本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の考えが極端?で言いたいことが言えません

夫の考えが極端?で言いたいことが言えません

レス16
(トピ主 1
🙂
しゆう
夫婦
夫がちょっかいをして、私が困ること、嫌がることをみて笑って楽しそうにしてるのがイヤです。 何回も嫌だ、やめてと繰り返し伝えますが、結局はやめてもらえず諦めてしまいます。 意を決して、「イヤと言ったらやめてほしい」  「しばらくのあいだ寝るときそっとしてほしい」などと言ってみたら、気まずい雰囲気になってしまいました。 このような気まずい状況を作ってしまったのは私のせいなのでしょうか。 タイトルの通り、夫の考えが極端なのでしょうか。 また、どう伝えたら良かったのでしょうか。 はっきり伝えた私が、なぜか言わなければよかったと後悔しています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嫌ですよね

🙂
うおーん
嫌なことされたら私はマジギレします。 不快だからやめて!って相手に伝えます。 私の夫はそれで理解してくれるので良い関係を築けていますが、トピ主さん宅はそれで気まずまい状況になる…? ちょっと辛いですよね。 本当に真面目に訴えても嫌がらせをやめてくれないのであれば、最後通告も視野に入れられては? あくまでもあなたと今後も仲良くやっていきたいから本当にやめてってスタンスで!

そういう性格の旦那さん…。

041
やれやれ…。
旦那さんは30代なのでしょうか? 妻であろうと誰であろうと、そもそも人の嫌がる事をする(出来る)のはイジメでもあり、もっと酷いと社会の秩序も守れない反社会的な人ともなりますが。 旦那さんの場合も笑っているのも、トピ主さんの嫌がる事を「ワザ」として喜んでいるのですからちょっかいとは言えイジメているのですよね。 子供が親やお友達ににちょっかいだして「相手にしてもらいたい」と考える子供が居ますが旦那さんも同じ精神年齢なのかもしれませんが。 嫌がらせをしておいて怒られるといじけると言うなら幼児に良く見られる態度ですが。 旦那さんの考えが極端とかではなくそもそもちょっかいとはいえその程度も分からず人の気持ちも分からずな、そもそもがそういう旦那さんなのですよ。 生まれ持っての性格なのか躾なのか良く分かりませんが、止めてと行っても止めずで今更性格も変わらないのでは? でも注意すれば不貞腐れるけど、それでも止めるならはっきりと毎回言って行くしか無いのでは今更だけれど人の嫌がることはするべきではないというのを学ばさないとね。

何が極端なのか?

🙂
暇蝦
>夫がちょっかいをして、私が困ること、嫌がることをみて笑って楽しそうにしてるのがイヤです。 端から見ていると仲良し夫婦に見えるかもですが、トピ主さんにとっては嫌なのですね。 夫さんの行為の原因は2つ考えられます。 ・好きの裏返し。小学生の男の子が好きな女の子を冷やかしたりからかったり悪戯するのと同じメンタリティです。 ・本当に性悪。トピ主さんを困らせて喜んだりストレス発散をしている可能性です。 いずれにせよ、トピ主さんに嫌がらせをしている事実は変わらないので、対策としては ・毅然とした態度で拒否する。 ・徹底的に無視する。 ・同じ事をやり返す。 ・その場を離れる(別居離婚含む)。 だと思います。口で言っても通じないので、態度や行動で示す必要があると思います。 しかし疑問なのは、夫さんの行為を何故トピ主さんは「極端」と捉えるのでしょうか?極端と言う言葉は形容動詞であり、それ自体では意味を成しません。例えば極端な愛情表現とか極端な憎悪と言う様に名詞と結びついてその名詞を修飾する用途の品詞です。トピ主さんは夫さんの行動が、極端な「何」と捉えているのでしょうか。

何故、嫌かを具体的に言う。

🙂
レモンパイ
ご主人が寝て居る時に、イタズラでちょっかいを出して来たら、嫌だ、やめてと言うよりも、何故嫌なのかをハッキリと伝えるのは良い事だと思います。 大人の夫婦なんですから、それぐらいの会話は必要でしょう。 気持ちを悟ってよ、想像してよでは、サイキックでない限り、お互いに通じ合えないでしょう。 夫婦に限らず、人間関係は、お互いが、自分の気持ちや考えて居る事が話せない様では、良い友達や、良い夫婦にはなれません。 コミュニケーションはしっかり取る事ですね。

あなたが謝ってはダメ

😒
やれやれ
>私が困ること、嫌がることをみて笑って楽しそうにしてる これが進化するとモラハラDVです。 今でも嫌がらせしてるのだから立派なハラスメントでありイジメです。 結婚前からですよね。 ハラスメントは弱いものイジメ。 弱いはずの妻が反撃したから夫が不愉快になってるだけ。 妻は対等な人間ではなくてサンドバッグと認識してるんです。 トピ主が夫のご機嫌取りをしたら嫌がらせはエスカレートしますよ。 モラハラ気質なのか特性があるのかではないですか。 トピ主も悪くないのに謝り癖がついてますよ。 客観的にはなぜイジメられているのに結婚したのか不思議に思います。 離婚するなら子供ができる前にお願いします。

極端?

🙂
yasu
>夫の考えが極端なのでしょうか ただただ幼稚な男ってだけ。

器が小さい夫

🙂
早朝覚醒
イヤよイヤよも好きのうち と、勘違いしているのでしょう。 相手が嫌がる事をしたり、やめないのはDVです。 イジメられている子がやめて!って言ってるのにやめないイジメっ子と同じです。 夫に気を遣って我慢する必要はありません。 子供が産まれて、子供にも同じ事をしたらどう思います? ハッキリ断って良かったと思います

悪ノリ男子。いつまでも子ども。私なら無理

😢
うーん
悪ノリが好きな人っていますよね。私は大の苦手です。 それが楽しいと思ってるんだろうけど。笑いのツボが真反対な人とずっと生活していくのはしんどいなと思います。 ハッキリ伝えないといつまでも続くし。旦那さんの好きな悪ノリは気が合う人とやるかテレビ番組で見て楽しむようにしてもらわんと。本気で鬱陶しいですよね むしろ、もっとハッキリ神妙に伝えてもいいぐらいだと思いましたが。神妙な空気が大の苦手な人っていますね、、、相性悪いんじゃないかな、、、

後悔する自分を捨てる事。

🙂
りーず
に尽きます。 あなた自身でね。 誰かに肯定してもらわなくとも 自分の判断を貫き自信を持ちなさい。 いじめっ子の原理は いしめる相手がどうしようと揺らぐその心を垣間見て楽しむんですよ。 相手を喜ばせてるのはあなたなの。 だからあなたが微動だにせず 世界で一番愛する妻が嫌だと言う事を あえてするのは離婚したいからなのか? などと冷静に言ったら良いでしょう。

気まずくてもいい

🙂
柊hi-lite
気まずくなったりすると、悪くないのに弱気になるとは思うのですが、それでいいのです。 気まずくするほうがおかしいんですから、トピ主さんは普通に明るく話しかけてください。 「相手がいやだと言ったらやめる」という、幼稚園くらいでも教わることすらできない夫なのです。 そこはちゃんと大人になってもらわないと。 もちろんそういうおふざげが好きなカップルなら問題ないでしょうけど、トピ主さんはいやなわけですよ。 トピ主さんは夫がいやがることはやらないですよね? だから夫にもそうしてもらって当然なのです。 気まずかろうが、相手が不機嫌になろうが、関係ないのです。 そこで引いてはだめです。 もしまたちょっかいをかけられるようなことがあれば「いやだ」と言わずに、完全に無視してください。 しんだような目で完全無視です。 そんな相手にちょっかいかけようなんて、思わなくなりますよ、きっと。

そこ、空気読まない

🙂
匿名
気まずい雰囲気上等、後悔は不要です 笑わず、はぐらかさず嫌なことは嫌だと冷静にはっきり物申すのが一番です なんならその場から離れたって良いと思いますよ

トピ主です。

🙂
しゆう トピ主
皆様コメントありがとうございます。 気まずいまま一晩過ごしました。 夫はいつもは、一緒に食べるかきいてれるアイスをひとりで食べて、私はベッド、夫はなぜかリビングで寝てました。  そうしてと頼んだ訳ではないのにそういう態度ををとられ、なんでそうなるんだろう…言われたことが相当ショックだったのだろか、と自責の念にかられています。   1から1000まで細かく懇切丁寧に説明(私がやめてといったらやめてほしい等)しなければ分からない、理解できない夫なのか…とよく分からない感情になってしまってます。

気まずいのはご主人のせいなんだから

🙂
めんどくさがり
ご主人様が謝ってくるまで放っておくくらいでないと、ご主人様は後悔も反省もしてくれませんよ。

想像力がない

🙂
まる
嫌な気分になってるのが自分じゃないですからね、止める理由がないんだと思います。自分に置き換えて考えてみると言うことが出来ない。 だから、そういう人には同じようなことをやり返してやるしかないんじゃないかなと。 旦那さんが嫌がることをしつこくしつこく続ける。そして怒ったら、「言っても分からないから気持ちを分からせてあげようと思って」とでも言っとけばいいんじゃないでしょうか? でも正直こういう人を直す位なら、別の人探した方が早いんじゃないかなと思いますけどね。

冗談にもほどがあることを学んでこなかったのでしょうね

🙂
えんどー
ご主人は、子供の頃に冗談にもほどがあることを学んでこなかったのだと思います。付き合ってきた友人も似た者同士だったのかもしれませんね。笑って流せるものもあるけれど、内容によっては相手を深く傷付けることもある。自分としては大したことを言っていないつもりで、実際に一般的にも些細な事だったとしても、人によって怒りの沸点は違います。 私はかつて、自分の言動が仇になりその後相手に酷く嫌われたり、人前で仕返しのような行為をされたことがあります。流石に相手もやり過ぎだと思いましたし周囲も私に同情してくれたこともあります。とはいえ、こちらだって完璧ではありませんから、当の本人にはそれ以後は極力関わらないように過ごすしかありませんでした。 歳を取ればとるほど短所を直すには難しいけれども、冗談にもほどがあることをご主人にさらっと伝えても良いのでは?

それ

🙂
川田
それイジメだし、フキハラですよね。 トピ主さんが自分が悪いと思ってるのは、DV男に洗脳されている途中な感じ。 これみよがしにソファで寝るとか、自分が悪いと思わず、トピ主さんに機嫌取らせようとしてるし。 謝ったらダメだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧