃあるまいし。 しかも出勤するなら仕方ないですよね? 何だかそんな事で怒鳴り込む旦那さんも非常識というかクレーマーですよ。 大事にはしたくないって もうなってますよ。   申し訳ないですけど不妊の僻みにしか見えませんね。 お相手の年齢や出来ちゃったとかわざわざいらない情報真っ先に書くあたり。

農家さんですよね?

🙂
うどん
これから農繁期に入るので、トピ主さんも朝7時には起きているはず。 あとほんの数十日の事で、近所さんと揉めるのは得策ではないです。 特にコミュニティが小さな時は我慢が必要な事もあります。

びっくりした

🙂
びっくり
深夜や早朝ならまだしも、6:50~7:00!? 法律違反の爆音マフラーならまだしも、そうでなければ時間帯的に許されるんじゃないでしょうか。 私の小学生の娘でも7時前に起きてますけど、、。 トピ主さん、いったい何時まで寝てるの?

できちゃった婚

🙂
タオ
できちゃった婚って、今妊婦? それなら、子供産まれたら、奥さんがストップかけると思う。 やっと寝かしたら、夫のバカでかい音で、起こされたら怒るもん。

6時にいったん起きて基礎体温を測ればいいだけじゃないの?

🙂
みみみ
基礎体温を付けていたことあります。 休日なんかはゆっくり寝ていたいけど、とにかく決まった時間に測ることをことを優先したいと考えてやっていたのは「とにかく一旦6時に起きる」でした。 まあ6時じゃ早すぎると思うなら6時半でも何時でもいいんです。 とにかく爆音で起きるより先に(毎日決まった時間に)一回起きればいいんです。 デジタルなら測りさえすれば記録が残るから計測終了したら即二度寝。 一旦起きたら「そろそろまたお隣のお孫ちゃんの車の音が聞こえるなあ」と心の準備もできるでしょう。 トピ主さんがイライラしないですみますように。

6時半に基礎体温測ればいいだけ

🙂
うーん
迷惑なのはわかるけど。 話して効果ないなら諦めるしかない。 誰の孫だとか、デキ婚とかいらん情報があるけど。。。 結局7時頃に爆音がすると言うだけなんだから。不妊治療で不必要にピリピリしているように思います。 それ以外の迷惑行為。これはわからない

たかが数分

😮
もも
騒音と感じるか否かは人それぞれ。 主様が敏感な気がしますが。 主様が今後妊娠出産してお子さんがお隣にお世話になったり迷惑かけたり、そこのお子さんと仲良くなったりするかも。 たかが数分のことでトラブル起こして今後の付き合いに影響が出るくらいなら我慢が得策。 皆さんおっしゃってますがそもそも深夜とかではなく、常識の時間の7時ですよ?

うーん?

🙂
普通の時間
6時50分から7時に出かけるのなら、一般的な時間ですよね。。4時とかならまだお願いできる気もしますが。それでも、出勤辞めろと言われても、必要あって出勤してるんだから、無茶でしょう。 というか、治るってどう治るんですか?出勤しないで歩いていくの?タクシー使うの?それとも消音マフラーに取り替えて、暫くするとまた改造マフラーになるの?もしかして、夜逃げみたいにエンジン掛けずに遠くまで車押していくの? 家の中にいて起きるのなら、外の音に対策をお願いするより、自分の部屋を防音にする方がいいと思いますが。自分の寝室一つだけでもいいじゃない。防音処理をすれば、耐震性も上がりますから良いことじゃないですか。 正直、不妊治療が上手くいかない八つ当たりをしてるだけに思えますけど。お隣さんがデキ婚しても、あなたの不妊には関係ないですよ。30後半なんだから、そりゃあ20代より出来にくいですよ。勝手に他人のせいにしない。 妊活のために、健康的な生活を心がければ、6時50分には起きてるでしょ。自分が寝坊したいから、出勤するなと赤の他人に言えるって、 不妊治療に影響なんてしていないと思いますよ。

そこはトピ主に合わない

🙂
あ。
都会の喧騒を嫌って田舎の静かな暮らしに憧れ引っ越したのかな? トピ主さん、田舎は田舎で面倒もあるんですよ。早朝のそういう騒音、ご近所が何でも首つっこんでくるとか、都会にはないことが…。もう少し山奥だとか、隣の家まで車で30分くらいの、そういう所が合っているんじゃないかな。 都会でも、幼稚園の近所に引っ越してきたくせに子どもの声がうるさいとか、除夜の鐘がうるさいだの、子どもを公園で遊ばせるな・逆に子どもがいるんだから大人は使うな、と「自分も相手もそこに住み、利用する権利がある」のを忘れ、自分だけ権利があるように勘違いする人いますよね。私は欧州住まいなんですけど、静かな田舎住まいに憧れて都会から移住した人が、せっかく移住してやったのに近所の鶏がうるさいからどうにかしろと訴訟起こしたケースもありまして、周りに大笑いされてました。 最後に、あちらのお孫さん夫婦はデキ婚かもしれませんが、それがあなたに何の関係がありますか。同時にあなたが不妊治療しているのも、あちらには関係がありません。どちらも事情がありますから、相手をそのように「20歳のできちゃった婚」と明らかに見下すのは、36歳の立派な大人が口にすることでしょうか。 デキ婚だろうが若かろうが、夫婦仲良く子どもを大事にしてるなら立派な親ではないですか?治療中のあなたには残酷でしょうけれど、目を覚ましてほしいです。

防音室か猛烈な防音のヘッドホン

🙂
ネクストステージ
寝ているのだから、ヘッドホンだとズレてしまいますが、 工事現場で使うやつがありますよ。 一番よいのは、防音室だと思います。 ユニット型のがありまして、今後も何かと便利かなと思いました。 売ることもできますし、もし今後お子さんが何か楽器をやるとかあれば、使えます。 音に敏感なら、一つお持ちになると便利ですよ。 他人のために、と思うかもですが、自己防衛が一番ノンストレスです。

一瞬、

🙂
アイルー
毎朝5時~だと勘違いして大変だなと思ったら 7時頃出勤するってことですよね。 オフシーズンでも、 今まで通り早起きすればいいだけではないでしょうか? どうしても眠かったら昼寝すればいいんだし。 うるさいとしても、朝7時なら許容範囲じゃないですかね。 マフラーを改造したからといって違法とは限らないですし、 普通にエンジンをかけて車を出すだけですよね。 早朝や夜中ではないし、エンジンかけっぱなしとか 空ぶかしをしているとかでもないのに夫婦揃って神経質すぎるのでは? 明らかに違法なら、警察に通報すれば? できちゃった婚ならこれから赤ちゃんの声とかも聞こえてくるでしょうし、 そんなメンタルで大丈夫なのでしょうか? 子供ができないのを隣のせいにして逆恨みしそうで怖いです。 対策って早起きすればいいだけですよね。 どうしても嫌なら、お金を払ってマフラーを戻してもらうよう話をするとか。 これから農業のシーズン中や、もし子供ができても 隣に迷惑をかけないという確信でもあるのでしょうか? お隣さんにも孫本人にも注意してしまったのなら、既に関係は悪いですよね。 あなた達の方が新参者でしょうし、 今さらだけど隣と揉めていいことは何もないと思うんだけどなぁ。

不妊様になってるよ。

🙂
惑星
イライラ通り越して不妊様になってる自覚ある? 着けたら人生変わる耳栓買ってみたら? ネットで検索したら色々出てくるよ。 朝7時位でキレてるけど、トピ主に子供が産まれたら夜中泣き叫ぶよ。 それで向こうから迷惑って言われたらどうするの? ただでさえ畑で迷惑かけたり助けてもらってるんでしょ? 向こう側も改善はしてくれてるだから、これ以上言ったら険悪になるよ。 夫にも冷静なるようにこのトピ主見せたほうがいい。

生活パターンを変える

041
ひとさら
大事にしたくない、基礎体温だけが問題なら自分が早起きして基礎体温を記録すれば良いのでは? 車検対応の社外マフラーならそこまで爆音にはならないし、明らかに爆音なら違法ですので警察に通報一択です。 ただ車いじる人はご存知だと思いますが、サクッとノーマルのマフラーに付け変えて車検通してすぐに付け替えますからね。 円滑なご近所付き合いを優先、だったら相手を変える事と同列で当然ご自身の生活を変える事も含まれるでしょう。

早く起きれば良いのでは?

🙂
らる
早寝早起きを習慣にすれば良いのでは? 「早起きは三文の徳」は本当だと私は思います。 ゆっくりしたいのなら、昼寝をすると良いと思います。 基礎体温を測っていて体調も整えなければならないのなら、尚更です。 気になる音がする時間は、農作業がシーズンオフでも十分に起床できる時間帯かと思います。 早く寝れば良いだけですし。 逆に時間が決まっている音なのだから、対策しやすいですよね。 これ以上荒立てたくないのなら、ご自分でも工夫するようにしてみてはいかがでしょうか? 出勤する時の車の音が10分程度気になるのですよね。 もしかして、もともと音に敏感なのでは?とも思います。 いつも同じ時間で、しかも健康的な起床時間帯、むしろ目覚まし代わりにしてしまったらどうでしょうか? 結構便利なアラーム音ではありませんか? 鶏さんを飼っているお宅があったら(田舎では多いかと)、もっと早朝に鳴きますから、それこそ対応が大変ですよ。 何事も前向きに捉えるのも、ストレスを溜めないコツかと思います。 お子さんが産まれたら、それこそご近所さんにご迷惑をおかけすることもあるかと思います。 これ以上は揉めないようにできたらいいですね。 あと、「出来ちゃった結婚」と、わざわざ書かなくても良い事を書いているので、もしかしたら、早いうちにお子さんを持っていることに対しての嫉妬心もあるのではないかな?と思いました。 もしそうだとしても、誰しも完璧ではないので仕方ない感情ではあります。 でも、その感情を自分がきちんと受け入れ、コントロールできないと、いつまでも歪んだ視点が変わらず、余計なトラブルやストレスを抱える事になると思います。 子育てはもっと様々な問題に直面します。 もう少し賢く、柔軟に対応できるようになるためのキッカケと思ってみたらどうでしょうか?

気をつけて

🐤
やらやら
不妊様にならないようにね。 片足入りかけてますよ。 あなたがゆっくり寝るからと言って周りの出勤時間遅くならないでしょ。 しかもあなたが朝寝てる時間帯が普通の世間一般的な出勤時間帯なのに配慮しろっておかしな話。 あとご主人も注意したみたいですが、厄介な隣人はトピ主の方になってるのは自覚ありますか?

責任転嫁をやめる

🙂
檸檬
>農業がやっとシーズンオフになりゆっくり寝れるようになった矢先で、しかも不妊治療 隣の爆音より、農業でしっかり寝られない時期が続き、休耕期も「やっとゆっくり寝られる」状態にしかならない方が、不妊には悪影響だと思います。 話が逸れますが、私が住んでいる地域では、「乳牛の種付け時期に、丹頂鶴が鳴くので、繊細な牛達の邪魔になる」と、一部の酪農家さんには丹頂鶴が嫌われます。だからといって、鶴を追い払ったりはしませんが。

7時前後のバイクは許容範囲

🙂
オージー
午前7時前後のバイクは許容範囲でしょう。 私は人口1万人ちょっとの田舎に住んでいますが、芝刈りや道路工事は、午前7時くらいからはじまります。 文句をいうのは筋違いかと。 それにあなたが不妊治療していることなんて、近所の人にとっては無関係です。

できることはたくさんあるのに

🙂
らいら
家に防音ルームか、 それに準ずる対策を施工して、 寝室にすれば、丸くおさまるのでは? 時間帯としては、 迷惑な時間帯ではありません。 また、農繁期になれば、 農業を営む方は、もっと早くおきますよね? 基礎体温を測る時間を、 早めればいいだけでしょう。 隣家に、新しい車をプレゼントとして、 改造してはダメ、という契約を結ぶ、というのもアリ。

お爺ちゃん

🙂
ライス
ヨコですが、隣家の男性をお爺ちゃんと呼ぶのは大変失礼です。 トピ主さんだって、お姉ちゃん、おばちゃんと言われるのはイヤですよね。 自分の孫でもない、隣の女性にお爺ちゃんと呼ぶ権利は無いですよ。 それから、そのお孫さんは集落の人からしたら、生まれた時から知っていて、今回、子供ができて帰って来た、めでたい!と思われているかもしれないです。 そのような人にケンカを売るような真似したら、トピ主さんの不利な状況になるだけです。 いろいろな人が解決策を書いてくれています。 試して、落とし所を見つけると良いですね。

車の騒音だけですか?

🙂
乳酸菌
出来ちゃった結婚のお孫さん夫婦ということですが、車の騒音以外に問題は無いのでしょうか。 子供の声とかは気にならない感じですかね?何度か苦情を言って、多少は改善(主様には足りないでしょうが)したのなら、そこまで話が通じない感じではないし、おじいちゃんは耳が遠くてそこまで問題視していないのかもしれないし、警察に言うほどではないなら、もう自分達を変えるほうが早そうです。 今後の事を考えると、農業の作業音が大きい、とか、子供の声がうるさい、とか、お互いギスギスしてしまいそうです。 問題が車だけなら、いっその事早寝早起きで、車の音を目覚まし代わりと思って起きる時間を6時50分にしてしまうかも。起きる時間としては、そこまで非常識でも無いと思いますし。 解決になっていなくてすいません。

普通に出勤する若者の車

🙂
精神保健福祉士
農地じゃなくとも、住宅地でバイクで出勤する方や庭に犬を出して5時から吠えること、赤ちゃんや下校後の子供がうるさくて夜勤の夫が寝られず起きてしまうとか、、人と協調しているといろいろ不満はありますよ。 隣人は極めて普通。車の趣味がそのような高い音の出る車なのでしょうね。 ちなみにボーボー言います、我が家の車は。 出勤でしか使っていないなら、隣家の車の出発音は生活音です。 文句を言う方がおかしい。 隣が若くてすぐに妊娠されたのが羨ましいから文句を言ってるのかな、とおもってしまいますよ。 協調性をもって生活しましょうよ。世界であなたたちだけの無人島じゃないのですから。

非常識と思います

🙂
考えてみよう
6時50分。 この時間、一般的に出勤時間としておかしくないです。 どれだけ自分勝手なんですか、トピ主さん? 農業がシーズンオフだの、不妊治療だの。 私達の事情は自分ごととして考えろ、でも相手の事情は知るか!…って? こんなの、正直言って単なる八つ当たりですよね。 羨ましくて妬ましくて気持ちがしんどいのだろうけれど、そういう嫌がらせを始めるのは良くないですよ。 トピ主の夫もしっかりしろよと言いたい。 自分の妻のストレス発散に他人を使うな。 自分に矛先が向くのが嫌だからって、妻に乗っかって無関係の他人に攻撃を向けさせて逃げるな。 妻をちゃんと夫が受け止めろ、と思います。 少しご実家に戻られてはどうですか? ちょっと距離を取って冷静になれば、自分が他人様に何をしたのか自覚できるようになると思います。

6時に基礎体温測れば?

🙂
おばちゃん
友人は6時00分に基礎体温測ってましたが。測定後起きてお湯を沸かしてうがいしてコーヒー飲みながら朝食やご主人の弁当作ってました。 私が実家にいた頃は周りは兼業農家で朝7時前にはトラクターやら田植え機の音がしてましたよ。 兼業農家だから出勤前に農作業大変だなとしか感じませんでしたよ。 あのね、申し訳ない厳しい言い方になりますが、本業が農家って方々は、日が昇る前に起床して日が昇るくらいには農作業するんですよ。 農家は朝が早いです!!6時50分までお布団にいるって羨ましいです。 私は田舎に中古住宅を買いましたが、はい周りは農家さんばかり、私も実家は農家だったので予想がつきました、農家は朝早いって。だからお風呂場以外は防音対策で2重ガラスの2重サッシにしました。 一度隣の農家さんが朝から消毒まきたい、うるさいかも知れないって来られましたが2重ガラスの2重サッシだから気にしないでください。って言いましたよ。 朝からトラクターやら爆音の車が自宅前通過しても音が小さくしか聞こえません。 トピ主も2重ガラスの2重サッシにしてみてはどうですか? 夏は暑い外気を通さないし冬場は寒い外気を通さないから電気や灯油の節約になります。 田舎ほど苦情言うのは後々生活するのにストレスになりますよ。 田舎ほど皆さん早起きです。

早起き

🙂
ごん
6時50分頃だと分かってるなら、6時半に起きたらいい。 基礎体温のためならできるでしょう。 子供ができたら、夜泣きなどで隣に迷惑をかけるかもしれませんよ? その時はどうするの? 深夜2時なら確かに非常識ですよ? でも朝の7時ですよね? 大抵の人は起きて活動始めてます。 この程度はお互い様だと思う。 この機会に、早寝早起きをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧