本文へ

上司が急につめたくなった

レス22
(トピ主 1
😢
とんすけ
仕事
拙い文章で申し訳ありません。 一般事務に就いて9ヵ月の派遣社員30代です。直属の上司が教育係で二人だけの同チームです。5年以上勤務している他の職員から「距離が近い(物理的に)・張り付きすぎる・仲がいい・あなたが来てから変わった」と言われるほど(引っ張りだこの上司なので嫉妬なのはわかっています)良くしてもらっていたのですが、最近は会話もなく完全放置状態です。はっきり言って居なくてもバレないんじゃないかと思うくらいです。 確かに抱えているプロジェクトも終わり、日々することがないのは事実ですが、まれに仕事を振られても初めての作業なのに「前例を見ながらやってみてください」と言われて終わりです。以前はちゃんと教えてもらえました。 上司は他の職員(派遣も含め)とは普通に話しており、私にだけ冷たいように感じます。今まで一般事務をしたことがなく、パソコンもスマホのバックアップで使うくらいでスキルは全く無いといっていいほどなので呆れられてしまったのか もしくは何かしら粗相をして嫌われてしまったのかと思ってはいたのですが、先日契約更新になりました。スキルがないことは自覚しているので、暇な時間を利用してパソコンのスキルアップの勉強はしています。 呆れているのなら更新しなければいいし、嫌われているのなら理由が知りたいです。この状態が毎日非常に苦痛です。同じチームなので私は今まで通り仕事も教えてもらいたいですし、他職員に何と言われてても私はそう思わないので今まで通り会話もしたいです。 日々やりにくいし退屈だし悲しいし苦痛でなりません!今後どうしていったらいいのでしょうか。何かアドバイス、指摘、お気づきの点等あれば教えてください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

職場は仕事をするところ

🙂
もっさん
上から「派遣に色目を使うな」と怒られたんだと思います。 以前みたいな距離感では何らかの処分を受けるかもしれません。 どうしようもないので耐えられないなら更新は断って他所に行きましょう。

無題

🙂
その上司の真意は分かりませんけど、いつまでも甘やかしてはいけないと思い一線を引いてるのかも知れません。 もしかしたら9ヶ月経てばもう少し出来てもいいレベルだと思われてる可能性もありますね。 あまりにも頼り過ぎてたなんて事はないですよね? 大して自分で考えずに、取り敢えず上司に聞けばいいだろうと言う考えはなかったですか? あと契約更新に関しては、その上司の考えのみでは難しいと思います。 嫌なら自分から契約終了したいと申し出れば良かった話ですよね。 何となくトピ文全体に、他力本願な思考が見え隠れします。 未経験だからある程度仕方ないと微塵も思っていませんか?

えー

🙂
ようは、派遣さんが慣れるまではコミュニケーションを多めに取っていただけ、では。 >「前例を見ながらやってみてください」と言われて終わり やってみたら? 9ヶ月働いて、派遣先の業務にも慣れてきたでしょうから、自分で調べて考えて、その上で不明点を聞けば良いだけですよね。 いつまでも上司がマンツーで教えることって無いですよ。 あと、一般事務でパソコンスキル無しって、じゃあ何故その職種選んだの?とツッコミたい。 未経験イコールスキル無しでオッケー、では無いですよ。 少なくとも、派遣会社に、パソコン基本操作とMicrosoftの基本操作は出来る、と言ってありますよね? 全くのゼロなのに派遣会社が紹介したのなら、それは派遣会社が悪い。 状況から考えると、 もう半年過ぎたんだから手とり教えるものではないのに、未だに一人前にならなくい。 でもまた同じくらいの派遣を紹介されてイチから教えるのもシンドイから更新はしておく。 ということかと予測されます。 ですので、今のうちに役に立つ、一人でも調べる事が出来る、という姿を見せないと、今後の更新はわかりません。 事務職を甘く考えられていたのかな、と感じますので、ご自身でパソコン教室通ったり、MOS以外の検定合格するなり、スキルを磨いてはいかがでしょうか。

ちゃんと仕事しましょうよ

🙂
ブルー
彼氏が急に冷たくなって苦痛で悲しい!嫌われてしまったのか?嫌いなら振ってくれればいいのに!私は今まで通りお姫様扱いされたいのに!! 彼氏が急に冷たくなったときに、10代が書くような文章ですね。彼氏と上司を勘違いしてますよ。ホントに30代? >他職員に何と言われてても私はそう思わないので今まで通り会話もしたいです 他の方が言っている通り、さらに上の上司から注意を受けたか、他の社員からクレームが入ったのでしょう。教育係りの上司からしたら、外部から来た派遣社員のトピ主なんかより、同僚社員の方が大切ですから。トピ主の気持ちなど関係ないです。 >暇な時間を利用してパソコンのスキルアップの勉強はしています これってまさか、業務中に勝手に勉強してないですよね?派遣先はトピ主が勉強するためにお金を払ってるわけではないので、これはやっちゃダメなやつ。派遣元に告げられたら切られますよ。

嫌なら辞めたら?

🙂
はな
職場なんでね。 >引っ張りだこの上司なので嫉妬なのはわかっています 違うよ。 単なる冗談。 >最近は会話もなく完全放置状態です。 仕事がないなら教えることもない。 よって近寄ることもないです。 >呆れているのなら更新しなければいいし、嫌われているのなら理由が知りたいです。 あのね。 あなた1人に構ってる余裕はないんです。 複数の派遣の更新なんて、よっぽどじゃなきゃ一まとめでやりますよ。 >同じチームなので私は今まで通り仕事も教えてもらいたいですし、他職員に何と言われてても私はそう思わないので今まで通り会話もしたいです。 仕事がなければ教えることもない。 他の職員に何と思われてもとか何の話してんの? そこは職場であって恋愛するところじゃないですよ。 >日々やりにくいし退屈だし悲しいし苦痛でなりません! 辞めたらいいじゃん。 そういうのができるのが派遣だよ。

新人に

🙂
ゆう
仕事を教えるのは自分の仕事量が3倍になるんです。 でも、仕事に慣れてくれば1人で出来るようになるから初期投資を頑張る感じですね。 9ヶ月もやってたら独り立ちしても良いと思うけどな。 むしろ、遅い。 半年で独り立ちして欲しい。 前例をみながらやったら良いですよ。 職場は仲良しこよしではなく仕事をしてお給料を貰ってるわけですからね。 それが嫌なら契約終了でも良いと思います。

派遣社員

🙂
りんはな
直属の上司というか、派遣先の上司なのでは? 派遣社員なのに派遣先に教育係が用意されているのですか? 何となく状況がわかりにくいのですが9ヵ月経っても派遣社員が派遣先の社員や上司に、手取り足取り教えて貰えるものでしょうか。 私の感覚ではいまいちピンと来ませんでした。 〉「前例を見ながらやってみてください」と言われて終わりです。 この指示の何が駄目なのか私にはわからなかったです。トピ主は前例を見ながらやる時間もないくらいそんなに忙しいですか?そこまで仕事を振られていないのでは。 既に9ヵ月、仕事のやり方のパターンは理解できたのではないかと。 あとはパターンを応用し、前例を見ながらボチボチ事務処理してということかと。 〉呆れているのなら更新しなければいいし、嫌われているのなら理由が知りたいです。 いや、上司は派遣に、仕事を振ってお願いしてるのではないですか?前例を参考に、このお仕事お願いしますってこと。 これの何が問題なのですか。 〉今後どうしていったらいいのでしょうか。何かアドバイス、指摘、お気づきの点等あれば教えてください。 派遣社員でも一応そこで働いてるのですから、チームの足を引っ張らず真面目に仕事をしましょう。 派遣先の社員さんたちも見てると思います。 嫉妬じゃなく、チームの上司の時間を奪ってチームに迷惑をかけてるのかと。 おそらくトピ主に手取り足取り教えるための時間をとり、上司の仕事のパフォーマンスが落ちてるからかと。チームがそこを心配して、上司自身も同様の気持ちでは。 派遣社員の教育に、いちいち構っていられないんだと思う。 そもそも派遣社員を使うのは忙しい業務を少しでも負担を軽くするためで、派遣社員使って、逆に仕事が増えたりまわらなくなっては意味ないし本末転倒では。 そしてトピ主は派遣の仕事の悩みは、派遣会社のご自身の上司に相談しては?

9ヶ月も仕事して未だに逐一の貼り付き説明居る?

🙂
匿名
キャバクラじゃあるまいし、何で仕事中にそんな至近距離でベタ付かなきゃならないんですか。 キャバクラかお見合い会場と勘違いしてる? 職場は仕事が優先です。 お喋りすんのは、仕事がキチンとできて余裕ができてからですよ。

他の職員から距離が近いと思われたのが原因

🙂
先のことはわからない
とんすけさんと上司さんは距離が近いというのが職場の話題になってしまったのですね。 貴方は、他職員に何と言われても、と思っても、その上司の方にも職場での立場というものがありますから 意識して距離を置くのは当然ですね。 嫌われているわけではないので安心されたら如何でしょうか? ただし、嫌われてはいないけど、会社なので仲良くとはいかないです。

そりゃ男女のあれですよ

🙂
ぼんちゃん
その上司があなたを気に入って、最初はあなたにべったりくっついていた。 あなたの好意を得ようと、一生懸命だったのでしょう。 その後、脈無しであることがわかり、一気に冷めた。 まあ、そんなとこでしょう。

上司も叱られたのでしょ

🙂
甘々ね
他の職員、もしくは上司の上司から 「距離が近い(物理的に)・張り付きすぎる・仲がいい・あなたが来てから変わった」と指摘されたのではないですか。 あなたはちやほやされて良い気分だったでしょうが、周りは目障りだし仕事もやりにくくて迷惑です。 今あなたにだけ冷たいと感じるのはそういうことでしょう。 職場であって遊び場ではないのだから >日々やりにくいし退屈だし悲しいし苦痛でなりません! これが当たり前です。 それにしても、 >パソコンもスマホのバックアップで使うくらいでスキルは全く無いといっていいほど これで採用されたなんて羨ましいです。 私だったら怖くて応募もできない。 仕事とスキルアップをしましょう。

ぶりっ子おばさん

🙂
態度が甘ったれ
女同士でも見ててイタイですよ。 30才過ぎていつまでも 「天然ドジっ子のワタシは可愛いはず!」 て勘違いしてるブリっ子おばさん。 10代20代のバイト学生や新卒社会人でももっと自立心と責任感をキチンと持ってます。 今までは教えてもらってたとか、いつまでも研修期間と比べてどうするんです? 考えて判断したことを、評価と承認を頂きにいくのが仕事です。 自分で調べて考えて行動することが全くできないようじゃ、次こそ解雇ですよ。 9ヶ月で自立するのが不当なら、何ヶ月で何歳になったら自立できるんでしょうね。

仕事ですから

🙂
呆れる
9ヶ月も経てば、もう基本的なことは分かってるはずです。上司も必要なことは教えきったはずです。本当に業務に必要なサポートならば、あなたはちゃんと質問すべき。それ以外の初歩的なことなら、自分で解決すべき。 あなたなに振られない仕事は、派遣にお願いすべき内容ではないって事。 あなたが社員なら教育すべきでしょうが、あなたは派遣。距離が近すぎるってのは恋愛的な意味じゃなく、「派遣にそこまで時間かけても無駄」の意味でしょう。 あなたの文面から、もっと教えて欲しい甘やかして欲しい感じがする。入社9ヶ月でいつまで甘えてるの? ここは職場です。雑談するための場所ではない。 嫌ならあなたから辞めたらいい。 仕事をすることだけ考えてください。

能力のない人に関わらない

🙂
tm1885
これまで自覚もなく接してた上司さんに 指導が入ったと思います 能力のない人とじゃれあったような態度が周りから批判されたのでしょうね いい歳した大人なのですから 職場では仕事をしましょう!

成長する時期

🙂
ねーね
なんでも最初から聞きすぎてはいませんか? 『前例を見ながらやってみてください』ということは、前例を見ればある程度までできることをあなたが聞いているということですよね?まず、できるところまでやってみてから、 『ここまでやってみて、ここのやり方とここの進め方をどうしたらいいかわからないです』と具体的に話してみてはいかがですか? きっと、手取り足取り教える時期が過ぎたのだと思います。

上から指導が入ったんじゃないの?

🙂
nanano
距離感が不適切だ、って。 >他職員に何と言われてても私はそう思わないので そういう問題じゃないです。 指導が入れば査定に響くから、上司は「適切な距離」を意識するようになったんじゃないですかね。 >抱えているプロジェクトも終わり、日々することがないのは事実ですが ってことなら、手取り足取り教えることもないでしょうし。 したことのない作業でも、上司の指示どおり、前例を見ながらやっていけばいいと思う。で、分からない箇所があったら上司に尋ねると。 でも8か月も働いているのに、手取り足取り教えてもらえないと仕事ができないって問題ですよ。 今回は更新されたけど、次回はどうなるか分かりません。 そもそも、その上司の一存で、トピ主さんの契約を更新する・もしくは切るってできないのでは? たとえチームメンバーは二人でも、会社という組織に属していることをもっと意識したほうがいいです。

狙ってるの?

🙂
ん?
>他職員に何と言われてても私はそう思わないので今まで通り会話もしたいです 上司も注意を受けたんじゃないですか あなたはいままでどおり、誤解を受けるほどの親しさを示してほしくても、上司は誤解を受けたら困るのだということです

教えてもらう?

🙂
もこ
そんなスタンスをお持ちの方と仕事をするのは嫌です。スキルがないなら仕事終わってから自分で学んでください。職場はロマンスを楽しむところではない。

更に上からの指摘

🙂
cloud
既に周囲から分かりやすく悪目立ちしてたならね。 曲がりなりにも彼は管理者なんだから、仲良しサークルみたいに見られるのは、悪い点があっても良いところは一つもないね。 あなたが来て変わったなら、一層管理者として資質を問われても仕方がない。

上司から指示されたのでは?

🙂
Huy
私の部下が特定の派遣社員と不適切な距離になり周りからやりづらいと苦情あるなら、呼び出して話聞き接触しないよう指示し配置換えします。 おそらく彼も注意され、自分の立場や周りからの評価を冷静に判断できるよう我に返った状態なんじゃないでしょうか。 今までが異常でそれが正された状態でしょう。 9ヶ月もいて独り立ちできず、PCも満足に使えず退屈で悲しいとか言ってる派遣社員をよく契約更新したなあとびっくりです。 〉他職員に何と言われてても私はそう思わないので今まで通り会話もしたいです。 普通に仕事のできる他社員と、1人で満足な仕事できないトピ主さん。会社は仕事できる人の方が大事です。

トピ主です

🙂
とんすけ トピ主
トピ主です。 みなさんから沢山コメントをいただきありがたく思います。では何年もいる人達に今ベタ付きなのは何故なのでしょうか?だから 私にだけ冷たくなった という表現を使いました。と言う事はこの職場で働いてる人みんながダメ、能力がないという事なんですね。どうして何でもかんでも恋愛に結びつけるのでしょうか? 私に事務としての自覚がない そう言われればそうなのかも知れません。 みなさんから頂いたコメントを教訓にしてこれから過ごしていきたいと思います。 たくさんのコメントをいただきありがとうございました。

立場と業務内容の相違

🙂
匿名
>では何年もいる人達に今ベタ付きなのは何故なのでしょうか? それは社員ですか、派遣ですか。 社員なら教育対象ですから、時間を割きます。 派遣でも無期雇用契約しているなら、トピ主とは違う業務もあるでしょう。 その場合、必要に応じて時間を割きます。 トピ主の業務内容では、9ヶ月で時間を割く必要性は無いと判断しただけだと思います。 周囲を観察する余裕があるなら、自分で調べてお給料分役に立つところを見せた方が効果的です。 派遣は派遣さんに払う給料以上の経費を派遣会社に支払っています。 だからこそ、その経費が無駄だと感じたら、カットするのは当然です。 そうならないためにも、一人前として働ける姿を見せてはいかがでしょうか。 派遣先は派遣さんに直接苦情は言わない。 営業に言ってチェンジ依頼するだけ。 もしくは他社派遣の営業に声かけるだけ。 あまり甘えた考えのままだと、本当に契約終了になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧