本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が返事をしなくてイライラしてしまいます。

夫が返事をしなくてイライラしてしまいます。

レス22
(トピ主 0
🐶
さおさお
夫婦
相談させてください。 夫が、返事や相槌など、こちらからの問いかけになかなか反応を示しません。 前からそのようなことは多く、相談事に対しても、なかなか返事なく「聞いてる?」と確認することも度々ありました。相談事のようなしっかりと考えることに関しては、考えながら返答することが難しい人なんだと折り合いをつけ、こちらの伝えることは伝えた上で、夫からの返答をひたすら待つようにしました。というか、そのほうがイライラせず疲れないことに気づきました。 しかし、子どもから何度も「パパ〜!」と呼ばれているのに、何も反応しないなんてことも多く、考えるようなことでもないのに反応をしないのは理解ができません。トイレ中、お風呂中、お着替え中なんてこともありますが、「〇〇してるよ〜、〇〇にいるよ〜」など途中で反応してあげればいいのにと思ってしまいます。子ども達も反応が欲しいので、返答があるまで大きな声で呼び続けており、私としてはうるさくて仕方ないです。私の「ご飯できたよ〜」にも返事もせず、立ち上がりもせず、聞こえてないのか、聞こえてるけど動かないのか分かりませんが、とにかく返事がないことにイライラしてしまいます。今朝も子どもの要求を無視し続けていたので、「パパは忙しいんだって。」「パパも返事してあげてよ!」と苛立ちをそのままぶつけてしまいました。 同じようなママさんはいますか?また、どのように気持ちの整理していますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

聞かないのですか?

🙂
ぽん酢
どうして返事をしないの?って聞いてみた事はないのですか? 子供が呼んでいるのに、どうして返事をしないの?と言っても黙ってるのですか? 私なら、「うんとかすんとか、言えや!!」と胸倉つかんですごんでしまいそうです。 相談事は内心、そんな事俺に聞かれてもしらないよー。なんでコイツはこんなくだらない事言って来るんだよーみたいな感じで嫌がっているのかと思ったのですが、 待っていれば遅くなっても相談に対する答えは伝えてくるのですか?

こどもを躾けない家庭だ…

🙂
どらこ
うんざりしそうな家…。返答があるまで大きな声で人を呼ぶ子供、トイレ中、お風呂中、着替え中に人を呼ぶ。 そこは、近くに行って顔を見て呼ぶように躾けませんか?子供が大きな声を出すのも、一昔前ならともかく、現代では良く無いと思います。 後は、考え事をして周りの声が耳に入らないようなタイプの方なら、近くに寄って、そっと呼びましょう。 いつでもどこでも呼ばれて、どうしても返事したくない時もあるのに無理やりさせる家庭は、デリカシーが無いと感じますよ。

トピ読んで察するに

🙂
ゆう
トピ主さんの話が長い、無駄が多い、要点が分からない、が原因だと思います。 その調子で話されると誰だってしんどくなりますよ。

今からでも矯正する

🙂
りな
おそらく育った環境によってその様な大人になったのではないかと推測します。 家族からの呼びかけや話しかけに対して返事や反応を返さなくても親から注意されない環境だったのではありませんか? 子供が返事をしなくても、“反応はないがそこに居るのだから聞いてはいるのだろう…”という前提で気にせずに親が話し続ける様な家庭だったのではないでしょうかね。 それがずっと続くと、“返事はしないが聞いてはいる”という対応が本人の中でも当たり前(=それで良し)となってしまいますよね。 でも本当は人から声を掛けられたら返事をするのが当たり前のコミュニケーションなのであり、返事をしないのは『無視』です。良くありません。 夫婦2人の暮らしなら妻が耐えたり慣れたりすればそれで良いかも知れませんが、お子さんがいるのなら『呼んでも無視・話しかけても無視』は教育的に良くありませんね。 父親から悪影響を受けてお子さんも返事や反応をあまりしない人間となってしまうかも知れません。だって家庭内の日常がその様な環境なのですから、少なからずその影響は受けながら成長しますよね? 一度、ご主人とよく話し合った方が良いと思います。 ご主人のしている事は家族に対する『無視』である事を自覚してもらい、改善を求めて良いと思います。 ですが長い年月をかけてすっかり染み付いてしまっている態度なので、仮に理解してくれたとしても直ぐには直らないと思うのです。 その場合は面倒でもトピ主さんが「返事!」「返事は?」「返事して」と一回一回声掛けをして、返事をする習慣を身に付けさせて行くしかないと思います。 親御さん(義両親)の代わりに、妻が夫を今から教育するという事になりますね。 何ならお子さんも巻き込んで、お子さんにも「パパ、返事は?」「パパ、返事して」と言わせても良いかも。 返事が大事な事を学ぶ機会にもなりますしね。

なんで返事しないのか

🙂
ぶろっくま
聞いてみたのですか?それにも返事がないなら、会話が成り立つ相手なのですかと聞きたくなりますが、聞こえないと言う可能性はないのですか? 聞こえてるけど返事しないのは、どうやって返事するかわからないのか、呼ばれたらそっちにいかなきゃいけないのが嫌とか、まずは理由を探りましょう。 聞こえてて理由もなくわざと無視してるのなら、私ならもう呼びません。放っておけば良い。もしかしたら家庭に満足しておらず、1人になりたいとかそういう状態なのでしょうかね。変な夫さんですよね。

将来娘さんに話しかけてもらえなくなります

🙂
ヨヨ
こんにちは。 トピ主さんはご自分でイライラしない方法を見つけて対処されているのですね。 娘さんに対しても返事をしないというのはよくないです。トピ主さんは旦那さんがすぐに返事できない人とわかっていますが、娘さんはそうではないですもんね。 「〇〇にいるよ〜だけでいいから返事してあげないと、パパに話しかけてもしょうがないと思って話しかけてくれなくなるよ」と忠告(脅し)してみるのはどうでしょう? 実際、私は両親にわりと無視されてきたので家ではめちゃくちゃ無口になってしまいました。

用件もセットで

🙂
ゆかたん
ご主人のような人、私の周囲には多いですよ。 「パパー、これこれについてこうしたいのだけれどどうかな」といった感じで、呼びかけと用件をセットでお願いします。 そのほうが効率的ですので。

レスします

🙂
みか
ちょっとよくわからないのですが。 >子どもから何度も「パパ〜!」と呼ばれているのに、何も反応しないなんてことも多く、考えるようなことでもないのに反応をしないのは理解ができません。トイレ中、お風呂中、お着替え中なんてこともありますが、「〇〇してるよ〜、〇〇にいるよ〜」など途中で反応してあげればいいのにと思ってしまいます。子ども達も反応が欲しいので、返答があるまで大きな声で呼び続けており、私としてはうるさくて仕方ないです。 少なくとも緊急の用件でないかぎり、トイレ中、お風呂中、お着換え中の人を呼ぶのはのぞましくないと思います。しかも、いちど呼んで返事がなかったからといって何度も大声で呼ぶのは非常識だと思います。トピ主さんはお子さんたちに注意しないのですか? それとも、ふだんからトピ主さんも同様のことをしているのですか? もしそうなら、今後はやめたほうがいいと思います。そして、お子さんたちにも注意しましょう。もしかしたら、そういう場面が多すぎて、ご主人がそれを嫌がらせのように感じているのかもしれません。その結果、ふだんから返事をするのがおっくうになっているのかもしれません。 トピ文だけでは判断できませんが、ご主人だけが悪いというより、トピ主さんやお子さんたちにも大きな問題があるように思いました。

んー

🙂
たんたか~ん
返事もできないほどの、 悩みや 心配事考え事 があるのかも。 向き合ってちゃんと話しましょう

え、気にするのそこ?

🙂
そら
>同じようなママさんはいますか?また、どのように気持ちの整理していますか? え、気にするのそこですか? 「夫はなぜ返事をしないのだろう。耳が悪いのだろうか、診察を勧めるべきだろうか」とか、「理由を聞いても教えてくれないのはなぜだろうか」「相手の反応があるまで叫び続ける子供をどうしつけたらいいだろうか」ではなく? さて、私の夫も返事をしないことがあります。 理由を聞くと、「返事をする前に答えを考える方に意識が行って、返事をしたつもりでしてなかった」とか「他のことに気を取られていて聞こえてなかった(意識の外側を声が通り過ぎてる)」パターンが多いです。 トピ主さんは「夫はなぜ返事をしないのか」を聞かないのですか? 「聞いたんだけど要領を得なくて…」と言うなら、そういう重要なことを伝え忘れるトピ主だから夫も返事のしようがないんでしょう、と答えますけど。

聞き方がを変える

🙂
まだむ
具体的に聞かないと返事をしない人は一定数います 子供によくあるのですが、 お父さんかお母さんはいる? と聞くと、 いるよ としか答えない お父さんかお母さんがいたら ここに連れてきてくれる? という具体的に言うと その通りにしてくれる そのように具体的に言わないと反応しない いい悪いではなく、そういう人です トピ主が相談してるのに旦那さんが無視しているのではなく トピ主は具体的なことを言わないから 自分に話をしていると思っていない のだと。。 なので、 相談があれば、 〇〇とXXはどっちがいいか? と具体的に聞く 子供がパパ と言っているのなら パパはどこにいるの? という風に 子供に言わせる 多分これで、旦那さんは反応すると思いますよ

これは、話し合いが出来ないタイプだ

🙂
とろろ
トピ主さんの方がね。 テーマは、ご主人が返事をしない、だけど。 トピ主さんに対して返事をしないのと。 お子さんに対して返事をしないのは違う意味があるような気がする。 まず、トピ主さんの場合、 >夫からの返答をひたすら待つようにしました。というか、そのほうがイライラせず疲れないことに気づきました。 対処方法を見つけたと書きつつ、最後に >私の「ご飯できたよ〜」にも返事もせず、立ち上がりもせず、聞こえてないのか、聞こえてるけど動かないのか分かりませんが、とにかく返事がないことにイライラしてしまいます。 と結局待つ事はしない。 こんな感じで話し合いの席に来られると、「昨日、分かったと言ったのに、蒸し返す?」と不信感を持たれてしまいます。一度は納得したけど、何か気持ちが変わったのかな?条件が変わったように受け取られたのかと、話をしようとしますが、そこでトピ主さんは何が違うのか、どうして気が変わったのか、説明が出来ますか? 今回の例で言えば、「御飯はさっさと食べて片付けたいんだから、待つ事なんて出来ませんけど?」なのかなと思うけど。 うちの親もそうなんですよね。言語化するのが苦手なのか、察してちゃんなのか分からないけど。何度かヒアリングして、「あぁ、そうでしたか、それは言われないと分かりませんでした」みたいな話はある。お互い様の部分も有るけども。 食事の件で言えば、私は家族に、これから作るから〇時に晩御飯ねと先に宣言します。 発達心理学(素人向け)の本で学んだのですが、子供でも誰でも、相手に予告するのは大事みたいですよ。 うちは、それで大分改善されました。 19時に御飯と言って置けば、夫に声掛けしても返事が有ります。 キッチンで音がしているんだから、分かるでしょ?みたいな話も分かるけど。 何時に出来上がるかを先に伝えるだけで回避できるイライラなら。参考になれば幸いです。

うつ病ってことないですか?

🙂
スワン
うつ状態になると反応が鈍くなりますよ。 最近、ご主人の笑顔を見てますか? 無表情でいることが多くなったとかないですか? 前にもまして返事が遅くなってるなら、うつ状態に陥ってる可能性があります。 大人しい人は精神的な病気になっても区別が付きにくいので、職場は勿論家庭でも見落とされがちです。小さな変化に気づけるのは家族だけですから、改めてよく観察してみた方が良いかもしれません。 最近特に気になるようになったからトピを立てたのではないですか?だってずっと変わらないならとっくに諦めてると思うんです。人が簡単に変わらないことぐらいは重々承知してると思いますし。 ご主人に何か持病があり薬の服用をしてるなら、重篤な副作用によって反応が鈍くなることもあります。この場合は本人は気付けません。放置すると命に関わることも。 小さくても何か変化を感じたときは、イライラする前にまずは病気を疑う癖を付けないと、大切な家族を失ったとき大きな後悔をすることになるので気をつけて。

なぜ?

🙂
ぽよん
理由を聞いたことはないんですか? なんで返事してくれないの?と。

以下の3点は把握されていますか?

🙂
暇蝦
・既出ですが、夫さんが返事しない理由。どの様に考えて何故返事をしないのかは解っていますか?一番大事な事なのできちんと把握しましょう。 ・返事をしない時の夫さんの状況。何をしているのか、何処にいるのか、返事を出来る状況なのか解っていますか?何かに没入してしまうタイプの人なら返事しない事もざらだと思います。 ・夫さんの聴力。耳の機能は正常か、或いは異常があるのか、或いは脳の機能は正常かどうかも確認できていますか?特定の周波数帯だけ聴こえづらい等の症状が出る難聴も有りますから、医師の検査を受けてみるのも良いと思いました。 後、可能性があるとすれば、夫さんの実家が返事をしない文化の家だった可能性も有りますね。だから家族に返事をする、という行為に違和感が拭えないという可能性も有りますね。 一応確認ですが、夫さんとの会話は成立するのですか?その辺りの状況もレスされたほうが分かりやすいですね。あと職業、工場勤務や工事現場での勤務の方は難聴を発症しやすいですから。 それからコミュニケーション方法ですが、トピ主さんは音声による対話について不自由が有るとお考えですが、その場合文字によるコミュニケーションも可能ですよね。夫さんがどうしても返事しないなら、スマホにメッセージ送ってはどうですか?

苛立ちは分かるけど

🙂
Snow
ひたすら反応や返答を待たれて苛立っているようですが、 以前から反応が鈍いのなら、性格や病気・障害の可能性もあるのでは? 反応や返事が鈍い原因を本人に聞いたことはあるのでしょうか? 何らかの意図があって反応しないのであれば、その理由を聞くしかありませんが、 意図がなく、無意識なら、苛立っても無駄だと思います。

私はこのように解決しました

🙂
分かります。 とてもイライラしますよね。 私が取った行動は、夫のように対応することです。 夫はあなたのように色々言ってきませんよね。 だから、あなたも夫に言わないのです。 そしてなかなか反応しないようにしてください、夫にだけ。 >子どもの要求を無視し続けていたので、「パパは忙しいんだって。」「パパも返事してあげてよ!」と苛立ちをそのままぶつけてしまいました。 この場合は子供に「パパは忙しいんだって。」は言っても良いですが、「パパも返事してあげてよ!」は言わなくて良いです、まるでそこに夫がいないかのように振る舞い、代わりに子供のお話しを聞いてあげてください。 相談事も相談しなくていいです、あなたが進めてください。 話すにしてもこうしておくね、と簡単に言うだけで良いです、詳細は伝えなくて良いです。 こうすると夫が気になった場合は夫から聞いてくるようになります。 夫の返答など待たなくて良いのです。 これを続けていくと段々と夫がまともな対応をするようになってきます。

こちらとしては

🙂
りーず
勝手に話しかけてこないでよ。 だと思う。 私LINEが大嫌いなので ホーム画面から隠して音もしない設定にして 1日に一回自分から開いて確認します。 自分のプライベート空間に 土足で踏み入られてる様な感覚で嫌なのです。 人によって個人の距離感は違います。 私には夫も子供達もいますが 一人でいる事も非常に重要です。 あなたの文章を読むと 私は非常に疲れました。 要は自分軸に相手を従わせようとする感覚が強く 相手に合わせようとする想像力が 少なく感じるからです。 ごはんだよーと言ったら後は放置。 もしくは肩を叩く位置まで自分が行き ごはんだよと肩を触る。 食事は作ったら置いておきます。 子供達も大人なので時間もバラバラですし 食事を強要されるのは私だって嫌です。 食べたい人が食べたい時にどうぞ。 家族揃って食べたりもしますが 毎食必ずは今の生活には合わないので。 呼ばれたらすぐにこい。 何故なら食事は出来立てを 家族揃って食べるべき。 あなたが私に合わせるべき。 感が強いのです。 私とあなたの夫が同じタイプなら あなたから見て 何もしている様にみえなくても ものすごく脳内は忙しく あれこれ常に考えていて なんなら寝床の中でも眠りにつくまで何か考えているのよ。 そこに おい!聞いてるか!返事しろ! という言い方は こちらからしたら 勝手に話しかけてきて何なの。 となります 映画を観ている最中に いきなり大声で自分本位に話しかけてきて 返事を強要されている気分になるわけです。 違ったらごめんなさいね。

同じ

🙂
なし
完全に同じような夫がいます。 めっちゃくちゃイライラしますよね。 なぜ返事をしないのか尋ねる、話し合いをするというレスがありますが、まず無理です。 相手は返事をしない、無反応なんですから。 電柱に話しかけているようなものです。 それでももちろん見た目が人間だし、無視する様子がどうにも不機嫌そうに見えるので、こちらもイライラしますよね。 うちの夫の場合は素直になれないから無視してるようです。 「ごはんだよ〜」にもひとまず無視を挟みます。 すぐに反応するのも恥ずかしい?ような? 夫は幼い我が子にすら「好き、かわいい」なんて間違っても言えません! そもそも「ごめん、ありがとう」も「おはよう」すら言えないんです。 「中二病」を拗らせているような感じです。 うちの子はまだ幼いので正確にはわかりませんが、ドラマで見るような親を無視する反抗期少年の態度を想像すると近いかと思います。 無視決め込んでる「中二病」と、まともに話し合えると思いますか……? しかも、いい大人ですよ… 普段無視してるくせに、こちらがうっかり正論突きつけちゃったら、一丁前にムキー!となるんですから手に負えません(笑 というわけで、私は「かわいそうな人…」と諦めています。 終わらない反抗期夫。お互いがんばりましょう…!

私はこのように解決しました 2

🙂
2回目です。以下の対応について記載しなかったので、記載しますね。 >「ご飯できたよ〜」にも返事もせず、立ち上がりもせず、聞こえてないのか、聞こえてるけど動かないのか分かりませんが、とにかく返事がないことにイライラしてしまいます。 夫に食事が出来たことを声掛けをしたら放置し、子供たちと楽しく、穏やかに食事をしてください。 夫がいつ食卓につくかどうかは夫の自由です。 我が家の実例としては、夫が身勝手なふるまいをしていましたが、上記対応をしていたら夫自身が食事の準備の進みを確認しにきたりして、丁度良さそうなタイミングで自分から食卓に来るように変わりました。

聞こえているけど反応できない

🙂
リンゴ
例えば、テレビがついているけれど、他の事を考えていて、ちゃんと見ないと内容が入ってこないって時があるじゃないですか。あれに近いのでは? ご主人は常に頭の中は考え事でいっぱいになっているんですよ。 結局、相談は聞いてくれて、あとから回答をくれるのですよね。 主さんも話が長そうだし、要領よく聞くのは大変そう。なので「うん。うん」と聞くふりも出来ないのでしょう。 咄嗟に返事が出来ないのは、2つの事を同時に出来ない特性もあるかなといった感じですかね。 正直、耳からの情報も弱いほうだと思います。 会話を理解するのに時間がかかるタイプかと思われます。 お子さんには、何かしているご主人には、呼ばないように躾をし、ご主人が何もしていない状態でソファーなど座った時に、正面に立ち「パパ」と呼んでみて、反応はどうでしょうか。 ご飯なども、あらかじめ時間を決めておくのがいいでしょうね。 まあ、「ご飯出来たよ〜」くらいには反応が欲しいところですね。 やはり、聞こえているけど反応出来ないのか、そもそも聞こえてないのか。 耳の状態ではなく、(言葉として認識出来ていなくて)反応出来ないという感じなのか。 反応なくても困らない家庭のそういう育ちだったのか。 まあ、それを聞いて回答が返ってくるにも時間がかかりそうですね。 やはり、耳からの情報ではなく、紙に書いて、視覚に訴えたほうが、反応するかもしれません。 一度、お子さんにも紙に用件を書かせて、読んでもらうのはどうでしょう。 反応があるといいですね。頑張ってください。

うちも同じでした

🙂
minmin
意地悪な回答多いですね。 うちも結婚16年 夫が返事をしないのでよく分かります。 生まれ育った環境や性格と今は諦めて私が一方的に話して終わりです。夫婦関係破綻してます。夫は独り言多いです。 娘とはよく遊んでくれましたが、娘の名前を呼んだり話したりしなかった結果、思春期から娘は夫に一言も話さなくなりました。ただいま、おかえりも夫が言わなかったので言わないです。 はじめ私が夫に注意しましたが、聞く耳もたずでこうなりました。 夫はなぜかご近所の奥さんたちとはよく話してます。娘が口を聞いてくれないとか言ってるみたいですが、私から言わせたら全部自分のせいだろって思います。 性格と諦めて私は自分の趣味で楽しんでます。夫といても会話も弾まないし何にも楽しくないです。 天気の話ししかしません。 結婚失敗といえば失敗、でも何も文句も言わないので推し活にお金かけれます。 とにかく自分の趣味持って、諦めるが1番です。はっきり言って性格は変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧