本文へ

自分の存在意義がわかりません

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆめ
ヘルス
私は、嫌なことを乗り越えてまで生きたいと思えるモチベーションがありません。 死にたいとか、そういうのではないです。 ただ、仕事でもプライベートでも、自分がいなくても誰も困らないし、苦しい時に何も考えずに頼れる人がいません。 頑張りたいこと、成し遂げたいことも特にないです。 今は28歳で、結婚願望がないと言ったら嘘になりますが、必死に相手を探すほどでもないかなぁと思ってます。 苦しい毎日を、ただなんとなく生きてるだけのような感覚です。 こういう状況の時、皆さんはどういうモチベーションで仕事を頑張ったりしてますか? 苦しすぎる時、どこにその感情を吐き出してますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

モチベーション?

🙂
匿名
そんなりっぱなものはなく、 昭和の頃だからさ、何となく結婚して、子供育てて、今は近くの孫の面倒もたまにみる。 その時代時代で、程々に親しい友がいて、お茶したり、無難に付き合っていた。 今は高齢になり、夫は要るけど、空気みたい。 お互いに好きな事やってる。 二人で何処かへ行くこともないしね。 長い人生、なにかを死ぬ気で頑張ったなんてことはなく、試験勉強でさえ、大してしなかったなあ。 もちろん、仕事もそう。 ぬるい所で、結婚後は辞めた。 知り合いに頼まれて、PC入力の手伝いを今もボチボチやってるよ。 ボランティア的なものなので、給料というほどの額はないけど、生活に困ってないから十分だよ。 私はこんな感じ。 まあ、入院も何度かしたけど、元気になれた。 それには感謝だな。 ヌシさん、私みたいにフワフワした人生もあるよ。 あまり、難しく考えないでね。 まずは健康第一。

そりゃそうだろうね

🐶
岡崎
やりたい仕事に就けている人は、その仕事に就く為に努力したから。 辛いとき頼れる存在が居る人は、人間関係を構築してきたから。 どんな人生を送るかは、自分が日頃どんな行いをしているかで決まっていくんですよ。 あなたはどうですか。 自分の人生が良くなるような努力を積極的にしてきた上での現状ならご愁傷様ですが、モチベーションが無いと言い切っているくらいですから恐らく今までずっと受け身で生きてきたのではないですか?

干し芋のリスト

🙂
ヒマヒマスター
「干し芋のリスト」を作ります。 一般的には「欲しいものリスト」と呼ばれるものです。 給料が出たら、買えるものから買っていきます。 私の場合は買い物でしょうね。それが食べたいもの、行きたいところ、やりたいことでも構わないと思います。

欲にまみれよう

🙂
もっさん
美味しい物が食べたい、あのゲームがやりたい、あの続編が見たい、あの人に好かれたい。 そういう大小様々な欲求が日々の苦行を乗り越えるエネルギー源です。 ですが欲求は無から湧いて出るものではありません。 無いなら自分から増やさないと。 目に付いた新作を食べてみる、オススメに出た動画を見てみる、SNSでバズってる物を買ってみる。 そうやって色々と手を出してみるんです。 ほとんどは自分に合わなくてガッカリするでしょう。 でもね、たまーにガッツリとハマれるものがあるんですよ。 それこそが生き甲斐となる欲求の元です。 やりたい事が無いなら尚更色々やってみましょう。 世界は楽しい物、美味しい物、綺麗な物で溢れているのですから 必ず何かが見つかりますよ。

どうしたいか考えるのが大事かな

🙂
のちこ
トピ主さんは苦しい気持ちがあるそうなので、つまり現状でよしと思えないんですよね? それは努力すべき時です。 今スルーしてしまうと後々「どうしてあの時やらなかったのか」でさらに苦しみます。 今すぐやる気スイッチみたいなのを押すのは無理でも、ご自身が何をしたいのかをしっかり考えたほうが良いです。 それは別に大きなことを成し遂げるとかじゃなくて、例えばぬるく生きるにはどうしたらいいか?でも良いです。 経済力があって自由にさせてくれる配偶者を探すか、数年で数億稼いでその後は遊んで暮らすとか、「ぬるく生きる」手段にしてもやるべき内容は選べるわけでね。 もちろん今のままなんとなく苦しい状態で生き続けるのが良いならそれでもOK。 そのあたりを考えていけば自分らしい生き方になりますよ。

もったいない。

🙂
お疲れ様です。
一番貴重なものって、 何だと思います? 時間です どれだけ金持ちだったとしても、 寿命には勝てません。 どんな人にも、 長さは違えど、 等しく「死」は訪れます。 しかも、 年をとるにつれ、 できないことが、どんどん増えます。 今、あなたが持つ、 若さと健康な肉体は、 とてつもなく貴重なものなのですよ。 存在意義なんて考える必要ありません。 あなたは、あなたの好きに生きていいのです。 いずれ、やりたくてもできなくなる日がやってきます。 そのときまでに、 少しでも後悔しないように、 やりたいことをやっておきましょう。 若いときは未来がまだまだある気がして、 実感できないけれど、 人生は有限なのです。

正直言うと

🙂
良い人いるよ
そんなのないと思う。考え出すとないんじゃない? 究極、息してるだけで良いと思うけど。 実際は仕事し自炊し運動しお風呂に入り睡眠のサイクルを繰り返すけどね。それができるとそれをいかに充実させるかいかに楽にするか工夫するかが普通に楽しい。 なんだろうね、モチベを探して生きてたら良いと思う。興味のあることやってみて自分に合うのが試して行ったらはまるものあるんじゃないかな。 私は職場の部屋の人間関係がものたりなく、趣味を一生懸命になって社会人の集まりに所属しそこで友人も夫にもあったので、自分の行動次第で物事は変わるものだと思う。人とのかかわりも私が声かけたきっかけで広がったり繋がったり相手の反応があったりするので、面白くも楽しくもするも自分次第です。

レスします

🙂
通りすがり
誰かのために時間を使ったことがない人に、誰かが時間を使ってくれることはない。 〉苦しい時に何も考えずに頼れる これができるのは子供だけ。 仕事にも他人にも真剣に向き合ったことがないなら、どちらからもそっぽを向かれて当然。 原因はあなたにある。

私も

🙂
もも
私もモチベーションないです。死なない、死ねないから生きてる感じです。 好きなこともやりたいこともわからなくて、いろいろ習い事をやってみましたがそれがストレスになって結局全部やめました。過去10年以上ボランティアで他人のために時間も労力もお金も使ってきましたが、すり減らすだけで自分の存在意義にはなりませんでした。 今はとりあえずその日その時、ふとやってみたいとか、食べたいとか、些細な欲求を満たすために仕事してお金貯めて、そんな感じです。仕事なんて手段でしかないです。 いろいろ考えると息苦しくなります。だから考えない努力をしています。  頼る人がいないので今は心療内科に通っています。たまたま合うクリニックだったので、吐き出したい時は先生に話しを聞いてもらっています。

何言ってんの

🙂
存在意義なんて、ないけど。 自分がいていい場所をつくるために、自分で動くんだけど。 だって生きてるんで、場所作らないと。 他人が振り向いてここにおいでって、なんの利益もなくする訳ない。 家族も自分じゃないので他人と思う。 自分が生きる力(仕事)をつくるために、勉強して、相手の言うことや気持ちを理解出来る頭作るんでしょ。 苦しいから、自分でこじ開けるんだが。 自分の居場所をさ。 自分でやらないで、どうするの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧