本文へ

流産後の妊娠

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴよまる
子供
25歳 女です。 去年10月末に12週0日で流産しました。 昨日(5/13)妊娠検査薬で再び陽性が出て、来週 病院に行こうと思っています。 妊娠はとても嬉しいですが、前回4ヶ月に入ったところで流産してしまった不安や悲しみが再び蘇ってきて、素直に喜べません。 少し腹痛があると気が気じゃありません。 流産後に出産した方がいたら どうやって不安を乗り越えたか お話聞きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

若いから大丈夫よ

🙂
たんぽこ
流産て本当によくある事みたいで、私も1度経験あるけど、立て続けに流産する確率は低いって医師が言ってたのをひたすらその言葉を信じて毎日を送っていたよ。 それに、あなた若いから大丈夫よ。 若い時の妊娠は本当に貴重だし、1番問題が少ないから大丈夫。 元気な赤ちゃん産んでね。

おめでとうございます

041
通りすがり
気持ちよく分かります。 怖くて怖くて36週間の妊娠期間をハラハラして生きました。 心音が聞こえる機械を買って朝と夜にチェック。 胎動が感じるようになったら安心し、胎動を感じられないと機械。探しきれないときには、甘い飲み物を一口飲んで動くのを確認。 妊娠報告は実の両親にさえ出来ず、出産後の報告でした。夫も育休を取るのに上司にのみ相談、他の人には出産直前の報告でした。 悲しい思いをしているからこそ、妊娠期間中には一切文句はなく、つわりも不自由も嬉しく思って生きられました。 出産時は本当に赤ちゃんが生まれてくるのか半信半疑のまま挑みましたが、ちゃんと生まれてきました。生まれてきたらきたで別の心配が出てきますが、いつも横にいる、胸の中で抱きしめられるので妊娠期間中の消えちゃうかも知れないという怖さはありません。 念の為出産前診断をしました。安心を買いました。 不安はついて回ります。だからこそ、健康妊婦でいられたと思います。長いですが頑張って!

わかります!

🐤
みー
今6ヶ月の子供がいます。 26歳のときに8wになっても心拍確認できず稽留流産しました。 27歳で再び妊娠しましたが 妊娠検査薬を見ても素直に喜ばず 5wで初めての検診で妊娠確認できても 大きさが小さいのでは?とまだ喜べず 7w心拍確認の検診前はまた心拍確認できないんじゃないか、、 とか考えてました 結局安定期に入っても安心できず 臨月になっても胎動が少ないんじゃないか?! と産むまでずっと、不安でした(笑) 私が無事に子供を産むなんてことができるのか? とまで思ってました、、、 無事に出産できて 健康に生まれてきてくれたのに今度は 乳幼児突然死症候群にならないか?! と心配の毎日です(笑) 心配がつきません(笑) 解決にならないですがお気持ちよくわかりますよ!

一緒に頑張りましょう。

😀
ぺろりん
私も一年半前に、流産を経験しました。 確認出来ていた心拍が、 段々と緩やかになって、 大量出血。そのまま自然流産でした。 ずっと妊活を続けて、 ようやく、今月5日に、 検査薬で陽性が出て、 婦人科を受診してきました。 心拍が確認できるのは次の健診。 心配ばかりです。 以前の妊娠と違い、 つわりが酷く、寝たきりで、 憂うつな日々です。 が、逆に赤ちゃんが育ってるな~と 妊娠が継続してるな~と感じられ、 少し安心できてます。 (つわりは個人差があるみたいなので、 なんとも言えませんが。。) あと、 周囲の音や話など些細なきっかけで、 イライラしたり、 ネガティブになったりするときは、 出来るだけ、ぼーーっとする様にしてます。 意識してぼーーっとするんです。 瞑想に近いのかな?という気がしてます。 全然ちがうかな。笑 壁をじーーっと見て 白いなぁ、壁だなぁ、 ってことだけ考える。 意識を自分でコントロールできると、 余計なことを考えなくて済みます。 いつも穏やかなカメみたいな、 旦那さんが教えてくれました。 流産した直後も、 こんなバカっぽい方法 教えてくれて、 旦那さんが、 気分の切り替えをしてくれました。 こんなことせずとも、、笑 他に、趣味など集中できることが何かあれば、 良いと思います! まだお若いみたいですし、 チャンスはあります。 上手く気分転換して、 乗り切りましょう~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧