本文へ

和歌山の甘い梅

レス9
(トピ主 1
プラム
話題
ずいぶん昔、10~15年ほど前のことですが。
和歌山出身の方から梅を一粒、いただきました。
私は梅嫌い。とにかくあの酸っぱいのがダメで…。
でも、だまされたと思って食べてごらんと・・。
食べてみました。・・・???美味し~~~い!!!
うそ?梅ってこんなに美味しいの?
酸味と甘さがいい具合で、ふっくらしてお菓子みたい。もう一粒いただきたいとこでしたが、なにぶん、高級そうな梅で・・。遠慮しました。
そのかた曰く、和歌山では有名な品だそう。

*お菓子みたいな箱入り(これは間違いないです)
*個包装だった気がする(定かではありません)
*和歌山では有名(10~15年前は)

以上、このような梅嫌いの私でも食べられた甘い梅がどこのお店のものか、
商品名など分る方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!!
これかもしれない、や、この梅も美味しいよ!と言うご意見も大歓迎です。
今も梅は進んで食べませんが、あの梅はもう一度食べてみたい・・。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

たぶん

🙂
ピッチ
その梅は「酒直」というところの「宝梅」ではないでしょうか。 ほんとに美味しいです。 お値段もそれなりに・・でしたけど(笑)

勝僖梅ですかねー?

🐷
なつみかん
和歌山出身の者です。甘い蜂蜜入りの梅が大好きです。 和歌山の【勝僖梅】(しょうきばい)-ですかね。 個別包装のものもあります。和歌山では有名ですよ(空港や駅でも買えます) http://www.shoki-bai.co.jp/

おうすの里

💡
うめ子
和歌山ではなくて申し訳ないのですが、 京都の「おうすの里」のはとうどす? 検索をかけると結構出てきますよ。 通販もありますし。 店は祇園・二年坂・城陽・八幡にあります。 関西在住で、色んな梅干を頂いたりしましたが、 和歌山県民にはここのが一番!これぞ究極!と (争って、さながら梅干日本一選手権のように) いただきましたが、梅干が苦手な私は京都の 「おうすの里」のが一番ではないかと個人的に思っています。 ちなみに私は上記の関係者ではありません。ご安心を!(笑)

はちみつ梅干

🐧
とも
それは「はちみつ梅干」ではありませんか? お値段はピンキリで、仰るように個別包装の高級品から スーパーで普通に梅干の横に並べられているものまで色々です。 我が家はスーパーか訳ありやつぶれ梅をネットショップで購入しますので 高級品のお味や銘柄は分かりませんが、紀州産のものがおいしいと思います。 「はちみつ梅干」「はちみつ梅」で検索してみて下さい。 はちみつ以外の糖類やステビア(人口甘味料)が添加されている物もあるので要注意!!

極上梅干し

🎶
梅好き
あいにく和歌山ではなく京都の梅干しなのですが、似たようなのを食べたことがあります。 おっしゃるようにふっくら、とろっとしてフルーティ、でも蜂蜜漬け梅干しほど甘いわけではなく、ほどよい上品な甘さのお菓子みたいな個包装高級梅干しです。 調べたら「おうすの里」という店の「献上梅」という商品で、個包装でない壺入りとかもあるそうです。祇園に本店があるとのこと。機会があればぜひどうぞ。

いろいろあるでしょうが

💡
プラム
 私のお気に入りはこれです。    宝梅   http://www.ume.com/02_product_2.html  個包装でないのもありますよ~。

南部 はちみつ梅

温泉うめ
和歌山出身です。 推測ですが、紀州南高梅(きしゅうなんこううめ)のどれかをお召し上がりになったのではないでしょうか。甘みと果実感がお気に召したということで、南高梅のうちの、はちみつ梅ではないかと思うのですが。 紀州の梅干しは有名ですが、特に南部(みなべ、と読みます)産の梅干しが有名で、南高梅と呼ばれています。はちみつ梅は、そのままはちみつを使って漬け込んでおり、甘みと酸味と果実感がたまりません!あ、よだれが・・・。 私も和歌山出身ですが、県外の梅干しを初めて食べた時は癪に衝撃でした。あんなに塩気しかないなんて! ということで、どこの梅干しを食べられたのかはわかりませんが、南部、南高梅、はちみつ梅、といったようなキーワードで検索されればお探しのもの、あるいはそれ以上のものが見つかるのでは。どれを試されても美味しいこと請け合いです!ぜひ一度は、梅の里、南部まで足をお運びください!

はちみつ梅!

041
プラムジュース
和歌山在住(しかも梅の里近く)です! それはきっとはちみつ梅のことでしょう! 個包装ということはたぶんめちゃくちゃ高いものですが、そんな高級品でなくとも、十分おいしいものがありますよ。 ネット販売もしてるはずなので、ぜひ検索して取り寄せてみてください。ここが一番とはあまり言えない・・・。 私も友達に送ってあげますが、小さいお子さんも喜んで食べてくれるそうです。 ついでに興味があれば、「かつお梅」(しそ風味の赤い梅干)もそれほど酸っぱくなくていいですよ。「梅にんにく」もおすすめです!

ありがとうございます。トピ主です。

プラム トピ主
早速のレスをありがとうございます! ちょっと横ですが、このようにお礼レスを返そうとしたら、確認ボタンが出ない!!投稿できない!と焦って不具合アリでさっきアンケートしてしまいました・・。その後、私がパソコンに慣れてないだけと判明し、無事にいま書かせていただいてます・・。発言小町さん、お騒がせして申し訳ありません。 本題です。皆様ありがとうございます。具体的な商品名や、美味しい梅情報、とても参考になります。「宝梅」「勝き梅」見てみました。そう、こんな感じです!個包装だった気がするんですよ~、お行儀よく並んでて・・。 京都にも美味しそうな梅があるんですね!私の中で梅という食べ物が覆ったきっかけが和歌山の梅でしたが、もちろん美味しそうな梅さん情報なのでありがたく調べてみます。 あとはキーワードが「はちみつ梅」「南高梅」「南部」ですね! 一度タイトルまんま「和歌山、甘い梅」で調べたのですがよくわかりませんでした・・(爆)これでも調べてみます。 実は子供が親に似ず梅好きで(笑)もうすぐ誕生日なので食べさせてあげたいなぁとも思いまして。ご相談してよかったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧