本文へ

保育園入所不承諾に物申す!!!

レス30
(トピ主 0
😠
sun_tama
子供
本日、6ヶ月になる長女の「保育園入所不承諾通知」が届きました。長男はすでに認可園に在園、夫婦ともに正社員、定員に余裕のある4月の0歳児クラスでの申し込みだったことで、何かの間違いじゃないかとわが目を疑いました。

母親の勤務状況が一番の検討項目らしく、会社の定時が9:15~17:00で実働6時間を切っていることが一番のマイナス要因だったようです。正社員で定時ぴったりに出社、退社してる方はまず居ないよぉ。

納得いかないよぉ。保育園のお迎えに間に合わせるために、1時間早く出社して、昼休みもまともに取れない毎日を全く無視されたよぉ。

会社の証明した社内規定上の「勤務時間」と「実働時間」だけで判断しないでよぉ。「不服申し立てをしても、適正に審査がされたかを見るだけで、ご納得いただける結果にはならないでしょう。」と市の職員。

そりゃそうだよ、すでに定員はいっぱいだよ。市内の認証保育所もすでに満員。市外の空きを探すことより、何より今の私が一番気に掛けているのが、4月から自分と同じ保育園に妹と一緒に通うことを何より楽しみにしている長男に、このことをどう伝えたらよいかということ・・・。それが一番つらいです。

ランキング

レス

お気の毒です

😀
イエモン
っていうか、仕事どうするんですか? 赤ちゃんどうするんですか? それが心配なんですけど。

大変ですね

🐤
うさうさ
保育園に預けられないのは大問題ですね。他の認可園も一杯であれば、とりあえず無認可園に預けて、空き待ちをするしかないでしょうが・・・。 我が家の子供たちも保育園に通っています。うちは運よく同じ所に入れましたが、兄弟で違うところに通っている人もいます。 市役所側は、そこまで考慮してくれないみたいです。「兄弟がいる」は審査対象外なのでしょうか・・・? もし可能であれば、お兄ちゃんの保育園に妹さんを「一時預かり扱い」で入園させることは出来ませんか?高くつきますが、別々の保育園への送り迎えを考えると、トピ主さんにもお子さんにも、一番負担が少ないと思うのですが。 問題の早期解決を応援しています。

別々

💡
とろろ
上の子を市の認可保育園に下の子を民間の保育所に預けてる人って 今の時代結構いますよ。 2歳未満は認可されていない保育園も多いですし。 「入れない」ことも頭に入れて職場復帰をするのが 当然だったように思います・・・

あんまり大きな声でいうことではないですが

🙂
サクラ
上司、組合などに相談して何か力になってくれそうなコネクションを使ってみるのはどうでしょうか? ご主人の関係でもご両親の縁でもいいですが。 認可保育園ですから、市の福祉課が決定しているんでしょうが、たとえば再度、面談の上で検討してもらうということはできませんか? そういう機会を作れるコネクションはないですか? あんまり具体的なことをいうもんでもないとおもいますが、「相談の余地」というのは世の中にはあるもんですよ。

お兄ちゃんがかわいそう

🐤
ぴよこ
お気の毒に思います。 私も正社員で働いていましたが、9時半-6時の定時で上がっている人なんていませんでしたよ。 定時だけ判断されると困りますよね。 ただ、市側にとっては「じゃあどこで判断すればいいの」ってなるかも・・・。 一つひっかかったのが、まだ決定前に長男さんに「一緒に通えるよ」って言っちゃったんですよね。 それはまずかったですね。 やっぱり決まるまで言わないようにしないと・・・。 お子さんに罪はないし、無駄にがっかりさせてしまったのが可哀想でなりません。 まさか落ちるとは思わなかった、って気持ちもわかりますが、やはり決まるまでは言わないほうがいいですよ。 定時がどうのなんて、長男さんには理解できないですもん。 不思議なのは、長男さんが入園される時には他のお仕事だったのでしょうか?

不服申し立てはしたほうがいい

🐱
わかります
お気の毒です。 でも、トピ主さんよりも、もっと厳しい条件で働いている親御さんがそれだけ沢山いたのだと思います。私の住んでいた自治体では、一人親家庭などが最優先、その他では、すでに無認可に預けて復職している人が優先されていたようです。希望通りに保育園に入るって、本当に難しいですよね。 それでも、不服申し立てはしたほうがいいです。というのも、年度途中で欠員が出たときに、少しでも優先順位を上げていただくためです。 通勤時間を含めた拘束時間が長いのなら、ちゃんと伝えて下さい。近隣に頼れる親類がいないとか、介護など特別な事情があればそれも説明してください。不服申し立てと並行して、保育ママやファミリーサポートなど、自治体がやってる他のサービスもしっかりリサーチしましょう。こういう行動は「子供を預けるニーズが高い」という心証につながる可能性があります。 お住まいの地域にもよりますが、無認可でもよい保育をしている園もあります。こればっかりは、親が見て確かめねばなりませんが。 ご健闘をお祈りします。

あるでしょ?

😀
タムタム
>会社の定時が9:15~17:00で実働6時間を切っていることが一番のマイナス要因だったようです。 6時間ないか???

市会議員に相談。

秘書経験者
現職の市会議員さんに相談してみましょう。 何期も経験している議員は、公に対しての実質的な発言権も強いから きっと何とかしてくれます。 特に今は統一地方選を控えて、次回も出馬したい、議席にしがみつきたいと誰もが必死になってるはず。 市民からの支持が欲しい時期だから、「応援してます」の一言を添えれば ムゲに断られることは無いと思います。 議員の給料は税金から出てるんです。あなたの収めた税金だって、その一部になってるんだから、活用しましょう。 ちなみに私は県議の秘書をしていた時期がありますが、結構個人的な陳情も受けました。保育園の待機児童問題、団地への入居、それこそ見合い相手の募集とかね。だから、ぜひ相談してみてください。

無認可保育園に

🙂
3388
すでに成人していますが娘が二人います。 育児休暇も今のように充実していない時代のこと、生後7週間で職場復帰しなくてはなりませんでした。 当然公立保育園への入所を申し込んでも当時は待機の子がたくさんおり、いつ入れるかもわからない状態。 それでもどこかに頼まなくてはならず、無認可保育園を探して預けました。一人目も二人目もそうでした。 給料の三分の二以上がが保育料に消え、残りは義実家への仕送りでなくなりました。 トピ主さんも、場合によっては給料のほとんどが保育料で消えてしまうこともあるでしょう。でもどうしても働かなくてはならない場合、ある時期は覚悟しなくてはならないのかもしれません。

大変ですね。

🙂
ほろろん
私もこの4月から、子どもを保育園に預けて仕事に復帰しますので、とても人事ではないです。市役所って、ホントに融通が利かないというか、なんというか・・・、私も理不尽な思いをたくさんしてきました。さて、対策方法ですが、私が住んでいる自治体は、4月の一斉入所は市役所が管理していますが、それ以外は保育園の裁量に任されています。ので、トピ主さんのような事態が起きた場合、とりあえず、無認可園に預けて、上のお子さんが通われている保育園に途中入所というかたちで、5月くらいから入れないか、交渉してみるという手があります。定員いっぱいでも、ある程度のオーバーは認められているそうなので、保育園の方でOKが出れば、途中から兄弟で同じ保育園に通える可能性があるように思います。

大変ですね。でもね。

🙂
ブラン
フルタイム正社員2歳児の母&保育所待機児童で必ず名が挙がる都市部在住です。 入所の可否の連絡遅いから困りますよね。うちなんか2月の末までわかりませんでした。でも、だめだったときのことは想定されておく必要があったのではないでしょうか? ちなみに私は無認可のインターナショナル保育園(入学金10万円月謝10万円!)に仮予約しておきました。 私の周りでも2歳児まではきょうだい別々の保育園はよくみますよ。 無認可も認可園の通知後いっぱいになる場合もあるので、早く手を売ったほうがいいですよ。

ショックですよね

😨
なつめっこ
そのショックわかります。 私も上の子の時に、入所不承諾の通知がきて、真っ青になりました。 今、頭の中では色々不満や後悔などがうずまいてしまっていると思います。 ですが、いったん不承諾となってしまったなら、嘆いてもしかたがない。 他の対策を考えてすばやく動きましょう。 時間との勝負です。 トピ主さんと同じように不承諾通知が来た人たちが一斉に 他の保育園などに問い合わせて、開いている園がどんどん埋まっていくからです。 また、保育ママ制度はありませんか? 会社に言いにくいと思いますが、育児休暇を延長するという手もあります。子が1歳6ヶ月になるまでに保育園を探してみるとか・・・

甘かったとしか、、

😉
匿名
認可園に希望している人は、多い筈。 その上、トピ主さんはすでにお一人預けていらっしゃるから、2人も預けるというのが無理だったんじゃないかな。 否認可に2人以上の方の方が多い筈。 そういうところを、見られたんでしょうね、、、。 甘いと言うほかありません。 長男へのいいわけなんて、泣き言にしか聞こえません。 認可園へ預けられなかった人のなんて多い事か!って思ってますから。 まあ、もうすぐ3月だし、どうにか預け先を探すしかありませんね。

横です

🙂
萩欽嫌い
>まず居ないよぉ。 >納得いかないよぉ。 >無視されたよぉ。 ごめんなさい、すご~く横なんですがこの語尾に欽ちゃんを思い出しました・・ 解決するといいですね。

よくあることだと思っていました

🙂
シルヴィア
子ども2人(3歳、0歳)、フルタイムで働く者です。私の住む自治体(関東)では共働き、0歳児でもそうそう認可保育園には入園できません。なので私も3歳児の子どもは0歳児から民間保育園です(毎年申請しても認可保育園には入れません)。 今は第2子を出産し産休中ですが、復帰後も認可保育園に入れるとは思っていません。というより、民間保育園の方が融通が利きますし、兄弟で同じ保育園に入れる方が良いかなとも思ってもいますので。トピ主さんがどちらにお住まいか存じ上げませんが、「そういうことも大いにある」と思わざるを得ません。(冷たくてごめんなさい。) ちなみに私の友人はシングルマザーでも認可保育園に入れませんでした。不服を申し立てに行ったら「そういう方はたくさんいるんです」と市の職員に言われたそうです。まぁ、そういう自治体もあるということで…。

仕方がない

😒
あまね
お気の毒だとは思いますが、定員がある以上、優先順位が決められていてその上位から振り分けられるのは仕方のないことだと思います。 もし仮に「上の子が既に通っているから」という理由で優先され、他のもっと優先度が高い(ひとり親家庭など親が働かざるをえない)子がはじかれるほうがよほど問題ですよ。

それが現実

🐤
ぴゅーろ
お気持ちはわかります。 でも、0歳児で希望保育園に入れるのはラッキーなのです。 だって0歳児クラスって定員少ないし、0歳児から入所させる人 っていうのは、大抵育児休業制度がちゃんと取れる会社の正社員が ほとんどなわけですし・・・。 地域によって違うのかな?私は神奈川県ですが みんな希望通り入れるなんて思ってないです。 第3希望まで記入して、どこでもいいから公立保育園に 入れればラッキーという感じ。 兄弟が違う保育園になるのはよくあることなんです。 待機児童0になるなんてありえるのかなあ。 とにかくこればっかりは行政にがんばってもらわないとね。

災難でしたね…

🐱
りんこ
都会は保育園や幼稚園の空きを探すのは大変ですよね。私の知人にも数人、どうしても近場で空いている所が無くて、泣く泣く仕事を辞めた方がいます。 兄弟で性別が違う場合は特に、同じ保育園・同じ学校というのは嫌がるものですが、トピ主さんのお子さんは仲が良いのですね。 我が家のお隣 トピ主さんの優先順位はどうなるかによりますが 他の方も仰ってるように、兄弟が別々になることは可哀想ですが、別の保育園に預けることを検討してみては如何でしょうか? 無認可保育園も念頭に入れてお考えになってみては? この時代に、育児休暇後にお仕事に復帰出来るだけでも有難いことです。

正社員=絶対はない

🙂
s区
二人の子供を保育園に通わせた母です。 二人別々の園に通っていた時期もありました。 最後はなんとか同じ園で卒園させましたが。 >正社員で定時ぴったりに出社、退社してる方はまず居ない 私は入園申請時に残業ありの派遣でしたが、 さらに入園順位をあげるために 4月より少し早く働き出して無認可に預けてました。 >保育園のお迎えに間に合わせるために、 >1時間早く出社して、昼休みもまともに取れない毎日 こういうのは申請の時に役所の担当者に訴えるべき内容です。 派遣のお給料で無認可園ってかなり経済的に厳しいのですよ。 それに、多少の残業には対応しないと更新がないのも怖いし。 夫が出張ばかりで家にいないことも必死に訴えました。 いっそ単身赴任なら入園順位が上がるのにと恨んだことも(爆) 私は現在は正社員で働いているのですが トピ主さんの発言には、どうも 「正社員は派遣より仕事が大変だから優先されるべき」 みたいな気持ちが垣間見えて、同情しきれず・・・ 雇用形態が違うとしても、みんな必死にやってるんですよ。

証明時間が短い

🙂
みんとちょこ
パートで8時間労働の人もたくさんいますし、朝早く来たり昼休みを削ったり 定時でぱっと終われない人もいます。 書類上は、勤務時間で見られるから仕方のないことです。 本当は18時まで勤務なのでしょうか? 昼休みに持ってきている時間はしっかり休みを取り、保育園は ギリギリ19時まで預かってもらっていた方が、証明も7時間超えで 取れて保育園には入れたのでは?と思います。 兄弟で同じ保育園に入れない人って結構いますよ。

ショックですよね・・・ 1

🙂
ガブ
トピ主さん、こんにちは。 あの「不承諾」の通知、本当にショックですよね。 私は1人しか子供がいませんが、その最初の年、いかにもうす~い封筒に嫌な予感。開けたら不承諾。 私もそのとき、ダメな場合は想定していたけど、現実を目の前にして、ショックが大きかったです。 で・・・私も、別の(子育て系の)掲示板に書き込みました。 その時は結構、慰めてもらえて、無認可(手続きだけはしっかりしていた)のよい話なども聞かせてもらい、ほんのちょっと気持ちが落ち着いたことを昨日のことのように覚えています。 兄弟で同じ園に入れないことは、私の住む自治体でも多いようです。 実際、最初に入れた無認可(とてもすばらしい園でした)では、下の子が入れなくて・・・という人も多かったです。 ただ、そういう人は、当然、「上の子と同じ園のみ」を希望するので、そうなるわけで。 「どこでもいい」ような申請をしていれば、そこはそのとおりに割り振られるため、兄弟で違う認可園というケースもまた、多いようですが。この場合、認可園に入れたら、めったなことでは転園はできませんから、卒園まで別の園です。 続きます。

がんばれ!

🙂
でみ
保育園児の母です。 こればっかりは他に優先順位が高い家庭があったと思うしかないですね。保育園で一緒の兄弟には、下の子は保育ママさんに預けているとか、兄弟で違う園に通っているとか、そういう話はザラですから。 0歳児で定員に余裕があるというのが不思議・・・

ショックですよね  2

🙂
ガブ
要は、費用・環境等諸般の点を考慮して、兄弟はなれてもいいから認可を希望するか、1~2年は別の園(無認可)でもいいから、残りの期間を同じ園に通うことを望むか、の選択なんだと思います。 来年は入れるといいですね。 ところで、私の住む自治体では、保育園の入所は「ポイント制」です。 で、兄弟が同じ園に通っているとか、申請して1年待っているというのは、ポイント加算はされないけれど、同じポイントだった時の基準の中に明記されています。 一番最後の基準は収入です。 普通、両親フルタイムで働いていて親と同居していなければ100点満点なので、だいたい、ここの基準のどこにあてはまるか、になるようです。 だから、「兄弟いるからって有利になるほうがおかしい」ということはないですよ。

辛口ですが

🐤
保育園ママ
うちの市であてはめると、実働7時間以上が入所選考基準のAランクです。 トピ主さんの場合、Bランクになります。 激戦区なのでAランクでも入れない人が多いです。 兄弟姉妹ケースも優先されません。 みなさん、民間を予約してますよ。

ぜひ、物申してください!

🙂
ちゅん
子供4人で下2人を市立保育園に預けてます。 ここも待機児童は多く、0歳児は激戦です。 4月時点で定員いっぱいで、その後、必要性の高い子供を 柔軟に受け入れてますので、年度末に向けて、職員&園児が 増えていきます。 でも、トピ主さんの状況で、入園できなかった話は聞きません。 市の職員から兄弟が別の園に入る事があると聞かされますが れ今まで、別という人を知りません。 (同じ園に預け続け10年です。) 両親とも正社員、母親が9:15~17:00であれば 優先順位はひとり親家庭の次くらいに高いです。 うちのほうでは、最終決定権は、園長にもあるようです。 私は、3番目を生後4ヶ月の途中年度で預けてますが、 事情を知っている園長は、自ら、臨時職員を募集して枠を 作ってくれました。 トピ主さん、不服申し立てをして下さい。 園長にも相談されてみてください。 長男さんも可哀想ですが、フルタイムでのお仕事で 子供が別の園なんて、とてもきついです。 窓口に行き、担当者に入所できなければ困る事を 話してみることを強くお勧めします。 良い結果になることをお祈りしてます。

実働時間。。。

😑
nono
まず、9:15-17:00なら実働は6時間越えていると思いますが。 時短とか、フレックスとか認められているのでしょうか? あと、1時間早く出勤し、昼休みもろくに取らずに…の部分ですが、 市の職員にそれを認めろというのは無理ですよ。 あくまでも自分の裁量でやっている部分ですよね?業務上の命令とかではなく。

大変だと思います

🎶
通りすがりX
が、「物申す」と仰っているなら実際に「不服申し立て」をなさってはいかがですか? 他学年からの定員融通がある"かも"しれませんし。同程度の「待ち」になっているメンバーの中からランクが上がるかもしれません。 第2子さんということで、保育園の門の狭さは重々ご承知と思います。まだ1ヶ月あるので滑り止めを探しましょう。

しかたがない(辛口)

🐷
どーなぷ
お気持ちはわかります。でもね。 保育園のお迎えに間に合うように早く出勤、昼休みもろくに取らずに仕事を片付けて、息せき切ってお迎え。それは、トピ主さんだけではありませんよ。その上でなお、トピ主さんよりも緊急度の高い人が定員分いた、ということで、仕方のないことなのではありませんか? 0歳児は定員に余裕があるというのは、ちょっと認識不足ではないでしょうか。ハンドルから、私と同じ地域にお住まいかと思いましたが、私の住んでいるところでは、0歳児の待機児童はほかの年齢より多いです。事情を無視されたと役所にクレームをつけられたのでしょうか? ちょっとひとりよがりのような…。 くれぐれもお願いなのですが、数年後その保育園に入れたとして、0歳から通園できなかった愚痴をこぼされませんよう。0歳から通っているお子さんの親御さんに嫌な思いをさせることになりますから。

公平に選考しているのに・・・

🐤
ひよこまめ
 以前保育園の選考担当をしていたことがありました。レスの中の議員に頼むという意見に悲しくなりました。自分だけ良ければいいのでしょうか。  保育園の選考は決して適当に決めている訳ではないんです。限られた人数枠の中、必要度の高い子を選ぶのに真夜中まで話し合って決めます。 今は開示請求される方もいらっしゃいますので、「なぜ入れなかったのか」をきちんと説明できるようポイント制を取り入れている自治体が圧倒的です。ポイントを公開していない自治体でも内部では独自のポイント表をもっていると思います。(公開するとポイントにあわせて書類を偽造する人も残念ながらいるので。)コネでいれるとその人より高いポイントで入れなかった人が開示請求したとき矛盾がわかりますよね。役所だってそんな怖いことできないんです。昔とは違います。  入れなかったということは、より緊急度の高い子が他にもいたということです。 

うちも保育所はきびしそうです

041
ろこ
少子化トピでも書いたのですが、私の子供は1歳で、4月からの育児休業明けの仕事復帰を控えています。 先日市役所から「希望保育所に空きがないため入所待機」との通知が来て、窓口に聞きに行きました。 うちは夫が心の病で退職になり自宅で療養中なので、診断書を出したのですが、 それでも「家にいる」ので「保育に欠ける」わけではないのでだめとのこと。 (診断書には抑うつ状態がひどく育児、家事は困難と書いてあります。) だからこそ、子供を預けて私が働かなくては経済的に成り立たないのに。(申請時も必死で訴えたのですが) 3月下旬に2次審査がありますが、暗に夫婦が健康で働いている子供の方が優先とほのめかされました。 「就業証明書を持ってきて下さい」「困っているのはあなたの家庭だけではないですよ。」 「無認可を探したらどうですか」極めつけは「どうしてそんな状況で子供を産んだんですか。」的なことまで言われ、 (夫は出産時は働いていたのに)涙が出てきました。健康な人達のおこぼれがないと認可保育所には入れられないのかなあ。 それでも生活しなくてはならないので、無認可に預けて働くしかなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧