本文へ
  • ホーム
  • 卒業式の髪型について(中学生)

卒業式の髪型について(中学生)

レス14
(トピ主 0
041
わぃてゃ
中学生で、間もなく卒業式を迎えるのですが、私は高めの位置でツインテールにしたいと考えています。 少し目立ちすぎるのではないかと不安ですが、やはりシンプルなロングのままの方が良いのでしょうか。 体育祭の時は、耳後ろの位置でツインテールにしていましたが、何も言われずに済みました。 逆に、どのような髪型の生徒が多いのかについても知りたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

う〜ん

🙂
匿名
息子の学校だとしたら悪目立ちするかなと思います。 そんな髪型で来る女子いないからね。 普通にポニーテールとかじゃダメなのかな?

普段は?

🙂
下の上
ご卒業おめでとうございます 普段ツインテールは禁止ですか? 普段から髪型には厳しいですか? 友達には相談しましたか? 真横のツインテールならお隣に座った子が邪魔にならないかとは心配です。 あなたの学校の普段の様子がわからないのでなんとも言えませんが、厳し目の学校なら卒業式直前に怒られたりするのは気分悪いので、安全に普段の通りにします。 自分でできるなら卒業式が終わってきっと教室へ戻ると思うのですが、そこでツインにすれば怒られる心配もないと思います。

校則にあっているもの

🙂
あんぱん
卒業式も校則にあった髪型ですよ。 もし自由な校風なら先生に聞いてみたらいいと思います。 うちの子は校則が緩めの公立中学でしたが、 いつもと変わらない服装と髪型でした。

校則ではどうなの?

🙂
うらら
中学生ならある程度のことは校則なんかで決まっているのではないですか? うちの子は田舎の公立中学ですが、校則というか、生徒が話し合って決めた「〇〇中学の生活の心得」というものがあり、女子の髪形は「肩より長ければ後ろで一つに縛ること」となっています。 長い髪を下ろしたままでいることは違反です。 上の子が在学中だった数年前は、高い位置のポニーテールやお団子、ツインテールの子もいたと思いますが、現在は低い位置で結んでいる子ばかり。 一応生徒会を中心に生徒同士が話し合って自主的に決めた決まりとのことですが、まあ先生の指導が年々厳しく入るようになってきたのかなと思ってます。 というように、学校によってそれぞれ違うと思いますのでまず校則や決まりを確かめてみましょう。 記載がなければ、友達や先生に「高めの位置でツインテールにしたい」ことを話して反応を見ましょう。 好意的な反応が多ければそれでよし、否定的な意見があるならやめておけば? 個人的には卒業式はあくまでも式典なので、あまり派手な髪形は雰囲気にそぐわないと思っています。

美容師です

🙂
ヘアアレンジ大好き
美容師でヘアアレンジが特に得意なので ご近所さんのお子さんや姪っ子の髪をやってー!って頼まれること多いです 卒業式で頼まれるのは編み込みが圧倒的に多いです。 ツインの編みおろし、サイド編み込み、編み込みハーフアップ、編み込みお団子などなど編み込み圧倒的人気! ツインテールも可愛くていいと思いますよ 最近はクラゲヘアも多いかな。 校則厳しくない学校の子はクラゲにしたり、編んだ髪でお花やリボンやハート作ったりしました。 校則厳しい子は、編みおろし編み込みや、サイドの毛をくるりんぱ2回して留めるくらいのアレンジでした。

ハーフアップ

🙂
さくらなみき
ハーフアップとかサイド編み込みが多かったイメージです。 今の子たちはどうかなぁと検索してみましたが、同じようにハーフアップや編み込みが多いですね。 昔よりだいぶ華やかな感じですが人気の髪型としては変わってなさそうでした。 ツインテールは顔にもよると思いますが、普段からファッションも化粧も地雷系とかなら高め位置のツインテールもありかもしれません。 それか普段から派手髪で、コテでのアレンジありのツインテールなら。 普通の黒髪ならちょっと。。。 まぁ個人の自由ですが、普通の目立つことのない子が急に高めのツインテールはびっくりするかもしれませんね。 低めの耳下ツインテールなら全く問題ないです。 ツインテールってちょっとでも位置やアレンジを間違えるとヤバい感じに見えるので気を付けてください。

見てみないとなんとも言えませんが

🙂
リノ
私は小学校の卒アル写真がツインテでした。当時は可愛いと思ってやってましたが、数年後にはイタイと思うように(笑) 時代を超えても可愛く見えるようなツインテなら良いと思います。自分の感覚に自信がなければ、その時点でやめておいたほうがいいかも。 でもいつも気に入ってその髪型をしているのならアリかもしれない。 個人的にはシンプルなダウンスタイルか、ポニーテールも良いなと思いますよ。 卒業関係の写真は将来大切な人と見返す機会もあるはずですので、ちょっとだけ慎重に考えると良いかなと思います。 そしてご卒業おめでとうございます。当日は晴れると良いですね!

なんか

🙂
イチゴ飴
子供っぽいかな。 もうすぐ娘が小学校卒業だけど、娘がその髪型するって言ったら、やんわり反対するかな。 運動会はいいけど(やる気全開って感じで)、卒業式はもっと落ち着いた髪型が良いのでは? もう高校生になるんだし。

この頃はイベント好きな人が多いからなあ

🙂
天気問題なし
基本的に、その学校で許されている髪型ならいいのでは無いですか? あなたが気にしてるのは先生か、それとも友達なのか…? 私は、あなたが気にするならやめた方が精神衛生に良さそうだからやめたらいいと思う。 でも、ちょっと冒険?したいなら前にしたときよりほんの少しだけ高い位置にするとか? 多分、みんな今までの髪型だと思いますが…制服ですよね? 目立つかもしれないおしゃれしたいなら批判(注意)覚悟でやってみる。 無難に過ごしたいなら今まで通り。

ご卒業おめでとうございます!

🙂
分かりません
こればっかりは、学校による、としか言えないのではないでしょうか。 今まで在校生として卒業式には出なかったのですか? 行事の一つである運動会と、式典である卒業式は同じに考えない方がよいです。 先生に確認、友達に確認、でしょうか。 おしゃれは春休みに楽しみましょう。

普段通りで

🙂
中高生の母
いいんじゃないでしょうか? 卒業式の写真見返した時に、普段と違う髪型だと違和感ありませんか? 地域柄かもしれないけど、昨日のうちの市の中学卒業式のニュースで、高めツインテールは見かけませんでした。 あと体育祭は元気なイメージでツインテールは良いと思うけど、卒業式にはちょっと子供っぽく感じるかも。 最後になりましたが、卒業おめでとうございます。

「式」だからね

🙂
匿名
校則があれば、その校則に従った髪型で。高めのツインテールが校則で不可でなければ、別に構わないと思います。 でね、「〇〇式」と名のついているものは、なんというか、格式が高いイベントと言えばいいのかな?きちんとした身だしなみや立ち居振る舞いを求めれれる場なんですね。「体育祭」とは、イベントの性質が違うんです。「(小学校の)入学式」や、「結婚式」なんかはお祝いなので華やかな髪型や服装でもいいけれど、それ以外の「式」は、「華やか」より「きちんとした」服装や髪型が求められると考えた方がいいと思います。 中学を卒業して、少し大人に近づくので、「大人の」TPOということを考える機会にしてもいいと思います。

毛量次第かもですが

041
ミツキ
ふだんはロングヘアをおろしているだけですか?いままでやってなくて、急に耳上のツインテールだと目立つかもですね。でも可愛いと思いますよ。 不安ならば、ハーフアップツインはいかがでしょうか?耳が出ているので学生らしく可愛らしいし、後ろを下ろしていれば、普段の印象と変わりません。 サイドに編み込みをして、耳下でツインにするのも可愛いかも。 校則で認められている範囲なら、どんな髪型でも大丈夫ですよ。良い卒業式になるといいですね。

うちも中3です!

🙂
30代5児の母
都内ですが…ツインテールしている子1人もいないですよ。 体育祭でもポニーテールです。 ツインテールはオタク系というか… 小学高学年と中学年いますが、ツインテールは見ても4年生ぐらいまでです。 ちなみに中3の娘から頼まれている髪型は高めのハーフアップくるりんぱを縦に2回して、耳上の両サイドから編み込みをして真ん中でクロスです。 自分でスマホで検索してきましたよ。 ツインテールはイタクないでしょうか? お互い素敵な卒業式になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧