本文へ

生きていくのが不安だが死ぬ勇気はない

レス7
(トピ主 1
🙂
めめ
ヘルス
双極性障害II型、ADHDの40才女性です。 新しい部署にはいったことで苦手なマルチタスク、細かなことを要する仕事になり毎日辛いです。 毎日のように生きるのに疑問を持ってます、こんな苦しく生きていくのが辛いのに生きる必要があるのか。 朝が来るとまだ生きてるのかと。 仕事は生きるためにしなくてはいけない、でも苦しい、なんでみんなができてる仕事は自分はできないのか。 そんなことを思います。 みなさん生きるのに辛い時、何をしますか? 生きるのに疲れました。

ランキング

レス

分類しなくて良い

🙂
休みに気分転換
よく、自分は骨格ストレート・ブルベ/イエベとかいう表現みます。それの性格版ですよね。やや癖ありかその傾向程度に思ったらどうでしょう。服の口コミ見てるとやたらそういう情報があって、これ必要?って思います。 苦手なんだけど何とかやるわみたいな気持ち持つとか。 誰でも仕事で嫌なことあります。私は詳しくは書きませんが、仕事自体はこなせます。結構平気です。妙な時に妙な発言や指摘をする人がイラっとします。 休日やプライベートをいかに充実させるか大事です。 周りがどうじゃなく、自分が気持ちよく働けたら良いじゃん!みたいな軽い気持ちも良いんじゃないですか? 命を預かる職務ですと、気の引き締めはいりますが。

レスします

🙂
おひさま
私も双極性障害Ⅱ型の40代です。 変な話ですが、今まで「死ぬための努力」をした時期がありました。 小心者なので、どれも上手く行きませんでした。 (多分症状からすると)ある病気が原因で、20代で死んでたらいいなと思いながら生きてきました。 それが、倍も生きています。 今は希死念慮はほぼありませんが、たまにあります。 生かされているので、生きています。 お迎えが来るまでは、死のうとはせず精一杯生きようと思います。 >みなさん生きるのに辛い時、何をしますか? 多少、食事が偏っても好きなものを食べる。 好きなアイドルの動画を観て、元気を出す。 質の良い睡眠を取る。(マットレスや枕は大事だと実感しました)

異動希望出す

🙂
ね。
仕事辛が辛かった時には、異動届けを出しました。同期と話して仕事内容を聞いて希望を出したので、そこの仕事はあっていました。何か合う仕事があるはずです。誰でもできる仕事はないと思っています。合う合わないはあるはず。 辛さを分かち合う人がいないなら、推し活もいいみたいですよ。お金を使いすぎる人ようはなく。バカバカしいと思っていましたが、心にいいと専門家が言っていたので、初めてみたら元気をもらえています。

ありがとうございます

🙂
めめ トピ主
トピ主です。 落ち込んでるとかと落ち着いてる時が交互にきます。 アドバイスありがとうございます。 何がしかの気分転換考えてみます。

紙に書いてどこかに貼って!

🙂
ソナー
私も大概アップダウン激しい性格で、受診すれば何らかの診断が絶対つくだろうなというタイプです。 そんな私からのアドバイス。改善法。 「良いと思う言葉を紙に書いて、見えるところに貼っておけ!」 ちなみに私は「悩んでいてもそのうち必ず晴れる」という言葉を一番目につくところに貼ってます。 多分トピ主さんにもこれが一番効くと思うから、今すぐB5くらいの紙に油性マジックペンででっかく書いて部屋に貼ってください。 落ち込んでる時って視野が狭いから、過去にどんな良い経験があっても思い出せません。 自分は今後どうにもならない、袋小路で一生を終えるんだって思い込んでしまう。 でも良い言葉が目に入ってくれば思い出せる。 ああそうだ、別に袋小路じゃない。前だって落ち込んだ時期から回復したじゃないか。 今回だってそのうち抜け出せるよねって思えるから、死のうとしたりするのを自発的に止められます。 トピ主さんも自分で言ってますよね。 「落ち込んでる時と落ち着いてる時が交互に来る」と。 永遠に落ち込み続けるわけじゃないんです。 落ち込んでもそのうちまたちょっと良いことがあったりして落ち着きます。 必ずです。 そのことを忘れないように紙に書いて、壁に貼ってください! 落ち込んだらそれを見るだろうと思う場所。 普段から目につくような場所。 前向きな言葉が毎日目に入ってくると、どんどん性格が前向きになります。 他にも自己啓発系の言葉で落ち込んでる時の自分に効きそうなのがあったらどんどん書いて貼ると良いですよ。 他人に見せられない部屋になっちゃうけど、自分のメンタルのほうが大事だからね!

ちょっと違うけど

🙂
みあ
50代中盤女ですが、私も気持ちの落ち込みと落ち着きが交互にきます。 特にお腹の調子が悪いと落ち込みます。 もうこのまま死んじゃうのかなとまで思います。 具合が悪くなると、他の同年代は元気なのにと落ち込みます。 でもそんなことないんですよ。皆、表に出さないだけで、それぞれ悩みはあると思います。 と冷静だとこんなこと言えるんですけどね。 もしお腹の調子がいいのなら、落ち込んだ時に好きな物を思い切り食べてみたらどうでしょうか? 甘い暖かい飲み物とかでもいいかもしれません。 お腹が満たされると不安が軽減されるような気がします。 脳と腸は繋がってるようです。

それでも

🙂
westeast
生きていかないとね。 せめて親を看取るまでは何が何でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧