本文へ

「夜梅が綺麗」となんて言いますか?

レス12
(トピ主 0
🐧
とびちゃん
話題
近所に「夜梅」が綺麗な所があります。
道路沿いの普通の梅の木なのですが、夜になると街路灯の光があたり、闇夜に白い梅の花が浮かび上がるような幻想的な光景となります。
この話を友人にしようとして、ハタ、と困りました。
「夜梅」をなんと言えばよいのでしょう。
「よばい」では「夜這い」を連想させます。
「夜這いが綺麗」なんて変ですよね。
(「夜這い」がわからない方はお父さんに聞いてください)
かと言って「ようめ」や「よるばい」「よるうめ」では情緒がでません。
日本語に詳しい方!「夜梅」のいい表現を教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

熟語にこだわらなくても。

🙂
うめこ
そのまんま「夜見る梅は綺麗よ」と言ってはどうですか?

「夜桜」だから「夜梅」なのか(笑)

🐶
りんりん
俳句や短歌など、詩歌集の編集をしているものです。 「夜梅」とはまた聞きなれない言葉を……と思っていたら、そうか、「夜桜」という言葉に対抗して「夜梅」なのですね。納得しました。 広辞苑、大歳時記等にも当ってみましたが、「夜に見る梅」を一語で表す言葉は見当たりませんでした。梅が咲く時期はまだ気温が低いので、梅を見るためだけに夜に屋外で長時間過ごすことは、夜桜見物に比べて一般的ではないからだと思われます。 「夜に見る梅」で一番有名な歌は、「春の夜の闇はあやなし梅の花 色こそ見えね 香やはかくるる」古今集、凡河内躬恒でしょう。 現代俳句や短歌などでは、ただ「夜の梅」(よるのうめ)と表現している方が多いようです。

私は

🙂
十六夜
「ようめ」と言う音の響きに、なんとなく色気を感じますが・・・

考えてみたのですが…

🐱
夜猫
G○○GLEで「夜梅」と入力して検索したところ、「関連検索」に 「夜梅 よばい」「夜梅 やばい」「夜梅 よるうめ」と出てきました。 うーん、、、「よばい」も「やばい」も危ない響きが…。 「夜見梅」「夜観梅」字面には風情がありますが、会話だとどうでしょう? 「やみうめ」「やかんばい」あまりよろしくありませんねぇ。 すみません、お力になれなくて。何かいい表現が見つかるといいですね。

う~ん

🎶
nagi
楽しいトピですね。 いろいろと考えてしまいますね。 宵幻の朧 とか 春闇の香 とか 如月の幻灯花 とか 朧梅花 とか 白梅の闇夜 とか。 あーーーあまり浮かばないです。 ボキャブラリー不足で。 「夜の梅」、が一番わかりやすそうです。 そういえば、りんりんさんが書かれているように、夜梅見物はあまりしないですよね。 桜だと街路樹に使われることが多いですから、地方だと路肩に車を停めて、車内で夜桜見物できますが、 梅は背丈が高い木があまりないですから(梅の実を取る関係かもしれないですけれど) ムリに木の下に入れようとすれば、車のてっぺん、こすっちゃいますし。 お役に立てず、すみません。

造語ですが

🙂
プップー
梅灯り(うめあかり)なんてどうでしょうね?

「ゆうばい」は如何?

🐴
三浦のおじさん
こんにちは。 ちょっと時間帯が違うかな?とは思いますが、 「ゆうばい」はトーンが綺麗ではないでしょうか? 梅=ばい、濁音なのも損をしている感じがしますが、 「ナイトプラム」ではちょっと違うようにも思います。 皆様は如何でしょうか?

漢字で書くと

🙂
梅が香
風情があるのですが、会話の中で「よばいが・・・」と言われてもすぐにピンとは来ないかも。「夜這い」も若い人には分からないでしょうが・・・。 歳時記には「夜の梅」「月の梅」「闇の梅」「梅夕べ」「梅月夜」など夜の梅の季語がありますが、会話では普通に散文的に「夜の梅がきれい」が分かりやすいのではと思います。 「夜」「きれい」の言葉の言い換えもいいのでは?「ゆうべ」「よわ」「春夜」「春の宵」など。

羊羹の名前?

🙂
竿物
「夜の梅」だと、虎屋の代表的な羊羹の名前?と瞬間的に思ってしまいました。 元々不思議だったのですよ。この名前。何なの?夜の梅って?梅味でもないしと。 今、虎屋のHPを見たら、きっとトピ主さんと同じように感じた方が作った羊羹だと わかりました。 ひょんなことから、長年の謎(?)がとけました。 「夜の梅」で良いと思います!

そのまま伝えては?

041
まきこ
トピ主様、せっかく素敵な表現をされているのですから、そのままお友達に伝えては? 「あのね、道路沿いの普通の梅の木なんだけど、夜になると街路灯の光があたって、闇夜に白い梅の花が浮かび上がるように幻想的なの」と。 「夜梅が綺麗」よりも上手く伝わるのではないでしょうか。

題名をみて

🐤
みよ
「夜梅(よめ)」と読みました。 なんとなくすっきり言えてるかなと自分では思うのですが。

造語?

041
ぽん
夜梅という言葉があるのですか? 私は初めて聞きました。 もしトピ主さんの造語なら、良い読みが見つかっても、 お友達には理解出来ないと思うのですけど。。。 ここは分かりやすく、夜の梅で良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧