本文へ

子供の声・・・隣家に申し訳ないです

レス45
(トピ主 9
🐱
ぽかり
話題
気になっている事がありご相談させて頂きたく投稿しました。 建売に住んでいて子供が3人います(一番上が小学一年) 隣家は同年代位のご夫婦でお子さんはいらっしゃらず奥様は普段家にいるようです(反対側の隣は道路なので家はありません) 我が家のリビングとお隣のリビングが隣り合わせにありなるべくお隣の迷惑にならないようにと暮らしていますが、夏休みもあったので・・・子供の声ってうるさいだろうな・・・とすごく気になっています。(大声を出したり泣いたり暴れたりはすぐ注意してなるべくですがやめさせるようにしています・・・) お互い窓を開けている時、閉めている時など色々ですがお隣は掃除機の音位で後はシーンと静かです。 たまたまお会いした時何度か「いつもうるさくて申し訳ありません」など謝罪して本当に申し訳なくおもっています・・・。 この頃子供達のちょっとした声や動きも「うるさいんじゃないか?」と気になってしまい「静かにして」を連発しています・・・夜は9時には寝ているので静かですが・・・。 私自身の注意する声もなるべく静かに言うようにしています。友人や主人は気にし過ぎだと言いますがやっぱり子供の声ってうるさいだろうな、迷惑だろうな・・・と考えてしまい子供が起きている時間はなるべく静かにさせる事で落ち着きません。因みに家の前などでは遊ばせていません。上手く説明できませんが、引越し以外で何かご助言いただけたら有難いです。

ランキング

レス

声かけ

041
サハラ
私は若いときにマンション上階の騒音(お子さんではなく仲間で集まっての騒ぎ)にやられ、体を壊しました。 上階住人は煩くしていたという意識すらなかったみたく 後に詫びの手紙が入っていてそれを読んだときに、もっと早く苦情を言っていればと涙が出ました。 トピ主さんの行動、私なら嬉しいです。 煩くないかと気にされ、実際に静かにするように努力もしている。 もしかして、お隣さんは気にしてないか、トピ主さんの心づかいになだめられているかもしれません。 が、万が一、不満があるとしたら、私ならトピ主さんが 「煩くないですか?」と聞いてくれたら、「実はちょっと・・・」と言いやすくなります。 お隣に時々、お裾分けを持って「煩くてすみません」だけではなく 「煩くないですか?」と聞いてみてもいいかも知れません。 トピ主さん、心づかいがあって私ならお隣になれたら嬉しいです。 子育て、近所付き合い、頑張ってくださいね。

041
自動車
ペアガラスにして、子供が騒いだら窓を閉めればいいのでは?

大丈夫じゃないですか?

041
しろクマ
私の裏もトピ主さんと同じですが気になりませんよ。 私の家も建売ですが普段、家にいますが子供の泣き声や音なんて、そこまで聞こえてこないです。 気になる人ならとっくに言いに来ていると思います。 私は子供の声や泣き声が聞こえてても平気でリビングで昼寝をしています。 逆になんとなく安らぎさえ感じます。

分かっているなら静かにして

041
ちる
主さまのお子様がどのくらい騒がしいのかわかりませんが、 隣家から聞こえる子供の声って、はっきり言って本当に迷惑です。 気になっているのなら、子供が騒ぎだしたら窓は締める、 カーテンを閉める、窓から遠い部屋に行くなど、 可能な防音はいくつかあります。 いずれ子供も騒がなくなりますので、 何年かの辛抱ですよ。

気になさらず

041
せみん
同じような条件で住んでいるお隣の奥さんの立場のものです。 我が家は日中、掃除洗濯以外は音らしい音がでず『シーン』としていますが お隣のにぎやかな声が防犯になって助かってます。 『人がいる!』ってアピールするのが防犯にはもってこいですからね。 ただ、もう少しお子さんたちが大きくなって3人一緒に騒ぎだすとスゴいかな? そんな時はお母さんの『静かにしなさーいっ!』のカミナリを落としてくださいませ。 気にしていてくださってるんだな、ってわかるだけで私は十分ですよ。 日中の生活音はお互いさま、です。 お子さん達がたくさん笑って泣いてお話して大きくなりますように。

配慮の気持ちを忘れなければ

🐤
かなへび
大丈夫だと思います。 実は我が家はお隣のお子さん(2歳)の声にかなりまいってます。 というのも平日休日問わず朝6時半ごろから「いやいや~」と発狂していてその声で休日も家族全員起こされます。 イヤイヤが1時間近く続くこともあります。 もちろん朝だけでなくお隣は家にいればずっとうるさいです。でも気になるのは朝のみです。昼間や夜は気にならないです。冷房があまり好きではないので窓を開けて寝ているため朝は本当にうるさいのですが、お子さんなので仕方ないと成長を待ってます。 ただそういう場合に親のほうが近所に対して何も配慮をしないのが理解できないです。たとえば窓を閉めるとかでいいのです。 我が家のお隣はおそらく寝起きの機嫌が悪いのだと思うのですが、起きると同時に雨戸と窓を開けるので、結果的にお子さんの声が近所中に響き渡っているという感じです。 今日はお隣が旅行でいないため久しぶりに静けさを取り戻しました。 でも近所には小さいお子さんは他にもたくさんいるのでお隣だけが配慮が足りないのかなと。配慮されていれば大丈夫だと思いますよ。

子供3人・・・。

🐱
yanyan
>子供の声・・・隣家に申し訳ないです このタイトルのお気持ちを常にお持ちの上で謝罪だけでなく遮音に配慮すれば大丈夫じゃないですか?本当に子供の声は予想以上に響きますし建売は大手HMよりもやはり壁も薄いですし声もよく漏れてます。 ですから、お子様が小さいのであればある程度自身が声のトーンの調節が出来る年齢までは、騒ぐのが何度か続くのであれば窓は閉められるの方がいいと思います。 それと響くのは声だけではなく階段や騒ぐジャンプの足音だったり、TVの音量が 次第に大きくなりビックリする事もありと・・・色々とありますので。 と言うのも私のお隣が丁度、主さんと同じ家族構成でお子様も3人で私には子供が いませんので、やはり3人の子供の声がしつこく響くとストレスになります。 そして子供とわかっていても我が子ではないので、他人の子供を心底かわいいとか、余程出ない限り子供だからといつまでも寛大では居られないと思います。 うるさいのであれば閉めればいいと言う人も居ますが、やはり音を出す方が気をつけ なければ聞く方の立場としては子供の状況も見えませんので何とも出来ません。

煩いものは煩いです。その気遣いのままでいればいいと思います。

041
melon
煩い家庭の殆どは 「子供は煩いもの、大声、叫び声があるのは当然」 「何が悪いって言うの」「この位なら」と言っていたり 「相手だって、掃除機や生活音がある 換気扇の臭いだってあるんだから、お互い様」などと言ったり 又、常識ハズレな大奇声や叫び声があるのに 相手を神経質呼ばわりしている場合が多いです。 トピ主さんの場合は、大声や大暴れなどを、多少でも気にかけていたり 言い聞かせている・・ようなので そのまま過ごせばいいと思います。 ただこういった所で、「申し訳ないです」と言いながらも 「気にする事はない 子供は何度言っても、言う事を聞かないもの 叫んだり騒ぐのは当然なので、気にする事などない」 といったレスが欲しいのなら違います。 煩いものは煩いです。 子供がいようがいまいが、苦情を言おうが言うまいが 我慢している場合が多く、内心は迷惑しています。 申し訳ないと思っているなら、どうぞその気持ちのまま 子供に言い聞かせたり、窓を閉めるなりの行動を取って下さい。 住宅密集地や集合住宅では、普通の気遣いだと思いますが。

時間と挨拶。

041
りんちょ
昼間がうるさいより、夜がうるさい方が気になります。 トピ主さんは、夜の9時には寝かしているし、大丈夫ですよ。 どうしても気になるのなら、窓を閉める・防音機能のカーテンにする・公園などに行って家に居ないとかかなぁ・・・。 あと、知り合いには甘くなるので、挨拶はしっかりと。 ご自身もですが、お子さん達がしっかりと挨拶が出来ていれば、完璧です。 トピ主さんは、きちんとされていると思いますよ。

大人のマナーの方が大事

041
ナオミ
戸建てに住んでいる夫婦で、子供はいません。 お隣は幼稚園に通う年齢の男の子が二人で、朝から元気です。日中は仕事に出ているので分かりませんが、休みの日など、それこそ朝から晩まで遊ぶ声が聞こえてきます。でも、非常識な時間帯(夜10時~朝8時頃)でなければ、うるさいとは思いません。 それよりも、大人の来客が集まって話す声や、ご主人が外でタバコを吸ったり、夜(お子さんが寝ている時間)に外に出て携帯電話で話す声を迷惑だと感じることがあります。とはいえ毎日ではないし、こちらも気が付かないうちに何かしているかもしれないし、戸建てだから仕方ないと思って窓を閉めています。 何を言いたいのかといえば、子供よりも大人のマナーがきちんとしていれば、子供の元気な声なんて我慢出来るものです。

迷惑なら

🐤
3月
相手側がフェンスを強化するなり対応してくると思います。 我が家は、お隣さんの立場です。 朝も早くから、男の子のお子さん達の泣き声・走る音・叫ぶ声。 勘弁してほしいです。 「うちの子の声も響いていずれご迷惑かけると思うので~」と冬のボーナスでフェンスを背の高い強固なものに換える予定でおります。 リビングがすぐ横にくるなら建物の形を変えれば良かった…ものすごく後悔してます。 我が家のお隣さんはトピ主さんと違って感覚が麻痺してるようです。

気にかけて貰えると嬉しいです

😭
私が泣きたい
私もサハラさんに同意します。普段から十分な声かけが出来ていれば隣家はそれほどカッカせずにいられるのではないでしょうか。 私もトピ主さんの隣と同じ立場ですが「うるさくないですか?」と訊かれたいな。最初に「うるさくすると思います」と通告されただけですよ。 ところでご友人とご主人が気にし過ぎ、と言われているようですがそれは音を聞かされる立場が気遣いで言う事であって、音を出す側がそんなこと言ってしまったらただの開き直り発言でしかないですよ。そこの所だけは勘違いしないで下さいね。 先日、隣がお風呂の窓を開けっ放しで子供はギャン泣き、ご主人の話し声も丸聞こえで尋常じゃない煩さでした。私の方が泣きたかったです。 私達だって全く音を出さない生活が出来ている訳ではありませんのでやはりお互いさまなんでしょうね。ですからトピ主さんのように声かけされたら、それだけで私だったら嬉しいですよ。気にかけてくれているんだなぁと感じられればね。

両家の間は?

🐱
ぷっちょ
ひとつ気になる事があるので追記お願いします。 >建売に住んでいて~ との事ですが建売は結構密集して建ってませんか? であれば、隣り合わせの部屋の間は1メートルあるかないか位じゃそりゃ隣は 我慢も我慢の日々だと思います。 >友人や主人は気にし過ぎだと言います これって、この人達は、その騒ぐ時間帯に遭遇してる事って少ないですよね? それにご主人にしてみれば他家より我が家優先でしょ?違うかな・・・ やっぱり子供って一人でも騒げば凄いうるさいし、それが3人で一番上はまだ 小学1年生でしょ?となりの我慢は何年になるのでしょうか? 考えただけでもゾッとします。

ちるさんに同感!!

041
みちる
私の隣家もトピさんの家族構成で、それも子供部屋をわざわざ我が家側にすべて 配置されてるんですよ。 で、『いつもすみません』とか口では言うのですが、何も改善されなければやはり 口だけか(呆)と思ってしまいます。 早く寝させてると言う言い訳する人に限って夜間行動で子供の就寝時間も遅かったり するんですよね。 ちるさんの様な方が隣の母親なら私は救われます。 子供が騒ぎだしたら窓、カーテンは閉める、躾けても言う事聞かないと開き直らず 開口部から出来るだけ離れたところに移すとか・・・。 ホント3人産むのも結構ですが、覚悟を決め産んだんだし頑張ってくれよと想像力のなさに、こちらが参ります。

窓閉める程度でいい

041
にゃん
私は子供いないですが隣近所にはいますが深夜でないかぎりある程度の子供の声等は仕方ないと思っています。 私の隣は子供だけじゃなく家族じたい声が大きく窓も閉めないので迷惑しています。(子供より親や爺婆がうるさいくらいですし、迷惑行為を平然とする家庭で苦情は火に油です。泣) 他の隣家は煩くする時は窓を閉める等してくれるのでこちらも窓を閉めれば気になるレベルではなくなります。ですからトピ主の気遣いがあれば隣家がクレーマー的な人でないかぎり大丈夫だと思います。 それでも気になるなら遮音カーテン(数千円)を付けるのもいいと思います。(ホームセンターで既存カーテンに後付で取り付ける無地のものが売ってます)効果的には多少緩和される程度ですが既存のカーテンに取付できるので簡単だし遮熱効果もありエコです。(私も取り付けてますが耳障りな音が耳障りにならない程度です) サッシ等の方が効果はあるでしょうが高くつくので最終手段かな。 トピ主さんは苦情が出ている訳ではないみたいなので現状でもいいと思います。子供なんて煩いものだし長時間騒がなければ周囲はそんなに気にしないと思います。

そう神経質にならずに

041
ぽりねしあ
子供のいない主婦です。家にいること多いですが 子供の声、あと、介護があるのか、そういう声も聞こえます。 耳が遠いらしいので、けっこう響きます。 とはいえ、最近空き巣犯罪も増えてるので、「人の気配」も 住宅地には大事と思ってます。煩くないといったら、嘘になりますが、私には安心の声です。

もしかして

🐷
ちゃこ
お隣さん、きっとストレス地獄だろうね。 子供欲しくても毎日真隣の、 3人も泣き騒ぐ余計なストレスでなかなかできないのかもしれないね。 騒音の恨みは怖いですよ! とりあえず乳幼児~小学校低学年児がいる家庭には 窓を閉めて欲しいです。二階も。 トピ主さんのように気を配れる親が少ないのが現実ですが。

以前のアパートで

041
りりこ
隣家に引っ越しの挨拶に伺った所、夫婦とお子様一人の家庭でした。そのうち奥さんの妹も出産し、すっごい騒音でした。 トピ主さんと同じく2.3回お会いした時は「煩くしてすいません」とおっしゃってくれましたけど、すっごい騒音だし、毎日廊下をドンドンドンドン・・・ 友達呼んで奇声上げまくり!!!!!!!そのうち挨拶もいい加減だし。 なるほど~言葉では言うけど静かにさせようなんて気はないわけね?! 精神的におかしくなりそうでした。 ウルサくするときは窓しめてください。お願いします。子供の奇声は100メートル先でも聞こえるんですよ。 ただトピ主さんの様にいつも謙虚に言って下さると好感もてます。その子供達にも愛着感じるんですよね不思議と。。。

ありがたいです

041
子無し主婦
その気持ちを伝えてくれるだけで騒音は半減します。 あまりにお隣が静かなので気になるのかもしれませんが そう思うほど気にしていないこともあります。 隣家はうちがあまりに静かなので気を遣いすぎイライラしたのか 逆に嫌がらせめいた行為を見せつけるようになりました。 毎日いかに静かに子供を押さえつけようか宥めようか必死なのが伝わってきて 最近ではうちの様子を覗ってくるようになりこちらまでストレスになりました。 普段から普通にコミニュケーションを取ってくれていれば トラブルにはそうならないと思います。

気配りと行動!

041
ぶたこ
戸建、マンションに関わらず、子どもが騒いだら窓を閉めましょう。 私は、子どもの声に限らずウルサイのが苦手なので、いつも窓を閉めています。 お互いに窓を閉めていれば、気にならないことが多いです。 (もちろん、声は聞こえてることも多いですよ。) 子どもが騒いだら窓を閉める家の子どもは総じて躾が良く、 騒いでも窓を開けっ放しの家の子どもは行儀が悪いですね。 そういう親の気配りと行動力は子どもに影響するのだと思います。 エアコンをなるべく付けずにというのもわかるのですが、住宅密集地や集合住宅では、 子どもが騒いだらすぐに窓を閉めて欲しいです。 私は謝罪だけで、行動をしない人は一番嫌です。 なのでトピ主さんのような方は苦手です。 (静かにするように言うのは当たり前のことです。) とりあえず出来ることから、窓を閉めましょう。 少し辛口になってしまいましたが、今のマンションの迷惑家族と比べたら・・・・

気遣いの出来る方

🐱
匿名
トピ主さんは気遣いの出来る方だと思います。 ただ、子供の声って物凄く響きます。騒ぐのであれば窓を閉めて欲しいと思います。 良く煩いと感じる方に引っ越せと言う人が居ますが、出来るだけの対策をしています。窓は基本・換気以外は開けないです。 騒音に悩んでいる方で、二重窓にされた方も居ます。 気になるのであれば、煩い方がそういう対策してくれたらと思います。 melon様のレス、的確です。 家の隣人がそういう人です。  ここに住み始めてから後から2軒越して来たのですが、トピ主さんの様な方ならって思いますよ。 挨拶の時に、「子供が居るので煩いと思いますが」くらいも言えない… それより何より、留守にしてる間に越して来ていたのですが びっくりするくらい非常識で、帰宅したのが夜の10時近くでしたが本当に静かな住宅地なのに、何処からともなく大声で騒いだり、笑い声が聞こえたり びっくりしましたよ。 そんな時間に窓全開で、カーテンも一切無く電気を煌々とつけて… 40代らしいんですが、年齢では無いんですよね。 すいません、続きます。

すみません、続きです。

🐱
匿名
もう一軒の20代の家族は、子供が煩くて迷惑かけたらすみません。と 言ってました。 だからと言って、煩さは許せる訳ではありませんがやはり最初に書いた家族よりは印象がいいです。 親が夫婦揃って煩いんです。 行動もガサツで何するのも煩いし、声も大きいんです。 本当にトピ主さんは気遣っていると思うので、トピ主さんみたいな方が隣ならと思います。 夫婦揃って同じ考えだと困るけど(煩い家族はたいがいそう)トピ主さんは 申し訳ないと思う方なので、友達やご主人に流されずにいて欲しいです。 子供が居ないのと、具合が悪いので騒ぐ事はありませんが 近隣の方に迷惑掛けない様に気をつけて生活してます。 全然迷惑掛けてないなんて無いと思いますが、居ないと思われているくらいみたいです。 うちの隣なんて、幼稚園に行ってるのか解らない子供が夜10時まで起きてて 親が注意もしないどころか、親自体が0時頃でも玄関外で一服しながら電話で 話したりしてる神経が解りません。

隣家の立場の人間です。

😢
えま
我が家も建売で夫婦二人の世帯、お隣さんは男の子二人のお子様がいます。 我が家にはエアコンを付けていないので窓全開なんですが、お隣さんが窓を閉めていれば騒いでいてもほとんど声は聞こえませんよ。 冬とか両家とも窓閉めてれば本当に静かです。 ペアガラスってスゴイ(笑) ただ、勘弁願いたい事はありますね(汗) 朝の7時に子供特有の甲高い声で泣きわめくこと。 まぁ・・・朝でなくてもその子はしょっちゅうヒステリーおこしてるんですけど(苦笑) いつも30分位はわめいてるので子供好きな自分でもちょっとイラってしちゃいます 個人的には日中騒いでも大した問題はないと思っています。 子供が騒ぐのは当然のことですし、後は親御さんがきちんと対応していれば問題ないかと。 心配の様なら、『夏休みは子供たちがうるさくてご迷惑をかけまして・・・』とか言って菓子折りの一つでも持ってったらいかがでしょう☆

どうもありがとうございます!

🐤
ぽかり トピ主
レスして下さった皆様どうもありがとうございます!! 色々なご意見をいただき大変感謝しております。 すみません・・・少し補足させて下さい。 隣接している窓が一般的なサッシと窓のように大きく開けるタイプではないので(ちょっと変わったデザインです・・・)カーテンを検討した事はありませんでしたが、合うようなカーテンがあるか探してみようと思います。 あと子供達がよく過ごしている辺りのお隣側は壁です。 サハラ様 以前騒音で体を壊してしまったのですね・・・今後今以上に気をつけたいです。そうですねそういう言い方の方がお隣も言いやすいかもしれないですね!参考になりました。今度実践してみようと思います。 自動車様 ペアガラスなんです。明らかに騒がしい時は閉めていますやめさせています。今後更に気をつけようと思います。 しろクマ様 >子供の泣き声や音なんて、そこまで聞こえてこないです。だといいのですが・・・周りが静かなのでどの程度聞こえるのか・・・今後も迷惑にならないよう気をつけたいと思います。

続きです

🐤
ぽかり トピ主
ちる様 なるべく迷惑をかけたくないので私も出来る事を続けていきたいのです。騒がしい時は閉めます窓を閉めている時も窓のそばで大きな声を出したり泣いたりは窓から離れた所へ連れて行ってます。カーテンの件は考えた事がありませんでしたが(補足で書かせていただきました)検討してみます。 せみん様 >声が防犯になって助かってます。確かに声がすると人がいるってアピールにはなりますね 今現在ですでに3人一緒だと騒がしくなってしまうので今後も気をつけたいです・・・カミナリ落とす事あります(笑) かなへび様 うちも2歳なんです・・・難しい年頃ですでもご家族が起こされてしまう程の声で1時間近くも発狂は参りますね・・・うちは発狂されたら私が無理なので・・・気分転換させたり好きなテレビを見せたりしてなるべく静かにさせています。親の配慮・・・配慮しているつもりでもお隣からしたら出来てないのかもしれません・・・今後も気をつけていきます。

続きです

🐤
ぽかり トピ主
yanyan様 >響くのは声だけではなく階段や騒ぐジャンプの足音だったり そうですね 階段の上り下りも気をつけたいと思います。 >余程出ない限り子供だからといつまでも寛大では居られないと思います。分かります 常に頭に入れて迷惑かからないよう生活していきたいと思います。 melon様 >「子供は煩いもの、大声、叫び声があるのは当然」のように私は思った事はありません。そういう考え方ビックリしますし・・・。何度言っても言う事を聞かないのはその通りです 何度も言い聞かせたり叱ったりの毎日です。書いて頂いたようなレスが欲しいわけでもありませんよ。これからも気をつけていきたいと思います。 りんちょ様 夜は子供達が寝たらうちもシーンとしてます。煩い時は窓を閉めてます最近子供の話し声やちょっと笑った声なんかも煩いんじゃないか?と気になってしまっています・・・しっかり挨拶続けていきます。 ナオミ様 休みの日朝からうちも騒がしいかもしれないです・・・ 煩いと申し訳ないのでなるべく主人に公園に連れて行ってもらったりしてます。来客もほとんどないです。大人のマナー気をつけていきたいと思います。

続きです

🐤
ぽかり トピ主
3月様 背の高い強固したフェンスを立てる事になさったんですね・・・うちも特に末っ子が走ったり騒いだり泣いたりします・・・その都度注意してやめさせているつもりです。何か言われるまで気付かないとか言われないからいいやという考えではダメだと思うので・・・。 私が泣きたい様 サハラ様にもお返事させてもらいましたが「うるさくないですか?」今度実践しようと思います!友人、主人の件ですが友人は分からない部分あるかもしれません。主人も気にしてない訳ではなく大きな声を出したらすぐ注意したりはしてはいます。この件とは関係ない事で私が普段から気にしすぎな事があるからそう言ったのかもしれません・・・夫婦で気をつけていきます。 ぷっちょ様 そうですね よくある建売の感じで間が1mあるかないか位 だと思います。>そりゃ隣は我慢も我慢の日々だと思います。なのでなるべくご迷惑にならいないように気をつけているところです。今後も気をつけていきます。

続きです

🐤
ぽかり トピ主
みちる様 >何も改善されなければやはり口だけか(呆) お隣さん聞こえないと思っているって事はないですか?うちは本当に9時には寝ています。窓も騒がしい時は閉めてますうるさくてご迷惑かけている事あると思います・・・何度言ってもなかなか言う事を聞かないのは確かですが・・・私は開き直っていませんよ。 にゃん様 >迷惑行為を平然 と思われないよう気をつけていきたいです。カーテンの件補足に書かせていただきました。 が、他の方にもすみません!今よく考えたら他の隣接していない部屋でも使えますね!遮音カーテン検討してみます。長時間騒がれる事私自身が無理なので・・・長時間騒ぎ続けている事はないです。(ないと思います・・・) ぽりねしあ様 介護の声 そういう声も聞こえるんですね  そう言っていただけて少し気持ちが楽になりました!でもやはりなるべく静かに生活していけるように気をつけます。

まったく同じ状況です

ぺんた
『隣家は同年代位のご夫婦でお子さんはいらっしゃらず奥様は普段家にいるようです(反対側の隣は道路なので家はありません)』 『我が家のリビングとお隣のリビングが隣り合わせに』 まっったく同条件でびっくりしました、ウチのことかと(子どものいない隣家の立場のほうです)!? ウチの隣は確か子ども4人でしたが…。子連れどうしで再婚なさった家庭で、そりゃもう毎日がお正月のようににぎやかです。ピアノを弾くお嬢ちゃんもいるらしく、毎夜同じ曲が聞こえてきます。 お母さんが子供を怒鳴る声もすごいです。この時期は窓を開けてたりするので、叱ってる内容まで丸聞こえです。 でも、ウチはそれを面白おかしく聴かせてもらってますよ。ピアノも「あ、また同じ箇所でつっかえた。早くクリアしろよ、そこ」と一人でツッコミ入れてます(笑)。 ちゃんと謝罪してるんなら、そんなに悪く思われてないと思いますよ。 もちろん今後も「静かにね」という注意は続けてほしいと思いますが…。

うちの隣は、

🐷
うちの隣、うるさい…
お子さんが二人います。 騒いでいると相当うるさいです。 でも、私たち夫婦(子供いない)が一番辟易しているのは、 親御さんが注意する声、カミナリを落とす声です…。 他人がイライラしている声を聞かされるのって、ものすごく 気分が悪くなります。 いつもすみません、と言われますが、こちらも大人なので ええ、本当にうるさいですね、等とは答えません。内心で わかってるなら静かにしてよ、思うだけです。 どうか、親御さんの声も聞こえることがある、ということを 頭の片隅においていただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧