本文へ

職場に赤ちゃんを連れてくる人

レス35
(トピ主 0
🙂
はむた
子供
1ヶ月ほど前に、不妊治療後、念願の初めての妊娠だったのですが初期流産をしてしまいました。
すごく辛かったですが、いつまでも悲しんでいても仕方がないので、悲しみに蓋をして過ごしていました。
仕事をしているときは忘れられる時間で良い気分転換になっていました。

今日、最近出産した後輩(入社後1ヶ月も経たず授かり婚)が赤ちゃんを職場に連れて来ていて、素直に喜べませんでした。挙げ句の果てに同僚の男性から抱かせてもらったら?などと言われ、いつもなら笑って答えられますが
固まってしまいました。(勝手に涙が出て来てしまったので、誰にもバレないようにそっとトイレに駆け込みました)

喜んであげられない自分が嫌だという気持ち、なんで私はこんな目に遭っているのにあの子は、、、と考えてしまい、蓋をしていた悲しみがまた復活してしまっています。

皆さんはどのように流産の悲しみを乗り越えましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

経験は無いけれど

🙂
トマト
産後に職場に赤ちゃんを連れて来る謎の習慣なんですかね?会社の人は友達でも仲間でも無いのにプライベートを仕事に持ち込まないで欲しいし、育休中にそんな余裕があるならさっさと職場復帰して欲しい。負担はこちらに来ているのに配慮がないと思います。 トピ主さん大変でしたね。 頑張りましたので自分を褒めて癒してあげて下さい。頭浸欲やヘッドスパおすすめです。

流産ではないんですが。

041
さらしな
私も夫が亡くなったとき、同じ気持ちになりました。 同じように夫が入院していた近所の奥さんが「夫が退院できた」と喜んでいました。 (私の夫は死んだのに)とものすごく嫌な気持ちになりました。 なので。 トピ主さんがよそのお子さんのことも祝福できなくても仕方ないと思います。 結局のところ、悲しいことは泣いて乗り越えるしかないと思います。 次からは、赤ちゃんを見たら逃げたほうがいいと思いますよ。 相手には何の落ち度も無いので、申し訳ないのですが。 私は夫が退院してきたと喜んでいた奥さんを見かけると、17年経った今でも逃げます。 嫌な気持ちになるので。

誰も悪くないんだから

🙂
ゆき
抱っこさせてもらったら? これの何が悪いのですか? トピ主にはショックなのかもしれませんが、 普通の会話でしかありません トピ主が不妊治療と流産で大変な思いをしている これを周りが理解して、察しろ っていうのは無理です 誰も悪くない これだけです

トピ主さんのお気持ちわかります

🙂
ワテ
>今日、最近出産した後輩(入社後1ヶ月も経たず授かり婚)が赤ちゃんを職場に連れて来ていて、素直に喜べませんでした。挙げ句の果てに同僚の男性から抱かせてもらったら?などと言われ、いつもなら笑って答えられますが固まってしまいました。(勝手に涙が出て来てしまったので、誰にもバレないようにそっとトイレに駆け込みました) 何で職場に赤ん坊を連れてこなければならないのよ???職場はあくまでも、仕事をするところで、我が子公表場じゃありません。 私は流産の経験はないですが、例え、経験がなくても、トピ主さんがお辛い気持ち、手に取るようにわかります。人の子供なんて全然抱っこしたいだなんて思わないわよ。それを、トピ主さんの立場の者に平気で指図する同僚なんて、余計なお世話も甚だしいですよね。

書類の関係でしょ?

🙂
ピノ
育休中の方が 書類届ける関係で お子さんを職場に一緒に連れて来るって よくある光景ですね お祝いもらったりするので 一度は顔見せするのもわかります 私も同じ経験ありますが 普通に赤ちゃん抱っこさせてもらいました お裾分けしてもらいたいなって気持ちで 「早く私にも来ないかな〜」と 普通に言ってましたよ デキ婚?授かり婚? そんなのトピさんの事情と関係ない もしかしたら、妊娠するまで結婚しないって 決めてた人かもしれないし ならトピさんは世の中の婚活してる方に 配慮して結婚生活をしてるのか? 世の中の身体に不自由がある方を思いやって生活してますか? という話になるんですよ 不妊治療が大変なのもわかります だけど、自分の感情や機嫌のコントロールは 自分でしましょう。大人なので 職場のパートさんで 孫を自分の勤務時間中に、連れて来て 抱っこして歩き回ってた人にはひいたし しかも2回目やった時は怒られてましたけど 他の事もあってクビになったけどね 同じ頃に不妊治療してた友人が 出産した時、奇跡の子だと写真大量に ライン送ってきて皆から距離おかれてました 彼女は不妊治療中は自分が一番不幸と言わんばかりに他の子の出産報告すらせめてました そもそも同じ不妊治療仲間の私にも 「大丈夫だよ、妊娠できるからっ」て 急にあちら側に行き驚いたわ

つらい時は

🙂
あ。
周りは悪くなくても、負の感情を向けてしまうものかもしれません。 失恋した時に、幸せそうなカップルを見た時。 今回のような場合。 大事な人を亡くした時…とか。 逆に、幸せな人は「幸せをおすそ分けしたい」「皆に知ってほしい」って思うものかも。 今回の同僚もそうだろうし、結婚式・披露宴もそうだよね。 私は流産をした事はないからトピ主さんの悲しみがわからない。 流産をした人でも、割と平気な人もいたし八つ当たりする人もいたし、取り乱す人もいましたから、悲しみはその人にしかわからないものだと思います。悲しいもうれしいも、人に理解してもらえ寄り添ってもらえたら心つよいけれど、結局は「自分の中でしか消化できない、他人にどうこうしてもらえるものではないし、期待をするものではない」ものだと思う。幸せな人がいるから不幸な話ができない、不幸な人がいるから幸せな話をしてはいけない、と思っていたら何の話もできませんよね。誰かに気を遣えば別の人が嫌な気持ちになったり我慢したり、人間関係てそういうものですから…誰も悪くありません。あなたも、もちろん子を連れてきた人も。 私の友人が、若くして夫を病気で亡くした時に、それを知らずに連絡をした事があります。さんざん、私ののろけ話や愚痴を聞いてくれた後に「実は私、夫を亡くしたの。あなたは大好きな旦那さんが元気なのだから、一緒にいれる時間を大切にしてね」っていわれて、この時だけは友だちの事を考えて胸が張り裂けそうになりました。 流産の悲しみを乗り越えた話でなくて申し分けないけれど、早く気持ちが楽になりますように。

トピ主さん自身の問題では??

🙂
Sheen
会社に頻繁に赤ちゃんを連れてくる人の話ではないでしょ? 会社に手続きや復帰の面談に来たのかもしれないし、慣例で一度赤ちゃんの顔を見せに来た程度かもしれません。 しかも、赤ちゃんの母親である女性の同僚ではない、別の男性の同僚が抱っこをすすめたわけで、その女性の同僚がトピ主さんに何か悪意があるわけでもないですよね? 入社後1か月の授かり婚もトピ主さんの不妊治療に何も関係ないし、入社1か月の授かり婚も別問題ですよね? 流産してしまったことは、トピ主さんにとって非常につらい気持ちだとは思いますが、今回の出来事は誰も悪くないと思います。 嫌な気持ちになったと思いますが、これはトピ主さん自身で乗り越えるしかないのだと思います。 結婚・妊娠には年齢も順番も関係ないと言うことだけ、人と比較しない、ただそれだけ。

どうしようもないからね

🙂
cloud
トピ主の対応しか無いでしょう。 今時用事があるかどうかは解らないけど、職場に連れてくる人は勤め先では居ないですよ(20年前くらいは居た)。 誰が悪いという話しじゃないから、自分の機嫌は自分で取るしか無い。 その点で有給取るのはアリでしょう。 腫れ物に触る扱いも長引けばキツくなるし。

🙂
でも自分が流産してなければ抱っこしてたのでは? このようなトピも立てなかったですよね。 悲劇のヒロインになってないで前向くしかないでしょう。 と言うか子供だけが全てちゃうでしょ。

両方経験しています

🙂
んー
職場に我が子(赤ちゃん)を連れて行ったことがあります。赤ちゃん連れておいでよーと言われた空です。育休終了間際でした。考えてみると、お子さんのいない先輩ご夫婦もいらしたと思います。そういう気持ちにさせていたら申し訳ないですね。 稽留流産も経験しています。妊娠3ヶ月でした。妊娠についての本で、こういった流産は、もともと育たない受精卵なのでどうしようもないものだとは知っていました。残念ですけど。全身麻酔での摘出。そのあとは、夫や義母の対応、全てに腹が立ちました。何を言われても傷つくメンタルだったかなと思います。 私は、妊娠や出産をした人を祝福するメンタルに持っていきました。今は一人娘がいます。でも、私が出産した後に疎遠になった友人は子供なかなかできなかったようで、私の妊娠に対して何か思うところがあったようです。自分がいつどちらの立場になるかわかりませんよね。 自分の妊娠や出産も親以外には知らせられなくなりそうですね・・・。

その同僚も何か乗り越えたいことがあるかも

🙂
はなこ
同僚、というよりも、トピさんが考えているより多くの人が、トピさんと同じように色んなことで悲しんでいたり嫉妬したりの感情を我慢していますよ。 例えばトピさんが結婚する時、婚活苦戦中のお友達にやりきれない想いをさせていたかも。 色んなことで色んな人がトピさんと同じ感情を抱いてる。 集団の中に身を置く限り、避けては通れない感情です。 その後輩、入社して即出来ちゃった婚なんて、かなり印象悪いのは否めませんね。その感情との相乗効果で余計に反応しちゃったんですよ。 彼女とあなたを比べる必要ありませんよ。彼女はあなたの友達ではない。単なる職場が同じなだけの関係。そんな人の赤ちゃんのことを気にしても損です。世の中歩けば赤ちゃんが存在するのですから。それと同じ。 同僚の男性も若気の至りということで、その時のトピさんの反応を見て何か察してくれたら良しとしましょ。

別に喜ばなくていいです

🙂
はな
>入社後1ヶ月も経たず授かり婚 関係ないし。 自分が出産して、後輩もで既婚じゃなかったら喜べるし職場に連れてくるもの問題なくなるの? >喜んであげられない自分が嫌だという気持ち、なんで私はこんな目に遭っているのにあの子は、、、と考えてしまい、蓋をしていた悲しみがまた復活してしまっています。 喜んであげなくていいし、 悲しいとは当然です。 ですが、このようなタイトルをつけて相手を悪く表現するのは違います。

ホントなんだろうね

🙂
連れてくる人は、能天気で周りが見えていない。いっつも何しに来んの?と思ってました。うちは辞めた人も来ます。トピ主個人の状況は知らんけど時間泥棒だと思います。

そういうこともあるよね

🙂
匿名
同僚が赤ちゃんを職場に連れてくることと、トピ主さんの流産とは関係ないことだと思いますよ。 うちの職場も時々育休中の社員が手続きのために出社する時に赤ちゃんを連れてくることありますけど、みなさん大歓迎していますよ。 赤ちゃん抱っこするって言ったって5分くらいなものだし、職場のちょっとした楽しみみたいなものです。 一方、私も流産したことがあるので、その悲しみはよくわかります。 1ヶ月ではとても悲しみは癒えませんよね。いくらでも泣いても悲しんでもいいんです。 そしてご家族にたくさん慰めてもらってください。 たまたまタイミングが悪かっただけで、赤ちゃんを連れてきた人が悪いわけでもないし、トピ主さんが悪いわけでもない。 人生にはそういうこともあります。 トピ主さんにもきっと良いことが起こりますから、あまり思い詰めないでね。

違うんです

😣
ハチワレ
少しトピズレですが… 見せびらかしに連れて行っているのではなく、産後必要書類を提出に行く時に預け先が無いので連れて行くしかないんです。 わざわざ事務処理しに来たのに、職場に顔を出さないのも…という気になります。あと、絶対赤ちゃん連れてきてね!とかも上司から言われたりします。 その後輩もそうだったのかも? 大変なので連れて行きたくなかったですけどね。

あの空気苦手

🙂
ごはんや
こっちは仕事したいのに中断して赤ちゃんに構わないといけないあの空気感苦手です。 まぁみんなが可愛がってるからいいかと無視して仕事してたら「ほら〜こっちきなよ〜可愛いよ〜?」「余裕ないなぁ⚪︎(私)さんは笑」 今日締め切りの仕事あって忙しいだけなのに、 「ものの数分赤ちゃんすらも可愛がれない心の狭い余裕のない人間」 みたいな空気や雰囲気が面倒くさいので、あの時間が苦手です。 赤ちゃんを連れてくる事自体は何か事情があるから仕方ないのかもしれないので、一概にその後輩さんには何とも言えないけど 同僚さんの「抱かせてもらったら?」は、そのひと言いらんわ〜。です。 自分の子でもないのに、他人に抱くのをオススメする感じも理解できませんし。 なので、その同僚の言葉にグサッとなったトピ主さんの気持ちはわかります。 おいしいもの食べて、身体休めてくださいね。 会社の人レベルの付き合いなら、表面上祝えてたら、心の中なら何だって思って良いと思います。 あまり気に病みすぎないようにね!

心で泣いて表に出さず過ごすしかない

🙂
とらこ
赤ちゃんのことだけではなく、私が持てない幸せを他の人が手にしている。 こちらの不幸は大々的に発表なんてしてないから、相手は普通に見せてくる。 慶事はみんなで祝うもの。仕方ない。 配慮を言い出したら結婚してない人に結婚関連の話はできない。 昇進できなかった人に昇進関連の話はできない。 自然災害にあった人には天候の話はできない 誰かを亡くした人にその関連の話はできない、等々 全ての人に配慮したら、何も話せないですね。 そんなのトピ主さんも望んでないけど、今は悲しいだけですよね。 赤ちゃんがお空に帰って悲しむトピ主さんの気持ちは否定しません。 赤ちゃんに会いたい、連れてきて!って言った人がいたのかもしれない、なんらかの人事的手続きで会社に来ただけかもしれない。職場に赤ちゃんをお披露目することはあるあるで、それは何にも悪い事じゃないから。 だけどまだ月日も浅い人にはつらいよね。 その場の雰囲気を壊さないようにトイレに駆け込んだ判断は立派だったと思います。 抱っこさせてもらったらと言った人も、トピ主産の事情を知らないで言ったのでしょうし。 事情を知ってしまうと「無神経な」と思ってしまうけど、知らなかったのだから責められないしね。 みんな、表に出さなくても心の傷を持っている人の方が多いと思います。 それが流産でも、他の心の傷でも。 私も言えない心の傷があり、それを思わない日はありません。 表には出しませんが。 初期流産は意外と多いもので、言わなくてもたくさんいると思いますよ。 (だからどうだっていいでしょということはありません、だけど非公表でも確率的には周囲に必ずいます。皆、同じように抱えて過ごしている。) 流産の悲しみが完全になくなるかは分かりませんが、その悲しみを抱えて、なるべく痛まないように過ごして、いつかそのチクッとした痛みと共存できるようになると思います。

遠くなら連れて行かないけれど

🙂
匿名希望
役所の手続きなどがあって、元の職場に提出に行くことってありますよね。 その際、遠くなら子供は夫の休みに合わせて預けたとしても、 でも、徒歩圏内なら、散歩がてら、子連れで来る人もいるし、実際、いましたよ。 もちろん、主さんが辛い気持ちでいることを知っている人がいたとしても、 それとこれとは関係ない。 皆さんの前で泣かなくてよかったですね。 もし、そんな顔見せたら、それこそ、空気が読めないと言うか、悲しみのヒロイン気取りになってしまったところでした。 流産は辛いけれど、 不妊症の人もいるかもしれません。 ただ、言わないだけで。 みんな、人知れず悲しみを背負っているものなんですよ。 私が上司なら、 「近くに来るときは、お子さん連れてきてね。ぜひ見せてほしいな」 と言います。 仕事の邪魔されたら困るけど、ちょっと立ち寄るくらい、どうってことないですから。

流産を悲しいと思うからダメなんじゃ?

🙂
流産いっぱいしたよ
そういう時に笑顔で赤ちゃんを抱ける余裕を持ててこそ、 妊娠して出産までできる体になれる可能性もでてくるというものでは。 昔から病は気からと言われ、 実際その通り心の持ちようによって体調が良くなったり悪くなったりという事例はたくさんありますよね。 不妊は病気じゃないけど、心が沈みっぱなしとか、くよくよ悩んだり人を妬む気持ちが生殖機能に良いとは思えません。 明るく笑顔でいれば必ず妊娠できる!なんて無責任な意見じゃなく、 明るくしていられないならそれが身体にもマイナスな方向に働いちゃうって用心したほうが良くない?てこと。 産むにしろ育てるにしろ、もっと強くならなきゃって自分を成長させていかないとダメなんじゃない? 最悪、万一、残念ながらいつか子を持つことを諦めるとしても、この数年間が無駄じゃなかったと思うためにも。 悲劇のヒロイン体質を卒業して明るく強い自分に成長しましょ 私は5回妊娠して産めたのは1人だけでした。 でも流産が悲しいって思ったことはなかったなあ。 結婚前から子供はいてもいなくてもいいと思っていたし。出産の痛いのがないなら子なしもいいかな?と。 20代の頃は妊娠しにくい体質だったけど不妊治療もしませんでした。 赤ちゃん目線だとさ、生まれてきたって大変な世の中だからそりゃ天に帰りたいよねーと思ってました。 私自身、生まれてきてよかったかどうか五分五分の気持ちだし。 私が天寿を終えて天国に行ったらあの子達が待っててくれると思うと心強いです ちなみに保育士でした。 幼児も赤ちゃんも妊婦さんも溢れてる職場。 赤ちゃん抱っこしてたしちっとも悲しくなかったな。 >私はこんな目に遭っているのにあの子は、、、と考えてしまい これダメだよ絶対。 誰かに陥れられてこんな目に遭ってるってわけじゃないし、あの子だって他の苦労も努力もしてる。 やめようよこれは。

その後輩より、同僚の方が嫌

🙂
匿名
その後輩より、 自分の子供でもなく、親族でもないくせに 「抱かせてもらったら?」 とか社内の人に触れ回る同僚の方が嫌ですね。 え?赤ちゃんって貴方(同僚)のものなんですか?違いますよね? 後輩自身が「抱いてほしい」というならまだしも 何で赤の他人(同僚)が赤の他人(トピ主)に 「抱かせてもらったら?」とかオススメしてんだか。 私は他人の赤ちゃん抱きたくないです。 何かあっても責任取れないんで。 なので容易に他人の赤ちゃんを人に抱かせようとする人が理解できません。 ていうか、 何年も交流ある後輩ならまだ何か感情もてるけど、 さしてよく知らない(1ヵ月しか知らない)後輩の赤ちゃんとか ぶっちゃけどうでもいいです。 悲しみも喜びもわかない。どうでもいい。 別に素直に喜ばなくていいと思うよ。 棒読みでいいよ。表面だけ「オメデトー」って言ってればいい。 これが毎日赤ちゃん見なきゃなんないとかならあれだけど その日1日でしょ? だったら (よーし、泣かずに頑張ったな私~)っておいしい物食べて さっさと忘れちゃいましょー。

1ヵ月しか交流のない人の子供なんて喜べなくて当たり前

🙂
入社後1ヵ月で妊娠して休みって事は 形的には後輩だけど、ほぼ何にも知らない人だよね。 そんな人の赤ちゃんを心から喜べる方がすごいなって思います。 私は喜べたよ!喜べる余裕持って!という意見もあるのだろうけど これがすぐに出来る人はそれはそれですばらしい! でも、それがすぐに出来ない人だって、いてもいいと思います。 だからといって「後輩を恨め!妬め!」というわけではなく、 すぐに出来ない人には、 「ハッピーになれ!ハッピーな気持ちに切り替えろ!」 というハードルより、 (心の声:交流した事ない人の赤ちゃんとかどうでもいい~~!から喜べるはずもない~!  けどここは会社だから仕方ない~) 「オメデトーカワイイネー私は見るだけで充分~ありがとー(棒読み)」 というハードルの方が、越えやすいんじゃないかな?って話です。 ハードルは越えやすい方からでいいと思う。 いきなり身の丈に合わないハードル越えようとしないでいいのでは。 心から喜べる「余裕」ではなく、 あんま関わった事ない後輩だしどうでもいいけどとりあえずお祝い言っとくかーの「余裕」が 少しずつ持てるといいかな?って思います。 まぁぶっちゃけた話、 多分トピ主さんが妊娠出産したとしても全員が全員心から喜んでるわけじゃないですしね。 だからトピ主さんも「心から」喜ぶ必要無いんですよー。

その状況はキツいですね

🙂
servo
想像力の無い人間っていっぱいいるし、妊娠・出産に関しては本当に人それぞれですので、難しい問題ですよね。 その男性社員も悪気がないだけにキツい。トピ主さんも辛かったですね。 でも、でもですよ?もしかしてその後輩も子供が欲しくて日々悩んだ末の出産だったとしたら? そんなシチュエーションではないかもしれないですけど、一人一人の状況は違うからこそ、見えないからこそ想像力って大事ですよね。 だからしんどい時こそ、相手を思いやれる事が出来れば、トピ主さんの心が救われるんじゃないかな、と思います。 少なくとも私はトピ主さんにエールを送りますよ。

つらかったですね

🙂
ゆりか
はむたさん、お辛い思いをされましたね。 お気持ちお察しします。 厳しいご意見もありますが、誰しも辛い時には他の方の幸せが素直に喜べない時ってありますよね? 人前では泣けない事もあると思いますので、こちらで吐き出したり意見を求めていいと思います。 心を許せる友人に聞いてもらうのもいいですし。 こればかりは自分にしか分からない心の葛藤がありますから無理なさらずに。 抱かせてもらったら?と言われた方も悪気はないので、つらければ慣れてないから○○さん代わりに抱いてみて、とかわしていいと思いますよ。 お子さんをつれてくるのは、会社によって慣習のようになっているところもありますし一概には言えませんので何とも言えませんが、少しでも早くトピ主様の心が和らぐ日がきますように。

分けて考える

🙂
サラムンサラム
赤ちゃんの件ではないんだけど昔、恋愛が上手くいってなくて悩んでる時、ある友だちがお見合いをして上手くいきそうという話を別の友だちから聞きました。私は純粋に良かったねと思ったんだけども、「あなたが恋愛で大変そうだから伝えるの迷ったんだけど」と言われて驚きました。私の恋愛と友達の恋愛は別物なのに何の気兼ねがいるのかと。 主の件は主の件、その人の件はその人の件じゃないでしょうか。核家族で赤ちゃんの世話は誰にも頼めないでしょう。別に喜ばなくていいし、主のことを知っていて連れてきたとか、抱かせてもらったらと言われたわけでもないでしょう。 辛かったでしょうけど、分けて考えるのが良いと思いました。 あなたはあなた、人は人ですよ。

レスします

🙂
ふみ
流産の事が会社の人たちに知られているなら、その人たちはひどいと思います。 しかし知られていないなら、よくある光景ややりとりだなぁと思います。 知られていない場合、どこまで配慮を求めるかは難しいですね。

職場あるある

🙂
メドーラ
こんなん生みましたーっていう産休証明みたいなもんですよね、あれ。なんか連れてきますよね。 まあ、ズル休みじゃなくて、ホントにうんだんだぞっ、これからもバンバン休むからよろしくーっていう儀式だと思っています。 他人の赤ん坊は別にかわいくもなんともなく、儀礼で「かわいいねー(棒)」と返したのち、その輪からだんだんフェードアウトします。 別に不妊治療中で傷ついてたって、単に子供に関心がなくたって対応は一緒です。 心からよろこんで見せるなんて芸当はいりません。忙しいふりしてさっさとその場から離れればよろしい。

私も経験あります 何も言えなくてごめんなさい

041
通りすがり
同じ経験があります。 どのように悲しみを乗り越えたか…についてはまだ乗り越えられていないのですが、似たような人がここにいます!力になれないけど、力になりたい!と思ってレスしています。 私も不妊治療し、異所性妊娠してしまい中絶しました。 異動してきたばかりの同僚がすぐに妊娠してものすごく嫉妬したことがあります。私は仕事に穴を空けないよう治療の時期を考えていたのに、異動してきたばかりのあなたが妊娠なんて…と思いました。多分彼女の前ではうまく笑えていなかったと思います。 やるせないですよね…。 きっとトピ主さんも「職場にかける迷惑はなるべく最小限に」等の配慮をされていたのではないでしょうか。それなのに入社すぐの人が授かり婚だなんて、「私の配慮って何なの?」という気持ちになっちゃいませんか? そして「抱かせてもらったら?」と言った男性社員も、悪気はなかったんでしょうね…。 きっとトピ主さんの流産のことも知らなかったのではないでしょうか? 「流産したので傷ついていて抱っこできません」なんて、よっぽど良い関係を築いていないと言えないし、もうこっちにはなす術がないですよね。 第三者の私が読むと「ああ、不幸な事故だ…」と思うけど、当事者のトピ主さんからしたらとても傷ついただろうし。 仕事中は気分転換になるのもすっごくわかります! そんな安全基地の職場で赤ちゃんを見てしまうと、冷水を浴びせられたように思いますよね…。 預けてこられない事情があったのかもしれないけど…固い考えかもしれませんが、いくら子供とはいえ社員ではないのだから、赤ちゃんは職場に来てはいけないと思いますよ。コンプライアンス的にも。 元気出してくださいなんてとても言えないけど、トピ主さんのことを気にしている通りすがりが一人ここにいますってことだけお伝えします。 トピ主さんが晴れやかな気持ちになられることを祈っています。

イヤです

🙂
テンテン
一番最初のトマトさんと全く同じ意見です。 経験があるとかないとかではなく、なぜ職場に赤ちゃんを連れてくるのか。 多分チヤホヤされたいんでしょうけど、そっちが休んでいる間、全部負担はこっちに来ているのに、その上チヤホヤまで要求される意味がわかりません。

どうしようもない事

🙂
ぽん酢
喜ばなくていいですよ。 他人の妊娠出産、そりゃおめでとうって言いますけど、よほど親しい人のじゃない限り、別に嬉しくもなんともないのは、当たり前だと思いますから。 入社後一か月もたたず授かり婚とか、なんで私と違ってあの子は・・・は 考えてもどうしようもない事です。 結婚したくても出来ない人に、どうしてあなたは私と違って結婚できてるの!! って言われても困るでしょ? 勿論実際相手にそんな事言わないでしょうが、考えていること自体が全く無駄な事、どうしようもない事です。 テレビで流産をした人を集めて、心のケアをしているのを見たことがあります。 流産した子供に名前をつけてその子の事を〇〇ちゃんは・・などと名前で話したり、悲しかった気持ちを話したり。 ケアする人と流産した人複数人でグループになってやってました。 そういうのは嫌だと言う人もいると思うので、そういうのが合っていると思うのなら、 探してみてはいかがでしょう。 ところで会社の人は流産を知っているのですか? それなら赤ちゃんを連れてくるとか、抱かせてもらったらとかはヒドイと思うけど 知らないなら、責められませんよね。

死産から1年半経ちました

041
ぽんず
どんだけ蓋をしても悲しいし苦しいですよね。 私は入院して死産で分娩しました。 入院ってのも、あいまって とてもしんどかったです。 ただ1年半経って、時間薬って本当なんだなとは思います。 何回も突然涙が出てきて人知れず泣いたりしましたが、仕方なかったんだな。と今は思うようにしています。 他の皆さんは、自分次第とか、その人は悪くないと言いますが、 そんなの関係ないですよ! 嫌なもんは嫌! やめてくれ!来ないでくれよ! と思っていていいと思います! 全ての人が同じ立場になったら絶対に嫌だと思います。 その場で態度に出さなかっただけで、素晴らしく偉いと思います。 その場で泣いたって仕方ないんじゃないかとも思う程です。 もし早退出来たらしましょう! その人が来るって前もって分かってたら休みましょう! ってくらい。 嫌なもんな嫌! 人に押し付けるのは違うと思いますが、心の中は自分の気持ちが1番! 少しでもあなたの気持ちが健やかになる様に願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧